Railway RRB General Science (Physics)

Q1. The unit of measurement of noise is आवाज की माप का मात्रक क्या है?
(a) Hertz/हर्ट़ज
(b) Decibel/डेसिबल
(c) Amplifier/एम्प्लिफायर
(d) Acoustics/एकौस्टिक्स
Ans: (b)


Q2. Which European country was not one of the signatories of the Treaties of Rome establishing the European Economic Community in 1957?
कौन सा यूरोपीय देश 1957 में रोम की संधि के माध्यम से यूरोपीय आर्थिक समुदाय की स्थापना में हस्ताक्षर करने वाले देशों में नहीं था?
(a) France/फ्रांस
(b) Finland/फिनलैंड
(c) Italy/इटली
(d) Belgium/बेल्जियम
Ans: (b)


Q3. ‘Parsec’ is the unit measurement of परसेक किसकी मापन इकाई है?
(a) Astronomical distance/खगोलीय दूरी
(b) Density of stars/तारों की सघनता
(c) Brightness of heavenly bodies खगोलीय पिंडो की चमक
(d) Orbital velocity of giant stars विशालकाय तारों का कक्षकीय वेग
Ans: (a)


Q4. Which term is not associated with sound wave?
ध्वनि तरंगो से कौनसा शब्द जुड़ा हुआ नहीं है?
(a) Decibel/डेसीबल
(b) Hertz/हर्टज्‌
(c) Candela/कैण्डेला
(d) Mach/मैक
Ans: (c)


Q5. What is the unit of the physical quantity, Magnetic flux?
भौतिक मात्रा ‘‘चुंबकीय प्रवाह’’ की इकाई क्या है?
(a) weber/वेबर
(b) faraday/फैराडे
(c) tesla/टेस्ला
(d) henry/हेनरी टेस्ला
Ans: (a)


Q6. What is the unit of the physical quantity “Jerk”?
भौतिक मात्रा ‘‘जर्क’’ की इकाई क्या है?
(a) meter per second cube/मीटर प्रति सेकंड घन
(b) meter second/मीटर सेकंड
(c) meter per second square/मीटर प्रति सेकंड वर्ग
(d) meter per second/मीटर प्रति सेंकड
Ans: (a)


Q7. What is the unit of the physical quantity “Inductance”?
भौतिक मात्रा ‘प्रेरकत्व’ की इकाई क्या है?
(a) faraday/फैराडे
(b) weber/वेबर
(c) henry/हेनरी
(d) tesla/टेस्ला
Ans: (c)


Q8. What is the unit of the physical quantity “Magnetic field strength”?
भौतिक मात्रा ‘‘चुम्बकीय क्षेत्र की ताकत’’ की इकाई क्या है?
(a) newton per meter/न्यूटन प्रति मीटर
(b) joule per meter/जूल प्रति मीटर
(c) kelvin per meter/केल्विन प्रति मीटर
(d) ampere per meter/एम्पियर प्रति मीटर
Ans: (d)


Q9. What is unit of the physical quantiy, Magnetic flux density?
भौतिक मात्रा‚ चुंबकीय प्रवाह घनत्व की इकाई क्या है?
(a) weber/वेबर
(b) Siemens/सीमेंस
(c) henry/हेनरी
(d) tesla/टेस्ला
Ans: (d)


Q10. Tesla is a unit of———–
टेस्ला———– की एक इकाई है।
(a) Magnetic flux/चुम्बकीय फ्लक्स
(b) Dipole moment/द्विध्रुवृ आघूर्ण
(c) Magnetic Induction/चुंबकीय प्रेरण
(d) Magnetic field/चुंबकीय क्षेत्र
Ans: (d)


Q11. What is the unit of the physical quantity “Yong’s modulus”?
भौतिक मात्रा ‘यंग मापांक’ की इकाई क्या है?
(a) erg/अर्ग
(b) newton/न्यूटन
(c) joule/जूल
(d) pascal/पास्कल
Ans: (d)


Q12. What is the unit of the physical quantity ‘‘stress”?
भौतिक मात्रा ‘‘प्रतिबल’’ की इकाई क्या है?
(a) steradian/स्टेरेडियन
(b) newton second/न्यूटन सेकंड
(c) Pascal/पास्कल
(d) joule/जूल
Ans: (c)


Q13. What is the unit of the physical quantity “Capacitance”?
भौतिक मात्रा ‘‘धारिता (कैपसिटेंस)’’ की इकाई क्या है?
(a) faraday/फैराडे
(b) weber/वेबर
(c) tesla/टेस्ला
(d) ohm/ओम
Ans: (a)


Q14. What is the unit of the physical quantity “Heat capacity”?
भौतिक मात्रा ‘‘उष्मा क्षमता’’ की इकाई क्या है?
(a) joule per kelvin/जूल प्रति केल्विन
(b) watt per kelvin/वाट प्रति केल्विन
(c) newton per kelvin/न्यूटन प्रति केल्विन
(d) pascal per kelvin/पास्कल प्रति केल्विन
Ans: (a)


Q15. Unit of impedance is———.
प्रतिबाधा की इकाई———– है।
(a) henry/हेनरी
(b) ohm/ओम
(c) tesla/टेस्ला
(d) hertz/हर्ट्‌्‌ज
Ans: (b)


Q16. Farad is unit of ————–
फैराड————–की इकाई है।
(a) Reactance /प्रतिक्रिया
(b) Capacitance/कैपसिटेंस
(c) Electric charge/विद्युत प्रभार
(d) Electric conductance/विद्युत चालकता
Ans: (b)


Q17. What is the unit of the physical quantity,
(Radiocative) Activity ?
भौतिक मात्रा (रेडियोधर्मी) गतिविधि की इकाई क्या है?
(a) Becquerel/बेकरल
(b) radian/रेडियन
(c) steradian/स्टेरेडियन
(d) kelvin/केल्विन
Ans: (a)


RRB Non Technical CBT Exam
Q18. What is the unit of electric resistance?
विद्युत प्रतिरोध की इकाई क्या है?
(a) Pascal/पास्कल
(b) Dyne/डाईन
(c) Joule/जूल
(d) Ohm/ओम
Ans: (d)


Q19. What is the unit of the physical quantity, Momentum?
भौतिक मात्रा‚ संवेग की इकाई क्या है?
(a) joule second/जूल सेकंड
(b) Newton second/न्यूटन सेकंड
(c) erg second/अर्ग सेकंड
(d) pascal second/पास्कल सेकंड
Ans: (b)


Q20. What is the unit of the physical quantity,
(Radioactive) Activity?
भौतिक मात्रा‚ (रेडियोधर्मी) गतिविधि की इकाई क्या है?
(a) becquerel/बेकरल
(b) radian/रेडियन
(c) steradian/स्टेरेडियन
(d) kelvin/केल्बिन
Ans: (a)


Q21. What is the unit of the physical quantity, Electrical conductance?
भौतिक मात्रा विद्युत चालकता की इकाई क्या है?
(a) ohm/ओम
(b) lux/लक्स
(c) faraday/फैराडे
(d) siemens/सीमेंस
Ans: (d)


Q22. What is the unit of the physical quantity, Illuminance भौतिक मात्रा ज्योति की इकाई क्या है ?
(a) tesla/टेस्ला
(b) siemens/सीमेंस
(c) lux/लक्स
(d) weber/वेबर
Ans: (c)


Q23. What is the unit of relative density?
आपेक्षिक घनत्व की इकाई क्या है?
(a) kg/m2/किग्रा/वर्ग मी
(b) kg/m/किग्रा/मी
(c) kg/m3/किग्रा/घन मी
(d) It has no unit/इनकी कोई इकाई नहीं होती
Ans: (d)


Q24. One nanometer is equal to———.meters.
एक नैनोमीटर———–मीटर के तुल्य होता है।
(a) 10 raised to the power (-6) /10 की घात (-6)
(b) 10 raised to the power (-3) /10 की घात (-3)
(c) 10 raised to the power (-9) /10 की घात (-9)
(d) 10 raised to the power (-12) /10 की घात (-12)
Ans: (c)


Q25. What is the fundamental unit of amount of a substance?
किसी पदार्थ के मात्रा की मौलिक इकाई क्या है?
(a) Candela/कैन्डिला
(b) Mole/मोल
(c) Kelvin/केल्विन
(d) Meter/मीटर
Ans: (b)


Q26. For what is Mohs scale used?
मोह्‌स पैमाने का प्रयोग किस लिए किया जाता है?
(a) To measure viscosity of a liquid द्रव्य की विस्कसता मापने के लिए
(b) To measure brightness of a substance पदार्थ की चमक मापने के लिए
(c) To measure elasticity of a material सामग्री का लचीलापन मापने के लिए
(d) To measure hardness of minerals खनिजों की कठोरता को मापने के लिए
Ans: (d)


Q27. The SI unit of intensity of sound is——— ध्वनि की तीव्रता की एस.आई. इकाई———– है।
(a) joule per square meter/जूल प्रति वर्ग मीटर
(b) watt per square meter/वॉट प्रति वर्ग मीटर
(c) Newton per square meter/न्यूटन प्रति वर्ग मीटर
(d) tesla per square meter/टेस्ला प्रति वर्ग मीटर
Ans: (b)


Q28. Which among the following is not a unit of distance?
निम्नलिखित में से कौन सी दूरी की एक इकाई नहीं है?
(a) Longsec/लॉन्गसेक
(b) Light year/प्रकाश वर्ष
(c) Astronomical unit/खगोलीय इकाई
(d) Parsec/पारसेक
Ans: (a)


Q29. Which of the following physical quantities is a scalar quantity?
निम्नलिखित भौतिक मात्राओं में से कौन सी एक अदिश राशि है?
(a) Impulse/आवेग
(b) Weight/भार
(c) Youngs Modulus/यंग का मापांक
(d) acceleration/त्वरण
Ans: (c)


Q30. The unit of which physical quantity is not poscal?
किस भौतिक मात्रा की इकाई पास्कल नहीं है?
(a) Pressure/दबाव
(b) Mament of inertia/जड़त्व आघूर्ण
(c) Stress/तनाव
(d) Young’s modulus/यंग का मापांक
Ans: (b)


Q31. Physical quantities, which have——..only and no———.are called scalar quantities.
वे भौतिक राशियाँ जिसमें केवल———होती है और ———नही होती उसे अदिश राशियाँ कहते हैं।
(a) magnitude, direction/ परिमाण‚ दिशा
(b) direction, magnitude/ दिशा‚ परिमाण
(c) speed, velocity/गति‚ वेग
(d) velocity, speed/वेग‚ गति
Ans: (a)


Q32. Which of the following is not a vector quantity?
निम्नलिखित में से कौन सी एक सदिश राशि नही है?
(a) Force/बल
(b) Work/कार्य
(c) Displacement/विस्थापन
(d) Velocity/वेग
Ans: (b)


Q During the motion of a projectile fired from the earth surface_____ पृथ्वी की सतह से फायर किये गए प्रक्षेप्य की गति के दौरान____
(a) its momentum remains constant उसका संवेग स्थिर रहता है
(b) its kinetic energy remains constant उसकी गतिज ऊर्जा स्थिर रहती है
(c) vertical component of its velocity remains constant/उसके वेग का ऊर्ध्व घटक स्थिर रहता है
(d) horizontal component of its velocity remains constant/उसके वेग का क्षैतिज घटक स्थिर रहता है
Ans: (d)


Q34. Which among the following is a vector quantity?
निम्नलिखित में से कौन सी एक सदिश राशि है?
(a) Angualr momentum/कोणीय संवेग
(b) Heat/ऊष्मा
(c) Work/कार्य
(d) Time/समय
Ans: (a)


Q35. If an object, on a free fall from a certain height, readies the ground in 1 second, what is its velocity on the impact with the ground?
एक वस्तु को एक निश्चित ऊंचाई से मुक्त रूप से गिराने पर वह 1 सेकंड में जमीन तक पहुँचती है‚ जमीन के साथ टकराने पर उसका वेग क्या होगा?
(a) 9.8 m/s/9.8 मी./से.
(b) 4.9 m/s/4.9 मी./से.
(c) 14.7 m/s/14.7 मी./से.
(d) 19.6 m/s/19.6 मी./से.
Ans: (a)


Q36. The path of a projectile is called its————–
प्रक्षेप्य के पथ को उसका———–कहा जाता है।
(a) Range/विस्तार
(b) Altitude/उâँचाई
(c) Trajectory/प्रक्षेप्य पथ
(d) Flight/उड़ान
Ans: (c)


Q37. A particle is thrown vertically. When it reaches the highest point, it has——— जब किसी कण को ऊर्ध्वाधर ऊपर की ओर फेंका जाता है और जब वह सबसे ऊँचे बिन्दु तक पहुँच जाता है तो उसका———
(a) an upeward acceleration त्वरण ऊपर की ओर होता है
(b) a downward acceleration त्वरण नीचे की ओर होता है
(c) a downward velocity वेग नीचे की ओर होता है
(d) a horizontal velocity वेग क्षैतिज होता है
Ans: (b)


Q38. In a projectile motion, a large angle with the horizontal produces ———–
एक प्रक्षेप्य गति में क्षैतिज के साथ एक बड़ा कोण ——— पैदा करता है−
(a) curve trajectory/वक्र प्रक्षेप पथ
(b) flat trajectory/समतल प्रक्षेप पथ
(c) straight trajectory/सीधा प्रक्षेप पथ
(d) high trajectory/ऊँचा प्रक्षेप पथ
Ans: (d)


Q39. In projectile motion, the total flight time is——— प्रक्षेप्य गति में कुल उड़ान समय——— होता है।
(a) thrice the time required to rach the maximum height/अधिकतम ऊँचाई तक पहुँचने के लिए लगने वाले समय से तिगुना
(b) equal to the time required to rach the maximum height/अधिकतम ऊँचाई तक पहुँचने के लिए लगने वाले समय से समतुल्य
(c) four times the time required to reach the maximum height/अधिकतम ऊँचाई तक पहुँचने के लिए लगने वाले समय से चार गुना
(d) twice the time required to reach the maximum height/अधिकतम ऊँचाई तक पहुँचने के लिए लगने वाले समय से दोगुना
Ans: (d)


Q40. If a ball is thrown up, which of the following does not change?
यदि एक गेंद ऊपर फेंकी जाती है‚ तो निम्नलिखित में से क्या परिवर्तित नहीं होता?
(a) Speed/गति
(b) Acceleration/त्वरण
(c) Potential energy/स्थितिज ऊर्जा
(d) Distance/अंतर
Ans: (b)


Q A cannon ball is fired. The motion of this ball is an example of———–
एक तोप का गोला दागा गया है। इस गोले की गति———का एक उदाहरण है।
(a) projectile motion/प्रक्षेप्य गति
(b) Straight line motion/सरल रेखीय गति
(c) Hyperbolic motion/अतिशयोक्तिपूर्ण गति
(d) horizontal motion/क्षैतिज गति
Ans: (a)


Q42. In a projectile motion, the horizontal range achievel is same whether the body is projected at theta and——..
एक प्रक्षेप्य गति में प्राप्त की गई‚ क्षैतिज सीमा एक समान होती है‚ चाहे वस्तु को थीटा और———पर प्रक्षेपित किया जाये।
(a) 60 degree minus theta/60 अंश ऋण थीटा
(b) 180 degree minus theta/180 अंश ऋण थीटा
(c) 120 degree minus theta/120 अंश ऋण थीटा
(d) 90 degree minus theta/90 अंश ऋण थीटा
Ans: (d)


Q43. For every action, there is an equal and opposite reaction, is Newton’s प्रत्येक क्रिया की उसके तुल्य और एक विपरीत प्रतिक्रिया होती है‚ यह न्यूटन का———नियम है।
(a) Second law/द्वितीय नियम
(b) First law/प्रथम नियम
(c) Third law/तृतीय नियम
(d) Fourth law/चतुर्थ नियम
Ans: (c)


Q44. If an object is thrown upwards, what will be its velocity, when it reaches its maximum height?
यदि कोई वस्तु ऊपर की तरफ फेंकी जाये तो अधिकतम उâँचाई पर पहुँचने पर उसका वेग क्या होगा?
(a) 4.9 m/s/4.9 मी/से
(b) 0 m/s/0 मी/से
(c) 14.7 m/s/14.7 मी/से
(d) 20 m/s/20 मी/से
Ans: (b)


Q45. Newton’s first law is also known as ———
न्यूटन का पहला नियम——के रूप में भी जाना जाता है।
(a) Law of moments/आघूर्ण का नियम
(b) Law of friction/घर्षण का नियम
(c) Law of Inertia/जड़त्व का नियम
(d) Law of motion/गति का नियम
Ans: (c)


Q46. Why does a cannon recoil after firing ?
एक तोप फाइरिंग के बाद पीछे क्यों हटती है?
(a) Backward thrust of gases produced उत्सर्जित गैसों का पीछे की ओर धक्का लगने से
(b) Conservation of energy/ऊर्जा का संरक्षण
(c) Newton’s thrid law of motion न्यूटन की गति का तीसरा नियम
(d) Newton’s first law of motion न्यूटन का गति का प्रथम नियम
Ans: (c)


Q47. Acceleration is / त्वरण होता है
(a) Inversely proportional to mass मात्रा का व्युत्क्रमानुपाती
(b) Inversely proportional to force बल का व्युत्क्रमानुपाती
(c) Directly proportional to mass/मात्रा का समानुपाती
(d) Directly proportional to force/बल का समानुपाती
Ans: (b & d) न्यूटन के गति के द्वितीय नियम के अनुसार किसी वस्तु पर लगने वाला बल (F)
Q48. An object at rest will remain at rest and an object in motion will remain until and unless it is acted upon by a external force. This is Newton’s एक वस्तु जब तक स्थित है तब तक वह स्थिर ही रहेगी‚ और यदि गति में है‚ तो वह गति में ही रहेगी‚ जब तक उस पर कोई बाह्य बल नही लगाया जायेगा। यह न्यूटन का कौन सा नियम है?
(a) Second law/द्वितीय नियम है
(b) First law/प्रथम नियम है
(c) Third law/तृतीय नियम है
(d) Fourth law/चतुर्थ नियम है
Ans: (b)


Q49. What is impulse equal to आवेग किसके तुल्य होता है ?
(a) Change in force/बल में परिवर्तन
(b) Change in momentum/संवेग में परिवर्तन
(c) Change in velocity/त्वरण में परिवर्तन
(d) Change in acceleration/त्वरण में परिवर्तन
Ans: (b)


Q50. What does the slope of a velocity time graph represent?
एक वेग-समय ग्राफ की ढलान क्या दर्शाती है?
(a) Distance/दूरी
(b) Acceleration/त्वरण
(c) Speed/गति
(d) Momentum/वेग
Ans: (b)


Q51. ———–of a meterial is de fined as the minimum amount of the work necessary to remove a free electron from the surface of the material.
किसी पदार्थ के———–को उस पदार्थ की सतह से एक मुक्त इलेक्ट्रॉन को दूर करने के लिए लगने वाले आवश्यक काम की न्यूनतम राशि के रूप में परिभाषित किया जाता है।
(a) The Coulomb factor/कूलंब कारक
(b) The electro-repulsive factor/विद्युत-प्रतिकारक शक्ति
(c) The power factor/विद्युत कारक
(d) The work function/कार्य फलन
Ans: (d)


Q52. Formula for distance is दूरी का सूत्र क्या है?
(a) time/speed/समय/गति
(b) speed time/गति समय
(c) speed acceleration/गति त्वरण
(d) velocity/speed/वेग/गति
Ans: (b)


Q53. Which among the following is false about work?
कार्य के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सी बात असत्य है?
(a) Work done can be negative किया गया कार्य ऋणात्मक हो सकता है।
(b) If displacement is zero, work is zero यदि विस्थापन शून्य है‚ तो कार्य भी शून्य होगा।
(c) It is a vector quantity/इसकी इकाई जूल है।
(d) Its unit is Joule/यह एक सदिश राशि है।
Ans: (d)


Q54. ———-is the mechanical transfer of energy to a system of from a system by an external force on it.
किसी प्रणाली पर लगाये गये बाहरी बल द्वारा उस प्रणाली को या एक प्रणाली के द्वारा किये गये ऊर्जा के यांत्रिक हस्तांरण को———–कहते हैं।
(a) Power/शक्ति
(b) Work/काम
(c) Intensity/तीव्रता
(d) force/बल
Ans: (b)


Q55. Rate of work done is ———
किये गये कार्य की दर ——— है।
(a) Power/शक्ति
(b) Energy/ऊर्जा
(c) Momentum/गति
(d) Impulse/आवेग
Ans: (a)


Q56. Kinetic energy depends on गतिज ऊर्जा किस पर निर्भर करती है?
(a) the mass of the moving body गतिशील पिण्ड के भार पर
(b) the velocity or speed of the moving body. गतिशील/चलनशील पिण्ड के वेग पर
(c) the pressure of the moving body गतिशील पिण्ड के दाब पर
(d) both mass and velocity of the moving body गतिशील पिण्ड के वेग तथा भार दोनों पर
Ans: (d)


Q57. Rate of change of momentum is संवेग के परिवर्तन की दर क्या होती है
(a) Pressure/दबाव
(b) Area/क्षेत्रफल
(c) Force/बल
(d) Velocity/वेग
Ans: (c)


Q58. Weight (W) of a body can be given by the formula किसी शरीर के भार (W) को इस सूत्र द्वारा बताया जा सकता है
(a) W = mf
(b) W = mv
(c) W = ms
(d) W = mg
Ans: (d)


Q59. The force which makes a vehicle to stop when break is applied is called ब्रेक लगाने पर वाहन को रोकने वाले बल को क्या कहते हैं?
(a) vander-walls force/वान्डर-वॉल्स बल
(b) gravitational force/गुरूत्वीय बल
(c) frictional force/घर्षण बल
(d) co-valant force/सहसंयोजक बल
Ans: (c)


Q60. We are able to walk on earth without slipping because of हम बिना फिसले पृथ्वी पर चलने में क्यों सक्षम है?
(a) Frictional force/घर्षण बल के कारण
(b) Graviational force/गुरूत्वाकर्षण बल के कारण
(c) Viscous force/श्यानता बल के कारण
(d) Centrifugal force/अपकेन्द्रीय बल के कारण
Ans: (a)


Q61. The mass of an object—-
वस्तु का द्रव्यमान (mass)——
(a) remains same everywhere सब जगह एक समान रहता है
(b) changes from place to place एक स्थान से दूसरे स्थान पर बदलता है
(c) is equal to its weight/उसके भार के तुल्य होता है
(d) is greater at mountains/पहाड़ों पर अत्यधिक होता है
Ans: (a)


Q62. If a body slides over a surface, the force resisting the motion between them is called——.
यदि कोई वस्तु किसी सतह पर फिसलती है‚ तो उसके बीच गति का प्रतिरोध करने वाला बल——कहलाता है।
(a) Friction/घर्षण
(b) Centripetal force/केन्द्राभिमुख बल
(c) Centrifugal force/अपकेंद्री बल
(d) Inertia/जड़त्व
Ans: (a)


Q63. स्थिर गति से गोलाकार मार्ग पर घूमने वाली बॉडी में होता है ———–
(a) स्थिर त्वरण
(b) स्थिर वेग
(c) स्थिर गतिज ऊर्जा
(d) स्थिर विस्थापन
Ans: (a)


Q64. If a body moves with a uniform speed in a circular motion, then———–
यदि कोई वस्तु एक वृत्तीय गति में एक समान वेग से चल रही है‚ तो———–
(a) its acceleration is zero/इसका त्वरण शून्य रहता है।
(b) its acceleration is increasing इसका त्वरण बढ़ता रहता है।
(c) its velocity is changing/इसका वेग बदलता रहता है।
(d) its velocity is uniform इसका वेग एक समान होता है।
Ans: (d)


Q work done by centripetal force is——— अपकेंद्री बल द्वारा———– कार्य किया जाता है।
(a) zero/शून्य
(b) positive/धनात्मक
(c) negative/ऋणात्मक
(d) unity/इकाई
Ans: (a)


Q66. If a body is moving on a circular path, what is its average velocity if it completes one cycle in one second?
यदि कोई वस्तु एक वृत्तीय मार्ग में चल रही है‚ तो उसकी औसत गति क्या होगी यदि वह एक सेकंड में एक चक्कर पूरा करती है।
(a) One/एक
(b) Average velocity depends upon time taken to complete one cycle/औसत गति एक चक्कर को पूरा करने में लगने वाले समय पर निर्भर करती है।
(c) Average velocity is same as average speed औसत गति औसत वेग के समान ही होती है
(d) Zero/शून्य
Ans: (d)


Q67. The potential energy (U) of a particle executing simple harmonic motion, where K is a constant and x is displacement, is सरल आवर्त गति करने वाले किसी कण की स्थितिज ऊर्जा (U) क्या होती है? जहाँ K एक स्थिरांक है और x विस्थापन है।
(a) U = 2k x
(b) U = 0.5kx2
(c) U = kx2
(d) U = x2/k
Ans: (b)


Q68. What is the angle between centripetal acceleration and tangential acceleration?
अभिकेन्द्रीय त्वरण और स्पर्शरेखा त्वरण के बीच कौनसा कोण होता है?
(a) 45o
(b) 90o
(c) 0o
(d) 180o
Ans: (b)


Q69. Time period of a simple pendulum, where l is length of the pendulum and g is acceleration due to gravity, is ———–
सरल लोलक का आवर्तकाल———–है जहाँ ℓ लोलक की लंबाई और g गुरूत्वीय त्वरण है−
(a) 2n(ℓ/g)2
(b) 2n g / ℓ
(c) 2n(g/ℓ)2
(d) 2n ℓ / g
Ans: (d)


Q70. The correct expression for the time period (T) of a particle of mass (m) performing Simple Harmonic Motion, where k is a constant, is————–
सरल आवर्त गति करने वाले (m) द्रव्यमान के कण और आवर्तकाल (T) के बीच उचित संबंध क्या है?
जहाँ k स्थिरांक है।
(a) T 2(m/ k)2
(b) T 2K/m
(c) T 2(k /m)2
(d) T 2(m/ k)
Ans: (d)


Q71. Weight of a person at a height of 2R from the centre of the earth, where R is is the radius of the earth———–
पृथ्वी के केन्द्र से 2R की ऊंचाई पर स्थित व्यक्ति का वजन————–जहां R पृथ्वी की त्रिज्या है।
(a) becomes half/आधा हो जायेगा
(b) remains same/वही रहेगा
(c) becomes twice/दुगुना हो जायेगा
(d) becomes one–fourth/एक चौथाई हो जाता है।
Ans: (d)


Q72. Law of gravitation applies to———–
गुरुत्वाकर्षण का नियम———– को लागू होता है।
(a) The earth and the moon/पृथ्वी और चंद्रमा
(b) Any pair of bodies/किन्हीं भी दो वस्तुओं की जोड़ी
(c) The planets around the Sun सूर्य के चारों तरफ ग्रह
(d) The earth and the objects on earth पृथ्वी और पृथ्वी के ऊपर की वस्तुएँ
Ans: (b)


Q73. The weight of an object is maximum किसी वस्तु का अधिकतम भार किस स्थिति में होगा?
(a) on the surface of the earth/पृथ्वी की सतह पर
(b) on the equator/भूमध्य रेखा
(c) at the centre of the earth/पृथ्वी के केन्द्र पर
(d) on the poles of the earth/पृथ्वी के धु्रवों पर
Ans: (d)


Q74. As per Newton law of gravitation, the force between two bodies is———.
न्यूटन के गुरुत्वाकर्षण के नियम के अनुसार दो वस्तुओं के बीच का बल——— होता है।
(a) directly proportional to the distance between them/उनकी बीच की दूरी के समानुपातिक
(b) directly proportional to the product of their masses/उनकी द्रव्यमान के गुणज के समानुपातिक
(c) directly proportional to the product of their redius/उनकी त्रिज्याओं के गुणज के समानुपातिक
(d) directly proportional to the product of forces बलों के गुणज के समानुपातिक
Ans: (b)


Q75. What will happen if an object is dropped from a height and there is no air resistance?
क्या होगा यदि किसी वस्तु को ऊँचाई से नीचे गिराया जाये और वहाँ हवा का प्रतिरोध न हो?
(a) Its acceleration will increase उसका त्वरण कम हो जायेगा
(b) It will fall with a constant speed and acceleration वह एक स्थिर गति और त्वरण के साथ नीचे गिरेगी
(c) Both speed and acceleration will increase गति और त्वरण दोनों में वृद्धि होगी
(d) Its speed will increase/उसकी गति बढ़ जाएगी
Ans: (d)


Q76. The weight of a body at the centre of earth is:
किसी पिंड का वजन पृथ्वी के केन्द्र में कितना होता है?
(a) infinite/असीमित
(b) half the weight at the surface सतह पर वजन से आधा
(c) twice the weight at the surface सतह पर वजन से दुगुना
(d) zero/शून्य
Ans: (d)


Q77. If the radius of the earth decreases and its mass remains the same, then the value of “acceleration due to gravity” will———.
यदि पृथ्वी की त्रिज्या कम हो जाती है‚ और इसका द्रव्यमान स्थिर रहता है‚ तो ‘‘गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण’’ का मान———– होगा।
(a) increase/अधिक
(b) decrease/कम
(c) remain the same/वही
(d) become zero/शून्य
Ans: (a)


Q78. Who first determined the value of G
(gravitational constant)?
सबसे पहले G (गुरुत्वाकर्षण स्थिरांक) का मूल्य किसने निर्धारित किया?
(a) R. R. Heyl/आर. आर. हेयल
(b) Lord Cavendish/लार्ड कैवेडिश
(c) Boyle/बॉयल
(d) Poynting/पॉयटिंग
Ans: (b)


Q79. Acceleration due to gravity on a planet decreases with——— एक ग्रह पर गुरुत्वाकर्षण के कारण———–के साथ त्वरण कम हो जाता है।
(a) increase in mass of the planet ग्रह की द्रव्यमान में वृद्धि
(b) decrease in radius of the planet ग्रह की त्रिज्या में घटने
(c) decrase in mass of the body ग्रह की मात्रा में कमी
(d) increase in altitude from surface of the planet ग्रह की सतह से ऊँचाई में वृद्धि
Ans: (d)


Q80. The apparent weight of a person in a lift which is movihg down with uniform acceleration is———.
एक लिफ्ट जो एक समान वेग के साथ नीचे जा रही है‚ उसमें किसी व्यक्ति का स्पष्ट वजन———होता है।
(a) twice the weight when the person is stationary उससे दुगुना वजन जब व्यक्ति स्थिर रहता है
(b) greater than the weight when the person is stationary उस वजन से अधिक जब व्यक्ति स्थिर रहता है
(c) less than the weight when the person is stationary/उस वजन से कम जब व्यक्ति स्थिर रहता है
(d) same as the weight when the person is stationary उसी के बराबर वजन जब व्यक्ति स्थिर रहता है।
Ans: (d)


Q81. With reference to gravity, what is G called?
गुरुत्वाकर्षण के सन्दर्भ में‚ G को क्या कहा जाता है?
(a) Gravitational attraction/गुरुत्वीय आकर्षण
(b) Gravitational constant/गुरुत्वीय स्थिरांक
(c) Gravitational force/गुरुत्वीय बल
(d) Acceleration due to gravity गुरुत्व के कारण होने वाला त्वरण
Ans: (b)


Q What is the value of acceleration due to gravity at the centre of earth?
पृथ्वी के केन्द्र में गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण का मूल्य क्या होता है?
(a) 0
(b) –1
(c) 1
(d) Infinity/अनंत
Ans: (a)


Q83. The value of acceleration due to gravity (g) at a distance of 2R from the surface of earth, where R is the radius of earth is——— पृथ्वी की सतह से 2R की दूरी पर गुरुत्वाकर्षण (g) के कारण त्वरण का मान———– होता है‚ जहां R पृथ्वी की त्रिज्या है।
(a) g/4
(b) g/3
(c) g/9
(d) g/2
Ans: (c)


Q84. Terminal velocity——..
चरम वेग———–
(a) is constant/स्थिर होता है
(b) first increases before decreasing पहले बढ़ता है और फिर घटता है
(c) first decreases before increasing बढ़ने से पहले घटता है
(d) always keeps on increasing/हमेशा बढ़ता रहता है
Ans: (a)


Q85. Why does a fountain pen leak in aeroplane flying at a height?
अधिक ऊँचाई पर उड़ने वाले हवाई जहाज में स्याही वाले पेन लीक क्यों करते है?
(a) Because of increased viscosity of the ink in the pen/पेन में स्याही की बढ़ी हुई श्यानता के कारण
(b) Because of reduced viscosity of the ink the pen पेन में स्याही की घटी हुई श्यानता के कारण
(c) Because of higher atmospheric pressure outside the pen पेन के बाहर अधिक वायुमंडलीय दबाव के कारण
(d) Because of lower atmospheric pressure outside the pen/पेन के बाहर कम वायुमंडलीय दबाव के कारण
Ans: (d)


 Why is weightlessness experienced while orbiting the earth in space ships?
जब अन्तरिक्ष यान से पृथ्वी का परिक्रमण किया जाता है तो भारहीनता क्यों महसूस की जाती है?
(a) Acceleration/त्वरण
(b) Inertia/गतिहीनता
(c) Zero gravity/शून्य गुरूत्वाकर्षण
(d) Orbital motion/कक्षीय गति
Ans: (c)


Q87. Why boiling point of water decreases at high altitudes?
पानी का क्वथांक ऊँचाई पर कम क्यों हो जाता है?
(a) Because of low atmospheric pressure कम वायुमंडलीय दबाब के कारण
(b) Because of high temperature उच्च तापमान के कारण
(c) Because of low temperature कम तापमान के कारण
(d) Because of high atmospheric pressure उच्च वायुमंडलीय दबाव के कारण
Ans: (a)


Q88. If a healthy freshwater fish is placed in salt water what will be the expected consequence?
मीठे पानी की एक स्वस्थ मछली को खारे पानी में रखा जाए तो उसके संभावित परिणाम क्या होंगे?
(a) The fish becomes bloated and dies मछली फूलकर मर जाएगी
(b) The fish becomes dehydrated and dies मछली निर्जलीकृत होकर मर जाएगी
(c) The fish suffers from fungal or bacterial disease and dies मछली कवकीय या जीवाणु रोग होने से मर जाएगी
(d) There is no observable effect on the fish provided there is sufficient food ऐसा कोई विशिष्ट प्रभाव नहीं दिखाई देता‚ बशर्ते मछली को पर्याप्त भोजन मिले
Ans: (b)


Q89. What is inertia?
जडत्व (जड़ता) क्या है?
(a) Tendency to impart acceleration to a body किसी शरीर को त्वरण प्रदान करने की प्रवृत्ति
(b) Tendency to resist change in the current state/वर्तमान स्थिति में होने वाले परिवर्तन का प्रतिरोध करने की प्रवृत्ति
(c) Tendency to bring a body to rest किसी शरीर को विश्राम में लाने की प्रवृत्ति
(d) Tendency to change its current state उसके वर्तमान अवस्था को परिवर्तित करने की प्रवृत्ति
Ans: (b)


Q90. If the vector sum of torques acting on a system is zero, then the object is in ——— अगर किसी प्रणाली पर कार्य करने वाले टॉर्क के सदिश योग्य शून्य है‚ तो वह वस्तु———–में है।
(a) translatory equilibrium/रूपांतरित संतुलन
(b) static equilibrium /स्थिर संतुलन
(c) linear equilibrium/रेखीय संतुलन
(d) rotational equilibrium/घूर्णीय संतुलन
Ans: (d)


Q91. A larger force on a rotating body results in larger———.
घूर्णन करने वाली वस्तु पर लगाये गये एक बड़े बल का परिणाम बड़े———–में होता है।
(a) torque/बल आघूर्ण
(b) mass/द्रव्यमान
(c) axis or rotation/घूर्णन की धुरी
(d) centre of mass/द्रव्यमान का केंद्र
Ans: (a)


Q92. ———.is the perpendicular distance between point of application of force and axis of rotation.
———– बल के अनुप्रयोग के बिंदु और रोटेशन की धुरी की बीच सीधी दूरी को कहते है।
(a) Moment of Inertia/जड़त्व आघूर्ण
(b) Moment arm/आघूर्ण भुजा
(c) Altitude/ऊँचाई
(d) Base/आधार
Ans: (b)


Q93. What is the direction of torque?
बल आघूर्ण की दिशा क्या होती है?
(a) Same as the direction of applied force प्रयुक्त बल की दिशा के समान
(b) Perpendicular to the direction of applied force प्रयुक्त बल की दिशा के लंबवत
(c) Opposite to the direction of applied force प्रयुक्त बल की दिशा के विपरीत
(d) Parallel to the radius/त्रिज्या के समानांतर
Ans: (b)


Q94. If an object moves in a purely rotatory motion,.
The each constituent particle of the body moves in a circle, the centre of which is located on a line is called——— यदि कोई वस्तु विशुद्ध रूप से घूमने वाली गति में चलती है‚ तो उसका प्रत्येक घटक कण एक वृत्त में चलता है‚ जिसका केन्द्र एक रेखा पर स्थित होता है‚ जिसे———–कहते हैं।
(a) the line of rotation/घूर्णन की रेखा
(b) the axis of rotation/घूर्णन की धुरी
(c) the spinning rod/घूमनेवाली छड़
(d) the fixed line/निर्धारित रेखा
Ans: (b)


Q95. What is the SI unit of Torque ?
बल आघूर्ण की एस. आई. इकाई क्या है ?
(a) newton-meter/न्यूटन-मीटर
(b) newton/meter/न्यूटन/मीटर
(c) newton second/न्यूटन/सेकंड
(d) newton/meter squared /न्यूटन/वर्ग मीटर
Ans: (a)


Q96. ———is same on every point on a rotating body.
एक घूर्णन वस्तु पर———हर बिंदु पर एक समान होता है।
(a) Linear momentum/रेखीय गति
(b) Linear velocity/रेखीय वेग
(c) Angular torque/कोणीय टॉर्क
(d) Angular velocity/कोणीय वेग
Ans: (d)


Q97. If speed of rotation of the earth increases, the weight of the body यदि पृथ्वी के घूर्णन की गति बढ़ जाती है‚ तो शरीर का वजन
(a) increases/बढ़ जाएगा
(b) decreases/घट जायेगा
(c) remains the same/वही रहेगा
(d) may increases or decrease/घट या बढ़ सकता है
Ans: (b)


Q98. When net torque is zero, ——— will be constant.
जब नेट टॉर्क शून्य है‚ तब ——— स्थिर हो जाएगा।
(a) angular momentum/कोणीय वेग
(b) force/बल
(c) linear momentum/रेखीय वेग
(d) acceleration/त्वरण
Ans: (a)


Q99. What are the two kinds of Rotatory motion?
घूर्णन गति के दो प्रकार कौन है?
(a) Spin and Orbital motion/स्पिन और कक्षीय गति
(b) Spin and Vibrational motion/स्पिन और कंपन गति
(c) Spin and Translatory motion स्पिन और रूपांतरित गति
(d) Spin and Projectile motion/स्पिन और प्रक्षेप्य गति
Ans: (a)


Q100. If in a motion, the axis of the rotation passes through an object, then the motion is called ––– यदि गति में रहते हुए घूर्णन की धुरी किसी वस्तु में से होकर गुजरती है‚ जो उस गति को ––– कहा जाता है।
(a) Circulatory motion/वृत्तीय गति
(b) Orbital motion/कक्षीय गति
(c) Spin motion/घुमाव गति
(d) Oscillatory motion/दोलन गति
Ans: (c)


Q101. The spring balance works on the principle of———— कमानी तुला किस सिद्धांत पर काम करती है?
(a) Hooke’s Law/हुक नियम
(b) Boyle’s Law/बॉयल नियम
(c) Bernoulli’s principle/ बरनौली सिद्धांत
(d) Pascal’s Law/पास्कल नियम
Ans: (a)


Q102. The correct relationship between Moment of Inertia, Torque and Angular acceleration is ?
जड़त्वाघूर्ण‚ टॉर्क (ऐंठन) और कोणीय त्वरण के बीच सही संबंध कौन सा है?
(a) Angular accelearation = Torque/Moment of inertial/कोणीय त्वरण • टॉर्क (ऐंठन)/जड़त्वाघूर्ण
(b) Angular acceleration = Torque Moment of inertial/कोणीय त्वरण • टॉर्क (ऐंठन) जड़त्वाघूर्ण
(c) Moment of inertial = Angular acceleration Torque/जड़त्वाघूर्ण • कोणीय त्वरण टॉर्क (ऐंठन)
(d) Moment of inertia = Angular acceleration + Torque/जड़त्वाघूर्ण • कोणीय त्वरण + टॉर्क (ऐंठन).
Ans: (a)


Q103. The strain produced in a body is directly proportional to the stress applied on it, is called———.
किसी वस्तु में उत्पन्न हुआ विकृति उस पर लागू किये गये दबाव के सीधे समानुपातिक होता है‚ इसे ———–कहते हैं।
(a) Hooke’s law/हुक का नियम
(b) Dollar’s law/डॉलर का नियम
(c) Miller’s law/मिलर का नियम
(d) Kepler’s law/केप्लर का नियम
Ans: (a)


Q104. What is the viscosity of an ideal fluid?
किसी आदर्श द्रव की श्यानता कितनी होती है?
(a) Equal to its weight/उसके भार के तुल्य
(b) Equal to its mass/उसकी द्रव्यमान के समान
(c) Zero/शून्य
(d) One/एक
Ans: (c)


Q105. If the pressure in a closed vessel is reduced by drawing out some gas, the mean free path of the gas molecules will.
यदि बंद पात्र में कुछ गैस निकाल कर दाब कम कर दिया जाए‚ तो गैस अणुओं का माध्य मुक्त पथ क्या होगा?
(a) increase/बढ़ेगा
(b) remain unchanged/अपरिवर्तित रहेगा
(c) increase or decrease depending on the nature of the gas गैस की प्रकृति के आधार पर बढ़ेगा या घटेगा
(d) decrease/घटेगा
Ans: (a)


Q106. The molecular mass of a gas is——— किसी गैस का आण्विक द्रव्यमान———–होता है।
(a) equal to its vapour pressure उसके वाष्पदाब के बराबर
(b) twice its vapour pressure उसके वाष्पदाब से दुगुना
(c) half its vapour pressure उसके वाष्पदाब से आधा
(d) not related to its vapour pressure उसके वाष्पदाब से असम्बद्ध
Ans: (b)


Q107. If there were no gravity, which of the following will not be there for a fluid?
अगर आकर्षण शक्ति ना हो‚ तो निम्नलिखित में से कौन-सा तरल पदार्थ के लिए लागू नहीं होगा?
(a) Surface Tension/पृष्ठ तनाव
(b) Viscosity/चिपचिपापन
(c) Pressure/दबाव
(d) Upward Thrust/ऊपरी दबाव
Ans: (d)


Q108. Upward force on a floating body is called——— किसी तैरती हुई वस्तु पर लगने वाले उर्ध्व बल को——— कहते हैं।
(a) buoyancy/उछाल
(b) jerk/झटका
(c) Archimedal force/आर्कमिडल बल
(d) Anti-gravity/गुरुत्वाकर्षण-विरुद्ध
Ans: (a)


Q109. When ice floats on water, its———–part remains outside the water.
जब बर्फ पानी के ऊपर तैरती है तब इसका———हिस्सा पानी के बाहर रहता है।
(a) 0.3
(b) 0.5
(c) 0.1
(d) 1
Ans: (c)


Q110. Which of the following acts as best adsorbent?
निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे अच्छा अधिशोषक है?
(a) Activated Charcoal/संक्रियित काष्ठ कोयला
(b) Charcoal/काष्ठ कोयला
(c) Activated Coconut Charcoal संक्रियित नारियल काष्ठ कोयला
(d) Carbon black/कार्बन कज्जल
Ans: (c)


Q111. Which among the following is false about viscosity?
श्यानता के बारे में निम्नलिखित में से क्या असत्य है?
(a) Viscosity of gases increases with rise in temperature तापमान में वृद्धि के साथ गैसों की श्यानता बढ़ती है।
(b) Viscosity of gases is less than that of liquids गैसों की श्यानता द्रवों से कम होती है।
(c) Viscosity of liquid decreases with rise in temperature तापमान में वृद्धि के साथ द्रवों की श्यानता घटती है।
(d) Viscosity of liquid decreases with increase in pressure दबाव में वृद्धि के साथ द्रवों की श्यानता घटती है।
Ans: (d)


Q112. If ice floating on water in a vessel melts, the water level in vessel.
यदि एक बर्तन में तैरती हुइ बर्फ पिघलती है तो उस बर्तन में का स्तर———–है।
(a) does not change/कोई परिवर्तन नहीं होती
(b) increases/बढ़ता है।
(c) first increases before decreasing पहले बढ़ता है फिर घटता है।
(d) decreases/घटता है।
Ans: (a)


Q113. On a clean glass plate a drop of water spreads to form a thin layer whereas a drop of mercury remains almost spherical because———–
काँच की एक प्लेट पर पानी की बूँद फैल कर एक पतली परत बन जाती है जबकि पारे की बूँद गोलाकार बनी रहती है क्योंकि ———–
(a) Density of mercury is greater than of water पारे का घनत्व‚ पानी के घनत्व से ज्यादा होता है
(b) mercury is a metal/पारा एक धातु है
(c) Cohesion of mercury is greater than its adhesion with glass/काँच के साथ पारे की सम्बद्धता‚ इसकी अनुशक्ति से अधिक होती है
(d) Cohesion of water is greater than its adhesion with glass/काँच के साथ पानी की सम्बद्धता‚ इसकी अनुशक्ति से अधिक होती है
Ans: (c)


Q114. Bubbles of air rise up through liquids due to:
किस कारण से वायु के बुलबुले तरल पदार्थ में उठते हैं?
(a) viscosity and buoyancy/श्यानता और उत्प्लावन
(b) Surface tension and adherence पृष्ठतनाव और आसंजन
(c) air current over the liquid and buoyancy तरल पदार्थ पर वायु प्रवाह और उत्प्लावन
(d) Up thrust and surface tension उत्क्षेप और पृष्ठ तनाव
Ans: (a)


Q115. Which among the following has the maximum density?
निम्नलिखित में से किसका घनत्व सर्वाधिक होता है?
(a) Ice/बर्फ
(b) Water/पानी
(c) Ethylene/इथिलीन
(d) Acetone/एसीटोन
Ans: (b)


Q116. Alcohol is more volatile than water because ———–is lower than water एल्कोहल पानी से अधिक वाष्पशील होता है क्योंकि ———पानी से कम होता है।
(a) its density/उसका घनत्व
(b) its boiling point/उसका क्वथनांक
(c) its viscosity/उसकी श्यानता
(d) its surface tension/उसका पृष्ठ तनाव
Ans: (b)


Q117. The Principle involved in the absorption of water by soil is :
मृदा द्वारा जल के अवशोषण से संबंधित सिद्धांत क्या है?
(a) Capillary action /केशिका क्रिया
(b) Principle of absorption/अवशोषण का सिद्धांत
(c) Condensation/संघनन
(d) Suction action/चूषण क्रिया
Ans: (a)


Q118. Density of water is maximum at———–
पानी का घनत्व———– पर सर्वाधिक होता है।
(a) 8 degree Celsius/8 अंश सेल्सियस
(b) 12 degree Celsius/12 अंश सेल्सियस
(c) 4 degree Celsius/4 अंश सेल्सियस
(d) 0 degree Celsius/0 अंश सेल्सियस
Ans: (c)


Q119. Why does ice covered in sawdust not melt quickly?
बुरादे से ढकी हुई बर्फ जल्दी से क्यों नही पिघलती?
(a) The water is absorbed by sawdus बुरादा पानी को सोख लेता है।
(b) Sawdust does not allow the airto touch the ice बुरादा हवा को बर्फ तक नहीं जाने देता।
(c) Sawdust is a bad conductor of heat बुरादा उष्मा का कुचालक है।
(d) Sawdust is good conductor of heat बुरादा उष्मा का सुचालक है।
Ans: (c)


Q120. At hill stations, the boiling point of water will be पर्वतीय क्षेत्रों में जल का क्वथनांक क्या होगा?
(a) less than that at sea level जितना समुद्र तल पर होता है‚ उससे कम
(b) Same as at sea level/वही जो समुद्र तल पर होता है
(c) more than that at sea level जितना समुद्र तल पर होता है‚ उससे अधिक
(d) equal to the melting point of ice बर्फ के गलनांक के बराबर
Ans: (a)


Q121. In a steamline flow,———at every point in the fluid remains same.
एक सुविही प्रवाह में‚ तरल पदार्थ में———हर बिंदु पर एक समान रहता है।
(a) pressure/दबाव
(b) force/बल
(c) velocity/वेग
(d) speed/गति
Ans: (c)


Q122. A fresh egg when placed in salt water will एक ताजे अण्डे को नमक के पानी में डालने पर क्या होता है?
(a) Sink but will not go to the bottom डूब जाता है लेकिन तली में नहीं जाता है
(b) Sink and go to the bottom डूबकर तली में चला जाता है।
(c) Float/तैरता है
(d) Burst/फट जाता है
Ans: (c)


Q123. Super cooling stands for cooling of a liquid:
सुपर कूलिंग का अभिप्राय तरल के किस बिंदु पर शीतलता से है?
(a) below freezing point/हिमांक से नीचे
(b) at freezing point/हिमांक पर
(c) at melting point/गलनांक पर
(d) above melting point/गलनांक से ऊपर
Ans: (a)


Q124. At boiling point of liquids, its तरल पदार्थ के क्वथनांक पर ———
(a) Atmospheric Pressure increases वायुमंडलीय दाब बढ़ता है
(b) Temperature increases/तापमान बढ़ता है
(c) Temperature remins constant तापमान नियत रहता है
(d) Vapour Pressure decreases/वाष्पदाब घटता है
Ans: (c)


Q125. The absolute zero is a temperature at which—— ‘परमशून्य’ ताप की वह स्थिति है जिस पर————–
(a) water freezes/जल जमने लगता है
(b) molecular motion in a gas would decrease गैसों में आण्विक गति घटने लगती है
(c) all gases become liquid/सभी गैसें तरलीय हो जाते हैं
(d) all gases become solid सभी गैसें ठोस में परिवर्तित हो जाते है
Ans: (b)


Q126. ———.states that internal energy is a function of state and the increase in internal energy is equal to the sum of the heat supplied to system and work done by the system.
———–के अनुसार आंतरिक ऊर्जा अवस्था का एक कार्य है‚ और आंतरिक ऊर्जा में हुई वृद्धि प्रणाली को आपूर्ति की गई ऊष्मा और प्रणाली द्वारा किये गये कार्य के योग के बराबर होती है।
(a) Hooke’s Law/हुक का नियम
(b) First law of thermodynamics ऊष्मागतिकी का प्रथम नियम
(c) The coulomb’s law/कूलंब का नियम
(d) Faraday’s Law/फैराडे का नियम
Ans: (b)


Q127. 0o K is equivalent to 0o K किसके बराबर है?
(a) -273oC
(b) 273oC
(c) 0oC
(d) 100oC
Ans: (a)


Q128. Absolute Zero is defined as ‘‘परम शून्य’’ को किस प्रकार परिभाषित किया जाता है?
(a) At which water boils at 298K जिस पर जल 298 K पर उबलता है
(b) The temperature at which all molecular motion ceases वह तापमान जिस पर सब आण्विक गति बंद हो जाती है।
(c) At which liquid Helium boils जिस पर तरल हीलियम उबलता है
(d) At which the volume becomes zero जिस पर आयतन शून्य हो जाता है
Ans: (b)


Q129. Which type of molecular motion does not contribute towards internal energy?
किस प्रकार की आण्विक गति का आंतरिक ऊर्जा में कोई योगदान नहीं होता?
(a) Translational/स्थानांतरण
(b) None of these/इनमें से कोई नहीं
(c) Rotational/घूर्णीय
(d) Vibrational/कंपन
Ans: (b)


Q130. Even after sunset, the air near the Earth’s surface to receive heat due to सूर्यास्त के बाद भी पृथ्वी की सतह के निकट वायु किस कारण उष्मा प्राप्त करती रहती है?
(a) Terrestrial Radiation/ स्थलीय विकिरण
(b) Insolation/सूर्यातपन
(c) Conduction/चालन
(d) Convection/संवहन
Ans: (a)


Q131. When ice cubes are made, the entropy of water जब बर्फ बनती है‚ तो जल की एन्ट्रॉपी ____
(a) decreases/घट जाती है
(b) does not change/परिवर्तित नहीं होती
(c) increases/बढ़ जाती है
(d) may either increase or decreease depending on the process used/क्या प्रक्रिया अपनाई गई‚ यह देखते हुए घट या बढ़ सकती है
Ans: (a)


Q132. In which for is the supplied heat energy stored during change in temperature of substance?
किसी पदार्थ में ताप परिवर्तन के दौरान संभारित उष्मा ऊर्जा किस रूप में संग्रहित रहती है?
(a) Kinetic energy/गतिज ऊर्जा
(b) Heat energy/उष्मा ऊर्जा
(c) Potential energy/विभव ऊर्जा
(d) Both kinetic and potential energy गतिज तथा विभव ऊर्जा दोनों
Ans: (a)


Q133. Which among the following is an endothermic reaction?
निम्नलिखित में से कौन सी एक ऊष्माग्राही अभिक्रिया है?
(a) Combustion/ज्वलन
(b) Respiration/श्वसन
(c) Sweating/पसीना निकलना
(d) Burning of natural gas/प्राकृतिक गैसों का जलना
Ans: (c)


Q134. When temperature difference between liquid and its surroundings is doubled, the rate of loss of heat will:
जब तरल और उसके आसपास के बीच का तापमान अंतर दुगुना हो जाता है तो ऊष्मा की हानि की दर कितनी हो जाएगी?
(a) double/दुगुनी
(b) four times/चार गुनी
(c) three times/तीन गुनी
(d) remain same/उतनी ही रहेगी
Ans: (a)


Q135. A thermodynamic process during which the volume of the closed system in consideration remains constant is called ————–
ऊष्मागतिकी की उस प्रक्रिया को———–कहा जाता है जिसके दौरान इस प्रक्रिया के तहत आने वाले संवृत तंत्र (क्लोज्ड सिस्टम) का आयतन स्थिर रहता है।
(a) Isobaric process समभारिक प्रक्रिया (आइसोबारिक)
(b) Isochroic process समआयतनिक प्रक्रिया (आइसोकोरिक)
(c) Adiabatic process रुद्धोष्म प्रक्रिया (एडियाबैटिक)
(d) Isothermal process समतापीय प्रक्रिया (आइसोथर्मल)
Ans: (b)


Q136. Cryogenics is a branch of Physics that deal with —
क्रायोजेनिक्स भौतिकी की एक शाखा है‚ जो———से सम्बन्धित है।
(a) very low temperatures/अत्यंत नीचे तापमान
(b) very high temperatures/अत्यंत ऊँचे तापमान
(c) growth of extremely small crystals अत्यंत छोटे क्रिस्टल्स की वृद्धि
(d) growth of extremely large crystals अत्यन्त बड़े क्रिस्टल्स की वृद्धि
Ans: (a)


Q137. ———–mirror is used in the headlights of cars.
——दर्पण कारों की हेडलाइट में प्रयोग किया जाता है।
(a) Conical/शंक्वाकार
(b) Semi-circular/अर्द्ध वृत्तीय
(c) Convex/उत्तल
(d) Concave/अवतल
Ans: (d)


Q138. The phenomenon of change in direction of light when it passes from one medium to another is called प्रकाश की दिशा में होने वाले परिवर्तन की घटना जब वह एक माध्यम से अन्य माध्यम में होकर गुजरता है क्या कहलाती है?
(a) Reflection/परावर्तन
(b) Propagation/संचरण
(c) Refraction/अपवर्तन
(d) Dispersion/वितरण
Ans: (c)


Q139. Light travels fastest in प्रकाश———–में सबसे तेज गति से यात्रा करता है।
(a) Air/वायू
(b) Nitrogen/नाइट्रोजन
(c) Steel/इस्पात
(d) Vacuum/निर्वात
Ans: (d)


Q140. Filament of electric bulb is made of ——–
बिजली के बल्ब का फिलामेंट ———से बना होता है
(a) Lead /लेड
(b) Magnesium/मैग्नेशियम
(c) Tin/टिन
(d) Tungsten /टंगस्टन
Ans: (d)


Q141. Splitting of light into different colours is called— प्रकाश का अलग-अलग रंगों में होने वाले बंटवारे को ———–कहा जाता है।
(a) Inversion /उलटना
(b) separation /पृथक्करण
(c) dispersion /प्रसार
(d) reflection/परावर्तन
Ans: (c)


Q142. A dispersion indicates?
परिक्षेपण किसे द्योतित करता है?
(a) spread of data around central measure केन्द्रीय माप के आसपास डाटा का प्रसार
(b) the value of standard deviation मानक विचलन का मान
(c) the value of mode/मोड का मान
(d) the value of mean/माध्य का मान
Ans: (b)


Q143. Find the power of a convex lens if the imagen formed is at a distance of 20 cm from the lens when the object is placed on the other side of the lens at 25 cm from the optical centre?
एक उत्तल लेंस की शक्ति का पता लगाएं‚ यदि प्रतिबिंब लेंस से 20 से.मी. की दूरी पर होता है‚ जब वस्तु को लेंस के दूसरे पक्ष पर ऑप्टिकल केंद्र से 25 से.मी. की दूरी पर रखा गया है?
(a) -9 diopters/-9 डायोप्टर
(b) 1 diopters/1 डायोप्टर
(c) 9 diopters/9 डायोप्टर
(d) -1 diopters/-1 डायोप्टर
Ans: (c)


Q144. Which glass is used to make spectacles?
चश्में बनाने में किस काँच का उपयोग किया जाता है?
(a) Potash glass/पोटाश काँच
(b) Crooks glass/क्रुक्स काँच
(c) Jena glass/जेना काँच
(d) Soda glass/सोडा काँच
Ans: (b)


Q146. Find the power of a convex lens if the image formed is at a distance of 10 cm from the lens when the object is placed on the other side of the lens at 40cm from the optical centre?
एक उत्तल लेंस की शक्ति का पता लगाएं‚ यदि छवि का गठन लेंस से 10 से.मी. की दूरी पर होता है‚ जब वस्तु को लेंस के दूसरे पक्ष पर ऑप्टिकल केन्द्र से 40 से.मी. की दूरी पर रखा गया है ?
(a) 7.5 diopters/7.5 डायोप्टर
(b) 12.5 diopters/12.5 डायोप्टर
(c) –12.5 diopters/–12.5 डायोप्टर
(d) –7.5 diopters/–7.5 डायोप्टर
Ans: (b)


Q147. Find the pewer of convex lens if the image formed is at a distance of 25 cm from the lens when the object is placed on the other side of the lens at 12 cm from the optical centre?
(a) 12.33 diopters/12.33 डायोप्टर
(b) -4.33 diopters/-4.33 डायोप्टर
(c) -12.33 diopters/-12.33 डायोप्टर
(d) 4.33 diopters/4.33 डायोप्टर
Ans: (a)


Q148. Find the power of convex lens if the image formed is at a distance of 16 cm from the lens when the object is placed on the other side of the lens at 20 cm from the optical centre?
एक उत्तल लेंस की शक्ति का पता लगाएं‚ यदि प्रतिबिंब लेंस से 16 से.मी. की दूरी पर बनता है‚ जब वस्तु को लेंस के दूसरे पक्ष पर ऑप्टिकल केंद्र से 20 से.मी. की दूरी पर रखा गया है?
(a) -11.25 diopters/-11.25 डायोप्टर
(b) -3.75 diopters/-3.75 डायोप्टर
(c) 3.75 diopters/3.75 डायोप्टर
(d) 11.25 diopters/11.25 डायोप्टर
Ans: (d)


Q149. Who invented the contact lens?
कांटैक्ट लेंस का आविष्कार किसने किया?
(a) Adolf Gaston Eugen Fick एडॉल्फ गैस्टन यूजेन फिक
(b) Enrico Fermi/एन्रिको फ्रेर्मी
(c) Sandford Fleming/सैडफोर्ड फ्लेमिंग
(d) Benoit Fournegron/बेनोईट फोर्नीरोन
Ans: (a)


Q150. 33 12 25 D
Q151. Sun appears red in colour at sunrise and sunset due to सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य का रंग लाल क्यों दिखाई देता है?
(a) red light having longer wave lenght scatters away/लाल प्रकाश का तरंगदैध्र्य अधिक होने के कारण प्रकीर्णन अधिक होता है।
(b) the fact that sun emits only red colour at that time/क्योंकि उस समय सूर्य केवल लाल रंग उत्सर्जित करता है।
(c) that sun comes out of the mountains सूर्य पर्वतों में से निकलता है
(d) that all other colour scatter away except red लाल को छोड़ कर अन्य सभी रंग प्रकीर्णित हो जाते है
Ans: (d)


Q152. Which one of the following processes in responsible for the glittering of air bubble rising through water?
पानी में से पैदा होने वाले बुलबुले में जो चमक होती है वह किस प्रक्रिया के कारण होती है?
(a) Refraction of light/प्रकाश के अपवर्तन के कारण
(b) Reflection of light/प्रकाश के परावर्तन के कारण
(c) Total internal reflection of light प्रकाश के सम्पूर्ण आन्तरिक परावर्तन के कारण
(d) Scattering of light/प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
Ans: (c)


Q153. How far should the object be placed from a convex mirror of focal length 40 cm, when the image is to be obtained at a distance of 8 cm from the mirror ?
40 सेमी फोकस दूरी वाले उत्तल दर्पण से वस्तु को कितनी दूरी पर रखा जाए जब प्रतिबिंब दर्पण से 8 सेमी की दूरी पर प्राप्त करना हो?
(a) 15 cm/15 से.मी.
(b) 12 cm/12 सेमी.
(c) 8 cm/8 सेमी.
(d) 10 cm/10 से.मी.
Ans: (d)


Q154. Which of the following is the correct formula for magnification while using a concave mirror?
यदि उपयोग में लाया जाने वाला दर्पण अवतल दर्पण है तो इनमें से आवर्धन का सही सूत्र क्या है?
(a) -(Object distance)/(Image distance) -(बिंब दूरी)/(प्रतिबिंब दूरी)
(b) -(Image distance)/(Object distance) -(प्रतिबिंब दूरी)/(बिंब दूरी)
(c) (Image distance)/(Object distance) (प्रतिबिंब दूरी)/(बिंब दूरी)
(d) (Object distance)/(Image distance) (बिंब दूरी)/(प्रतिबिंब दूरी)
Ans: (b)


Q155. An object is placed at 15 cm in front of a conj ex mirror of radius of curj ature 60 cm. How far is the image formed from rthe mirror?
कोई वस्तु 60 सेमी. वक्रता त्रिज्या वाले उत्तल दर्पण के सामने 15 से.मी. की दूरी पर रखी है। दर्पण से प्रतिबिंब की दूरी कितनी होगी?
(a) 7.5 cm/7.5 सेमी.
(b) 5 cm/5 सेमी.
(c) 10 cm/10 सेमी.
(d) 12.5 cm/12.5 सेमी.
Ans: (c)


Q156. An object is placed at 10 cm in front of a concave mirror of radius of curvature 12 cm.
How far is the image formed from the mirror?
कोई वस्तु 12 सेमी वक्रता त्रिज्या के अवतल दर्पण के सामने 10 सेमी. दूरी पर रखी है। दर्पण से प्रतिबिंब की दूरी कितनी होगी?
(a) 20 cm / 20 से.मी.
(b) 10 cm / 10 से.मी.
(c) 15 cm / 15 से.मी.
(d) 25 cm / 25 से.मी.
Ans: (c)


Q157. An object is placed at 20 cm in front of a concave mirror and the image is formed at a distance of 30 cm from the mirror, find the focal length of the mirror.
एक वस्तु अवतल दर्पण के सामने 20 सेमी पर रखी है और प्रतिबिंब दर्पण से 30 सेमी की दूरी पर बनता है। दर्पण की फोकस दूरी ज्ञात करें−
(a) 15 cm/15 से.मी.
(b) 10 cm/10 से.मी.
(c) 12 cm/12 से.मी.
(d) 8 cm/8 से.मी.
Ans: (c)


Q158. How far should the object be placed from a concave mirror of focal length 4.8 cm, when the image is to be obtained at a distance of 12 cm from the mirror?
4.8 से.मी. फोकस दूरी वाले अवतल दर्पण से वस्तु को कितनी दूरी पर रखा जाए जब प्रतिबिंब दर्पण से 12 से.मी. की दूरी पर प्राप्त करना हो?
(a) 10 cm/10से.मी.
(b) 8 cm/8 से.मी.
(c) 12 cm/12 से.मी.
(d) 15 cm/15 से.मी.
Ans: (b)


Q159. ———– of a wave is the rate of transfer of energy per unit area perpendicular to the direction of travel of the wave.
किसी लहर की———उस लहर की यात्रा की दिशा के लम्बवत प्रति इकाई क्षेत्र में ऊर्जा के हस्तांतरण की दर को कहते हैं।
(a) Rectification/शोधन
(b) Interference/हस्तक्षेप
(c) Intensity/तीव्रता
(d) Diffraction/विवर्तन
Ans: (c)


Q160. Intensity of any wave is proportional to which of the following?
किसी तरंग की प्रबलता उसके‚ निम्नलिखित में से किसके अनुपात में होती है?
(a) Square of amplitude/ आयाम का वर्ग
(b) amplitude/आयाम
(c) Square root of amplitude/ आयाम का वर्गमूल
(d) Cube of amplitude/आयाम का घन
Ans: (a)


Q161. Which of the following waves cannot be polarised?
निम्नलिखित में से कौन-सी तरंगों को धु्रवित नहीं किया जा सकता?
(a) Ultra violet/पराबैंगनी
(b) Radio/रेडियो
(c) Infrared/अवरक्त
(d) Ultrasonic/पराश्रव्य
Ans: (d)


Q162. What is the phenomenon which established the transverse nature of light?
जिस प्रघटना ने प्रकाश के अनुप्रस्थ स्वरूप को स्थापित किया वह प्रघटना क्या है?
(a) Interference/व्यक्तिकरण
(b) Reflection/परावर्तन
(c) Diffraction/विवर्तन
(d) Polarisation/ध्रुवीकरण
Ans: (d)


Q163. An example of longitudinal waves (in gas as a medium) is——— अनुदैघ्र्य तरंगों (गैसीय माध्यम में)———–का एक उदाहरण है।
(a) radio waves/रेडियो तरंगे
(b) heat waves/ऊष्मा तरंगे
(c) electromagnetic waves/विद्युत-चुंबकीय तरंगे
(d) Sound waves/ध्वनि तरंगे
Ans: (d)


Q164. Sound can not travel in which of the following medium?
ध्वनि निम्न माध्यमों में से किसमें यात्रा नहीं कर सकती?
(a) Liquid/द्रव
(b) Solid/ठोस
(c) Gas/गैस
(d) Vacuum/निर्वात
Ans: (d)


Q165. Human being’s hearing range is ——–
मानव जाति के सुनने की सीमा———–है।
(a) 40 to 40,000 Hz/ 40 से 40,000 हट्‌र्ज
(b) 50 to 50,000 Hz/50 से 50‚000 हट्‌र्ज
(c) 30 to 30,000 Hz/40 से 40,000 हट्‌र्ज
(d) 20 to 20,000/20 से 20,000 हट्‌र्ज
Ans: (d)


Q166. The quality or tone of a musical sound produced by a stringed instrument depends on किसी तार वाले वाद्य यन्त्र से पैदा हुई संगीत की ध्वनि की गुणवत्ता किस पर निर्भर करती है?
(a) length of the strings in the instrument वाद्य यन्त्र में तारों की लम्बाई
(b) frequency of vibration/कंपन की आवृत्ति
(c) Amplitude of vibration/कंपन का आयाम
(d) waveform of the sound/ध्वनि की तरंग का रूप
Ans: (d)


Q167. ——— refers to the superposing of two or more coherent waves to produce regions of maxima and minima in space, according to the principle of superposition.
सुपरपोजिशन (superposition) के सिद्धान्त के अनुसार ——— का सन्दर्भ अन्तरिक्ष में मैक्सिमा और मिनीमा के क्षेत्रों का उत्पादन करने के लिए दो या अधिक सुसंगत तरंगों के एक दूसरे के ऊपर रखने (superposing) से होता है।
(a) Rectification/शोधन
(b) Interference/हस्तक्षेप
(c) Intensity/तीव्रता
(d) Diffraction/विवर्तन
Ans: (b)


Q168. Women have shrill voice because of———.
महिलाओं की तीखी आवाज———– के कारण होती है।
(a) High frequency/उच्च आवृत्ति
(b) Low frequency/नीची आवृत्ति
(c) Shrill vocals/तीखी स्वर
(d) Strong epiglottis/मजबूत कंठच्छद
Ans: (a)


Q169. Which of the following electromagnetic waves can be detected using thermopiles ?
निम्नलिखित में से किन वैद्युतचुम्बकीय तरंगों का संसूचन थर्मोपाइल का उपयोग करके किया जाता है?
(a) Infra–red waves/अवरक्त तरंगें
(b) Ultraviolet rays/पराबैंगनी प्रकाश तरंगे
(c) Microwaves/सूक्ष्म तरंगें
(d) Radio waves/रेडियो तरंगें
Ans: (a)


Q170. Earth’s surface re–emits heat in the form of——
पृथ्वी की सतह अंतरक्षि में———के रूप में ऊष्मा उत्सर्जित करती है−
(a) Infrared radiation/अवरक्त विकिरण
(b) Ultraviolet rays/पराबैंगनी प्रकाश तरंगें
(c) gamma rays/गामा किरणें
(d) radio waves/रेडियो तरंगें
Ans: (a)


Q171. What is the correct relationship between frequency (f) and time period (T) of a wave?
तरंग की आवृत्ति (f) और आवर्तकाल (T) के बीच उचित संबंध कौन सा है?
(a) f + T = 1
(b) f / T = 1
(c) f –T = 1
(d) f T = 1
Ans: (d)


Q172. A magnetron value is used to produce ———
मैग्नाट्रॉन वाल्व का उपयोग ——— के उत्पादन में किया जाता है−
(a) X–Rays/X−किरणें
(b) Radio waves/रेडियो तरंगों
(c) Gamma rays/गामा किरणें
(d) Microwaves/सूक्ष्म तरंगें
Ans: (d)


Q173. Which scientist proposed the Wave theory of light?
किस वैज्ञानिक ने प्रकाश के तरंग सिद्धान्त को प्रस्तावित किया ?
(a) Christiaan Huygens/क्रिश्यिन हाइगेंस
(b) Niels Bhor/नील बोर
(c) J.J. Thomson/जे.जे. टॉमसन
(d) Michael Faraday/माइकल फैराडे
Ans: (a)


Q174. Which of the following electromagnetic waves can be detected using Geiger tubes?
निम्नलिखित में से किन वैद्युतचुम्बकीय तरंगों के संसूचन के लिए गीगर ट्यूब का उपयोग किया जाता है?
(a) Ultraviolet rays / पराबैंगनी तरंगे
(b) Gamma rays / गामा किरणें
(c) Microwaves / सूक्ष्म तरंगें
(d) Radio waves / रेडियो तरंगें
Ans: (b)


Q175. Who has a wavelength range of 700 nm to 400 nm?
किसकी तरंगदैध्र्य की सीमा 700 nm से 400 nm तक होती है?
(a) Visible light/दृश्य प्रकाश
(b) X-Rays/X-किरणें
(c) Microwaves/सूक्ष्म तरंगें
(d) Radio waves/रेडियो तरंगें
Ans: (a)


Q176. Which of the following electromagnetic waves can be detected using Point contact diodes ?
निम्नलिखित में से किन वैद्युतचुम्बकीय तरंगों का संसूचन बिन्दु संपर्क डायोड का उपयोग करके किया जा सकता है?
(a) Microwaves/सूक्ष्म तरंगें
(b) Ultraviolet rays/पराबैंगनी प्रकाश तरंगें
(c) Infra–red waves/अवरक्त तरंगें
(d) Radio waves/रेडियो तरंगें
Ans: (a)


Q177. ————states that total current entering a junction is equal to the total current leaving the junction.
———–कहता है कि किसी जंक्शन में प्रवेश करने वाली कुल धारा उस जंक्शन को छोड़ने वाली कुल धारा के बराबर होती है।
(a) Hooke’s Law/हुक का नियम
(b) Lenz’s Law/लेंज का निमय
(c) Ohm’s Law/ओम का नियम
(d) Kirchhoff’s First Law/किरचौफ का प्रथम नियम
Ans: (d)


Q178. Wavelength of Infrared waves is smaller than———
अवरक्त तरंगों की तरंगदैध्र्य ——— से छोटी होती है−
(a) Ultraviolet rays/पराबैंगनी तरंगें
(b) Visible light/दृश्य प्रकाश
(c) X–Rays/X–किरणें
(d) Radio waves/रेडियो तरंगें
Ans: (d)


Q179. ———– states that the ratio of the potential difference across a conductor to the current flowing it, is a constant, provided that its physical conditions, such as temperature, remain constant.
———–कहता है कि किसी संधारित्र के माध्यम से बहने वाली धारा के साथ उसके विभवान्तर का अनुपात एक स्थिरांक होता है‚ बशर्ते कि उसकी भौतिक स्थितियाँ जैसे तापमान इत्यादि स्थिर रहते हैं।
(a) Hooke’s Law/हुक का नियम
(b) Lenz’s Law/लेंज का नियम
(c) Ohm’s Law/ओम का नियम
(d) The coulomb’s law/कूलंब का नियम
Ans: (c)


Q180. Which one of the following is an ohmic conductor?
निम्नलिखित में से ओम-चालक कौन-सा है?
(a) Silicon/सिलिकॉन
(b) Germanium/जर्मेनियम
(c) Carbon/कार्बन
(d) Silver/सिल्वर
Ans: (d)


Q181. Which one of the following good electrical conductor निम्नलिखित में से कौन−सा अच्छा विघुत−चालक है?
(a) Diamond/हीरा
(b) Graphite/ग्रेफाइट
(c) Peat/पीट
(d) Charcoal/लकड़ी का कोयला
Ans: (b)


Q182. Fuse wire is made of an alloy of फ्यूज तार किस मिश्रधातु के बने होते है?
(a) Tin and Copper/टिन और तांबा
(b) Tin and Lead/टिन और लेड
(c) Lead and Copper/लेड ओर तांबा
(d) Copper and Silver/तांबा और सिल्वर
Ans: (b)


Q183. बिजली संचरण के लिए लोहे के बजाय प्राय: तांबे के तार प्रयुक्त होते हैं‚ क्योंकि___
(a) तांबा लोहे की तुलना में हल्का होता है।
(b) तांबा लोहे की अपेक्षा सस्ता होता है।
(c) तांबा लोहे की अपेक्षा बेहतर बिजली सुचालक होता है।
(d) लोहे की अपेक्षा तांबा ज्यादा विद्युत ले जा सकता है।
Ans: (d)


Q184. Which one of the following is an insulator?
निम्नलिखित में से क्या विद्युत-रोधी है?
(a) Wood/लकड़ी
(b) Copper/तांबा
(c) Mercury/पारद
(d) Aluminium/एल्यूमिनियम
Ans: (a)


Q185. For which one of the following, ‘Diodes’ are generally used for?
डायोड्‌ का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके लिए प्रयोग किया जाता है?
(a) Amplification/प्रवर्धन
(b) Rectification/परिशोधन
(c) Modulation/अधिमिश्रण
(d) Filtration/निस्यंदन (फिल्ट्रेशन)
Ans: (b)


Q186. A transformer can do all of the following except ट्रांसफॉर्मर इनमें से एक को छोड़कर बाकी सभी कार्य कर सकता है
(a) step-up a/c current प्रत्यावर्ती धारा को बढ़ा सकता है
(b) step-up a/c voltage प्रत्यावर्ती वोल्टेज को बढ़ा सकता है
(c) step-up a/c power प्रत्यावर्ती ऊर्जा को बढ़ा सकता है
(d) step-down a/c voltage प्रत्यावर्ती वोल्टेज को कम कर सकता है
Ans: (c)


Q187. What is the name of the device used to convert alternative curent into direct current?
प्रत्यावर्ती धारा (AC) को दिष्ट धारा (DC) में बदलने के लिए किस युक्ति का प्रयोग किया जाता है?
(a) Galvanometer/गैल्वेनोमीटर
(b) Ammeter/ऐमीटर
(c) Rectifier/रेक्टिफायर
(d) Transformer/ट्रांसफॉर्मर
Ans: (c)


Q188. Rectifiers convert ———
रेक्टीफायर्स ——— परिवर्तित करते हैं।
(a) low voltage to high voltage कम वोल्टेज को उच्च वोल्टेज में
(b) high voltage to low voltage उच्च वोल्टेज को नीचे वोल्टेज में
(c) AC to DC/एसी को डीसी में
(d) DC to AC/डीसी को एसी में
Ans: (c)


Q189. If electric resistance is to be decreased, then the number of resistance should be connected in——
यदि विद्युत प्रतिरोध कम करना हो तो प्रतिरोधकों की संख्या को किससे जोड़ना चाहिए?
(a) Parallel/समान्तर
(b) Series/माला (सिरीज)
(c) Mixed arrangment/मिश्रित व्यवस्था
(d) None of these/इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


Q190. Transformer is a device to convert ट्रांसफॉर्मर किसे परिवर्तित करने की युक्ति है?
(a) Low voltage D.C. into high voltage D.C. कम वोल्टेज डी.सी को उच्च वोल्टेज डी.सी में
(b) D.C. to A.C./डी.सी. को ए.सी. में
(c) Low voltage A.C. into high voltage A.C. कम वोल्टेज ए.सी को उच्च वोल्टेज ए.सी में
(d) Mechanical energy into Electrical energy यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
Ans: (c)


Q191. The frequency of direct current is————.
दिष्ट धारा की आवृत्ति————– है?
(a) 50 HZ/50 हर्ट्‌ज
(b) Zero/शून्य
(c) 60 HZ/60 हर्ट्‌ज
(d) 100 HZ/100 हर्ट्‌ज
Ans: (b)


Q192. Which one among the following components is used as an amplifying device?
निम्नलिखित में से कौन-सा घटक प्रवर्धक साधन के रूप में प्रयुक्त होता है?
(a) Diode/डायोड
(b) Transformer/ट्रान्सफार्मर
(c) Capacitor/संधारित्र
(d) Transistor/ट्रान्जिस्टर
Ans: (d)


Q193. Which of the following relation between capacitance C, charge Q and potential V is true?
धारिता C, आवेश Q और विभव V के बीच निम्नलिखित में से कौन सा संबंध सत्य है?
(a) Q = CV
(b) V = CQ
(c) C = VQ
(d) C = V2/Q
Ans: (a)


Q194. Which one among the following components can not be developed within an “integrated circuit”?
निम्नलिखित में से कौन-सा घटक एकीकृत परिपथ के भीतर नहीं बन सकता है?
(a) Triode/ट्रायोड
(b) Diode/डायोड
(c) Transformer/ट्रॉसफार्मर
(d) Transistor/ट्रॉजिस्टर
Ans: (c)


Q195. The energy U, stored in a capacitor of capacitance C, with charge Q and voltage V can be expressed as all of the following, except :
आवेश Q वोल्टता V तथा धारिता C के किसी संधारित्र में संचित ऊर्जा निम्नलिखित में से किस संबंध द्वारा व्यक्त नहीं किया जा सकता ?
(a) (1/2)CV2
(b) (1/2)QV
(c) (1/2)[(Q2)/C)
(d) (1/2)[(V2)/Q]
Ans: (d)


Q196. The electrostatic precipitator has electrode wires that are maintained at several thousand volts, it produces which of the following to release electrons?
वैद्युत अवक्षेपित्र में इलेक्ट्रोड तार होता है जिससे होकर हजारों वोल्ट गु़जरता है‚ वह इलेक्ट्रान निकालने के लिए निम्नलिखित में से किसका उत्पादन करता है?
(a) an electric field/वैद्युत क्षेत्र
(b) a flame/एक लौ
(c) a corona/कोरोना
(d) electromagnetic waves/विद्युत चुम्बकीय तरंगे
Ans: (c)


Q197. Flemings ‘Left hand Rule’ is associated with the effect of फ्लेमिंग का ‘वाम हस्त नियम’ किससे संबन्धित है?
(a) Magnetic field on magnet/चुम्बक पर चुम्बकीय क्षेत्र
(b) Electric field on current/धारा पर विधुत क्षेत्र
(c) Electric field on magnet/चुम्बक पर विद्युत क्षेत्र
(d) Magnetic field on current/धारा पर चुम्बकीय क्षेत्र
Ans: (d)


Q198. ———–states that the induced e.m.f. is directly proportional to the rate of change of magnetic flux linkage or rate of cutting of magnetic flux linkage.
————–कहता है कि प्रेरित ई.एम.ए़फ चुंबकीय प्रवाह लिंकेज के या चुंबकी प्रवाह लिंकेज के काटने की दर के परिवर्तन की दर के समानुपातिक होता है।
(a) Hooke’s Law/हुक का नियम
(b) Lenz’s Law/लेंज का नियम
(c) Ohm’s Law/ओम का नियम
(d) Faraday’s Law/फैराडे का नियम
Ans: (d)


Q199. ———. Is defined as the force acting per unit current per unit length on a wire placed at right angles to the magnetic field.
———– को चुंबकीय क्षेत्र में समकोण पर रखी किसी तार पर प्रति इकाई प्रवाह प्रति लंबाई कार्य करने वाले बल के रूप में परिभाषित किया जाता है।
(a) Magnetic flux density/चुंबकीय प्रवाह घनत्व
(b) Magnetic susceptibility/चुंबकीय अतिसंवेदनशीलता
(c) Magneitc flux/चुंबकीय प्रवाह
(d) Magnetic Pulse/चुंबकीय पल्स
Ans: (a)


Q200. ———–through a plane surface is the product of the magnetic flux density normal to the surface and the area of the surface.
———–एक समतल सतह के माध्यम से सतह के लिए सामान्य चुंबकीय प्रवाह घनत्व और सतह के क्षेत्र का गुणज है।
(a) Magnectic resonance/चुंबकीय अनुकंपन
(b) Magnetic susceptibility/चुंबकीय अतिसंवेदनशीलता
(c) Magnetic flux/चुंबकीय प्रवाह
(d) Magnetic Pulse/चुंबकीय पल्स
Ans: (c)


Q201. Who formulated the classical theory of electromagnetic radiation ?
वैद्युत चुम्बकीय विकिरणों का मान्य सिद्धान्त किसने सूत्रबद्ध किया था ?
(a) Edmund Becquerel/एडमंड बेक्कुएरेल
(b) James Clerk Maxwell/जेम्स क्लर्क मैक्सवेल
(c) Dmitri Mendeleev/दमित्री मेंड़ेलीव
(d) Joseph Priestley/जो़जे़फ प्रीस्टलि
Ans: (b)


Q202. विद्युत चुम्बक किससे बनती है?
(a) नरम लोहा
(b) इस्पात
(c) ऐलुमिनियम
(d) निकल
Ans: (a)


Q203. Which of the following is false with reference to a photo-voltaic cell?
एक फोटो-वोल्टेक सेल के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी बात गलत है?
(a) It can be used as infra-red detectors/इसे इंफ्रारेड डिटेक्टर के रूप में उपयोग में लाया जा सकता है।
(b) It is another name as solar cell/ यह सोलर सेल के जैसा एक और नाम है।
(c) It can store light energy in the form of electrical energy/यह प्रकाश ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा के रूप में संग्रहित कर सकता है।
(d) It converts electric energy into light energy/ यह विद्युत ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में परिवर्तित करता है।
Ans: (d)


Q204. For photoelectric effect to take place, the metal used as the cathode should have ———–
प्रकाश-वैद्युत प्रभाव उत्पन्न करने के लिए जिस धातु का प्रयोग कैथोड की तरह से किया जाना है। उसका
(a) low melting pont/निम्न गलनांक होना चाहिए
(b) high melting point/उच्च गलनांक होना चाहिए
(c) Low work function/निम्न क्रियाशीलता होनी चाहिए
(d) low resistance/निम्न प्रतिरोधकता
Ans: (c)


Q205. Which one of the following takes place during a nuclear fusion ?
न्यूक्लीयर संलयन के दौरान निम्नलिखित में से क्या होता है?
(a) a heavy nucleus breaks up spontaneously एक भारी न्यूक्लिअस स्वत: ही खंडित हो जाता है
(b) a heavy nucleus bombarded by neutrons breaks up न्यूट्रॉन बमबारी से भारी न्यूक्लिअस खंडित होता है
(c) two light nuclei combine to form a heavy nucleus दो हल्के न्यूक्लाई मिल कर एक भारी न्यूक्लियस बनाते है
(d) a light nucleus breaks up spontaneously एक हल्का न्यूक्लिअस स्वत: ही खंडित हो जाता है
Ans: (c)


Q206. What will happen to the force between the two positive charges which are released after being held near each other?
दो धनात्मक आवेशों के बीच के बल का क्या होगा‚ वह सब मुक्त होते हैं जब उन्हें एक दूसरे के पास रखा जाता है?
(a) Force will decrease/बल घटेगा
(b) Force will increase/बल बढ़ेगा
(c) Force will stay the same/भल वैसा ही रहेगा।
(d) Force first increases to reach maximum before starting to decrease/बल घटना चालू होने से पूर्व अधिकतम तक पहुँचने के लिये बढ़ेगा।
Ans: (a)


Q207. The reverse effect of X-ray emission is X-किरणों के उत्सर्जन का प्रतिकूल प्रभाव क्या है?
(a) Compton effect/कॉम्पटन प्रभाव
(b) Raman effect/रमन प्रभाव
(c) Zeeman effect/जीमन प्रभाव
(d) Photo-electric effect/प्रकाश-वैद्युत प्रभाव
Ans: (d)


Q208. Which of the following is not true about Xrays?
एक्स-रे संबंध में निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सा विकल्प सही नहीं है?
(a) travel with the speed of light यह प्रकाश की गति से चलती है
(b) have low penetrating power इनमें कम भेदन क्षमता होती है
(c) can be reflected or refracted यह परावर्तित या अपवर्तित दोनों हो सकती हैं
(d) can affect photographic plates फोटोग्राफी की प्लेट को प्रभावित कर सकती है
Ans: (b)


Q209. Which rays cause skin damage?
कौन-सी किरणें त्वचा को क्षति पहुँचाती है?
(a) UV Rays/यू. वी. रेज
(b) X-Rays/X-रेज
(c) Infra red rays/इंफ्रारेड रेज
(d) Yellow Rays/यलो रेज
Ans: (a)


Q210. Which of the following has the longest ———–
निम्नलिखित में से किस-में न्यूनतम आवृत्ति होती है?
(a) Gamma rays/गामा किरणें
(b) Visible light/दृश्य प्रकाश
(c) X-rays/X किरणें
(d) Ultra violet rays/परा बैंगनी किरणें
Ans: (b)


Q211. Which one among the following is not an electro–magnetic wave?
निम्नलिखित में कौन−सी विघुत−चुम्बकीय तरंग नहीं है?
(a) R–Ray/आर−रे
(b) X–Ray/एक्स−रे
(c) Cathode Ray/कैथोड−रे
(d) Infrared Ray/इन्फ्रारेड−रे(अवरक्त किरणें)
Ans: (c)


Q212. Every hot object emits———— प्रत्येक गर्म वस्तु से————–का उत्सर्जन होता है।
(a) Visible light/द्रश्य प्रकाश
(b) X- rays/एक्स रे़ज
(c) Infrared rays/अवरक्त किरणें
(d) Ultraviolet rays/पराबैंगनी किरणें
Ans: (c)


Q213. Which of the following is the correct order of electromagnetic radiation arranged in order of increasing frequency?
निम्न में से कौन सा आवृत्ति के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित विद्युतचुम्बकीय विकिरणों का सही क्रम है?
(a) X-Rays < Microwaves < Visible light < Long Radio Waves एक्स रे<सूक्ष्म तरंगें < दृश्य प्रकाश < दीर्घ रेडियो तरंगें
(b) Microwaves < Visible light < X-Rays < Long Radio Waves सूक्ष्म तरंर्गें<दृश्य प्रकाश < एक्स रे < दीर्घ रेडियो तरंर्गें
(c) Long Radio Waves < Microwaves < Visible light < X-Rays दीर्घ रेडियो तरंगें<सूक्ष्म तरंगें < दृश्य प्रकाश < एक्स रे
(d) Long Radio Waves < X-Rays < Visible light < Microwaves दीर्घ रेडियो तरंगें<एक्स रे < दृश्य प्रकाश < सूक्ष्म तरंगें
Ans: (c)


Q214. Who discovered theory of relativity?
सापेक्षता के सिद्धांत की खोज किसने की थी?
(a) Albert Einstein/अल्बर्ट आइन्स्टाइन
(b) Isaac Newton/आयजेक न्यूटन
(c) Niel Bohr/नील भोर
(d) Michael Faraday/मायकल फेराड़े
Ans: (a)


Q215. Anemometer is an instrument meant for measuring————–
एनिमोमीटर से‚ दिए गए विकल्पों में से‚ क्या मापा जाता है?
(a) air masses/हवा का द्रव्यमान
(b) velocity/वेग
(c) wind speed/हवा की गति
(d) temperature/तापमान
Ans: (c)


Q216. Which of the following electromagnetic waj es is produced during radioactij e decay of the nucleus?
नाभिकों के रेडियोएक्टिव क्षय के दौरान निम्नलिखित में से कौन सी वैद्युतचुम्बकीय तरंगे उत्पन्न होती है?
(a) Ultraviolet rays/पराबैंगनी तरंगें
(b) Gamma rays/गामा किरणें
(c) microwaves/सूक्ष्म तरंगें
(d) Radio waves/रेडियो तरंगें
Ans: (b)


Q217. A galvanometer can be converted into a voltmeter by connecting with it a गैल्वनोमीटर को किसके साथ जोड़कर उसे वोल्टमीटर बनाया जा सकता है?
(a) low resistance on parallel/समांतर निम्न प्रतिरोध
(b) high resistance in parallel/समांतर उच्च प्रतिरोध
(c) high resistance on series/श्रंखला में उच्च प्रतिरोध
(d) low resistance in series/श्रंखला में निम्न प्रतिरोध
Ans: (c)


Q218. A galvanometer can be converted to a voltmeter by connecting गैल्वेनोमीटर को‚ किससे जोड़ कर‚ वोल्टमीटर में परिवर्तित किया जा सकता है?
(a) a high resistance in series श्रेणी में उच्च प्रतिरोध
(b) a high resistance in parallel समान्तर में उच्च प्रतिरोध
(c) a low resistance in series श्रेणी में अल्प प्रतिरोध
(d) a low resistance in parallel समान्तर में अल्प प्रतिरोध
Ans: (a)


Q219. The Beaufort scale is used to measure:
ब्यूफर्ट स्केल (पैमाना) से क्या मापा जाता है?
(a) Altitudes of mountains/पर्वतों की ऊँचाई
(b) Atmospheric pressure/वायुमण्डलीय दाब
(c) Wind velocity/हवा की गति
(d) Intensity of earthquakes/भूकम्प की तीव्रता
Ans: (c)


Q220. An eudiometer measures यूडियो मीटर किसका मापन करता है?
(a) Time/समय
(b) Atmospheric pressure/वायुमंडलीय दाब
(c) Volume of gases/गैस का आयतन
(d) Vapour pressure/वाष्प दाब
Ans: (c)


Q221. Which instrument is used for photographing the Sun?
सूर्य की फोटोग्राफी के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
(a) Potentiometer/पोटेशियोमीटर
(b) Galvanometer/गैल्वेनोमीटर
(c) Spectrophotometer/स्पैक्ट्रोफोटोमीटर
(d) Spectroheliograph/स्पेक्ट्रो हीलियोग्राफ
Ans: (d)


Q222. Sphygmomanometer measures the blood pressure in the स्पाइगमोमैनो-मीटर दिए गए विकल्पों में से किसमें रक्त दाब को मापता है?
(a) Arteries/धमनियों
(b) Veins/शिराओं
(c) Eyes/आंखों
(d) Synovial/श्लेषक
Ans: (a)


Q223. Which instrument is used for measuring humidity of atmosphere?
वायुमण्डल में आर्द्रता मापने के लिए प्रयुक्त यन्त्र को क्या कहते है?
(a) Anemometer/एनीमोमीटर
(b) Barometer/बैरोमीटर
(c) Thermometer/थर्मामीटर
(d) Hygrometer/हाइग्रोमीटर
Ans: (d)


Q224. The instrument used for measuring air pressure is called——.
वायुदाब को मापने के यन्त्र को————– कहते है।
(a) Barometer/बैरोमीटर
(b) Anemometer/एनीमोमीटर
(c) Hygrometer/हाइग्रोमीटर
(d) Themometer/थर्मामीटर
Ans: (a)


Q225. An anemometer measures which of the following?
ऐनीमोमीटर किसका माप करता है?
(a) Speed of wind/वायु की गति
(b) Speed of light/प्रकाश की गति
(c) Speed of water current/जल धारा की गति
(d) Speed of satellites/उपग्रह की गति
Ans: (a)


Q226. Which of the following pairing is incorrect निम्नलिखित में से कौन−सा युग्म सही नहीं है?
(a) Lactometer–Specific gravity of liquids लैक्टोमीटर−तरल का विशिष्ट घनत्व
(b) Hygrometer–Water vapour content of the atmosphere/हाईग्रोमीटर−वायुमंडल का जलवाष्प अंश
(c) Anemometer–Speed of the wind एनिमोमीटर−वायु की गति
(d) Seismograph–Earthquakes/सीस्मोग्राप − भूकंप
Ans: (a)


Q227. Instrument for measuring low temperatures is called कम तापमान को मापने के यंत्र को कहा जाता है
(a) Cryometer/क्रायोमीटर
(b) Diagometer/डायगोमीटर
(c) Chromatoptometer/क्रोमेटोप्टोमीटर
(d) Cymometer/सायमोमीटर
Ans: (a)


Q228. रक्त दाब का पता लगाने से संबंधित संवेदी ग्राही
(रिसेप्टर) क्या है?
(a) मेकानो रिसेप्टर
(b) कीमो रिसेप्टर
(c) फोटो रिसेप्टर
(d) मेग्नेटो रिसेप्टर
Ans: (a)


Q229. Device used for the detection and measurement of all types of radiation (alpha, beta and gamma) विकिरण के सभी प्रकारों (अल्फा‚ बीटा और गामा) का पता लगाने और उनकी माप के लिए प्रयोग किया जाने वाला उपकरण है।
(a) Polarimeter/पोलारीमीटर
(b) Geiger Counter/गीगर काउंटर
(c) Calorimeter/कैलोरीमीटर
(d) Radiometer/रेडियोमीटर
Ans: (b)


Q230. Instrument for measuring work performed is called ———–
किये गये काम को मापने के यंत्र को ———– कहा जाता है
(a) Anemometer/एनिमोमीटर
(b) Eudiometer/युडियोमीटर
(c) Hyetometer/हायेटोमीटर
(d) Ergometer/अर्गोमीटर
Ans: (d)


Q231. Instrument for mesuring blueness of the sky or ocean is called———
आकाश या समुद्र की नीलिमा को मापने के यंत्र को ———–कहा जाता है।
(a) Ceraunograph/सेरौनोग्राफ
(b) Bathymeter /बेदीमीटर
(c) Cyanometer/सायनोमीटर
(d) Barometer /बैरोमीट
Ans: (c)


Q232. Which device is used to measure the depth of ocean?
महासागर की गहराई को मापने के लिये किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
(a) Nanometer/नैनोमीटर
(b) Lexometer/लेक्सोमीटर
(c) Fathometer/फैदोमीटर
(d) Hydrometer/हायड्रोमीटर
Ans: (c)


Q233. Instrument for measuring time is called——— समय को मापने के यंत्र को———–कहा जाता है।
(a) Anemometer/एनिमोमिटर
(b) Diagometer/डायगोमीटर
(c) Durometer/ड्यूरोमीटर
(d) Chronometer/क्रोनोमीटर
Ans: (d)


Q234. Which is the most economical method of removing solid matter from water ?
पानी में से ठोस पदार्थ को प्राप्त करने की सबसे किफायत विधि कौन सी है ?
(a) Electroylsis/विद्युत अपघटन
(b) Using deacativated carbon निष्क्रिय कार्बन का उपयोग करना
(c) Distillation/आसवन
(d) Sedimentation/अवसादन
Ans: (d)


Q235. Sudden fall in the barometer reading is an indication of ——..
बैरोमीटर की रीडिंग में अचानक गिरावट का तात्पर्य है———
(a) Scorching heat/तेज गर्मी
(b) Storm/तूफान
(c) Rain/वर्षा
(d) Clear weather/साफ मौसम
Ans: (b)


Q236. Which device is used to measure earthquakes?
भूकंप केा मापने के लिये किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
(a) Themometer/थर्मामीटर
(b) Endoscope/एंडोस्कोप
(c) Sonograph/सोनोग्राफ
(d) Seismograph/सिस्मोग्राफ
Ans: (d)


Q237. Instrument for measuring light intensity is called प्रकाश की तीव्रता को मापने के यंत्र को कहा जाता है
(a) Cryometer/क्रायोमीटर
(b) Lucimeter/ल्युसीमीटर
(c) Cyanometer/सायनोमीटर
(d) Barometer/बैरोमीटर
Ans: (b)


Q238. Humidity of air is measured by———–
वायु की आर्द्रता———– से नापी जाती है।
(a) Nanometer/नैनोमीटर
(b) Hygrometer/हाइग्रोमीटर
(c) Glucometer/ग्लूकोमीटर
(d) Barometer/बैरोमीटर
Ans: (b)


Q239. Which physical quantity is measured in ‘siemens’?
किस भौतिक मात्रा का ‘सीमेंस’ में मापन किया जाता है?
(a) Electric conductance/विद्युत चालकता
(b) Electric potential /विद्युत्‌ विभव
(c) Magnetic flux/चुंबकीय प्रवाह
(d) Refractive index/अपवर्तनांक
Ans: (a)


Q240. Instrument used for measuring specific gravity is called —————–
विशिष्ट गुरुत्व को मापने के लिए इस्तेमाल किये जाने वाले साधन को ——— जाता है।
(a) Cryometer/क्रायोमीटर
(b) Bathymeter/बेदीमीटर
(c) Aerometer/एयरोमीटर
(d) Cymometer/सायमोमीटर
Ans: (c)


Q241. Which of the following induces nitrogen fixation in soil?
निम्नलिखित में से कौन मिट्टी में नाइट्रोजन नियतन को प्रेरित करता है?
(a) Bacteria/बैक्टीरिया
(b) Protozoa/प्रोटोजोआ
(c) Fungi/कवक
(d) Algae/शैवाल
Ans: (a)


Q242. The instrument used to measure Blood Pressure is रक्तचाप मापने के उपकरण का क्या नाम होता है?
(a) Thermometer/थर्मामीटर
(b) Sphygmomano-meter/स्फायग्मोमैनो-मीटर
(c) ECG/ईसीजी
(d) Stethoscope/स्टेथोस्कोप
Ans: (b)


Q243. Instrument for measuring rainfall is called वर्षा मापने के यंत्र को कहा जाता है?
(a) Galactometer/गैलेक्टोमीटर
(b) Lucimeter/ल्युसीमीटर
(c) Hyetometer/हायेटोमीटर
(d) Hygrometer/हायग्रोमीटर
Ans: (c)


Q244. Atmospheric pressure is measured by——— वायुमंडलीय दबाव को———द्वारा नापा जाता है।
(a) Hexameter/हेक्सामीटर
(b) Barometer/बैरोमीटर
(c) Nanometer/नैनोमीटर
(d) Glaxometer/ग्लैक्सोमीटर
Ans: (b)


Q245. How can we measure specific gravity of milk?
हम दूध का विशिष्ट गुरूत्व कैसे मापेंगे?
(a) Using a odometer/ओडोमीटर का उपयोग करके
(b) Using a viscometer/विस्कोमीटर का उपयोग करके
(c) Using a hygrometer/हाइग्रोमीटर का उपयोग करके
(d) Using a hydrometer/हाइड्रोमीटर का उपयोग करके
Ans: (d)


Q246. Instrument for measuring wind velocity is called हवा के वेग को मापने के यंत्र को कहा जाता है
(a) Anemometer/एनिमोमीटर
(b) Coulombmeter/कूलबंमीटर
(c) Cyanometer/सायनोमीटर
(d) Chronometer/क्रोनोमीटर
Ans: (a)


Q247. Who Invented Induction Coil?
प्रेरण कुंडली का आविष्कार किसने किया?
(a) John Barber/जॉन बार्बर
(b) Edwin Howard Armstrong एडविन हावर्ड आर्मस्ट्रांग
(c) Edwin Beard Budding/एडविन बियर्ड बडिंग
(d) Nicholas Callan/निकोलस कालन
Ans: (d)


Q248. Who Invented LCD Projector?
एलसीडी प्रोजेक्टर का आविष्कार किसने किया?
(a) Brendan Eich/ब्रेडन ईच
(b) Gene Dolgoff/जीन डॉलगोफ
(c) Douglas Engelbart/डगलस एंजेलबर्ट
(d) Federico Faggin/फेडरिको फैगिन
Ans: (b)


Q249. Bar code scanners were invented in ————–
बार कोड स्कैनर का आविष्कार ———– में हुआ था−
(a) 1974
(b) 1919
(c) 2001
(d) 1883
Ans: (a)


Q250. Who Invented Gas Turbine?
गैस टर्बाइन का आविष्कार किसने किया था?
(a) John Barber/जॉन वार्बर
(b) Edwin Howard Armstrong/एडविन हावर्ड आर्मस्ट्रांग
(c) Edwin Beard Budding/एडविन बियर्ड बडिंग
(d) Nicholas Callan/निकोलस कालन
Ans: (a)


Q251. Magic Marker was invented by———.
मैजिक मार्कर का———द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) Albert Bruce Sabin/अल्बर्ट ब्रूस रोबिन
(b) Adolphe Sax/अडोल्फ सैक्स
(c) Sidney Rosenthal/सिडनी रोजंथल
(d) Hyman George Rickover/ हायमन जॉर्ज रिकोवर
Ans: (c)


Q252. Kaleidoscope was invented by———–
बहुरूपदर्शन (कैलिडोस्कोप) का———–द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) Tim Berners-Lee/टिम बर्नर्स-ली
(b) John Barber/जॉन बार्बर
(c) Alan Blumlein/ऐलन ब्लूमलीन
(d) David Brewster/डेविड ब्रिवस्टर
Ans: (d)


Q253. Who Invented Celling fan?
छत के पंखे का अविष्कार किसने किया?
(a) Bartolomeo Cristofori/बार्टोलोमियो क्रिस्टोफोरी
(b) Lloyd Groff Copeman/लॉयड ग्रोफ कोपमैन
(c) Leonardo da Vinci/लियोनार्डो दा विंची
(d) Philip Diehl/फिलिप डीएहल
Ans: (d)


Q254. Revolving Door was invented by—————–
घूमते दरवाजे का आविष्कार ———– ने किया था−
(a) John Venn/जॉन वेन
(b) Lucien Vidi/ल्यूसियेन विदि
(c) Theophilus Van Kannel/थियोफिलस वान केनल
(d) Lewis Urry/लुईस उरी
Ans: (c)


Q255. Postage Meter was invented by डाक मीटर का———–द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) Arthur Pitney/आर्थर पिटनी
(b) Fyodor Pirotsky/फ्योदोर पिरोत्सकी
(c) Fritz Pfleumer/फ्रिट्‌ज पफ्ल्यूमर
(d) Stephen Perry/स्टीफन पेरी
Ans: (a)


Q256. Electric chair was invented by बिजली की कुर्सी का आविष्कार किसने किया था।
(a) lsaac Singer/आइजेक सिंगर
(b) Alfred P. Southwick/अल्फ्रेड पी. साउथविक
(c) Murasaki Shikibu/मुरासाकी शिकिबू
(d) Hanaoka Seish/हनाओका सीशू
Ans: (b)


Q257. Who discovered X-Ray?
एक्स-रे का अविष्कार किसने किया था?
(a) William Lee/विलियम ली
(b) Wilhelm Rontgen/विलहेल्म रोंटजेन
(c) X Rollswick/एक्स रोल्सविक
(d) I Thompson/आय थोम्प्सन
Ans: (b)


Q258. Seismometer was invented by सिसमोमीटर का———–द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) Luigi Palmieri/लुइगी पलमिरी
(b) Alexander Parkes/अलेक्जेंडर पार्केस
(c) Alexey Pajitnov/एलेक्सी पैजित्नोव
(d) Ransom Eli Olds/रैनसम ऐली ओल्ड्‌स
Ans: (a)


Q259. Electric tram was invented by :
इलेक्ट्रिक ट्राम का———द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) Arthur Pitney/आर्थर पिटनी
(b) Fyodor Pirotsky/फ्योदोर पिरोत्सकी
(c) Fritz Pfleumer/फ्रिट्‌ज पफ्ल्युमर
(d) Stephen Perry/स्टीफन पेरी
Ans: (b)


Q260. Who Invented Lawnmower?
लॉनमोवर का आविष्कार किसने किया?
(a) John Barber/जॉन बार्बर
(b) Edwin Howard Armstrong एडविन हावर्ड आर्मस्ट्रांग
(c) Edwin Beard Budding/एडविन बियर्ड बडिंग
(d) Nicholas Callan/निकोलस कालन
Ans: (c)


Q261. Barometer was invented by बैरोमीटर का आविष्कार किसने किया था?
(a) Charles Xavier Thomas/चाल्र्स जेवियर थॉमस
(b) Evangelista Torricelli/एवांगेलिस्ता टोरीसेली
(c) Edward Teller/एडवर्ड टेलर
(d) Gustav Tauschek/गुस्ताव ताउशेक
Ans: (b)


Q262. Who Invented Post-it note?
पोस्ट-इट नोट का आविष्कार किसने किया?
(a) Arthur Fry/आर्थर फ्राय
(b) William Friese-Greene/विलियम फ्रीज-ग्रीन
(c) Gordon Gould/गॉर्डन गोल्ड
(d) Otto von Guericke/ओटो वॉन ग्यरिक
Ans: (a)


Q263. Who Invented the 3-D printer?
3-डी प्रिंटर का आविष्कार किसने किया?
(a) Elias Howe/एलियास होवे
(b) Nick Holonyak/निक होलो न्याक
(c) Chuck Hull/चक हल
(d) Christiaan Huygens/क्रिस्टियान हुईजेंस
Ans: (c)


Q264. Assembly line was invented by असेंबली लाइन का———द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) Luigi Palmieri /ल्यूइगी पलमिरी
(b) Alexander Parkes/अलेक्जेंडर पार्केस
(c) Alexey Pajitnov/एलेक्सी पैजित्नोव
(d) Ransom Eli Olds/रैनसम ऐली ओल्ड्‌स
Ans: (d)


Q265. Dishwasher was invented by———.
डिशवॉशर का आविष्कार———–द्वारा किया गया था।
(a) Sir Henry Cole/सर हेनरी कोल
(b) John Barber/जॉन बार्बर
(c) Josephine Cochrane/जोसेफिन कोचरेन
(d) Bartolomeo Cristofori/बार्टोलोमियो क्रिस्टोफोरी
Ans: (c)


Q266. Who Invented Dishwasher ?
डिशवॉशर का आविष्कार किसने किया ?
(a) David Chaum/डेविड कौम
(b) Vint Cerf/विंट स़र्फ
(c) Georges Claude /जार्ज क्लॉड
(d) Josephine Cochrane/जोसेफिन कोचरेन
Ans: (d)


Q267. Who Invented Neon Lamp?
निओन लैम्प का आविष्कार किसने किया?
(a) David Chaum/डेविड कौम
(b) Vint Cerf/विंट सर्फ
(c) Georges Claude/जॉर्ज क्लॉड
(d) Josephine Cochrane/ जोसेफिन कोचरेन
Ans: (c)


Q268. Who invented Aerosol can?
एयरोसॉल कैन का अविष्कार किसने किया था?
(a) Erik Mathew/एरिक मैथ्यू
(b) Erik Rotheim/एरिक रोथिम
(c) Erik Tim/एरिक टिम
(d) Eric Flayer/एरिक फ्लेयर
Ans: (b)


Q269. Who Invented Internet Protocol ?
इंटरनेट प्रोटोकॉल का अविष्कार किसने किया ?
(a) David Chaum /डेविड कौम
(b) Vint Cerf/विंट सर्फ
(c) Georges Claude/जॉर्ज क्लॉड
(d) Josephine Cochrane/जोसेफिन कोचरेन
Ans: (b)


Q270. Who Invented Universal Standard Time?
यूनिवर्सल मानक समय का आविष्कार किसने किया?
(a) Adolf Gaston Eugen Fick एडॉल्फ गेस्टन यूजेन फिक
(b) Enrico Fermi/एन्निको फेर्मी
(c) Sandford Fleming/सैंडफोर्ड फ्लेमिंग
(d) Benoit Fourneyron/बेनोईट फोर्नीरोन
Ans: (c)


Q271. Who Invented water turbine?
पानी के टर्बाइन का आविष्कार किसने किया?
(a) Adolf Gaston Eugen Fick एडॉल्फ गैस्टन यूजेन फिक
(b) Enrico Fermi/एनरिको फेर्मी
(c) Sandford Fleming/सैंडफोर्ड फ्लेमिंग
(d) Benoit Fourneyron/बेनोईट फोर्नीरोन
Ans: (d)


Q272. Who Invented the nuclear reactor?
परमाणु रिएक्टर का आविष्कार किसने किया?
(a) Adolf Gaston Eugen Fick एडॉल्फ गैस्टन यूजेन फिक
(b) Enrico Fermi/एनरिको फेर्मी
(c) Sandford Fleming/सैंडफोर्ड फ्लेमिंग
(d) Benoit Fourneyron/बेनोईट फोर्नीरोन
Ans: (b)


Q273. Who invented Helicopter ?
हेलीकॉप्टर का अविष्कार किसने किया ?
(a) Sikorsky/सिकोर्स्की
(b) Copernicus/कोपरनिकस
(c) Cockrell /कॉकरेल
(d) Drinker/ड्रिंकर
Ans: (a)


Q274. Who Invented airbag?
एयरबैग का आविष्कार किसने किया?
(a) Reynold B. Johnson/ रेनोल्ड बी. जॉनसन
(b) Wright brothers/राईट बंधू
(c) Assen Jordanoff/ऐसन जोर्डनॉफ
(d) Ken Kutaragi/केन कुटारागी
Ans: (c)


Q275. Who Invented Laser ?
लेजर का अविष्कार किसने किया
(a) Arthur Fry/आर्थर फ्राय
(b) William Friese-Greene/विलियम फ्रीज-ग्रीन
(c) Gordon Gould/गॉर्डन गोल्ड
(d) Otto von Guericke /ओटो वॉन ग्युरिक
Ans: (c)


Q276. Telephone exchange was invented by?
टेलीफोन एक्सचेंज का——— आविष्कार किया था।
(a) Joseph Priestley/जोसेफ प्रिस्टली
(b) Tivadar Puskas/तिवादार पुस्कास
(c) Petrache Poenaru/पेट्रेक पियोनेरू
(d) James Leonard Plimpton जेम्स लिओनॉर्द प्लिम्पटन
Ans: (b)


Q277. Who Invented LED?
एलईडी का आविष्कार किसने किया?
(a) Elias Howe/एलियास होवे
(b) Nick Holonyak/निक होलोनिक
(c) Chuck Hull/चक हल
(d) Christiaan Huygens/क्रिस्टियान हुईजेंस
Ans: (b)


Q278. What did J.B. Dunlop invent?
जे.बी. डनलप ने किसका आविष्कार किया था?
(a) Car Music System/कार म्यूजिक सिस्टम
(b) Pneumatic rubber tire/न्यूमेटिक रबर टायर
(c) Steering Wheel/स्टीयरिंग ह्वील
(d) Diesel Engine/डीजल इंजन
Ans: (b)


Q279. Who Invented Cinematography?
छायांकन का आविष्कार किसने किया?
(a) Arthur Fry/आर्थर फ्राय
(b) William Frisese-Greene/विलियम फ्रीज-ग्रीन
(c) Gordon Gould/गॉडेन गोल्ड
(d) Otto von Guericke/ओटो वॉन ग्यूरिक
Ans: (b)


Q280. Who invented the Lightning Rod in 1749?
वर्ष 1749 में तड़ित-चालक का आविष्कार किसने किया था?
(a) Nikola Tesla/निकोला टेस्ला
(b) Benjamin Franklin/बेंजामिन फ्रेंकलिन
(c) Eli Whiteney/ऐली व्हिटनी
(d) George Washington/ जॉर्ज वाशिंगटन
Ans: (b)


Q281. Who Invented Play Station?
प्ले−स्टेशन का आविष्कार किसने किया?
(a) Reynold B. Johnson/रेनोल्ड बी. जॉनसन
(b) Wright brothers/राईट बंधु
(c) Assen Jordanoff/ऐसन जोर्डनॉफ
(d) Ken Kutaragi/केन कुटारागी
Ans: (d)


Q282. Isaac Newton invented ———
आइजैक न्यूटन ने ——— का आविष्कार किया था।
(a) Reflecting Telescope/रेफ्लेक्टिंग टेलिस्कोप
(b) Thermometer/थर्मामीटर
(c) Hydraulic Accumulator/हाइड्रोलिक एक्यूमुलेटर
(d) Transistor/ट्रांजिस्टर
Ans: (a)


Q283. Electroscope was invented by विद्युतदर्शी का———द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) Alfred Nobel/अल्फ्रेड नोबल
(b) Jean-Antoine Nollet/जीन-एंटोनी नॉलेट
(c) Joseph Nicephore Niepce/जोसेफ नाईसफॉर निप्से
(d) Ted Nelson/टेड नेल्सन
Ans: (b)


Q284. Steam Engine was invented by?
भाप के इंजन का ——— द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) George Stephenson/जॉर्ज स्टीफेन्सन
(b) Simon Stevin/साइमन स्टेविन
(c) Gary Starkweather/गैरी स्टार्कवेदर
(d) Percy Spencer/पर्सी स्पेंसर
Ans: (a)


Q285. Sewing machine was invented by सिलाई की मशीन का———–के द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) Isaac Singer/आइजेक सिंगर
(b) Alfred P. Southwick /अल्फ्रेड पी. साउथविक
(c) Murasaki Shikibu/मुरासाकी शिकिबू
(d) Hanaoka Seishu/हनाओका सिश्‌हू
Ans: (a)


Q286. Tetris, a type of a video game was invented by—.
टेट्रिस‚ एक प्रकार की विडियो गेम का आविष्कार ———–के द्वारा किया गया था।
(a) Luigi Palmieri/ल्यूइगी पलमिरी
(b) Alexander Parkes/एलेक्जेंडर पार्केस
(c) Alexey Pajitnow/एलेक्सी पेजित्नोव
(d) Ransom Eli Olds/रैनसम ऐली ओल्ड्‌स
Ans: (c)


Q287. Barograph was invented by वायुदाबलेखी (बैरोग्राफ) का———–द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) John Venn/जॉन वेन
(b) Lucien Vidi/लूसिया वीदी
(c) Theophilus Van Kannel/थियोफिलस वान केनल
(d) Lewis Urry/लूईस उरी
Ans: (b)


Q288. Who Invented Electric Stove?
इलेक्ट्रिक स्टोव का आविष्कार किसने किया?
(a) Bartolomeo Cristofori/बार्टोलोमियो क्रिस्टोफोरी
(b) Lloyd Groff Copeman/लॉयड ग्रोफ कोपमैन
(c) Leonardo da Vinci/लियोनार्डो दा विंची
(d) Philip Diehl/फिलिप डीएहल
Ans: (b)


Q289. Who invented Television?
टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
(a) Aristotle/अरस्तु
(b) J L Baird/जे एल बेर्ड
(c) James Clerk Maxwell/जेम्स क्लर्क मेक्सवेल
(d) Nikola Testa/निकोला टेस्ला
Ans: (b)


Q290. Piano was invented by———— पियानो का———–द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) Sir Henry Cole/सर हेनरी कोल
(b) John Barber/जॉन बर्बर
(c) Josephine Cochrane/ जोसेफिन कोचरेन
(d) Bartolomeo Cristofori/बार्टोलोमियो क्रिस्टोफोरी
Ans: (d)


Q291. Christmas Card was invented by———–
क्रिसमस कार्ड का———द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) Sir Henry Cole/सर हेनरी कोल
(b) John Barber/जॉन बार्बर
(c) Josephine Cochrane/ जोसेफिन कोचरेन
(d) Bartolomeo Cristofori/बार्टोलोमियो क्रिस्टोफोरी
Ans: (a)


Q292. Dynamite was invented by?
डायनामाइट का———–द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) Alfred Nobel/अल्फ्रेड नोबल
(b) Jean-Antoine Nollet/जीन-एंटोनी नॉलेट
(c) Joseph Nicephore Niepce/जोसेफ नाईसफॉर निप्से
(d) Ted Nelson/टेड नेल्सन
Ans: (a)


Q293. Who discovered Catalysis?
उत्प्रेरक की खोज किसने की थी?
(a) Berzelius/बर्जीलियस
(b) Messcureni/मेसकुरेनी
(c) Hooke/हुक
(d) Garner/गार्नर
Ans: (a)


Q294. Who invented Vacuum Flask?
वैक्यूम फ्लास्क का आविष्कार किसने किया था?
(a) Alexander Fleming/एलेक्जेंडर फ्लेमिंग
(b) Charles Babbage/चाल्र्स बेबेज
(c) Gregory Pincus/ग्रेगरी पिंकस
(d) James Dewar/जेम्स डेवर
Ans: (d)


Q295. Bifocal Lens was invented by which scientist ?
द्विफोकसी लेंस का अविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था?
(a) Edmond Becquerel/एडमंड बेक्कुएरेल
(b) Benjamin Franklin/बेंजामिन फ्रैंकलिन
(c) Dmitri Mendeleev/डेमीत्रि मेडेली़फ
(d) Joseph Priestley/जोजे़फ प्रीस्टलि
Ans: (b)


Q296. Which scientist pioneered the investigation of Ultra short radio waves :
किस वैज्ञानिक ने अति लघु रेडियो तरंगों का आविष्कार किया था?
(a) Issac Newton/आइ़जक न्यूटन
(b) Christiaan Huygens/क्रिश्यिन हाइगेंस
(c) J.C. Bose/जे.सी. बोस
(d) J.J. Thomson/जे.जे. टॉमसन
Ans: (c)


Q297. Who is universally credited with inventing the barometer in 1643?
इनमें से किसे 1643 में बैरोमीटर के आविष्कार का सर्वत्र श्रेय प्राप्त है?
(a) Christian Huygens/क्रिश्चियन हुयोंस
(b) Evangelista Torricelli/इवानगेलिस्ता टाँरीसेली
(c) James Chadwick/जेम्स चैडविक
(d) Ernest O. Lawrence/अर्नेस्ट ओ. लारेन्स
Ans: (b)


Q298. Who invented the Video Game Console?
वीडियो गेम कन्सोल का आविष्कार किसने किया था?
(a) Lazlo Biro/लास्ज्लो बिरो
(b) Ralph H. Baer/राल्फ एच. बेयर
(c) Alfred Binet/अल्फ्रेड बिनेट
(d) Hans Berger/हांस बर्गेर
Ans: (b)


Q299. In 1934 who invented the cyclotron ? A cyclotron is a type of particle accelerator in which charged particles accelerate outwards from the centre along a spiral path?
1934 में किसने साइक्लोट्रोन का आविष्कार किया था? साइक्लोट्रोन एक प्रकार का कण त्वरण है जिसमें आवेशित कण सर्पिल मार्ग से केंद्र से बाहर की और त्वरित क्यों होते जाते हैं?
(a) J.J. Thomson/जे.जे. थॉमसन
(b) Enrico-Fermi/एत्रीको कर्र्मी
(c) Ernest Rutherford/अर्नेस्ट रदरफोर्ड
(d) Ernest O. Lawrence/अर्नेस्ट ओ. लारेन्स
Ans: (d)


Q300. Electromagnet was invented by which scientist?
विद्युत चुम्बक का अविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था?
(a) Enrico Fermi/एन्नीको फर्मी
(b) William Strugeon/विलियम स्टर्जन
(c) J.J. Thomson/जे.जे. थॉमसन
(d) Ernest Rutherford/अर्नेस्ट रदरफोर्ड
Ans: (b)


Q301. Butter is colloid formed when मक्खन‚ कोलायड कब बनता है?
(a) Water is dispersed in fat जब पानी में वसा छितरा जाता है
(b) Proteins are dispersed in water जब प्रोटीन पानी से छितरा जाता है
(c) Fat globules are dispersed in water जब वसा की गुलिकाएं पानी में छितरे जाते है
(d) Carbohydrates are dissolved in water जब कार्बोहइड्रट पानी में घुल जाता है
Ans: (c)


Q302. Phonograph was invented by which scientist?
फोनोग्राफ का अविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था?
(a) Thomas Edison/थॉमस एडीसन
(b) Alexander Graham Bell/ऐलेक़्जेन्डर ग्राहम बेल
(c) Jagadish Chandra Bose/जगदीश चन्द्र बोस
(d) George Eastman/जॉर्ज ईस्टमैन
Ans: (a)


Q303. The component used for tuning a radio is basically a Variable————— रेडियो की टयूनिंग के लिए प्रयुक्त घटक मूलत:
एक———– होता है।
(a) Condenser/संघनक
(b) Resistor/प्रतिरोधक
(c) Inductor/प्रेरक
(d) Transformer/ट्रांसफॉर्मर
Ans: (a)


Q304. Stars twinkle but planets do not twinkle because तारे चमकते हैं‚ किंतु ग्रह नहीं चमकते क्योंकि———
(a) their distance from the earth does not change with time उनकी पृथ्वी से दूरी समय के साथ परिवर्तित नहीं होती
(b) They emit light of a constant intensity वे स्थिर प्रबलता का प्रकाश उत्सर्जित करते हैं
(c) they are very far away from the earth resulting in intensity of light वे पृथ्वी से अत्याधिक दूरी पर है और परिणाम स्वरूप प्रकाश की प्रबलता में कमी हो जाती हैं
(d) they are nearer to the earth and hence we receive a greater amount of light and therefore minor variations in intensity are not noticeable/वे पृथ्वी के करीब हैं इसलिए उनसे अधिक प्रकाश मिलता है ओर प्रबलता में यदि छोटे मोटे परिवर्तन होते भी हैं तो वे नजर में नहीं आते
Ans: (d)


Q305. The group of solar cells joined together in a definite pattern is called a सौर सेलों के जिस समूह को एक निश्चित पैटर्न में एक साथ जोड़ दिया जाता है उसे क्या कहते हैं?
(a) Solar Heater/सौर तापक
(b) Battery/बैटरी
(c) Solar cooker/सौर कुकर
(d) Solar cell panel/सौर सेल पैनल
Ans: (d)


Q306. Addition of suitable impuities into semiconductor, is called अर्धचालक में उपयुक्त विशुद्धताओं को मिलाने को कहते है?
(a) Mixing/मिश्रण
(b) Doping/स्नेहत
(c) Forming/रूपण
(d) Diluting/तनुकरण
Ans: (b)


Q307. Sextant is an instrument used in which of the following?
सेक्सटैन्ट उपकरण का प्रयोग किसमें होता है?
(a) Navigation/नौ चालन
(b) Gynaecology/ध्Eाीरोग विज्ञान
(c) Birth contro/जन्म नियन्त्रण
(d) Medical treatment/चिकित्सा उपचार
Ans: (a)


Q308. The compound used in prickly-heat power to prevent excessive sweating is अत्यधिक पसीने को रोकने के लिए प्रिकली हीट पाउडर में कौन-से यौगिक का प्रयोग किया जाता है?
(a) Phosphoric acid/फास्फोरिक अम्ल
(b) Boric acid/बोरिक अम्ल
(c) Carbonic acid/कार्बोनिक अम्ल
(d) Sulphonic acid/सल्फोनिक अम्ल
Ans: (b)


Q309. If an electron and a photon have the same wavelength. Then they will have the same यदि किसी इलेक्ट्रॉन और फोटॉन का समान तरंगदैध्र्य हो तो उनका निम्नलिखित में से क्या समान होगा?
(a) linear momentum/रैखिक संवेग
(b) velocity/वेग
(c) angular momentum/कोणीय संवेग
(d) energy/ऊर्जा
Ans: (a)


Q310. Where is a transistor most likely to be found?
ट्रांजिस्टर के किसमें होने की अधिकांशत: संभावना होती है?
(a) Fuse/फ्यूज
(b) Wrist watch/कलाई की घड़ी
(c) Hearing aid/श्रव्य उपकरण
(d) Fluorosent lamp/फ्लोरोसेंट लैम्प
Ans: (c)


Q311. Two vectors are said to be equal if दो सदिश (वेक्टर) बराबर होते हैं यदि
(a) only their directions are same केवल उनकी दिशाएँ एक हो
(b) only their magnitudes are same केवल उनके आकार एक समान है
(c) both magnitude and direction are same उनके आकार और दिशा दोनों एक हो
(d) magnitudes are same but directions are opposite/आकार एक हो किन्तु दिशाएँ विपरीत हों
Ans: (c)


Q312. In IT the technique that is used to increase the bandwidth is आई टी में ‘बैंडविथ’ बढ़ाने के लिए किस तकनीक का इस्तेमाल किया जाता है?
(a) Memory Interleaving/मेमोरी इन्टरलीविंग
(b) Memory Management/मेमोरी मैनेजमेण्ट
(c) Memory Intraleaving/मेमोरी इन्ट्रालीविंग
(d) Memory Leaving/मेमोरी लीविंग
Ans: (a)


Q313. A plant with green leaves placed in red light will appear :
हरी पत्तियों का पौधा लाल रोशनी में रखने पर कैसा दिखाई देगा?
(a) Red/लाल
(b) Black/काला
(c) Green/हरा
(d) Voilet/बैंगनी
Ans: (b)


Q314. किसी एसे ठंडे दिन में जब कक्ष का तापमान 15से.
होता है‚ पेन की धातु की कैप प्लास्टिक की तुलना में अधिक ठंडी क्यों हो जाती है‚ भले ही दोनों 15से. के समान तापमान में रखे हों?
(a) प्लास्टिक में धातु से कम घनत्व होता है।
(b) धातु में प्लास्टिक से अधिक ताप क्षमता होती है।
(c) धातु उष्मा का सुचालक है।
(d) प्लास्टिक में धातु से अधिक ताप चालकता होती है।
Ans: (c)


Q315. Gliders depend on the following energy for their flight:
ग्लाइडर अपनी उड़ान के लिए निम्नलिखित किस ऊर्जा पर निर्भर होते हैं?
(a) chemical energy/रासायनिक ऊर्जा
(b) electrical energy/ विद्युत ऊर्जा
(c) wind energy/पवन ऊर्जा
(d) heat energy/ताप ऊर्जा
Ans: (c)


Q316. A closed vessel containing some gas at atmospheric pressure and room temperature is placed in a fast moving train. The temperature of the gas will.
तेज चल रही ट्रेन में एक बंद कंटेनर में वायुमंडलीय दाब और कक्ष तापमान पर कुछ गैस भरी हुई है। गैस का तापमान क्या होगा?
(a) increase of decrease depending on the chemical composition of the gas गैस के रासायनिक संघटन के आधार पर बढ़ेगा या घटेगा।
(b) remain unchanged/अपरिवर्तित रहेगा
(c) increase/बढ़ेगा
(d) decrease/घटेगा
Ans: (b)


Q317. What is the unit of the Physical quantity Entropy?
भौतिक मात्रा एंट्रोपी की इकाई क्या है?
(a) Newton per kelvin/न्यूटन प्रति केल्विन
(b) watt per kevin/वाट प्रति केल्विन
(c) pascal per kelvin/पास्कल प्रति केल्विन
(d) joule per Kelvin/जूल प्रति केल्विन
Ans: (d)


Q318. Cancellation of thread only when it reaches a:
चूड़ी के कहां तक पहुंचने पर उसका निरसन होता है?
(a) Target point/लक्ष्य बिंदु
(b) Cancellation point/निरसन बिंदु
(c) Error point/त्रुटि बिंदु
(d) Virtual point/आभासी बिंदु
Ans: (b)


Q319. Which among the following is false about displacement?
निम्नलिखित में से विस्थापन के बारे में कौन सी बात गलत है?
(a) Displacement is never grater than Distance विस्थापन कभी भी दूरी से अधिक नहीं होता।
(b) It can be positive, negative or zero यह धनात्मक‚ ऋणात्मक या शून्य हो सकता है।
(c) Its SI unit is meter/इसकी SI इकाई मीटर होती है।
(d) It is always positive/यह हमेशा धनात्मक होता है।
Ans: (b)


Q320. The period of revolution of a certain planet in an orbit of radius R is T. Its period of revolution in an orbit of radius 4R will be:
किसी ग्रह की त्रिज्या R की कक्षा में परिक्रमा अवधि T है। त्रिज्या 4R की कक्षा में परिक्रमा अवधि क्या हेागी?
(a) 8 T
(b) 2 2 T
(c) 4 T
(d) 2 T
Ans: (a)


Q321. A body in equilibrium ———
संतुलन में एक शरीर ———
(a) is always at rest/हमेशा विश्राम की स्थिति में रहती है।
(b) can move with constant acceleration स्थिर त्वरण के साथ चल सकती है।
(c) can move with constant velocity स्थिर वेग के साथ चल सकती है।
(d) can mve with variable acceleration विविध त्वरण के साथ चल सकती है।
Ans: (b)


Q322. If in a motion, the axis of the rotation does not pass through the object, then the motion is called——— यदि गति में रहते हुए घूर्णन की धुरी वस्तु में से होकर नहीं गुजरती है‚ तो उस गति को——— कहा जाता है।
(a) Oscillatory motion/दोलन गति
(b) Spin motion/घुमाव गति
(c) Translatory motion/रूपांतरित गति
(d) Orbital motion/कक्षीय गति
Ans: (d)


Q323. A man standing close to the platform at a railway station experiences a pulling force towards a fast moving train because of ——
रेलवे स्टेशन के प्लेटफार्म पर खड़ा व्यक्ति तेजी से आती हुई ट्रेन की ओर खिंचाव सा क्यों महसूस करता है?
(a) illusion of the man/व्यक्ति का भ्रम
(b) gravitation forces between train and man ट्रेन और व्यक्ति के बीच गुरूत्वाकर्षण बल
(c) the centripetal forces/अभिकेन्द्र बल
(d) pressure difference due to fast moving air in between/उनके बीच तेजी से गतिमान वायु के कारण दाब में अंतर
Ans: (d)


Q324. The boiling point of liquids vary as किस कारण से तरल पदार्थों के क्वथनांक (boiling point) में भिन्नता होती हैं?
(a) temperature varies/तापमान में भिन्नता
(b) Pressure varies/दाब में भिन्नता
(c) volume varies/आयतन में भिन्नता
(d) density varies/घनत्व में भिन्नता
Ans: (b)


Q325. AV= constant, where A= area of cross-section and V= velocity of fluid. This equation is called———
AV= स्थिरांक‚ जहाँ A= अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल और V= द्रव का वेग होता है। इस समीकरण को—— है।
(a) Equation of continuity/निरंतरता का समीकरण
(b) Equation of discontinuity/अनिरंतरता का समीकरण
(c) Equation of sustenance/जीविका का समीकरण
(d) Equation of parallelism/समानता का समीकरण
Ans: (a)


Q326. Motion of a train is an example of ———
एक ट्रेन की गति ——— का एक उदाहरण है।
(a) Spin motion/घुमाव गति
(b) Rotatory motion/घूर्णन गति
(c) Projectile motion/प्रक्षेप्य गति
(d) Translatory motion/रूपांतरण गति
Ans: (d)


Q327. Read the pairs given below-
Size of Object or distance : Length (in m)
1. Size of a proton : 1015
2. Length of a typical virus : 108
3. Distance of Sun from Eath : 105
4. Thickness of a paper : 101 Which of the above pairs are correctly matched?
नीचे दिए गए जोड़ों को पढ़ेंवस्तु का आकार अथवा दूरी : माप (मीटर में)
1. प्रोटॉन का आकार : 1015
2. किसी प्ररूपी जीवाणु की लंबाई : 108
3. सूर्य की पृथ्वी से दूरी : 105
4. किसी काग़ज की मोटाई : 101 उपरोक्त में से कौन से जोड़ों का मिलान सही है?
(a) 2 and 3 only/केवल 2 और 3
(b) 1 and 2 only/केवल 1 और 2
(c) 3 and 4 only/केवल 3 और 4
(d) 1, 2, and 3/1, 2 और 3
Ans: (b)


Q328. ——-is a natural electrical phenomenon characterized by the appearance of streamers of reddish or greenish light in the sky, especially near the northern or southern magnetic pole.
———–एक प्राकृतिक विदुयतीय गतिविधि है‚ जिसकी विशेषता आकाश में लाल और हरा प्रकाश किरणों की उपस्थिति है‚ और जो विशेष तौर पर उत्तरी या दक्षिणी चुंबकीय धु्रव के निकट घटित होती है।
(a) Alatus/एलाटस
(b) Acaulis /एकॉलिस
(c) Albopictus/ एल्बोपिक्टस
(d) Aurora/ ऑरौरा
Ans: (d)


Q329. Consider the following pairs.
Size of Object or distance : Length (in m)
1. Size of hydrogen atom : 1010
2. Height of mount Everest above sea level : 108
3. Distance of moon from Earth : 1012
4. Distance to Andromeda galaxy : 1022 Which of the above pairs are correctly matched?
निम्नलिखित जोड़ो पर विचार करें। वस्तु का आकार अथवा दूरी : लंबाई (मीटर में)
1. हाइड्रोजन अणु का आकार : 1010
2. समुद्र तल से माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई : 108
3. चंद्रमा की पृथ्वी से दूरी : 1012
4. पृथ्वी से एंड्रोमेडा मंदाकिनी की दूरी : 1022 उपरोक्त में से कौन से जोड़ो का मिलान सही है?
(a) 2, 3 and 4 only / केवल 2, 3 और 4
(b) 1 and 3 only / केवल 1 और 3
(c) 1 and 4 only / केवल 1 और 4
(d) 1, 2, 3 and 4 / 1, 2, 3 और 4
Ans: (c)


Q330. Consider the following pairs :
निम्नलिखित जोड़ों पर विचार करें− Event : Time interval (Seconds) घटना: समय अंतराल (सेकण्ड में)
1. Period of X–rays : 10–8/X–किरणें का आवर्तकाल : 10–8
2. Life time of an excited state of an atom : 10–1 किसी परमाणु की उत्तेजित अवस्था का जीवनकाल : 10–1
3. Time between successive human heartbeats :100/ मानव हृदय की क्रमिक धड़कनों के बीच का समय : 100
4. Rotation period of the earth : 105 पृथ्वी का घूर्णन काल : 105 Which of the above pairs are correctly matched ?
उपरोक्त में से कौन से जोड़ों का मिलान सही है?
(a) 3 and 4 only/केवल 3 और 4
(b) 2 and 4 only/केवल 2 और 4
(c) 1 and 4 only/केवल 4 और 1
(d) 2, 3 and 4 only/केवल 2‚ 3 और 4
Ans: (a)


Q331. Consider the following pairs.
1. Size of atomic nucleus : 10-15
2. Size of red blood corpuscle : 10–4
3. Radius of Earth : 108
4. Size of our Galaxy : 1018 Which of the above pairs are correctly matched?
निम्नलिखित जोड़ो पर विचार करें।
1. परमाण्वीय नाभिक की आमाप 10-15
2. लाल रूधिर−कणिका का आकार 10-4
3. पृथ्वी की त्रिज्या 10-8
4. आकाशगंगा की आमाप 10-18
(a) 1 and 4 only/केवल 1 और 4
(b) only 1/केवल 1
(c) 2, 3 and 4 only/केवल 2‚ 3 और 4
(d) 1, 3 and 4 only/केवल 1‚ 3 और 4
Ans: (b)


Q332. Consider the following pairs :
Object : mass (kg)
1. Uranium atom : 10–10
2. Mosquito : 10–5
3. Boeing 747 aicraft : 108
4. Milky Way Galaxy : 1010 Which of the above pairs are correctly matched ?
निम्नलिखित जोड़ों पर विचार करें− वस्तु : द्रव्यमान (किलोग्राम)
1. यूरेनियम परमाणु :10–10
2. मच्छर : 10–5
3. बोइंग 747 वायुयान : 108
4. आकाशगंगा मंदाकिनी : 1010
(a) 3 and 4 only/केवल 3 और 4
(b) 1 and 3 only/केवल 1 और 3
(c) 2 and 3 only/केवल 2 और 3
(d) 2, 3 and 4 only/केवल 2‚ 3 और 4
Ans: (c)


Q333. Event : Time interval (in Seconds) :
घटना : समय अंतराल (सेकण्ड में)
1. Period of light wave : 10–15 प्रकाश तरंग का आवर्तकाल : 10–15
2. Wink of eye : 101 आँख के झपकने में लगा समय : 101
3. Time period of a satellite : 104 किसी उपग्रह का आवर्तकाल : 104
4. Revolution period of the earth : 107 पृथ्वी का परिक्रमण काल : 107 Which of the above pairs are correctly matched ?
निम्नलिखित जोड़ों पर विचार करें−
(a) 1, 3 and 4 only/केवल 1‚ 3 और 4
(b) 1 and 4 only/केवल 1 और 4
(c) 2, 3 and 4 only/केवल 2‚ 3 और 4
(d) 1, 2, 3 and 4/1‚2‚3 और 4
Ans: (a)


Q334. Consider the following pairs.
Event : Time interval (in Seconds)
1. Period of atomic vibration : 1015
2. Period of radio wave : 106
3. Travel time for light from Sun to Earth : 106
4. Revolution period of the moon : 1010 Which of the above pairs are correctly matched?
निम्नलिखित जोड़ो पर विचार करें। घटना : समय अंतराल (सेकण्ड में)
1. परमाण्वीय कम्पनों का आवर्तकाल : 1015
2. रेडियो तरंग का आवर्तकाल : 106
3. प्रकाश के सूर्य से पृथ्वी तक आने में लगा समय : 106
4. चंद्रमा का परिक्रमण काल : 1010 उपरोक्त में से कौन से जोड़ो का मिलान सही है?
(a) 1 and 2 only/केवल 1 और 2
(b) 1 and 4 only/केवल 1 और 4
(c) 2 and 3 only/केवल 2 और 3
(d) 2, 3 and 4 only/केवल 2, 3 और 4
Ans: (a)


Q335. Which company developed Java?
जावा को किस कंपनी ने विकसित किया था?
(a) Sun/सन
(b) Microsoft/माइक्रोसॉफ्ट
(c) Novell/नोवेल
(d) Oracle/ऑरेकल
Ans: (a)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Leave a Reply