Uttar Pradesh Objective GK in Hindi

अध्याय 1 उत्तर प्रदेश का इतिहास

Q1. उत्तर प्रदेश के किस नवपाषाणिक पुरास्थल से धान की खेती के साक्ष्य मिले हैं?
(a) बेलन नदी घाटी
(b) गंगा नदी घाटी
(c) लोहदा नाला क्षेत्र
(d) कोल्डिहवा
Ans: (d)


Q2. पुरापाषाणकालीन स्थल बेलन नदी घाटी का साक्ष्य उत्तर प्रदेश के किस जनपद से प्राप्त हुआ है?
(a) वाराणसी (b) लखनऊ
(c) इलाहाबाद (d) इटावा
Ans: (c)


Q3. लोहे की खोज उत्तर प्रदेश के किस जनपद में हुई?
(a) वाराणसी (b) लखनऊ
(c) मेरठ (d) मुरादाबाद
Ans: (a)


Q4. मध्यपाषाणकालीन स्थल ‘सरायनाहर राय’ उत्तर प्रदेश के किस जनपद में स्थित है?
(a) इलाहाबाद (b) एटा
(c) प्रतापगढ़ (d) जौनपुर
Ans: (c)


Q5. बेलन नदी घाटी की खुदाई किसके निर्देशन में करायी गयी?
(a) एस.आर.राव
(b) यज्ञ दत्त शर्मा
(c) एम.जी.मजूमदार
(d) प्रो.जी.आर.शर्मा
Ans: (d)


Q6. उत्तर प्रदेश के किस पुरापाषाणिक स्थल से अस्थि निर्मित मातृदेवी की प्रतिमा प्राप्त हुई है?
(a) सरायनाहर राय
(b) कोल्डिहवा
(c) लोहदा नाला क्षेत्र
(d) चकिया
Ans: (c)


Q7. राज्य के किन जिलों से नवपाषाणकालीन साक्ष्य प्राप्त हुए हैं?
(a) इलाहाबाद (b) मिर्जापुर
(c) सोनभद्र (d) प्रतापगढ़
(a) केवल a (b) a और b
(c) a और d (d) a,b,c,d
Ans: (d)


Q8. निम्नलिखित में से कौन सा नवपाषाणिक स्थल उत्तर प्रदेश में स्थित है?
(a) चिरांद (b) कोल्डिहवा
(c) बुर्जहोम (d) पिकलीहल
Ans: (b)


Q9. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे पूर्वी स्थल आलमगीरपुर कहाँ स्थित है?
(a) इटावा (b) अलीगढ़
(c) मेरठ (d) बरेली
Ans: (c)


Q10. राज्य के किस जिले से पुरापाषाणिक साक्ष्य प्राप्त हुए हैं?
(a) इलाहाबाद (b) सोनभद्र
(c) चन्दौली (d) उपर्युक्त सभी
Ans: (d)


Q11. कौन सा महाजनपद उत्तर प्रदेश में स्थित नहीं था?
(a) शूरसेन (b) कोशल
(c) काशी (d) अंग
Ans: (d)


Q12. उत्तर प्रदेश में ताम्रपाषाणिक सभ्यता का साक्ष्य किस स्थान से प्राप्त हुआ है?
(a) सहारनपुर (b) लखनऊ
(c) श्रावस्ती (d) कौशाम्बी
Ans: (a)


Q13. मल्ल महाजनपद उत्तर प्रदेश के किस जनपद में स्थित था?
(a) गोरखपुर (b) बलिया
(c) कुशीनगर (d) फैजाबाद
Ans: (c)


Q14. चेदि महाजनपद उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित था?
(a) इलाहाबाद (b) बाँदा
(c) बदायूँ (d) बलरामपुर
Ans: (b)


Q15. कपिलवस्तु वर्तमान उत्तर प्रदेश के किस जनपद में अवस्थित था?
(a) गोंडा (b) गोरखपुर
(c) गौतमबुद्ध नगर (d) सिद्धार्थ नगर
Ans: (d)


Q16. 16 महाजनपदों में से कितने महाजनपद वर्तमान उत्तर प्रदेश वाले भू-भाग में स्थित थे?
(a) 5 (b) 7
(c) 8 (d) 6
Ans: (c)


Q17. बौद्ध धर्म का पालना किस राज्य को कहा जाता है?
(a) बिहार (b) झारखण्ड
(c) उत्तर प्रदेश (d) हिमाचल प्रदेश
Ans: (c)


Q18. ऋषिपत्तन या मृगदाव का आधुनिक नाम क्या है?
(a) वाराणसी (b) सहजनवा
(c) कुशीनगर (d) सारनाथ
Ans: (d)


Q19. बुद्ध काल में उत्तर प्रदेश में कितने मुख्य गणराज्य थे?
(a) 4 (b) 7
(c) 8 (d) 10
Ans: (b)


Q20. महावीर स्वामी के समय जैन धर्म का प्रमुख केन्द्र था?
(a) वाराणसी (b) मथुरा
(c) श्रावस्ती (d) कौशाम्बी
Ans: (b)


Q21. पांचाल महाजनपद की राजधानी काम्पिल्य का सम्बंध उत्तर प्रदेश के किस जनपद से है?
(a) बरेली (b) फरर्Qखाबाद
(c) एटा (d) बदायूँ
Ans: (b)


Q22. उत्तर वैदिक कालीन किस मृदभांड के साक्ष्य सम्पूर्ण उत्तर-प्रदेश से प्राप्त हुए हैं?
(a) लाल मृदभांड
(b) काला मृदभांड
(c) चित्रित धूसर मृदभांड
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (a)


Q23. भारत सरकार का राजकीय चिह्न कहाँ से लिया गया है?
(a) लखनऊ (b) सारनाथ
(c) प्रयाग (d) मेरठ
Ans: (b)


Q24. टोपरा, जहाँ से अशोक के अभिलेख प्राप्त हुए हैं वह राज्य के किस जनपद में स्थित था?
(a) बरेली (b) इटावा
(c) बागपत (d) सहारनपुर
Ans: (d)


Q25. अयोध्या का शिलालेख किस वंश के शासकों ने लिखवाया था?
(a) हर्यक वंश (b) मौर्य वंश
(c) शुंग वंश (d) कण्व वंश
Ans: (c)


Q26. उत्तर प्रदेश के किस जनपद को भारतीय मूर्तिकला की जन्मस्थली माना जाता है?
(a) मथुरा (b) आगरा
(c) मिर्जापुर (d) रेणुकूट
Ans: (a)


Q27. कुषाण वंश के शासकों की दूसरी राजधानी कहाँ थी?
(a) आगरा (b) काशी
(c) लखनऊ (d) मथुरा
Ans: (d)


Q28. भगवान बुद्ध की मृत्यु उत्तर प्रदेश के किस जनपद में हुई थी?
(a) सारनाथ (b) कुशीनगर
(c) सिद्धार्थ नगर (d) गौतमबुद्ध नगर
Ans: (b)


Q29. स्कन्दगुप्त ने उत्तर प्रदेश के किस जनपद में भितरी अभिलेख लिखवाया था?
(a) काशी (b) गोरखपुर
(c) गाजीपुर (d) इलाहाबाद
Ans: (c)


Q30. समुद्रगुप्त के सामरिक विजयों का वर्णन करने वाला प्रशस्तिकाव्य कहाँ अवस्थित है?
(a) काशी (b) प्रयाग
(c) अवध (d) आगरा
Ans: (b)


Q31. हर्षवर्धन द्वारा उत्तर प्रदेश के किन-किन स्थानों पर बौद्ध सम्मेलनों का आयोजन किया गया?
(a) वाराणसी (b) प्रयाग
(c) सिद्धार्थ नगर (d) कन्नौज
(a) केवल a और b
(b) केवल b और d
(c) केवल a और c
(d) केवल b,c और d (UP Lower -2007)
Ans: (b)


Q32. धर्मराजिका स्तूप कहाँ स्थित है?
(a) सारनाथ (b) प्रयाग
(c) अवध (d) सांची
Ans: (a)


Q33. ‘शिराज-ए-हिंद’ किस नगर को कहा जाता है?
(a) कानपुर (b) जौनपुर
(c) लखनऊ (d) वाराणसी
Ans: (b)


Q34. उत्तर प्रदेश में स्थित महाजनपदों को उनके वर्तमान स्थानों से सुमेलित करते हुए दिए गए कूट की सहायता से उत्तर दें- महाजनपद वर्तमान स्थान
(A) वत्स (I) अयोध्या के आस-पास
(B) कोशल (II) इलाहाबाद के आस-पास
(C) पांचाल (III) कुशीनगर के आस-पास
(D) मल्ल (IV) बरेली, बदायूँ के आस-पास
कूट : A B C D

(a) I III II IV
(b) III IV II I
(c) II I IV III
(d) II III IV I
Ans: (c)


Q35. अटाला मस्जिद कहाँ अवस्थित है?
(a) दिल्ली (b) आगरा
(c) हैदराबाद (d) जौनपुर
Ans: (d)


Q36. आगरा नगर की स्थापना किसने की?
(a) इब्राहिम लोदी
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) सिकंदर लोदी
Ans: (d)


Q37. शर्की साम्राज्य की स्थापना कहाँ पर की गई?
(a) अवध (b) दिल्ली
(c) जौनपुर (d) पटना
Ans: (c)


Q38. बदायूँ का जामा-मस्जिद किसने बनवाया?
(a) बाबर (b) इल्तुतमिश
(c) अकबर (d) शाहजहाँ
Ans: (b)


Q39. आगरा के किले में मोती मस्जिद का निर्माण किसने करवाया?
(a) हुमायूँ (b) अकबर
(c) जहाँगीर (d) शाहजहाँ
Ans: (d)


Q40. जौनपुर नगर की स्थापना किसने की?
(a) मलिक सरवर (b) चिनकिलिच खाँ
(c) फिरोज तुगलक (d) बाबर (UP UDA -2006)
Ans: (c)


Q41. अयोध्या के बाबरी मस्जिद का निर्माण किसने करवाया?
(a) औरंगजेब ने (b)मीर बकी ने
(c) जहाँगीर ने (d)इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


Q42. किस सल्तनतकालीन सुल्तान ने अपनी राजधानी दिल्ली से आगरा स्थानांतरित की?
(a) मुहम्मद तुगलक (b) फिरोज तुगलक
(c) सिकंदर लोदी (d) इब्राहिम लोदी
Ans: (c)


Q43. आगरा में जहाँगीरी महल का निर्माण किसने करवाया?
(a) अकबर (b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Ans: (a)


Q44. ‘एत्मादुद्दौला’ का मकबरा कहाँ है?
(a) आगरा (b) इलाहाबाद
(c) दिल्ली (d) लाहौर
Ans: (a)


Q45. अकबर का मकबरा कहाँ स्थित है?
(a) दिल्ली (b) लाहौर
(c) सिकन्दराबाद (d) इलाहाबाद
Ans: (c)


Q46. बुलंद-दरवाजा कहाँ स्थित है?
(a) आगरा (b) दिल्ली
(c) औरंगाबाद (d) फतेहपुर सिकरी
Ans: (d)


Q47. ताजमहल का निर्माण किसने करवाया?
(a) जहाँगीर (b) शाहजहाँ
(c) औरंगजेब (d) शेरशाह सूरी
Ans: (b)


Q48. आगरा के लाल किले का निर्माण किसने करवाया?
(a) अकबर (b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Ans: (a)


Q49. बीरबल का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) कालपी (b) काशी
(c) उन्नाव (d) ग्वालियर
Ans: (a)


Q50. ताजमहल का मुख्य वास्तुकार कौन था?
(a) हमीद अहमद
(b) उस्ताद ईसा
(c) उस्ताद अहमद लाहौरी
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (c)


Q51. पंचमहल कहाँ अवस्थित है?
(a) फतेहपुर सीकरी (b) आगरा
(c) दिल्ली (d) लाहौर
Ans: (a)


Q52. किस मुगल बादशाह ने अपनी राजधानी आगरा से दिल्ली स्थानांतरित की?
(a) अकबर (b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Ans: (c)


Q53. मुगल राजकुमार खुसरो का मकबरा कहाँ है?
(a) दिल्ली (b) आगरा
(c) फतेहपुर सीकरी (d) इलाहाबाद
Ans: (d)


Q54. शेख सलीम चिश्ती का मकबरा कहाँ है?
(a) आगरा (b) अजमेर
(c) फतेहपुर सीकरी (d) लखनऊ
Ans: (c)


Q55. 1857 की क्रांति का प्रारंभ कहाँ से हुआ था?
(a) बैरकपुर (b) मेरठ
(c) दिल्ली (d) कानपुर
Ans: (b)


Q56. मुगलकालीन इमारतों को उनके स्थानों के साथ सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए
कूट की सहायता से उत्तर दें- स्थान
(A) मरियम महल (I) दिल्ली
(B) अकबरी महल (II) सासाराम
(C) हुमायूँ का मकबरा (III) आगरा
(D) शेरशाह का मकबरा (IV) फतेहपुर सीकरी
कूट : A B C D

(a) I III IV II
(b) II I IV III
(c) IV III I II
(d) III IV I II
Ans: (c)


Q57. 1857 की क्रांति के दौरान किसे अवध का नवाब घोषित कर दिया गया?
(a) लियाकत अली
(b) बिरजिश कादिर
(c) बहादुरशाह
(d) खान बहादुर खान
Ans: (b)


Q58. 1857 की क्रांति के दौरान किसे कानपुर का पेशवा घोषित कर दिया गया?
(a) लक्ष्मीबाई (b) लियाकत अली
(c) तात्याँ टोपे (d) नाना साहब
Ans: (d)


Q59. 1857 के विद्रोह का नेतृत्व लखनऊ में किसने किया?
(a) बेगम हजरत महल
(b) लियाकत अली
(c) तात्यां टोपे
(d) कदम सिंह
Ans: (a)


Q60. उत्तर प्रदेश की राजधानी आगरा से इलाहाबाद कब बनी?
(a) 1850 (b) 1857
(c) 1858 (d) 1863
Ans: (c)


Q61. 1857 के विद्रोह का नेतृत्व बरेली में किसने किया?
(a) खान बहादुर
(b) लियाकत अली
(c) मंगल पांडे
(d) मौलवी अहमदुल्लाह
Ans: (a)


Q62. 1858 का महारानी का घोषणा पत्र कहाँ पढ़ा गया?
(a) आगरा (b) इलाहाबाद
(c) लखनऊ (d) मेरठ
Ans: (b)


Q63. अवध के किस नवाब ने सहायक संधि पर हस्ताक्षर किए थे?
(a) सआदत खाँ (b) वाजिद अली शाह
(c) शुजाउद्दौला (d) सफदरजंग
Ans: (a)


Q64. 1857 के विद्रोह का नेतृत्व कानपुर में किसने किया?
(a) लक्ष्मीबाई (b) बिरजिश कादिर
(c) तात्याँ टोपे (d) कदम सिंह
Ans: (c)


Q65. बक्सर के युद्ध में अवध के किस नवाब ने भाग लिया था?
(a) शुजाउद्दौला
(b) शाहआलम
(c) वाजिद अली शाह
(d) सफदरजंग
Ans: (a)


Q66. अवध का अंतिम नवाब कौन था?
(a) सफदरजंग
(b) आसफुद्दौला
(c) वाजिद अली शाह
(d) शुजाउद्दौला
Ans:


Q65. (c)


Q67. अवध का विलय किस गवर्नर-जनरल ने ब्रिटिश साम्राज्य में कर दिया था?
(a) लार्ड वेलेजली (b) लार्ड डलहौजी
(c) लार्ड कैनिंग (d) राबर्ट क्लाइव
Ans: (b)


Q68. बक्सर का युद्ध किस संधि से समाप्त हुआ था?
(a) इलाहाबाद की संधि
(b) बक्सर की संधि
(c) बंगाल की संधि
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


Q69. अवध का ब्रिटिश साम्राज्य में विलय कब किया गया?
(a) 1854 (b) 1856
(c) 1858 (d) 1860
Ans: (b)


Q70. स्वतंत्र अवध राज्य की स्थापना किसने कीे थी?
(a) सआदत खाँ बुरहान उल-मुल्क
(b) सफदरजंग
(c) शाहआलम
(d) शुजाउद्दौला
Ans: (a)


Q71. कानपुर में 1857 के विद्रोह का दमन किसने किया था?
(a) कर्नल नील (b) कैम्पबेल
(c) बिसेंट आयर (d) हडसन
Ans: (b)


Q72. फैजाबाद में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
(a) अहमदुल्लाह
(b) बेगम हजरत महल
(c) लियाकत अली
(d) खान बहादुर
Ans: (a)


Q73. इलाहाबाद में विद्रोह का दमन किसने किया था?
(a) कर्नल नील (b) जनरल ह्यूरोज
(c) बिसेंट आयर (d) मेजर टेलर
Ans: (a)


Q74. झाँसी में 1857 के विद्रोह का दमन किसने किया था?
(a) हडसन (b) जनरल ह्यूरोज
(c) कैम्पबेल (d) कर्नल नील
Ans: (b)


Q75. देवबंद आंदोलन के प्रणेता थे-
(a) मुहम्मद कासिम ननौतवी
(b) रशीद अहमद गंगोही
(c) सर सैय्यद अहमद खाँ
(d) बख्त खाँ

(a) केवल d
(b) केवल a और c
(c) केवल b और c
(d) केवल a और b
Ans: (d)


Q76. हरिश्चन्द्र मैगजीन का प्रकाशन कहाँ से किया गया?
(a) इलाहाबाद (b) वाराणसी
(c) लखनऊ (d) प्रतापगढ़
Ans: (b)


Q77. अलीगढ़ मुस्लिम ऐंग्लो ओरिएंटल कॅालेज की स्थापना कब हुई?
(a) 1858 ई. (b) 1864 ई.
(c) 1875 ई. (d) 1890 ई
Ans: (c)


Q78. अलीगढ़ आंदोलन के प्रणेता थे-
(a) आगा खाँ (b)सैय्यद अहमद खाँ
(c) रशीद अहमद (d)सलीमउल्लाह
Ans: (b)


Q79. आगरा में राधास्वामी सत्संग की स्थापना किसने की?
(a) पं. मालवीय
(b) शिवदयाल साहब
(c) स्वामी श्रद्धानंद
(d) स्वामी सहजानंद
Ans: (b)


Q80. सेंट्रल हिंदू कालेज की स्थापना किसने की?
(a) मदनमोहन मालवीय
(b) एनी बेसेंट
(c) महात्मा गांधी
(d) डा. जाकिर हुसैन
Ans: (b)


Q81. सरोजनी नायडु कांग्रेस के किस सम्मेलन में अध्यक्ष बनी?
(a) बेलगाम (b) कानपुर
(c) बम्बई (d) कलकत्ता
Ans: (b)


Q82. काशी हिंदू विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे?
(a) एनी बेसेंट
(b) डा. राधावृQष्णनन
(c) पं. मालवीय
(d) आचार्य वृQपलानी
Ans: (c)


Q83. काशी हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना कब की गई?
(a) 1898 ई. (b) 1909 ई.
(c) 1916 ई. (d) 1925 ई.
Ans: (c)


Q84. कांग्रेस के किस अधिवेशन में जार्ज यूल प्रथम अंग्रेज अध्यक्ष बने?
(a) इलाहाबाद (b) कानपुर
(c) मद्रास (d) पूना
Ans: (a)


Q85. कांग्रेस के किस अधिवेशन में कांग्रेस व मुस्लिम लीग में समझौता हुआ?
(a) कानपुर (b) लखनऊ
(c) वाराणसी (d) इलाहाबाद
Ans: (b)


Q86. सेंट्रल हिंदू स्कूल (CHS) की स्थापना कब हुई?
(a) 1909 ई. (b) 1874 ई.
(c) 1905 ई. (d) 1898 ई.
Ans: (d)


Q87. कांग्रेस के 1905 के बनारस अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?
(a) रमेश्चंद्र दत्त
(b) गोपाल वृQष्ण गोखले
(c) एनी बेसेंट
(d) रास बिहारी
Ans: (b)


Q88. 1920 में अखिल भारतीय खिलाफत कमेटी की बैठक कहँा पर हुई?
(a) लखनऊ (b) वाराणसी
(c) आगरा (d) इलाहाबाद
Ans: (d)


Q89. स्वराज पार्टी की स्थापना कहाँ पर की गई?
(a) आगरा (b) इलाहाबाद
(c) लखनऊ (d) कानपुर
Ans: (b)


Q90. चौरी-चौरा कांड का सम्बंध उत्तर प्रदेश के किस जनपद से है?
(a) देवरिया (b) आजमगढ़
(c) गोरखपुर (d) बलिया
Ans: (c)


Q91. काकोरी कांड को कब अंजाम दिया गया था?
(a) 5 अगस्त, 1925
(b) 9 अगस्त, 1924
(c) 5 अगस्त, 1924
(d) 9 अगस्त, 1925
Ans: (d)


Q92. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना कहँा की गई थी?
(a) वाराणसी (b) इलाहाबाद
(c) कानपुर (d) बलिया
Ans: (c)


Q93. उत्तर प्रदेश के किस जिले में नाई-धोबी बंद आंदोलन चलाया गया?
(a) इलाहाबाद (b) लखनऊ
(c) प्रतापगढ़ (d) वाराणसी
Ans: (c)


Q94. उत्तर प्रदेश किसान सभा का गठन कब किया गया?
(a) 1915 (b) 1918
(c) 1922 (d) 1925
Ans: (b)


Q95. भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान उत्तर प्रदेश के किस शहर में अस्थायी सरकार बनायी गयी?
(a) गाजीपुर (b) बलिया
(c) सहारनपुर (d) मेरठ (R.O.-2013)
Ans: (b)


Q96. 1936 ई. में अखिल भारतीय किसान सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया?
(a) मेरठ (b) उन्नाव
(c) कानपुर (d) लखनऊ
Ans: (d)


Q97. भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान नेहरू जी को कहाँ बंदी बनाकर रखा गया था?
(a) दिल्ली (b) मद्रास
(c) पूना (d) इलाहाबाद
Ans: (d)


Q98. सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान नेहरू जी ने कहाँ से कर बंदी आंदोलन चलाया था?
(a) इलाहाबाद (b) दिल्ली
(c) लखनऊ (d) पटना
Ans: (a)


Q99. 1937 के प्रांतीय विधानसभा चुनावों के पश्चात् उत्तर प्रदेश में किसके नेतृत्व में सरकार का गठन किया गया?
(a) सरोजनी नायडु
(b) गोविंद वल्लभ पंत
(c) वीर बहादुर सिंह
(d) मोतीलाल नेहरू
Ans: (b)


Q100. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के स्वतंत्रता प्राप्ति तक इलाहाबाद में कितने अधिवेशन हुए?
(a) 2 (b) 3
(c) 4 (d) 6
Ans: (b)


Q101. कांग्रेस अधिवेशन के समय व स्थान को सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए
कूट की सहायता से उत्तर दीजिए-
(A) 1888 (I) मेरठ
(B) 1899 (II) वाराणसी
(C) 1905 (III) इलाहाबाद
(D) 1946 (IV) लखनऊ
कूट A B C D

(a) III IV II I
(b) I II III IV
(c) IV III I II
(d) IV II III I
Ans: (a)


Q102. उत्तर प्रदेश को समय≤ पर दिये गये नामों को सम्बंधित वर्षों से सुमेलित करें तथा
कूट से उत्तर प्राप्त करें?
(A) उत्तर पश्चिमी प्रांत (I) 1950
(B) आगरा व अवध का (II)1937 संयुक्त प्रांत
(C) संयुक्त प्रांत (III) 1877
(D) उत्तर प्रदेश (IV) 1836
कूट- A B C D

(a) IV II III I
(b) III II IV I
(c) IV III II I
(d) II IV III I
Ans: (c)


Q103. स्वतंत्रता के बाद संयुक्त प्रांत का प्रथम राज्यपाल कौन बना?
(a) सुचेता वृQपलानी
(b) पट्टाभि सीता रमैया
(c) सरोजनी नायडु
(d) इंदिरा गांधी
Ans: (c)


Q104. चन्द्रशेखर आजाद किस स्थान पर शहीद हुए थे?
(a) दिल्ली (b) कानपुर
(c) इलाहाबाद (d) प्रतापगढ़
Ans: (c)


Q105. स्वतंत्रता के पश्चात् उत्तर प्रदेश का प्रथम विधानसभा अध्यक्ष कौन बना?
(a) जी.वी.मावलंकर
(b) पुरुषोत्तमदास टंडन
(c) जयप्रकाश नारायण
(d) शास्त्री जी
Ans: (b)


Q106. स्वतंत्रता के पश्चात् संयुक्त प्रांत (उत्तर प्रदेश) का प्रथम मुख्यमंत्री कौन बना?
(a) गोविन्द वल्लभ पंत
(b) सरोजनी नायडु
(c) पुरुषोत्तमदास टंडन
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


Q107. उत्तर प्रदेश के किन-किन स्थानों पर स्वंतत्रता से पूर्व 3 बार कांग्रेस अधिवेशन हुए थे?
(a) इलाहाबाद (b) लखनऊ
(c) 1 और 2 दोनों (d) कोई नहीं
Ans: (c)


Q108. उत्तर प्रदेश की राजधानी को कब इलाहाबाद से लखनऊ स्थानांतरित किया गया था?
(a) 1935 (b) 1937
(c) 1947 (d) 1921
Ans: (d)


Q109. उत्तर प्रदेश दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 1 जनवरी (b) 1 नवम्बर
(c) 5 नवम्बर (d) 24 जनवरी
Ans: (b)


Q110. अब तक कितने प्रधानमंत्री उत्तर प्रदेश से संबंधित थे?
(a) 6 (b) 8
(c) 10 (d) 7
Ans: (b)


Q111. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) वाराणसी (b) इलाहाबाद
(c) अयोध्या (d) कौशाम्बी
Ans: (c)


Q112. लार्ड कार्नवालिस की कब्र उत्तर प्रदेश के किस जनपद में है?
(a) गाजीपुर (b) गोरखपुर
(c) बलिया (d) वाराणसी
Ans: (a)


Q113. अलाउद्दीन खिलजी ने कड़ा से अपने देवगिरी अभियान को सम्पन्न किया था। वर्तमान में कड़ा कहँा है?
(a) कौशाम्बी (b) इलाहाबाद
(c) बांदा (d) बुलंदशहर
Ans: (a)


Q114. उत्तरी पांचाल की राजधानी अहिच्छत्र का संबंध किस जनपद से है?
(a) श्रावस्ती (b) बरेली
(c) कन्नौज (d) फरर्Qखाबाद
Ans: (b)


Q115. शेरशाह सूरी की मृत्यु उत्तर प्रदेश के किस जनपद में हुई थी?
(a) कन्नौज (b) फरर्Qखाबाद
(c) मिर्जापुर (d) बाँदा
Ans: (d)


Q116. जैनों के तेईसवें तीर्थंकर पाश्र्वनाथ की जन्मस्थली है?
(a) अयोध्या (b) वाराणसी
(c) श्रावस्ती (d) जौनप
Ans: (b)


Q117. रानी लक्ष्मीबाई का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) झाँसी (b) ग्वालियर
(c) कानपुर (d) वाराणसी
Ans: (d)


Q118. प्रसिद्ध इतिहासकार जियाउद्दीन बरनी का जन्म किस जनपद में हुआ था?
(a) बुलंदशहर (b) कानपुर
(c) आगरा (d) इलाहाबाद
Ans: (a)


Q119. बाबर ने कहाँ पर जामा मस्जिद का निर्माण करवाया था?
(a) सम्भल (b) आगरा
(c) काशी (d) अयोध्या
Ans: (a)


Q120. झाँसी की स्थापना कब की गई?
(a) 1650 (b) 1550
(c) 1631 (d) 1531
Ans: (c)


Q121. बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश दिए थे?
(a) वैशाली (b) श्रावस्ती
(c) कौशाम्बी (d) राजगृह
Ans: (b)


Q122. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था?
(a) लुंबिनी (b) सारनाथ
(c) पाटलिपुत्र (d) वैशाली
Ans: (b)


Q123. सही
कूट की सहायता से उत्तर दीजिए-
कथन (A): कुशीनगर मल्ल गणराज्य की राजधानी थी।
कारण (R):महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण कुशीनगर में हुआ था।
कूट :

(a) A और R दोनों सही हैं, तथा R, A की सही व्याख्या है।
(b) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) A सही है, परंतु R गलत है।
(d) A गलत है, परंतु R सही है। (U.P.P.C.S. (Spl) Pre -2004)
Ans: (b)


Q124. वह स्तूप स्थल जिसका संबंध उत्तर प्रदेश की किसी घटना से नहीं रहा है, वह है?
(a) सारनाथ (b) सांची
(c) बोधगया (d) कुशीनगर
Ans: (b)


Q125. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए
कूट से सही उत्तर चुनिए- सूची-I सूची-II (स्थान) (स्मारक/ भग्नावशेष)
(A) कौशाम्बी I. धम्मेख स्तूप
(B) कुशीनगर II. घोषिताराम मठ
(C) सारनाथ III. रानाभर स्तूप
(D) श्रावस्ती IV. सहेत महेत
कूटA B C D

(a) II I III IV
(b) IV III II I
(c) II III I IV
(d) IV II I III
Ans: (c)


Q126. उत्तर प्रदेश का प्रभासगिरी किसका तीर्थ स्थल है, वे हैं?
(a) बौद्ध (b) जैन
(c) शैव (d) वैष्णव
Ans: (b)


Q127. राजवंश जो कन्नौज पर आधिपत्य स्थापित करने में त्रिकोणीय संघर्ष में उलझे हुए थे, वह थे?
(a) चोल (b) पाल
(c) गुर्जर (d) राष्ट्रकूट
कूट :
(a) a,b एवं c (b) a,b एवं d
(c) b,c,d (d) a,c एवं d (UP Lower Pre -(2002))
Ans: (c)


Q128. अशोक द्वारा उत्तर प्रदेश के बौद्ध तीर्थ स्थानों की यात्रा का सही क्रम क्या था?
(a) कुशीनगर (b) लुम्बिनी
(c) सारनाथ (d) श्रावस्ती
कूट:
(a) a,b,c,d (b) b,c,d,a
(c) d,b,c,a (d) d,a,c,b
Ans: (a)


Q129. प्रयाग प्रशस्ति किसके सैन्य अभियानों के बारे में जानकारी देता है?
(a) चंद्रगुप्त प्रथम (b) समुद्रगुप्त
(c) चंद्रगुप्त द्वितीय (d) कुमारगुप्त (UP Lower Sub Pre -2004)
Ans: (b)


Q130. महोदया किसका पुराना नाम है?
(a) इलाहाबाद (b) खजुराहो
(c) कन्नौज (d) पटना
Ans: (c)


Q131. आल्हा-उदल किससे संबंधित थे?
(a) चंदेरी (b) विदिशा
(c) महोबा (d) पन्ना
Ans: (c)


Q132. जेजाकभुक्ति किसका प्राचीन नाम था?
(a) बघेलखण्ड का (b) बुंदेलखण्ड का
(c) मालवा का (d) विदर्भ का
Ans: (b)


Q133. टोपरा तथा मेरठ से दो स्तम्भ लेख दिल्ली कौन लाया था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) मुहम्मद गौरी
(d) सिकंदर लोदी
Ans: (b)


Q134. गोविन्द्र चन्द्र गहड़वाल की रानी कुमारदेवी ने धर्मचक्र-जिन विहार कहाँ बनवाया था?
(a) बोधगया (b) राजगृह
(c) कुशीनगर (d) सारनाथ
Ans: (d)


Q135. किस मुगल बादशाह के विरुद्ध जौनपुर से ‘फतवा’ जारी हुआ था?
(a) हुमायूँ (b) अकबर
(c) शाहजहँा (d) औरंगजेब
Ans: (b)


Q136. जौनपुर नगर किसकी स्मृति में स्थापित किया गया था?
(a) गियासुद्दीन तुगलक
(b) मुहम्म्द बिन तुगलक
(c) फिरोजशाह
(d) अकबर
Ans: (b)


Q137. अकबर द्वारा बनाई गई कौन सी इमारत का नक्शा बौद्ध विहार की तरह है?
(a) पंचमहल
(b) दीवान-ए-खास
(c) जोधाबाई का महल
(d) बुलंद दरवाजा
Ans: (a)


Q138. जहाँगीरी महल उत्तर प्रदेश के किस जनपद में है?
(a) आगरा (b) इलाहाबाद
(c) कन्नौज (d) अलीगढ़
Ans: (a)


Q139. किन मुगल बादशाहों का मकबरा उत्तर प्रदेश में स्थित है?
(a) बाबर (b) अकबर
(c) शाहजहाँ (d) 1 और 3
Ans: (d)


Q140. निम्न कथनों पर विचार कीजिए-
कथन (A): अकबर ने 1602 में फतेहपुर सीकरी में बुलंद दरवाजा बनवाया।
कारण (R): यह दरवाजा अकबर ने अपने पुत्र जहाँगीर के जन्म की खुशी में बनवाया।
कूट:

(a) A व R दोनों सही हैं, और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(b) A व R दोनों सही हैं परन्तुR, A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) A सही है, परंतु R गलत है।
(d) A गलत है, परंतु R सही है।
Ans: (c)


Q141. हिन्दू तथा ईरानी वास्तुकला का सर्वप्रथम समन्वय हमें उत्तर प्रदेश की किस इमारत में देखने को मिलता है?
(a) ताजमहल (b) लाल किला
(c) पंचमहल (d) जहाँगीरी महल
Ans: (a)


Q142. बनारस एवं इलाहाबाद में तीर्थयात्रा कर की समाप्ति के लिए किसने मुगल बादशाह के सामने बनारस के पंडितों का नेतृत्व किया था?
(a) हरनाथ (b) जग्गनाथ
(c) कवींद्राचार्य (d) कवि हरिराम
Ans: (c)


Q143. वाराणसी में प्रथम संस्वृQत महाविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
(a) जोनाथन डंकन (b) वारेन हेस्टिग्ंस
(c) लार्ड मैकाले (d) बंकिम चन्द्र
Ans: (a)


Q144. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए
कूट से उपयोग करके सही उत्तर का चयन करे- सूची-I सूची-II
(A) झाँसी I. मौलवी अहमदशाह
(B) लखनऊ II.अजीमुल्लाह खाँ
(C) कानपुर III.बेगम हजरत महल
(D) फैजाबाद IV. रानी लक्ष्मीबाई
कूट: A B C D

(a) IV III II I
(b) IV II III I
(c) III IV II I
(d) I II III IV
Ans: (a)


Q145. वर्ष 1937 से 1950 तक उत्तर प्रदेश को किस नाम से जाना जाता था?
(a) यूनाइटेड प्रोविन्स
(b) पश्चिमी प्रांत
(c) आगरा प्रेसीडेंसी
(d) उत्तर प्रदेश प्रांत
Ans: (a)


Q146. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय का शिलान्यास किसने किया था?
(a) मदनमोहन मालवीय
(b) महाराजा विभूति नारायण
(c) लार्ड हा²डग
(d) एनी बेसेंट
Ans: (c)


Q147. यूनाइटेड प्रोविन्स का मुख्यालय आगरा से इलाहाबाद कब स्थानांतरित किया गया?
(a) 1870 (b) 1862
(c) 1857 (d) 1858
Ans: (d)


Q148. अवध को जब ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया गया तब अवध में कितने जिले थे?
(a) 10 (b) 12
(c) 14 (d) 16
Ans: (b)


Q149. उत्तर प्रदेश विधान परिषद् का गठन कब किया गया?
(a) 1920 (b) 1921
(c) 1924 (d) 1928
Ans: (b)


Q150. आगरा व अवध को कब संयुक्त प्रांत बना दिया गया?
(a) 1872 (b) 1875
(c) 1877 (d) 1878
Ans: (c)


Q151. उत्तराखण्ड के गठन से पूर्व उत्तर प्रदेश राज्य के कितने भू-भाग थे?
(a) 02 (b) 03
(c) 04 (d) 05
Ans: (b)


Q152. उत्तर प्रदेश का नाम कब दुबारा ‘यूनाइटेड प्रोविन्सेज’ कर दिया गया?
(a) 1934 (b) 1935
(c) 1936 (d) 1937
Ans: (d)


Q153. जेजाकभुक्ति का कौन सा राजा 1203 में ऐबक से पराजित हो गया था?
(a) पुष्यमित्र शुंग (b) परम र्दिदेव
(c) धर्मपाल (d) गोपाल
Ans: (b)


Q154. हर्षवर्धन के काल में उत्तर प्रदेश का कौन सा नगर उत्तर भारत का प्रमुख नगर बन गया था?
(a) कन्नौज (b) कानपुर
(c) लखनऊ (d) फैजाबाद
Ans: (a)


Q155. किसने अवध को एक चीफ कमिश्नर के अधीन रख दिया?
(a) वारेन हेस्टिंग्स (b) वेलेजली
(c) डलहौजी (d) वेंसिटार्ट
Ans: (c)


Q156. बहलोल लोदी ने कब जौनपुर पर अधिकार कर लिया?
(a) 1475 (b) 1476
(c) 1477 (d) 1478
Ans: (d)


Q157. बनारस पर कब ब्रिटिश प्रशासन लगभग सुनिश्चित हो गया?
(a) 1780 (b) 1781
(c) 1782 (d) 1783
Ans: (a)


Q158. उत्तर प्रदेश में गवर्नर की नियुक्ति कब की गई?
(a) 1920 (b) 1921
(c) 1922 (d) 1923
Ans: (b)


Q159. आगरा प्रेसीडेंसी को कब बंगाल प्रेसीडेंसी से अलग कर दिया गया?
(a) 1832 (b) 1833
(c) 1834 (d) 1835
Ans: (b)


Q160. किसने इलाहाबाद का किला अंग्रेजों को सौंप दिया?
(a) शुजाउद्दौला (b) सफदरजंग
(c) सादत अली (d) वाजिद अली
Ans: (c)


Q161. मोहम्मडन एंग्लो ओरिएंटल विद्यालय की स्थापना किसने की?
(a) जिन्ना
(b) मुहम्मद इकबाल
(c) सर सैय्यद अहमद खान
(d) मोहम्मद मोहाजिन
Ans: (c)


Q162. अलीगढ़ आन्दोलन कब प्रारम्भ हुआ?
(a) 1869 (b) 1868
(c) 1867 (d) 1866
Ans: (a)


Q163. निम्न में से किसने कांग्रेस के इलाहाबाद अधिवेशन का विरोध किया?
(a) शिव प्रसाद (b) एनी बेसेन्ट
(c) गाँधी जी (d) सुभाष चंद्र बोस
Ans: (a)


Q164. तहजीब-उल-अखलाक पत्रिका का सम्पादन किसने किया?
(a) अबुल कलाम (b)मोहम्मद जिन्ना
(c) लियाकत अली (d)सर सैय्यद अहमद
Ans: (d)


Q165. उत्तर प्रदेश में कांग्रेस का तीसरा अधिवेशन कहँा हुआ?
(a) इलाहाबाद (b) वाराणसी
(c) कानपुर (d) लखनऊ
Ans: (d)


Q166. यूनाइटेड पैट्रियाटिक एसोसिएशन की स्थापना किसने की?
(a) गाँधी जी (b)सर सैय्यद अहमद
(c) मोहम्मद जिन्ना (d)एनी बेसेन्ट
Ans: (b)


Q167. उत्तर प्रदेश कांग्रेस कमेटी का पहला अधिवेशन किसकी अध्यक्षता में सम्पन्न हुआ?
(a) जवाहर लाल नेहरू
(b) लाल बहादुर शास्त्री
(c) पंडित मोती लाल नेहरू
(d) बाल गंगाधर तिलक
Ans: (c)


Q168. कांग्रेस का 25वँा अधिवेशन उत्तर प्रदेश के किस जनपद में हुआ था?
(a) मेरठ (b) बनारस
(c) आगरा (d) कानपुर
Ans: (b)


Q169. कांग्रेस व मुस्लिम लीग का मिलन कहाँ हुआ?
(a) वाराणसी (b) सूरत
(c) कानपुर (d) लखनऊ
Ans: (d)


Q170. 1909 में उत्तर प्रदेश कांग्रेस कमेटी का अधिवेशन कहाँ हुआ?
(a) आगरा (b) वाराणसी
(c) लखनऊ (d) कानपुर
Ans: (a)


Q171. 1907 के बाद तिलक कांग्रेस के किस अधिवेशन में पहली बार शामिल हुए?
(a) कानपुर (b) लखनऊ
(c) आगरा (d) इलाहाबाद
Ans: (b)


Q172. किसे हिन्दू-मुस्लिम एकता का राजदूत कहा जाने लगा?
(a) जिन्ना (b) गाँधी
(c) मालवीय (d) एनी बेसेन्ट
Ans: (a)


Q173. अगस्त 1928 में सर्वदलीय सम्मेलन का आयोजन कहँा किया गया?
(a) लखनऊ (b) वाराणसी
(c) इलाहाबाद (d) आगरा
Ans: (a)


Q174. 1920 में उत्तर प्रदेश कांग्रेस का प्रांतीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया?
(a) बरेली (b) मथुरा
(c) मुरादाबाद (d) कानपुर
Ans: (c)


Q175. ‘भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी’ का गठन कब किया गया?
(a) 1928 (b) 1923
(c) 1925 (d) 1924
Ans: (d)


Q176. उत्तर प्रदेश के किस विश्वविद्यालय के समारोह में साइमन कमीशन के विरोध की अपील की गई?
(a) आगरा (b) लखनऊ
(c) वाराणसी (d) अलीगढ़
Ans: (b)


Q177. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का पहला अधिवेशन कहाँ हुआ?
(a) लखनऊ (b) वाराणसी
(c) कानपुर (d) मेरठ
Ans: (c)


Q178. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का गठन कहाँ किया गया?
(a) कानपुर (b) वाराणसी
(c) इलाहाबाद (d) मेरठ
Ans: (a)


Q179. ‘एका’ नामक किसान आन्दोलन का नेतृत्व कौन कर रहा था?
(a) बालकराम (b) राम सिंह कूका
(c) जवाहरमल (d) मदारी पासी
Ans: (d)


Q180. ‘एका’ नामक किसान आन्दोलन का केन्द्र था?
(a) कानपुर (b) लखनऊ
(c) इलाहाबाद (d) फैजाबाद
Ans: (b)


Q181. चन्द्रशेखर आजाद कब शहीद हुए?
(a) 1931 (b) 1930
(c) 1932 (d) 1933
Ans: (a)


Q182. काकोरी कांड के अभियुक्तों के बचाव पक्ष का वकील कौन था?
(a) नेहरू (b) चंद्रभानु गुप्त
(c) महादेव देसाई (d) टी.बी.सप्रु
Ans: (b)


Q183. किसने भारत में प्रायोगिक समाजवादी दल निर्मित करने की आवश्यकता पर बल दिया?
(a) नेहरू (b) गाँधी
(c) सम्पूर्णानन्द (d) जय प्रकाश
Ans: (c)


Q184. द्वितीय गोलमेज के समय नेहरू जी ने कहाँ से करबंदी आंदोलन चलाने का निर्णय लिया?
(a) वाराणसी (b) इलाहाबाद
(c) लखनऊ (d) कानपुर
Ans: (b)


Q185. अखिल भारतीय किसान सम्मेलन का आयोजन कहाँे किया गया?
(a) वाराणसी (b) इलाहाबाद
(c) कानपुर (d) लखनऊ
Ans: (d)


Q186. अखिल भारतीय किसान सम्मेलन का आयोजन कब किया गया?
(a) 1936 (b) 1937
(c) 1938 (d) 1940
Ans: (a)


Q187. 1937 के प्रांतीय चुनाव में संयुक्त प्रांत में कितनी सीटें कांग्रेस को मिली?
(a) 142 (b) 136
(c) 138 (d) 134
Ans: (d)


Q188. 1937 के प्रांतीय चुनाव में संयुक्त प्रांत में कुल कितनी सीटें थी?
(a) 248 (b) 228
(c) 250 (d) 210
Ans: (b)


Q189. 1937 के प्रांतीय चुनाव में संयुक्त प्रांत का प्रधानमंत्री कौन बना?
(a) गोविन्द वल्लभ पंत
(b) सरोजनी नायडु
(c) सुचेता वृQपलानी
(d) टी.बी. सप्रु
Ans: (a)


Q190. 1937 के प्रांतीय चुनाव में संयुक्त प्रांत में कितनी सीटें मुस्लिमों के लिए आरक्षित थीं?
(a) 65 (b) 70
(c) 64 (d) 72
Ans: (c)


Q191. बलिया में समानांतर अस्थायी सरकार की स्थापना कब की गई?
(a) 15 अगस्त, 1942
(b) 20 अगस्त, 1942
(c) 16 अगस्त, 1942
(d) 25 अगस्त, 1942
Ans: (c)


Q192. मद्यनिषेद्य लागू करने के लिए संयुक्त प्रांत के किस जिले को चुना गया?
(a) इटावा (b) मैनपुरी
(c) लखनऊ (d) कानपुर
Ans: (b)


Q193. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन का मुख्यालय कहाँ था?
(a) लखनऊ (b) कानपुर
(c) दिल्ली (d) आगरा
Ans: (d)


Q194. हर्षर्वधन का ताम्रपत्र लेख कहाँ से प्राप्त हुआ है?
(a) बाँस खेड़ा (b) कन्नौज
(c) प्रयाग (d) थानेश्वर
Ans: (a)


Leave a comment