Vastunishth Bharat Ki Rajvyavastha


Part 1 – Vastunishth Bharat Ki Rajvyavastha

1. ऐतिहासिक पृष्ठभूमि

1. निम्न में से कौन भारत शासन अधिनियम, 1919 (गर्वमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1919) की मुख्य विशेषताएं हैं?
1. प्रांतीय कार्यकारिणी परिषदों को दो भागों में विभक्त कर दिया गया।
2. मुसलमानों को पृथक सांप्रदायिक निर्वाचन मंडल प्रदान किया गया।
3. केंद्रीय कार्यकारिणी की शक्तियां राज्यों को हस्तांतरित कर दी गयीं।
4. केंद्रीय एवं प्रांतीय व्यवस्थापिकाओं का विस्तार एवं पुनर्गठन किया गया। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए-
(a) 1, 2 एवं 3 (b) 2, 3 एवं 4
(c) 1, 2 एवं 4 (d) 1, 3 एवं 4
Ans: (d)


2. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
1. भारत शासन अधिनियम, 1919 (गर्वमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट, 1919) के अंतर्गत भारतीय व्यवस्थापिका में प्रतिनिधित्व बढ़ा दिया गया तथा पहली बार द्विसदनीय विधानमंडल बनाया गया।
2. भारत शासन अधिनियम, 1935 में यह प्रस्ताव था कि भारतीय प्रांतों एवं रियासतों को मिलाकर एक संघ की स्थापना की जाएगी। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) दोनों 1 एवं 2 (d) न ही 1 न ही 2
Ans: (c)


3. निम्न में से किस अधिनियम के द्वारा ब्रिटेन में एक नियंत्रण मंडल (बोर्ड ऑफ कंट्रोल) की स्थापना की गयी, जिसके द्वारा ब्रिटिश सरकार भारत में, ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी, नागरिक, सैन्य एवं राजस्व के मामलों पर पूर्णतया नियंत्रण स्थापित कर सकी।
(a) 1773 का रेग्यूलेटिंग ऐक्ट (b) 1984 का पिट्स इंडिया ऐक्ट
(c) 1833 का चार्टर ऐक्ट (d) 1958 का भारत शासन अधिनियम
Ans: (b)


4. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
1. भारत में पहली बार 1926 में ली आयोग की अनुशंसा पर लोक सेवा आयोग की स्थापना की गयी।
2. भारत शासन अधिनियम, 1935 में संघीय एवं प्रांतीय, दोनों स्तरों पर लोक सेवा आयोगों की स्थापना का प्रावधान था। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) दोनों 1 एवं 2 (d) न ही 1 न ही 2
Ans: (c)


5. निम्न में से किस अधिनियम के द्वारा प्रांतों में आंशिक उत्तरदायी सरकार की स्थापना की गयी?
(a) भारत शासन अधिनियम, 1919 (b) भारत शासन अधिनियम, 1935
(c) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909 (d) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892
Ans: (a)


6. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए: सूची-I (अधिनियम) सूची-II (प्रावधान)
(a) भारत शासन अधिनियम, 1935 1. ईस्ट इंडिया कंपनी से ब्रिटिश ताज को शक्तियों का हस्तांतरण
(b) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909 2. भारत को औपनिवेशिक राज्य का दर्जा
(c) भारत शासन अधिनियम, 1919 3. प्रांतीय स्वायत्तता का शुभारंभ
(d) भारत शासन अधिनियम, 1858 4. राज्यों में द्वैधशासन का शुभारंभ
5. मुसलमानों के लिए पृथक सांप्रदायिक निर्वाचन मंडल की व्यवस्था कूट: A B C D
(a) 1 4 2 3
(b) 3 5 4 1
(c) 1 5 4 3
(d) 3 4 2 1
Ans: (b)


7. भारत में ब्रिटिश शासनकाल की अवधि में बनाए गए निम्न अधिनियमों में से किसे ‘निक्षेपण अधिनियम’ (Devolution Rule) के नाम से जाना जाता है?
(a) भारत शासन अधिनियम, 1919 (b) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909
(c) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892 (d) भारत शासन अधिनियम, 1935
Ans: (a)


8. योग्यता के आधार पर भर्ती का विचार सर्वप्रथम किसमें व्यक्त किया गया था?
(a) ली आयोग (b) मैकाले समिति
(c) इसलिंगटन आयोग (d) मैक्सवेल समिति
Ans: (b)


9. कथन (A) : भारत शासन अधिनियम, 1935 द्वारा प्रांतीय स्वास्यत्ता का शुभारंभ हो जाने के उपरांत भी कुछ निश्चित विषयों में केंद्रीय सरकार का प्रांतों पर नियंत्रण बना रहा। कारण (R) : प्रांतों में गवर्नर कुछ मामलों में गवर्नर-जनरल के नियंत्रण एवं दिशा-निर्देशों के अनुरूप स्वविवेक से कार्य कर सकता था तथा इसके लिए उसे मंत्रीपरिषद के परामर्श की आवश्यकता नहीं थी। कूट:
(a) A तथा R दोनों सत्य हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(b) A तथा R दोनों सत्य हैं लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) A सत्य है लेकिन R असत्य है।
(d) A असत्य है लेकिन R सत्य है।
Ans: (a)


10. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है?
(a) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892 : निर्वाचन का सिद्धांत
(b) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909 : उत्तरदायी सरकार
(c) भारत शासन अधिनियम, 1919 : प्रांतीय स्वायत्तता
(d) भारत शासन अधिनियम, 1935 : राज्यों में द्विसदनीय व्यवस्थापिका
Ans: (a)


11. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए: सूची-I (अधिनियम) सूची-II (प्रावधान)
(a) भारत शासन अधिनियम, 1858 1. प्रांतों एवं देशी रियासतों में अखिल भारतीय संघ
(b) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861 2. भारत के लिए भारत सचिव की नियुक्ति
(c) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909 3. व्यवस्थापिका का निक्षेपण एवं प्रतिनिधित्व का शुभारंभ
(d) भारत शासन अधिनियम, 1919 4. प्रांतों में द्विसदनीय व्यवस्थापिका
5. मार्ले-मिंटो सुधार कूट: A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 5 4
(c) 3 4 5 1
(d) 2 3 4 1
Ans: (b)


12. भारत शासन अधिनियम, 1935 द्वारा स्थापित संघ में अवशिष्ट शक्तियां (residuary powers) किसमें निहित थीं?
(a) संघीय व्यस्थापिका (b) प्रांतीय व्यवस्थापिका
(c) गवर्नर जनरल (d) प्रांतीय गवर्नर
Ans: (c)


13. निम्न में से किस अधिनियम के द्वारा अंग्रेजों ने भारत में पहली बार सांप्रदायिक निर्वाचन व्यवस्था की शुरुआत की?
(a) भारत शासन अधिनियम, 1909 (b) भारतीय परिषद अधिनियम, 1919
(c) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861 (d) भारत शासन अधिनियम, 1892
Ans: (a)


14. भारत शासन अधिनियम, 1919 मुख्यतया किस पर आधारित था?
(a) मार्ले-मिंटो सुधार (b) मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
(c) रैमजे मैक्डोनाल्ड अवार्ड (d) नेहरू रिपोर्ट
Ans: (b)


15. सूची I का सूची II से मिलान करें एवं नीचे दिए गए कूटों का उपयोग कर सही उत्तर का चयन करे – सूची I सूची II (विशेषता) (क्रिया)
(a) सरकार की संघीय योजना 1. मिंटो-मॉर्ले सुधार, 1909
(b) प्रांतीय सरकारों में द्विशासन 2. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1861
(c) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व 3. भारत सरकार अधिनियम, 1935
(d) कठोर केंद्रीयकरण 4. मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919 कूट : A B C D
(a) 2 1 4 3
(b) 3 4 1 2
(c) 2 4 1 3
(d) 3 1 4 2
Ans: (b)


16. भारत शासन अधिनियम, 1935 की प्रमुख विशेषताएं हैं:
1. भारत में परिषदों का उन्मूलन
2. केंद्र में द्विसदनीय व्यवस्थापिका
3. राज्यों में द्विसदनीय व्यवस्थापिका का उन्मूलन
4. संघीय न्यायालय की स्थापना
(a) 2 एवं 3 (b) 1, 2 एवं 3
(c) 1, 3 एवं (d) 1, 2, 3 एवं 4
Ans: (d)


17. निम्नलिखित में से किस कानून ने भारत में ब्रिटिश शासन की नींव रखी?
(a) विनियमितीकरण अधिनियम, 1773 (b) पिट्स इंडिया अधिनियम, 1784
(c) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1861 (d) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1892
Ans: (a)


18. निम्नलिखित में से कौन 1946-47 के दौरान अंतरिम सरकार में भारत के वित्तमंत्री थे?
(a) आर. के. षणमुखम शेट्टी (b) जॉन मथाई
(c) लियाकत अली खाँ (d) चिंतामन राव देशमुख
Ans: (c)


19. निम्नलिखित में से कौन भारत के प्रथम कानून मंत्री थे?
(a) जवाहर लाल नेहरु (b) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(c) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर (d) टी. कृष्णामचारी
Ans: (c)


20. सूची I का सूची II से मिलान करें एवं नीचे दिए गए कूटों का उपयोग कर सही उत्तर का चयन करें – सूची I सूची II (प्रावधान) (क्रिया)
(a) बंगाल के गवर्नर जनरल का पदनाम 1. चार्टर अधिनियम, 1833 भारत का गवर्नर जनरल तथा उसकी सरकार को भारत सरकार से पदनामित
(b) भारत सरकार के अंतर्गत द्विशासन का आरंभ 2. भारत सरकार अधिनियम, 1858
(c) अखिल भारतीय परिसंघ तथा प्रांतीय स्वायत्तता 3. भारत सरकार अधिनियम, 1919
(d) भारत सरकार का नियंत्रण ईस्ट इंडिया कम्पनी 4. भारत सरकार अधिनियम, 1935 से ब्रिटिश सम्राट को हस्तांतरित कूट : A B C D
(a) 1 4 3 2
(b) 2 3 4 1
(c) 1 3 4 2
(d) 2 4 3 1
Ans: (c)


21. भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान गवर्नर जनरल काउंसिल के विधि सदस्य के रूप में कौन नियुक्त हुआ था?
(a) राजा किशोरी लाल गोस्वामी (b) मोतीलाल नेहरु
(c) सत्येन्द्र सिन्हा (d) तेज बहादुर सपू्र
Ans: (c)


22. भारत में ब्रिटिश शासन के सम्बन्ध में भारतीय कानूनी आयोग का लोकप्रिय नाम है –
(a) कैबिनेट मिशन (b) हंटर कमीशन
(c) सैडलर कमीशन (d) साइमन कमीशन
Ans: (d)


2. संविधान का निर्माण

23. भारतीय संविधान के निम्न में से कौन-सा/कौन-से प्रावधान 26 नवंबर, 1949 से तुरंत प्रभावी हो गए थे?
1. नागरिकता 2. आपातकालीन उपबंध
3. निर्वाचन 4. संघीय व्यवस्था नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए-
(a) केवल 1 (b) 2 एवं 3
(c) 1 एवं 4 (d) 1 एवं 3
Ans: (d)


24. संविधान सभा के गठन के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
1. सभा के प्रतिनिधियों का निर्वाचन चार धर्मों-हिंदू, मुस्लिम, सिख एवं ईसाई से किया गया था।
2. संघीय संविधान सभा के अध्यक्ष सरदार वल्लभ भाई पटेल थे।
3. संविधान सभा की कुल सदस्य संख्या 389 थी।
4. डॉ. बी. आर. अंबेडकर की अध्यक्षता में गठित प्रारूप समिति में कुल 8 सदस्य थे। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से कथन सत्य है/हैं?
(a) 1, 2, 3 एवं 4 (b) 1, 2, एवं 4
(c) केवल 3 (d) केवल 1
Ans: (c)


25. निम्न में से कौन-संविधान सभा के राज्य मामलों की समिति का अध्यक्ष था?
(a) डॉ. बी. आर. अंबेडकर (b) जवाहरलाल नेहरू
(c) डॉ. राजेंद्र प्रसाद (d) सरदार पटेल
Ans: (b)


26. भारत के संविधान को स्वीकार करने के लिए निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया अपनायी गयी?
(a) इसे अनुमोदन के लिए जनता को सौंप दिया गया
(b) इसे गवर्नर-जनरल को उसकी सहमति के लिए सौंप दिया गया
(c) इसे तब स्वीकार किया गया, जब अंतरिम सरकार ने इसे अनुमोदित कर दिया
(d) इसे तब स्वीकार किया गया, जब इस पर संविधान सभा के सदस्यों तथा अध्यक्ष के हस्ताक्षर हो गए।
Ans: (d)


27. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए: सूची-I (संविधान सभा की समितियां) सूची-II (अध्यक्ष)
(a) संचालन समिति 1. सरदार पटेल
(b) मौलिक अधिकार उप-समिति 2. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(c) संघीय संविधान समिति 3. जे. बी. कृपलानी
(d) अस्थायी संविधान समिति 4. प्रांतों में द्विसदनीय व्यवस्थापिका
5. जवाहरलाल नेहरू कूट: A B C D
(a) 2 3 4 1
(b) 1 4 3 2
(c) 2 4 5 1
(d) 1 3 4 2
Ans: (a)


28. संविधान सभा द्वारा निर्मित संविधान पूर्णतया कब अस्तित्व में आया?
(a) 15 अगस्त, 1947 (b) 30 जनवरी, 1948 ई.
(c) 26 नवम्बर, 1949 ई. (d) 26 जनवरी, 1950 ई.
Ans: (c)


29. निम्न में से कौन संविधान सभा का संवैधानिक सलाहाकार था?
(a) डॉ. बी. आर. अंबेडकर (b) के. एम. मुंशी
(b) बी. एन. राव (d) टी. टी. कृष्णमाचारी
Ans: (c)


30. संविधान सभा के सदस्य प्रतिनिधि थे-
(a) जनता द्वारा प्रत्यक्ष निर्वाचित
(b) गवर्नर जनरल द्वारा मनोनीत
(c) विभिन्न प्रांतों की व्यवस्थापिकाओं द्वारा निर्वाचित एवं देशी राज्यों के राजाओं द्वारा मनोनीत
(d) कांग्रेस और मुस्लिम लीग द्वारा नामंकित
Ans: (c)


31. संविधान का प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा?
(a) बी. एन. राव (b) बी. आर. अंबेडकर
(c) जवाहरलाल नेहरू (d) राजेंद्र प्रसाद
Ans: (c)


32. कथन (A) : 1946 की संविधान सभा सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार के आधार पर नहीं चुनी गयी थी। कारण (R) : संविधान सभा का गठन कैबिनेट मिशन प्लान के अंतर्गत किया गया था। कूट:
(a) A तथा R दोनों सत्य हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(b) A तथा R दोनों सत्य हैं लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) A सत्य है लेकिन R असत्य है।
(d) A असत्य है लेकिन R सत्य है।
Ans: (a)


33. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
1. डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा को संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष चुना गया था।
2. एच.सी. मुखर्जी को संविभान सभा का उपाध्यक्ष चुना गया था। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) दोनों 1 एवं 2 (d) न ही 1 न ही 2
Ans: (c)


3. संविधान की प्रमुख विशेषताएं

34. भारत के संविधान के संबंध में निम्न में से कौन-से कथन सत्य हैं?
1. लोकप्रिय प्रभुसत्ता एवं वयस्क मताधिकार, संविधान की आधारभूत विशेषताएं हैं।
2. जहां तक केंद्र एवं राज्यों के बीच शक्तियों के बंटवारे का प्रश्न है, हमारा संविधान कठोर है।
3. संविधान सामाजिक एवं आर्थिक अधिकारों की अंत: निर्भरता को मान्यता देता है।
4. संविधान के अनुसार, जनमत संग्रह, पुनर्वापसी आदि मुद्दों पर देश की जनता का प्रत्यक्ष नियंत्रण है। नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) केवल 1 (b) 1, 2 एवं 4
(c) 2, 3 एवं 4 (d) 1, 2 एवं 3
Ans: (d)


35. संविधान की किस अनुसूची में संसद सदस्यों, राज्यसभा के सभापति एवं लोकसभा के अध्यक्ष के वेतन-भत्तों का उल्लेख प्राप्त होता है?
(a) पांचवी अनुसूची (b) सातवीं अनुसूची
(c) नौंवी अनुसूची (d) दसवी अनुसूची
Ans: (b)


36. भारत में धर्मनिरपेक्षता से संबंधित निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसमें धर्म का राजनीति से स्पष्ट से पृथक्करण है।
2. यह धार्मिक मान्यता प्राप्त दलों के चुनाव लड़ने पर रोक लगाता है।
3. यह सभी समुदायों को धार्मिक स्वतंत्रता प्रदान करता है।
4. यह समुदायों के व्यक्तिगत नियमों को स्वीकार करता है। नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 3 एवं 4 (b) 1 एवं 2
(c) 1, 3 एवं 4 (d) 1, 2, 3 एवं 4
Ans: (c)


37. निम्न में से कौन भारतीय संविधान की एक प्रमुख विशेषता नहीं है?
(a) लिखित संविधान एवं संविधान की सर्वोच्चता (b) अर्द्ध-संघीय संरचना
(c) समर्पित न्यायपालिका (d) शक्तियों का वितरण
Ans: (c)


38. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए: सूची-I (विषय) सूची-II (संविधान के भाग)
(a) वित्त, संपत्ति, संविदाएं एवं वाद 1. भाग V
(b) संघ सरकार 2. भाग XII
(c) राज्य सरकारें 3. भाग IX
(d) केंद्र-राज्य संबंध 4. भाग VI कूट: A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 2 1 4 3
(c) 4 1 2 3
(d) 2 3 4 1
Ans: (b)


39. संविधान की दूसरी अनुसूची निम्न में से किसके संबंध में उपबंध नहीं है?
(a) राष्ट्रपति (b) लोकसभा अध्यक्ष
(c) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (d) अध्यक्ष, संघ लोक सेवा आयोग
Ans: (d)


40. निम्न कथनों पर विचार कीजिए: भारतीय संविधान है:
1. एक अलिखित संविधान
2. एक लिखित संविधान
3. मुख्यतया भारत सरकार अधिनियम, 1935 पर आधारित
4. ब्रिटिश संसद का एक उपहार इनमें से सत्य हैं:
(a) 2 एवं 4 (b) 2 एवं 3
(c) 1 एवं 4 (d) 1 एवं 3
Ans: (b)


41. निम्न में से कौन-सा जोड़ा सही सुमेलित नहीं है?
(a) भाषाएं : आठवीं अनुसूची
(b) शपथ या प्रतिज्ञान के प्रारूप : दूसरी अनुसूची
(c) राज्यसभा में सीटों का आवंटन : चौथी अनुसूची
(d) दलबदल के आधार पर सदस्यों की निरर्हरताएं : दसवीं अनुसूची
Ans: (b)


42. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए: सूची-I (भारतीय संविधान के प्रावधान) सूची-II (स्रोत)
(a) आपातकालीन प्रावधान 1. आयरलैंड
(b) मूल अधिकार 2. ब्रिटेन
(c) संसदीय शासन-व्यवस्था 3. अमेरिका
(d) राज्य नीति के निदेशक तत्व 4 जर्मनी कूट: A B C D
(a) 4 1 2 3
(b) 2 3 4 1
(c) 4 3 2 1
(d) 2 1 4 3
Ans: (c)


43. कथन (A) : भारतीय संसदीय प्रणाली, बड़े पैमाने पर ब्रिटिश संसदीय प्रणाली के समान है लेकिन फिर भी दोनों में कुछ मूलभूत अंतर भी है। कारण (R) : भारत का प्रधान निर्वाचित होता है, जबकि ब्रिटेन में उत्तराधिकार व्यवस्था है। कूट:
(a) A तथा R दोनों सत्य हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(b) A तथा R दोनों सत्य हैं लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) A सत्य है लेकिन R असत्य है।
(d) A असत्य है लेकिन R सत्य है।
Ans: (d)


44. भारत में धर्मनिरपेक्षता से संबंधित निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
1. धर्मनिरपेक्षता का अर्थ कि राज्य का अपना कोई विशेष धर्म नहीं है।
2. धर्मनिरपेक्षता का अर्थ कि राज्य सभी धर्मों को बराबर मानेगा।
3. धर्मनिरपेक्षता का अर्थ कि राज्य व्यक्ति एवं धर्म के संबंधों पर नियंत्रण लगाएगा। नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 1, 2 एवं 3 (b) 1 एवं 2
(c) 2 एवं 3 (d) 1 एवं 3
Ans: (b)


45. निम्न कथनों पर विचार कीजिए: भारतीय संविधान की प्रमुख विशेषताएं हैं-
1. पूरे भारत के लिए एकल नागरिकता
2. संघीय शासन-व्यवस्था वाली सरकार
3. नम्यता एवं अनम्यता का प्रशंसनीय समन्वय नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 1, 2 एवं 3 (b) 1 एवं 2
(c) 2 एवं 3 (d) 1 एवं 3
Ans: (d)


46. निम्न में से कौन-सा कथन संविधान की सातवीं अनुसूची की सही व्याख्या करता है?
(a) इसमें संविधान में मान्यता प्राप्त भाषाओं का उल्लेख है
(b) इसमें जनजातीय क्षेत्रों में प्रशासन का उल्लेख है
(c) इसमें केंद्र एवं राज्यों के बीच शक्तियों के विभाजन का उल्लेख है
(d) इसमें संवैधानिक प्रमुखों के वेतन एवं भत्तों का उल्लेख प्राप्त होता है
Ans: (c)


47. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए: सूची-I (भारतीय संविधान की अनुसूचियां) सूची-II (विवरण)
(a) नौंवीं अनुसूची 1. पंचायती राज संस्थाएं
(b) दसवीं अनुसूची 2. भू-सुधार नियम
(c) ग्यारहवीं अनुसूची 3. जनजातीय क्षेत्रों में प्रशासन
(d) छठी अनुसूची 4. केंद्र एवं राज्यों के मध्य शक्तियों का बंटवारा
5. दलबदल के आधार निरर्हरताएं कूट: A B C D
(a) 3 1 4 2
(b) 2 5 1 3
(c) 3 5 1 2
(d) 2 1 4 3
Ans: (b)


4. संविधान की प्रस्तावना

48. निम्न संविधान की प्रस्तावना की विशेषताएं हैं:
1. लोक नियोजन के विषय में अवसर की समता
2. अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और अवसर की समता
3. न्याय-सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक
4. व्यक्तिगत प्रतिष्ठा को सुनिश्fिचत करने वाला बंधुत्व
5. राष्ट्र की एकता एवं अखंडता प्रस्तावना में उल्लिखित इन विशेषताओं का सही क्रम क्या होगा?
(a) 5, 1, 2, 4, 3 (b) 3, 2, 1, 4, 5
(c) 3, 1, 2, 5, 4 (d) 1, 2, 4, 3, 5
Ans: (b)


49. भारतीय संविधान की प्रस्तावना है:
(a) संविधान का एक भाग नहीं
(b) संविधान का एक भाग, लेकिन न ही कोई शक्तियां देता, न ही कोई कर्त्तव्य नहीं बताता
(c) संविधान का एक भाग है तथा इसका उपयोग संविधान के अन्य प्रावधानों की व्याख्या के लिए किया जा सकता है
(d) संविधान का एक भाग है तथा शक्तियां देता है और कर्त्तव्य भी बताता है
Ans: (c)


50. भारत के संविधान का दर्शन किस पर आधारित है?
(a) नेहरू रिपोर्ट, 1928
(b) पं. नेहरू का उद्देश्य प्रस्ताव
(c) महात्मा गांधी का 1922 में यंग इडिया में लिखा गया आलेख
(d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1929 का पूर्ण स्वतंत्रता का प्रस्ताव
Ans: (b)


51. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में उल्लिखित ‘आर्थिक न्याय’ का क्या अभिप्राय है?
(a) संपत्ति का समान वितरण (b) न्याय के प्रशासन में समानता
(c) समाजार्थिक क्रांति (d) गरीबों को सस्ता न्याय
Ans: (a)


52. निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है? भारतीय संविधान की प्रस्तावना अपने देश के नागरिकों के लिए किस चीज की स्वतंत्रता सुनिश्चित करता है?
(a) देश में कहीं भी बसने का अधिकार
(b) शैक्षिक संस्थाओं की स्थापना एवं चयन की स्वतंत्रता का अधिकार
(c) अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और अवसर की समता
(d) प्राथमिक स्तर पर शिक्षा का अधिकार
Ans: (c)


53. संविधान की प्रस्तावना का उद्देश्य किसे सुनिश्चित करना है?
(a) सभी लोगों के मूल अधिकार
(b) भारत के नागरिकों के मूल कर्तव्य
(c) व्यक्तिगत प्रतिष्ठा तथा राष्ट्र की एकता एवं अखंडता
(d) सरकारी सेवकों की सेवा की सुरक्षा
Ans: (c)


54. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए: सूची-I (प्रस्तावना में वर्णित शब्द) सूची-II (प्रभाव)
(a) गणराज्य 1. राज्य का प्रमुख राजशाही सम्राट नहीं
(b) धर्मनिरपेक्ष 2. राज्य द्वारा किसी धर्म विशेष को राज्य धर्म के रूप में मान्यता न दिया जाना
(c) लोकतांत्रिक 3. सरकार का उसकी जनता की इच्छा से प्राधिकार प्राप्त करना
(d) संप्रभु 4. राज्य का स्वयं की आंतरिक एवं बाह्य नीतियों के संचालन में स्वतंत्र होना कूट: A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 1 3 2 4
(c) 2 3 1 4
(d) 3 2 1 4
Ans: (a)


55. किस संविधान संशोधन से प्रस्तावना में ‘समाजवादी’ एवं ‘धर्मनिरपेक्ष’ शब्द जोड़े गए?
(a) पंद्रहवां संशोधन (b) उनतालीसवां संशोधन
(c) बयालीसवां संशोधन (d) चवालीसवां संशोधन
Ans: (c)


56. डॉ. बी.आर. अंबेडकर द्वारा संविधान सभा में दिए गए अपने अंतिम भाषण में निम्न में से किस शब्द को शामिल नहीं किया गया था?
(a) स्वतंत्रता (b) नम्यता
(c) समता (d) भाईचारा
Ans: (b)


57. संविधान की प्रस्तावना:
(a) संविधान का एक भाग नहीं है (b) प्राप्त किए जाने वाले लक्ष्यों को इंगित करती है
(c) संसद द्वारा इसमें संशोधन नहीं किया जा सकता है (d) संविधान की शक्ति का स्रोत है
Ans: (b)


58. संविधान की प्रस्तावना में उल्लिखित शब्दों का सही क्रम क्या है?
(a) संप्रभु, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक, गणराज्य
(b) समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, संप्रभु, लोकतांत्रिक, गणराज्य
(c) धर्मनिरपेक्ष, संप्रभु, लोकतांत्रिक, समाजवादी, गणराज्य
(d) संप्रभु, लोकतांत्रिक, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी, गणराज्य
Ans: (a)


5. संघ एवं इसके क्षेत्र

59. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
1. संसद को यह अधिकार है कि वह किसी अस्तित्वमान राज्य की सीमाओं में परिवर्तन कर सकती है।
2. किसी अस्तित्वमान राज्य की सीमाओं में परिवर्तन से संबंधित विधेयक केवल राज्यसभा में प्रस्तुत किया जा सकता है तथा इसके लिए राष्ट्रपति की पूर्व अनुमति आवश्यक है। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) दोनों 1 एवं 2 (d) न ही 1 न ही 2
Ans: (a)


60. भारतीय संघ के बारे में निम्न तथ्यों पर विचार कीजिए:
1. नागालैंड राज्य की स्थापना
2. राज्य पुनर्गठन अधिनियम
3. हरियाणा राज्य का गठन
4. गुजरात राज्य का गठन इन राज्यों की स्थापना का सही क्रम क्या है?
(a) 4-2-3-1 (b) 2-4-3-1
(c) 4-2-1-3 (d) 2-4-1-3
Ans: (d)


61. 3 में, प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू ने किसकी अध्यक्षता में एक आयोग के गठन की घोषणा की, जिसे भाषायी आधार पर राज्यों के गठन के विषय पर विचार करना था?
(a) टी.टी. कृष्णमाचारी (b) वल्लभभाई पटेल
(c) फजल अली (d) जी.बी. पंत
Ans: (c)


62. किसी भारतीय राज्य की सीमाओं में परिवर्तन से संबंधित प्रावधान किस अनुच्छेद में प्राप्त होते हैं?
(a) अनुच्छेद 368 (b) अनुच्छेद 130
(c) अनुच्छेद 70 (d) अनुच्छेद 3
Ans: (d)


63. भारतीय संघ के राज्य अपनी सीमाओं में किस प्रकार परिवर्तन कर सकते हैं?
(a) संसद द्वारा साधारण प्रक्रिया एवं सामान्य बहुमत से
(b) दोनों सदनों के दो-तिहाई बहुमत से
(c) दोनों सदनों के दो-तिहाई बहुमत एवं संबंधित राज्य की विधायिका के परामर्श से
(d) केंद्र सरकार के कार्यपालक आदेश एवं संबंधित राज्य की विधायिका के परामर्श से
Ans: (a)


64. भारत की संसद ने 1956 में कितने राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों के गठन हेतु राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित किया?
(a) 16 राज्य एवं 3 केंद्रशासित प्रदेश (b) 15 राज्य एवं 5 केंद्रशासित प्रदेश
(c) 14 राज्य एवं 6 केंद्रशासित प्रदेश (d) 24 राज्य एवं 9 केंद्रशासित प्रदेश
Ans: (c)


65. 8 में गठित भाषायी प्रांत आयोग का अध्यक्ष कौन था?
(a) जवाहरलाल नेहरू (b) एस. के. धर
(c) न्यायमूर्ति फजल अली (d) पट्टाभि सीतारमैया
Ans: (b)


66. संविधान ने 1950 मेंभारत के राज्यों को ए, बी, सी एवं डी श्रेणियों में वर्गीकृत किया। इस संबंध में कौन-सा कथन सत्य है?
(a) ‘ए’ श्रेणी के राज्यों का प्रमुख मुख्य आयुक्त था। ‘बी’ श्रेणी के राज्यों का प्रमुख राजा था। ‘सी’ एवं ‘डी’ श्रेणी के राज्यों का प्रमुख राज्यपाल था।
(b) ‘ए’ श्रेणी के राज्यों का प्रमुख राजा था। ‘बी’ एवं ‘सी’ श्रेणी के राज्यों का प्रमुख मुख्य आयुक्त था। ‘डी’ श्रेणी के राज्यों का प्रमुख राज्यपाल था।
(c) ‘ए’ श्रेणी के राज्यों का प्रमुख राज्यपाल था। ‘बी’ श्रेणी के राज्यों का प्रमुख राजा था। ‘सी’ एवं ‘डी’ श्रेणी के राज्यों का प्रमुख मुख्य आयुक्त था।
(d) ‘ए’ श्रेणी के राज्यों का प्रमुख राज्यपाल था। ‘बी’ श्रेणी के राज्यों का प्रमुख मुख्य आयुक्त था। ‘सी’ एवं ‘डी’ श्रेणी के राज्यों का प्रमुख राजा था।
Ans: (c)


67. जवाहरलाल नेहरू द्वारा गठित भाषायी आयोग में निम्न में से कौन शामिल नहीं था?
(a) फजल अली (b) पोट्टी श्रीरामुलु
(c) के.एम. पणिक्कर (d) हृदयनाथ कुंजरू
Ans: (b)


68. निम्न राज्यों को पूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त होने का सही क्रम क्या होगा?
1. आंध्र प्रदेश 2. नागालैंड
3. महाराष्ट्र 4. हरियाणा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 1-3-4-2 (b) 3-1-2-4
(c) 1-3-2-4 (d) 3-1-4-2
Ans: (c)


69. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए: सूची-I (राज्य) सूची-II (जब पूर्ण राज्य का दर्जा मिला)
(a) गोवा 1. 1966
(b) हरियाणा 2. 1972
(c) मेघालय 3. 1976
(d) सिक्किम 4. 1987 कूट: A B C D
(a) 3 1 2 4
(b) 4 2 1 3
(c) 3 2 1 4
(d) 4 1 2 3
Ans: (d)


70. स्वतंत्र भारत में भाषायी आधार पर गठित राज्यों के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
1. 1953 में तेलगूभाषी लोगों के लिए पृथक आंध्र-प्रदेश राज्य बनाया गया।
2. जवाहरलाल नेहरू स्वयं राज्यों के भाषायी आधार पर गठन के पक्षधर थे। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) दोनों 1 एवं 2 (d) न ही 1 न ही 2
Ans: (a)


6. नागरिकता

71. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
1. एक व्यक्ति, जिसका जन्म 26 जनवरी, 1951 को रंगून में हुआ, उसके पिता उसके जन्म के समय जन्म से भारत के नागरिक थे, भारत का नागरिक माना जाएगा।
2. एक व्यक्ति, जिसका जन्म 1 जुलाई, 1988 को इटानगर में हुआ, उसकी माता उसके जन्म के समय जन्म से भारत की नागरिक थी, भारत का नागरिक नहीं माना जाएगा। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) दोनों 1 एवं 2 (d) न ही 1 न ही 2
Ans: (c)


72. नागरिकता अधिनियम, 1955 के अनुसार, निम्न में वे कौन-से तरीके हैं, जिनके आधार पर एक व्यक्ति भारत का नागरिक बन सकता है?
1. जन्म से 2. वंश के आधार पर
3. पंजीकरण द्वारा 4. प्राकृतिक रूप से
5. क्षेत्र समाविष्टि द्वारा नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 1, 2, 3, 4 एवं 5 (b) 1 एवं 2
(c) 1, 2, 3 एवं 5 (d) 3, 4 एवं 5
Ans: (c)


73. निम्न में से किन वर्षों में नागरिकता अधिनियम, 1955 में संशोधन किया गया?
1. 1986 2. 1992
3. 2003 4. 2005 नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 2, 3 एवं 4 (b) 1, 2 एवं 4
(c) 1, 2, 3 एवं 4 (d) 1, 2 एवं 3
Ans: (c)


74. संविधान का निम्न में से कौन-सा अनुच्छेद नागरिकता के बारे में बताता है?
(a) अनुच्छेद 333 से 337 (b) अनुच्छेद 17 से 20
(c) अनुच्छेद 5 से 11 (d) अनुच्छेद 1 से 4
Ans: (c)


75. निम्न में से कौन भारत में नागरिकता के अधिकारों की रक्षा करता है?
(a) केंद्रीय कैबिनेट (b) संसद
(c) सर्वोच्च न्यायालय (d) विधि आयोग
Ans: (b)


76. संविधान का निम्न में से कौन-सा अनुच्छेद ऐसे भारतीय नागरिक के अधिकारों को बताता है, जो भारत से बाहर रहता है?
(a) अनुच्छेद 7 (b) अनुच्छेद 10
(c) अनुच्छेद 8 (d) अनुच्छेद 9
Ans: (c)


77. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए: सूची-I (नागरिकता से संबंधित प्रावधान) सूची-II (संबंधित अनुच्छेद)
(a) ऐसे नागरिक के अधिकार, जो पाकिस्तान से भारत आया हो 1. अनुच्छेद 5
(b) वह व्यक्ति जो स्वेच्छा से विदेशी नागरिकता ग्रहण कर ले 2 अनुच्छेद 7
(c) संविधान के लागू होने के समय नागरिकता 3 अनुच्छेद 6
(d) पाकिस्तान से प्रवास करके आए कुछ निश्चित भारतीय 4. अनुच्छेद 8 नागरिकों के अधिकार 5. अनुच्छेद 9 कूट: A B C D
(a) 3 4 2 5
(b) 2 5 3 1
(c) 2 4 1 3
(d) 3 5 1 2
Ans: (d)


78. संविधान का निम्न में से कौन-सा भाग नागरिकता से संबंधित है?
(a) भाग एक (b) भाग दो
(c) भाग तीन (d) भाग चार
Ans: (b)


79. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
1. मूलत: नागरिकता अधिनियम (1955), राष्ट्रमंडल की नागरिकता भी प्रदान करता है।
2. राष्ट्रकुल की नागरिकता के प्रावधान को नागरिकता संशोधन अधिनियम, 2005 द्वारा हटा दिया गया है। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) दोनों 1 एवं 2 (d) न ही 1 न ही 2
Ans: (a)


80. नागरिकता अधिनियम, 1955 के अनुसार, निम्न में से किन तरीकों से व्यक्ति नागरिकता का परित्याग कर सकता है?
1. स्वैच्छिक त्याग द्वारा
2. बर्खास्तगी द्वारा
3. वंचित करने द्वारा नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3
(c) 1, 2 एवं 3 (d) 1 एवं 3
Ans: (c)


Leave a comment