Rajasthan Objective GK in Hindi

>

अध्याय 1. महत्वपूर्ण प्रश्न (प्रीवियस पेपर्स पर आधारित)

Q1. निम्न में से किस जनजाति की आराध्य देवी चौथ माता हैं?
(a) गरासिया (b) कंजर
(c) सांसी (d) भील
Ans: (c)


Q2. गरासिया जनजाति में एक ही गोत्र के लोगों की एक छोटी इकाई को क्या कहते हैं?
(a) बीजा (b) माला
(c) फालिया (d) दजिया
Ans: (c)


Q3. निम्न पंक्ति किसके लिये प्रसिद्ध है? “चूंडावत मांगे सैनानी, सर काट दे दियो क्षत्राणी”
(a) सलह कंवर
(b) आनंद कंवर
(c) रूप कंवर
(d) विजय कंवर
Ans: (a)


Q4. जयपुर को गुलाबी रंग निम्न द्वारा दिया गया :
(a) महाराजा ईश्वरी सिंह
(b) महाराजा माधोसिंह प्रथम
(c) महाराजा सवाई रामसिंह II
(d) सवाई जयसिंह
Ans: (c)


Q5. बोहरा समाज का उर्स कहाँ भरता है?
(a) बाड़मेर (b) अजमेर
(c) गलियाकोट (d) उदयपुर
Ans: (c)


Q6. महाराणा प्रताप की जन्मस्थली है :
(a) चित्तौड़
(b) उदयपुर
(c) हल्दीघाटी
(d) कुंभलगढ़
Ans: (d)


Q7. बाँसवाड़ा व डूँगरपुर के मध्य के भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है-
(a) कांठल (b) भाकर
(c) गिरवा (d) मेवल
Ans: (d)


Q8. राजस्थान में पंचायत समिति का प्रधान अपना इस्तीफा किसे देता है?
(a) जिला प्रमुख
(b) उप-प्रधान
(c) जिला कलक्टर
(d) सभागीय आयुक्त
Ans: (a)


Q9. निम्न में से कौन-सी खारे पानी की झील नहीं है,
(a) सांभर (जयपुर)
(b) पचपदरा (बाड़मेर)
(c) कायलाना (जोधपुर)
(d) लूणकरणसर (बीकानेर)
Ans: (c)


Q10. ‘मावठ’ क्या है?
(a) राजस्थान के पहाड़ी क्षेत्रों में पैदा होने वाली वनस्पति
(b) राजस्थान में शीत ऋतु में होने वाली वर्षा
(c) सूखाग्रस्त क्षेत्रों में पशुओं के लिये उगाया जाने वाला चारा
(d) रेगिस्तानी क्षेत्र में चलने वाली गर्म लू
Ans: (b)


Q11. ‘बजेड़ा’ किसे कहते हैं?
(a) धान की फसल
(b) एक विशिष्ट प्रकार का गोटा
(c) पान का खेत
(d) विवाह की एक रस्म
Ans: (c)


Q12. रेगिस्तान का कल्पवृक्ष है-
(a) बबूल (b) फोरा
(c) रोहिड़ा (d) खेजड़ी
Ans: (d)


Q13. तेजाजी का मेला कहाँ आयोजित होता है?
(a) मेड़ता सिटी (नागौर)
(b) परबतसर (नागौर)
(c) देशनोक (बीकानेर)
(d) गोगामेड़ी (गंगानगर)
Ans: (b)


Q14. राजस्थान में दुलारी योजना का सम्बन्ध है-
(a) अनुसूचित जाति की बालिकाओं के कल्याण से
(b) किशोरी बालिकाओं को जीवन कौशल शिक्षा प्रदान करने से
(c) ग्रामीण छात्राओं को स्कूल जाने हेतु नि:शुल्क बस यात्रा से
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (b)


Q15. ‘मोरनी-मोड़ना’ किस जनजाति से सम्बन्धित है?
(a) भील (b) मीना
(c) गरासिया (d) सहरिया
Ans: (b)


Q16. गोरबन्द आभूषण है-
(a) राजस्थानी महिलाओं द्वारा गले में पहनने का
(b) राजस्थानी महिलाओं द्वारा विवाह के समय पहनने वाला विशेष आभूषण
(c) ऊँट के गले का
(d) महिलाओं के हाथ में पहनने का बाजूबन्द
Ans: (c)


Q17. ‘तिरिया, तेल, हम्मीर हठ, चढै़ ना दूजी बार’ यह किस दुर्ग के शासक से सम्बन्धि त है?
(a) रणथम्भौर (b) मेहरानगढ़
(c) चित्तौड़गढ़ (d) आमेर
Ans: (a)


Q18. ‘फाइरे-फाइरे’ किस जनजाति का रणघोष है?
(a) भील (b) गरासिया
(c) डामोर (d) मीना
Ans: (a)


Q19. राजस्थान राज्य अभिलेखागार कहाँ स्थित है?
(a) बीकानेर (b) जयपुर
(c) जोधपुर (d) उदयपुर
Ans: (a)


Q20. भीलों का प्रसिद्ध लोकगीत जिसे स्त्री-पुरूष साथ मिलकर गाते हैं, है-
(a) सूंवलिया (b) झोरावा
(c) सुपणा (d) हमसीढ़ो
Ans: (d)


Q21. रेगिस्तान का जल महल किसे कहा जाता है?
(a) सरड़ा रानी की बावड़ी
(b) बाटाडू का कुआँ, बाड़मेर
(c) रानी जी की बावड़ी
(d) महिला बाग झालरा, जोधपुर
Ans: (b)


Q22. चित्तौड़गढ़ की किस रानी ने बादशाह हुमायूँ से मदद माँगी थी?
(a) रानी कर्णावती (b) रानी पद्मिनी
(c) रानी प्रेमलदेवी (d) रानी कुंभलदेवी
Ans: (a)


Q23. बाड़मेर प्रिंट किस नाम से जाना जाता है?
(a) बादला (b) अजरक
(c) फड़ (d) पिछवाई
Ans: (b)


Q24. पटवों की हवेली कहाँ स्थित है?
(a) उदयपुर (b) जैसलमेर
(c) जोधपुर (d) झुंझुनूं
Ans: (b)


Q25. मेजा बाँध कहाँ है?
(a) भीलवाड़ा (b) बाँसवाड़ा
(c) अजमेर (d) उदयपुर
Ans: (a)


Q26. शुष्क वन संस्थान (आफरी) कहाँ स्थित है?
(a) नागौर (b) बीकानेर
(c) जैसलमेर (d) जोधपुर
Ans: (d)


Q27. प्रसिद्ध वेणेश्वरधाम कहाँ स्थित है?
(a) नवाटापरा गाँव
(b) देसूरी गाँव
(c) भूमगढ़ गाँव
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


Q28. राजस्थान में नवाबों की नगरी के नाम से विख्यात है?
(a) अजमेर (b) भरतपुर
(c) टोंक (d) सिरोही
Ans: (c)


Q29. सूबटिया लोकगीत का संबंध किससे है?
(a) गरासिया स्त्री से
(b) सती स्त्री से
(c) वीरांगना स्त्री से
(d) भील स्त्री से
Ans: (d)


Q30. किस मन्दिर के बारे में कहा जाता है कि उसके निर्माण में पानी के स्थान पर घी इस्तेमाल किया गया था?
(a) श्रीनाथ जी मन्दिर, नाथद्वारा
(b) भांडाशाह जैन मन्दिर, बीकानेर
(c) सावलिया जी मन्दिर, चित्तौड़गढ़
(d) झामेश्वर महादेव, उदयपुर
Ans: (b)


Q31. लोकदेवता तेजाजी महाराज का पवित्र तीर्थस्थल बाँसी दुगारी कहाँ स्थित है?
(a) नागौर (b) बूँदी
(c) बीकानेर (d) झालावाड़
Ans: (b)


Q32. मथैरण किस जिले की प्रसिद्ध लोक कला है?
(a) जोधपुर (b) चुरू
(c) बीकानेर (d) उदयपुर
Ans: (c)


Q33. सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?
(a) भाकर (b) भोराट
(c) गिरवा (d) सांगलिया
Ans: (a)


Q34. निम्न में कौन से जिले अन्तर्राष्ट्रीय सीमा पर हैं?
(a) गंगानगर-बीेकानेर-जैसलमेर-बाड़मेर
(b) गंगानगर-जालौर-जोधपुर-बाड़मेर
(c) गंगानगर-बीकानेर-जालौर-जैसलमेर
(d) जैसलमेर-बाड़मेर-बीकानेर-जालौर
Ans: (a)


Q35. बनास नदी पर कौन-सा बाँध है?
(a) रामगढ़ बाँध (b) मेजा बाँध
(c) बीसलपुर बाँध (d) जवाई बाँध
Ans: (c)


Q36. अरावली पर्वतमाला दक्षिण-पश्चिम में राजस्थान के किस जिले से प्रारम्भ होकर उत्तर-पूर्व जाती है?
(a) जालौर (b) उदयपुर
(c) प्रतापगढ़ (d) सिरोही
Ans: (d)


Q37. वनस्थली विद्यापीठ (डीम्ड विश्वविद्यालय) किस जिले में है?
(a) जयपुर (b) अजमेर
(c) टोंक (d) सवाई माधोपुर
Ans: (c)


Q38. किस विश्वविद्यालय का नाम पूर्व राष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन के नाम पर रखने का निर्णय लिया गया है?
(a) राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, जोधपुर
(b) राष्ट्रीय आयुर्वेद विश्वविद्यालय, जोधपुर
(c) केन्द्रीय विश्वविद्यालय, अजमेर
(d) राजस्थान स्वास्थ्य विज्ञान विश्व- विद्यालय, जयपुर
Ans: (b)


Q39. ग्रेट इण्डिन बस्टर्ड किसे कहते हैं?
(a) कुरजा
(b) साइबेरियन सारस
(c) गोडावण
(d) चिंकारा
Ans: (c)


Q40. चूरू में ‘तालछापर’ क्यों प्रसिद्ध है?
(a) विशाल एनीकट के कारण
(b) काले हरिण का अभयारण्य
(c) ताल महादेव मन्दिर के कारण
(d) हथकरघा उद्योग के कारण
Ans: (b)


Q41. सन्तरा उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का नागपुर किसे कहा जाता है?
(a) गंगानगर
(b) बाँसवाड़ा
(c) कोटा
(d) झालावाड़
Ans: (d)


Q42. राजस्थान में भेड़-ऊन शिक्षण संस्थान कहाँ है?
(a) बीकानेर
(b) जोधपुर
(c) बाड़मेर
(d) जयपुर
Ans: (d)


Q43. सवाई माधोपुर में चौथ का बरवाड़ा किस खनिज के लिये जाना जाता है?
(a) सीसा-जस्ता की खान
(b) टंगस्टन की खान
(c) अभ्रक की खान
(d) स्लेट की खान
Ans: (a)


Q44. राजस्थान में कपास का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है?
(a) पाली (b) बीकानेर
(c) हनुमानगढ़ (d) भीलवाड़ा
Ans: (c)


Q45. किस किले के लिये कहा गया था कि अन्य सब किले नंगे हैं, जबकि यह बख्तरबंद है?
(a) चित्तौड़ किला
(b) आमेर किला
(c) रणथम्भौर किला
(d) कुम्भलगढ़ किला
Ans: (c)


Q46. मरू महोत्सव कहाँ मनाया जाता है?
(a) बीकानेर (b) जोधपुर
(c) जैसलमेर
(d) उदयपुर
Ans: (c)


Q47. राजस्थान का खजुराहो निम्न में से किसे कहा जाता है?
(a) दिलवाड़ा मन्दिर
(b) रणछोड़राय मन्दिर
(c) किराडू मन्दिर
(d) भण्डदेवरा मन्दिर
Ans: (c)


Q48. राजस्थान के सरकारी विद्यालयों में छात्र-छात्राओं को स्वास्थ्य एवं स्वच्छता सम्बन्धी संदेश देने के लिये कौन सी योजना चलाई जा रही है?
(a) स्वास्थ्य मित्र योजना
(b) स्वास्थ्य चेतना योजना
(c) प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना
(d) मुख्यमंत्री पंचामृत अभियान
Ans: (a)


Q49. केरीभात की ओढ़नी किस जाति की स्त्रियों में लोकप्रिय है?
(a) जाट महिलाएँ
(b) आदिवासी महिलाएँ
(c) ब्राह्मण महिलाएँ
(d) राजपूत महिलाएँ
Ans: (b)


Q50. निम्न में कौन खेतड़ी (झुंझुनूं) आये थे?
(a) स्वामी दयानन्द
(b) राजा राम मोहन राय
(c) ईश्वरचंद्र विद्यासागर
(d) स्वामी विवेकानन्द
Ans: (d)


Q51. निम्न में से किसे मरूभूमि की कोकिला कहा जाता है?
(a) गवरी देवी
(b) मांगी बाई
(c) बन्नो बेगम
(d) अल्लाह जिलाई बाई
Ans: (d)


Q52. करौली क्षेत्र में ‘कैला देवी’ की आराधना में गाए जाने वाले गीत-
(a) लाँगुरिया (b) हींडो
(c) इंडोणी (d) लावणी
Ans: (a)


Q53. चुनाई का कार्य करने वाले को क्या कहते हैं?
(a) चिम (b) चिक
(c) चेजारा (d) चिकारौ
Ans: (c)


Q54. खेतों में जुताई के बाद भूमि को समतल करने के लिये फेरा जाने वाला मोटा पाट क्या कहलाता है?
(a) चावाँ (b) चाहड़
(c) चावर (d) चांदोराणौ
Ans: (c)


Q55. राजस्थान में महिला रोजगार कार्यालय की पृथक् से स्थापना कहाँ की गयी है?
(a) अजमेर (b) जोधपुर
(c) जयपुर (d) उदयपुर
Ans: (c)


Q56. महिलाओं के सशक्तिकरण हेतु विभिन्न क्षेत्रों में कार्य करने वाले व्यक्ति को अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है?
(a) स्त्री शक्ति पुरस्कार
(b) महिला शक्ति पुरस्कार
(c) जननी शक्ति पुरस्कार
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


Q57. किस नदी को बागड़ व कांढल की गंगा कहा जाता है?
(a) चम्बल (b) माही
(c) सोख (d) जाखम
Ans: (b)


Q58. जवाहर सागर बाँध किस जिले में है?
(a) झालावाड़
(b) चित्तौड़गढ़
(c) सवाई माधोपुर
(d) कोटा-बूँदी
Ans: (d)


Q59. गोगाजी का प्रमुख मेला गोगामेड़ी (हनुमानगढ़) में भरता है जबकि दूसरा मेला कहाँ भरता है?
(a) नेवटपुर (डूँगरपुर)
(b) गोगाजी की ओल्डी (सांचौर)
(c) राश्मी गाँव (चित्तौड़गढ़)
(d) कोलूमण्ड (जोधपुर)
Ans: (b)


Q60. भारतीय डाक विभाग ने किस लोकदेवता की पेड़ पर डाक टिकट जारी किया है?
(a) पाबूजी (b) देवनारायणजी
(c) रामदेवजी (d) तेजाजी
Ans: (b)


Q61. मेवाड़ के रक्षक के रूप में निम्न में किसे स्मरण किया जाता है?
(a) झाला बीटा
(b) भामाशाह
(c) महासहालीरामा
(d) महाराणा प्रताप
Ans: (b)


Q62. धारी संस्कार राजस्थान की किस जनजाति में प्रचालित है?
(a) गरासिया (b) मीणा
(c) सहरिया (d) भील
Ans: (c)


Q63. राणा पूंजा किस राजा का सेनापति था?
(a) राणा सांगा
(b) राणा कुम्भा
(c) राणा प्रताप
(d) पृथ्वीराज चौहान
Ans: (c)


Q64. ‘वीर विनोद’ पुस्तक के रचयिता कौन थे?
(a) सूर्यमल मिश्रण
(b) श्यामल दास
(c) गोविन्द दान देथा
(d) कन्हैयालाल सेठिया
Ans: (b)


Q65. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) मेंहदी – सोजत
(b) लहसुन-बारां
(c) इसबगोल-जालोर
(d) किन्नू-बूँदी
Ans: (d)


Q66. कृष्णमृग किस अभ्यारण्य में पाए जाते हैं?
(a) सीतामाता (b) रणथम्भोर
(c) सरिस्का (d) तालछापर
Ans: (d)


Q67. नाथद्वारा में श्रीनाथ जी की मूर्ति को किसने प्रतिष्ठित कराया था?
(a) महाराणा राज सिंह
(b) महाराणा प्रताप
(c) महाराणा सांगा
(d) महाराणा कुम्भा
Ans: (a)


Q68. ‘कांठल की गंगा’ और ‘कामधेनु’ के नाम से प्रसिद्ध नदियों के लिए सही सुमेलित युग्म कौन-सा है?
(a) बनास और काली सिंध
(b) लूणी और परवन
(c) जोजरी और बाण गंगा
(d) माही और चम्बल
Ans: (d)


Q69. निम्न में से किस जिले से चम्बल नदी नहीं गुजरती है?
(a) चित्तौड़गढ़ (b) कोटा
(c) झालावाड़ (d) धौलपुर
Ans: (c)


Q70. 30 मार्च, 1949 को स्थापित बृहद राजस्थान के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?
(a) लाल बहादुर शास्त्री
(b) गोकुल भाई भट्ट
(c) हीरा लाल शास्त्री
(d) मथुरादास माथुर
Ans: (c)


Q71. निम्न में से किसने माउण्ट आबू के राजस्थान में विलय में महत्वपूर्ण योगदान दिया?
(a) हीरालाल शास्त्री
(b) सिद्धराज ढ़ड्ढ़ा
(c) गोकुल भाई भट्ट
(d) विश्वमोहन भट्ट
Ans: (c)


Q72. महर्षि दयानन्द का स्वर्गवास निम्न में से किस स्थान पर हुआ था?
(a) जयपुर (b) अलवर
(c) अजमेर (d) जोधपुर
Ans: (c)


Q73. दक्षिणी राजस्थान की जनजातियों में ‘बड़ालिया’ का क्या अर्थ है?
(a) दो पक्षों के मध्य विवाह सम्बन्ध में मध्यस्थता करने वाला
(b) भोपा जी से आशीर्वाद लेने की प्रथा
(c) विवाह के अवसर पर पहना जाने वाला आभूषण
(d) पुत्र जन्म के अवसर पर मनाया जाने वाला उत्सव
Ans: (a)


Q74. राजस्थान का ‘जलियांवाला बाग’ के नाम से प्रसिद्ध स्थान ‘मानगढ़ धाम’ किस जिले में स्थित है?
(a) उदयपुर (b) बाँसवाड़ा
(c) बीकानेर (d) जोधपुर
Ans: (b)


Q75. निम्न में से कौन टोंक मुस्लिम रियासत का संस्थापक था?
(a) अमीर खाँ पिण्डारी
(b) गुलाब खाँ कायमखानी
(c) नबाब मोहम्मद शाह
(d) हसन खाँ मेवाती
Ans: (a)


Q76. सवाई जयसिंह द्वारा निर्मित वेधशालाएँ
(जन्तर-मन्तर) निम्न में से किस शहर में नहीं है?

(a) दिल्ली (b) मथुरा
(c) उज्जैन (d) भोपाल
Ans: (d)


Q77. भील-गरासिया जनजाति में ‘दापा’ का क्या अर्थ है?
(a) कन्या पक्ष द्वारा वर पक्ष से कन्या के बदले में धनराशि लेना
(b) वर पक्ष द्वारा कन्या पक्ष से भोज एवं धनराशि लेना
(c) दोनों पक्षों द्वारा मिलकर विवाह का खर्च वहन करना
(d) कन्या पक्ष द्वारा पुत्र जन्म पर आयोजित होने वाले उत्सव का खर्च वहन करना
Ans: (a)


Q78. निम्न में से किस शास्त्रीय नृत्य की उत्पत्ति का सम्बन्ध राजस्थान से है?
(a) कथकलि (b) कुचिपुड़ि
(c) कथक (d) भरत नाट्यम
Ans: (c)


Q79. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) सज्जनगढ़-उदयपुर
(b) नाहरगढ़-अजमेर
(c) मेहरानगढ़-जोधपुर
(d) लोहागढ़-भरतपुर
Ans: (b)


Q80. ‘राजपूताना’ नाम का प्रयोग सर्वप्रथम कब एवं किसने किया था?
(a) 1800 ई., जॉर्ज थॉमस
(b) 1890 ई., विलियम बेन्टले
(c) 1922 ई., सर जॉन
(d) 1902 ई., लॉर्ड कर्जन
Ans: (a)


Q81. उदयनाथ पर्वत राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
(a) जयपुर (b) अजमेर
(c) अलवर (d) सीकर
Ans: (c)


Q82. राजस्थान में शीतकाल में होने वाली वर्षा (मावठ) किन कारणों से होती है?
(a) दक्षिणी-पश्चिमी मानसूनी हवाओं के कारण
(b) पश्चिमी विक्षोभ के कारण
(c) पछुआ हवाओं के कारण
(d) हिमालय से टकराकर वापस लौटती मानसूनी हवाओं के कारण
Ans: (b)


Q83. वर्ष 2011 की जनगणना के आधार पर राजस्थान के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) सर्वाधिक महिला साक्षरता जयपुर में है।
(b) न्यूनतम महिला साक्षरता जालोर में है।
(c) महिला साक्षरता में सर्वाधिक वृद्धि डूँगरपुर में हुई।
(d) न्यूनतम पुरुष साक्षरता प्रतापगढ़ में है।
Ans: (a)


Q84. ‘बातां री फुलवारी’ नामक ग्रन्थ के रचयिता कौन हैं?
(a) विजयदान देथा
(b) विजय सिंह पथिक
(c) माणिक्य लाल वर्मा
(d) शिवचंद भरतिया
Ans: (a)


Q85. अरावली पर्वत शृंखला की दूसरी सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?
(a) कुम्भलगढ़ (b) नाग पहाड़
(c) सेर (d) अचलगढ़
Ans: (c)


Q86. ‘मौताणा प्रथा’ के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(a) किसी व्यक्ति की संदिग्ध मृत्यु होने पर मृत्यु स्थान के स्वामी से हर्जाना वसूलना
(b) किसी व्यक्ति की मृत्यु के बदले दूसरे को मौत के घाट उतारना
(c) किसी व्यक्ति की मृत्यु होने पर उसके पुन: जीवित होने की मान्यता
(d) किसी व्यक्ति की मृत्यु होने पर किया जाने वाला शोक कार्यक्रम
Ans: (a)


Q87. राजस्थान के किन जिलों के पुलिस अधिकारियों को कार्यपालक मजिस्टे्रट की शक्तियाँ प्राप्त है?
(a) जयपुर एवं कोटा
(b) जयपुर एवं जोधपुर
(c) जयपुर एवं अजमेर
(d) केवल जयपुर
Ans: (b)


Q88. जयपुर शहर को ‘गुलाबी रंग’ किस राजा के द्वारा दिया गया?
(a) प्रताप सिंह
(b) राम सिंह द्वितीय
(c) सवाई जय सिंह
(d) ईश्वर सिंह
Ans: (b)


Q89. निम्न में से किस स्थान पर इतिहास में ‘जौहर’ होने का उल्लेख नहीं पाया जाता है?
(a) गागरोन (b) रणथम्भोर
(c) जालोर (d) सिरोही
Ans: (d)


Q90. निम्न में से किस जिले में कोई राष्ट्रीय उद्यान नहीं है?
(a) गंगानगर (b) सवाईमाधोपुर
(c) भरतपुर (d) चित्तौड़गढ़
Ans: (a)


Q91. पर्यटन की दृष्टि से ‘स्वर्णिम त्रिभुज’
(गोल्डन ट्रायंगल) किसे कहा जाता है?

(a) जोधपुर – जैसलमेर – उदयपुर
(b) जयपुर – जोधपुर – उदयपुर
(c) जयपुर – आगरा – दिल्ली
(d) जयपुर – आगरा – सवाईमाधोपुर
Ans: (c)


Q92. निम्न में से किसने राजस्थान की ‘बहुरुपिया कला’ को विदेशों में प्रदर्शित किया?
(a) जानकी लाल
(b) देवीलाल परवार
(c) पुरुषोत्तम जी
(d) उदय शंकर
Ans: (a)


Q93. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम का राजपूताना में आरम्भ कहाँ से हुआ था?
(a) नसीराबाद (b) अजमेर
(c) एरिनपुरा (d) आऊवा
Ans: (a)


Q94. हल्दी घाटी एवं खानवा से सम्बन्धित जिलों का क्रमश: सही युग्म कौन-सा है?
(a) उदयपुर एवं धौलपुर
(b) राजसमंद एवं करौली
(c) चितौड़गढ़ एवं धौलपुर
(d) राजसमंद एवं भरतपुर
Ans: (d)


Q95. निम्न में से कौन-सी भू-राजस्व व्यवस्था राजा टोडरमल से सम्बन्धित है?
(a) बटाई (b) जरीब
(c) जब्ती (d) कनकट
Ans: (c)


Q96. राणा कुम्भा द्वारा निर्मित अचलगढ़ का किला किस स्थान पर स्थित है?
(a) पाली (b) आहोर
(c) सिवाणा (d) माउण्ट आबू
Ans: (d)


Q97. मकराना में मिलने वाले विश्व प्रसिद्ध संगमरमर की किस्म क्या है?
(a) केल्साइट (b) डोलोमाइट
(c) सिलिसियम (d) मार्बोनाइट
Ans: (a)


Q98. सागरमल गोपा का सम्बन्ध किस रियासत से है?
(a) बीकानेर (b) उदयपुर
(c) जैसलमेर (d) किशनगढ़
Ans: (c)


Q99. ‘सीताबाड़ी’ में किस जनजाति से सम्बन्धित मेला लगता है?
(a) गरासिया (b) भील-मीणा
(c) सहरिया (d) कालबेलिया
Ans: (c)


Q100. निम्न में से किस राजा को अभिनव भरताचार्य, हिन्दू सुरताण, छाप गुरु, राय रायन एवं दान गुरु की उपाधियों से जाना जाता है?
(a) राणा सांगा (b)राणा रतन सिंह
(c) राणा कुम्भा (d) महाराणा प्रताप
Ans: (c)


Q101. रॉक फॉस्फेट की खान कहाँ पर स्थित है?
(a) दरीबा (b) अगूचा
(c) नाथों की पाल एवं जावर
(d) झामर कोटड़ा
Ans: (d)


Q102. निम्न में से किस स्थान पर राजस्थान में सबसे प्राचीन सभ्यता के अवशेष पाए गए हैं?
(a) तिलवाड़ा (b) बालोतरा
(c) आहोर (d) कालीबंगा
Ans: (d)


Q103. जोधपुर के निकट ओसियां में स्थित मन्दिर समूह किस राजवंश की देन है?
(a) राठौड़ (b) प्रतिहार
(c) गुहिलोत (d) चौहान
Ans: (b)


Q104. जिप्सम एवं लिग्नाइट के प्रचुर भण्डार वाले जिलों का क्रमश: सही सुमेलित युग्म कौन-सा है?
(a) डूँगरपुर और भीलवाड़ा
(b) बीकानेर और पाली
(c) बीकानेर और बाड़मेर
(d) बाड़मेर और नागौर
Ans: (d)


Q105. वैशाख शुक्ल तृतीया और श्रावण कृष्ण पंचमी को कौन से त्योहार पड़ते हैं?
(a) बड़ी तीज और ऋषि पंचमी
(b) आखा तीज और नाग पंचमी
(c) छोटी तीज और बसंत पंचमी
(d) गणगौर और रक्षाबन्धन
Ans: (b)


Q106. राजस्थान के नवगठित 33वें जिले प्रतापगढ़ का गठन किन-किन जिलों के क्षेत्रों को मिलाकर किया गया है?
(a) डूँगरपुर, चित्तौड़गढ़, उदयपुर, बांसवाड़ा
(b) बाँसवाड़ा, उदयपुर, चित्तौड़गढ़
(c) चित्तौड़गढ़, डूँगरपुर, बांसवाड़ा
(d) उदयपुर, चित्तौड़गढ़, डूँगरपुर
Ans: (b)


Q107. निम्न में से किस नदी के किनारे स्थित गणेश्वर में ताम्रयुगीन सभ्यता के अवशेष पाए गए हैं?
(a) कांटली (b) लूणी
(c) चम्बल (d) बनास
Ans: (a)


Q108. राजस्थान का सर्वाधिक वन क्षेत्र वाला जिला कौन-सा है?
(a) कोटा (b) सवाईमाधोपुर
(c) डूँगरपुर (d) उदयपुर
Ans: (d)


Q109. निम्न में से कौन राजस्थान के लोक देवता नहीं है?
(a) गोगा जी (b) पाबू जी
(c) रामदेव जी (d) नामदेव जी
Ans: (d)


Q110. राजस्थान के लोक वाद्य यंत्रों के विषय में कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) भपंग एवं रावणहत्था दोनों तंत वाद्य
यंत्र हैं।
(b) अलगोजा एवं मोरचंग दोनों फूँक वाद्य यन्त्र हैं।
(c) ढ़ोलक, नौबत, नगाड़ा एवं चंग थाप वाद्य यन्त्र हैं।
(d) फूँक वाद्य यन्त्र बांकिया एवं करणा को मांगलिक अवसरों पर नहीं बजाया जाता है।
Ans: (d)


Q111. अजमेर की आनासागर झील में किस नदी का पानी आता है?
(a) बाँडी (b) बेड़च
(c) साबी (d) कांकनी
Ans: (a)


Q112. शिल्प शास्त्री मण्डन द्वारा रचित ग्रन्थ ‘रूप मण्डन’ का सम्बन्ध किस विषय से है?
(a) राज प्रासाद (b) मूर्तिकला
(c) वास्तुकला (d) चित्रकला
Ans: (b)


Q113. भारत में टंगस्टन की एकमात्र खान कहाँ पर स्थित है?
(a) शाहपुरा (b) डेगाना
(c) मांडलगढ़ (d) चौपासनी
Ans: (b)


Q114. ऊँट की खाल पर चित्रांकन किस कला शैली की विशेषता है?
(a) मेवाड़ शैली (b) मारवाड़ शैली
(c) किशनगढ़ शैली (d) बीकानेर शैली
Ans: (d)


Q115. निम्न में से कौन सा युग्म सही सुमेलित है?
(a) मुकन्दरा हिल्स – माउण्ट आबू
(b) सरिस्का – सवाईमाधोपुर
(c) रणथम्भोर – करौली
(d) केवलादेव – भरतपुर
Ans: (c)


Q116. पूरा उत्खनन स्थल ‘बागोर’ एवं ‘नाडोल’ क्रमश: किन जिलों में स्थित हैं?
(a) पाली एवं जालौर
(b) बीकानेर एवं पाली
(c) भीलवाड़ा एवं पाली
(d) अलवर एवं भीलवाड़ा
Ans: (c)


Q117. बैराठ में जो पुरातात्विक अवशेष मिले हैं, वे किस काल से सम्बन्धित हैं?
(a) मौर्य काल (b) गुप्त काल
(c) मध्य काल (d) उत्तर-गुप्त काल
Ans: (a)


Q118. थाल मरूस्थल का विस्तार किन राज्यों तक है?
(a) राजस्थान
(b) राजस्थान, पंजाब, मध्यप्रदेश
(c) राजस्थान, पंजाब
(d) राजस्थान, पंजाब, गुजरात, हरियाणा
Ans: (d)


Q119. बीकानेर में प्रवाहित होने वाली नदी कौन सी है?
(a) घग्घर (b) कंकाती
(c) खारी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (d)


Q120. राजस्थान की स्थलीय सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती है?
(a) 4 (b) 6
(c) 7 (d) 5
Ans: (d)


Q121. राजस्थान में गैस आधारित थर्मल पावर स्टेशन कहाँ पर स्थित है?
(a) धौलपुर (b) सीकर
(c) भीलवाड़ा (d) नागौर
Ans: (a)


Q122. राजस्थान का ‘राज्य पक्षी’ ‘राज्य वृक्ष’ एवं ‘राज्य पशु’ का सही सुमेलित समूह कौन सा है?
(a) गोडावण – खेजड़ी – ऊँट
(b) मोर – खेजड़ी – ऊँट
(c) कबूतर – बबूल – चिंकारा
(d) गोडावण – खेजड़ी – चिंकारा
Ans: (d)


Q123. हवेली संगीत शैली निम्न में से किसकी विशेष देन है?
(a) जैसलमेर (b) पुष्कर
(c) नाथद्वारा (d) जयपुर
Ans: (c)


Q124. निम्न में कौनसा युग्म असंगत है?
(a) थूथौ-छोटे कानों वाला बकरा
(b) थेगल-फटे वस्त्र पर लगाया जाने वाला पैबंद
(c) थेपड़ी- एक प्रकार का वस्त्र
(d) थूली-गेहूँ का गाढ़ा दलिया
Ans: (c)


Q125. वह कौन सा अभिलेख है जो महाराणा कुम्भा के लेखन पर प्रकाश डालता है?
(a) जगन्नाराय शिलालेख (1652ई०)
(b) राज प्रशस्ति (1676ई०)
(c) कुम्भलगढ़ शिलालेख (1460ई०)
(d) कीर्तिस्तम्भ प्रशस्ति (1460ई०)
Ans: (d)


Q126. राजस्थान का एकीकरण कितने चरण में सम्पन्न हुआ?
(a) 4 (b) 5
(c) 7 (d) 6
Ans: (c)


Q127. कालीबंगा कहां स्थित है?
(a) बॉसवाड़ा
(b) बाड़मेर
(c) जैसलमेर (d) हनुमानगढ़
Ans: (d)


Q128. किस स्तर के अधिकारी को आयोग सचिवालय में सचिव के पद पर नियुक्त किया जाता है?
(a) प्रान्तीय प्रशासनिक सेवा
(b) राजस्थान प्रशासनिक सेवा
(c) राजस्थान न्याययिक सेवा
(d) भारतीय प्रशासनिक सेवा
Ans: (c)


Q129. औद्योगिक क्षेत्रों में उद्योग स्थापना हेतु भूमि कितने वर्षों की लीज पर दी जाती है?
(a) 50 वर्ष (b) 99 वर्ष
(c) 89 वर्ष (d) 25 वर्ष
Ans: (b)


Q130. बांरा, दौसा व राजसमंद का जिले के रूप में गठन किस तिथि को किया गया था?
(a) 10 अप्रैल, 1992
(b) 10 अप्रैल, 1991
(c) 12 जुलाई, 1991
(d) 12 जुलाई, 1994
Ans: (b)


Q131. प्रसिद्ध चौरासी खम्भों की छतरी कहां स्थित है?
(a) कोटा (b) बूंदी
(c) झालावाड़ (d) जयपुर
Ans: (b)


Q132. राजस्थान में ‘ब्लू पॉटरी’ का सर्वाधिक विकास किसके शासनकाल में हुआ था?
(a) मानसिंह प्रथम
(b) रामसिंह
(c) सवाई जयसिह
(d) प्रताप सिंह
Ans: (b)


Q133. रणकपुर मंदिर किस तीर्थंकर को समर्पित है?
(a) आदिनाथ (b) नेमीनाथ
(c) महावीर (d) पाश्र्वनाथ
Ans: (a)


Q134. विधान परिषद् के सदस्य के प्रत्याशी की आयु कम से कम कितनी होनी चाहिए?
(a) 35 वर्ष (b) 30 वर्ष
(c) 25 वर्ष (d) 21 वर्ष
Ans: (b)


Q135. सुईया मेला कहाँ लगता है?
(a) देशनोक (बीकानेर)
(b) भीनमाल (जालौर)
(c) चौहटन (बाड़मेर)
(d) लोदरवा (जैसलमेर)
Ans: (c)


Q136. सवाई माधोपुर किसके द्वारा बसाया गया है?
(a) मेवाड़ के शासक द्वारा
(b) अजमेर के शासक द्वारा
(c) जयपुर के शासक द्वारा
(d) कोटा के शासक द्वारा
Ans: (c)


Q137. राजस्थान सागड़ी प्रथा उन्मूलन अधि नियम कब पारित हुआ?
(a) 1963 (b) 1961
(c) 1959 (d) 1965
Ans: (b)


Q138. बारां जिले के शेरगढ़ अभयारण्य में कौनसी नदी बहती है?
(a) परवन (b) बनास
(c) चम्बल (d) काकनी
Ans: (a)


Q139. राज्य में पुलिस मुख्यालय कहां स्थित है?
(a) बीकानेर (b) कोटा
(c) जोधपुर (d) जयपुर
Ans: (d)


Q140. किसके मध्य हरमाड़ा युद्ध लड़ा गया?
(a) शेरशाह व हुमायूँ
(b) हाजीखाँ (शेरशाह के सेनानायक) व उदयसिंह के मध्य
(c) शेरशाह व उदयसिंह के मध्य
(d) मालदेव व मिर्जा हैदर के मध्य
Ans: (b)


Q141. राज्य मंत्री परिषदों की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?
(a) मुख्यमंत्री (b) मुख्य सचिव
(c) गृहमंत्री (d) राज्यपाल
Ans: (a)


Q142. किस वृक्ष के पत्तों से बीड़ी बनायी जाती है?
(a) बीड़ (b) आंवला
(c) ढाक (d) तेंदू
Ans: (d)


Q143. श्री यूनूस खान राजस्थान सरकार के किस विभाग के मंत्री है?
(a) परिवहन विभाग
(b) युवा मामले एवं खेल
(c) पशुपालन
(d) तकनीकी शिक्षा
Ans: (a)


Q144. राजस्थान सरकार के किस पशु को राज्य पशु घोषित किया हुआ है?
(a) बाघ
(b) बूच
(c) चिंकारा व ऊॅट
(d) चीतल
Ans: (c)


Q145. गुर्जरों का तीर्थ स्थल सवाई भोज मंदिर कहां स्थित है?
(a) आसींद (b) जहाजपुर
(c) आमूचा (d) ओसियाना
Ans: (a)


Q146. थार महोत्सव कहां मनाया जाता है?
(a) जोधपुर (b) जैसलमेर
(c) बाड़मेर (d) जालौर
Ans: (c)


Q147. मोरेल बांध परियोजना किस जिले में स्थित है?
(a) जोधपुर (b) टोंक
(c) भीलवाड़ा (d) सवाई माधोपुर
Ans: (d)


Q148. हरिदेव जोशी कितनी बार राजस्थान के मुख्यमंत्री बने?
(a) तीन बार (b) एक बार
(c) दो बार (d) चार बार
Ans: (a)


Q149. मोतीलाल तेजावत का संबंध था?
(a) मारवाड़ किसान आन्दोलन
(b) बेंगू किसान आन्दोलन
(c) एकी किसान आन्दोलन
(d) सीकर किसान आन्दोलन
Ans: (*)


Q150. फोलरी है एक-
(a) महिलाओं के पैर का आभूषण
(b) महिलाओं के गले का आभूषण
(c) महिलाओं के हाथ का आभूषण
(d) पुरुषों के हाथ का आभूषण
Ans: (a)


Q151. राजस्थान प्रदेश का पहला जैविक उपभोक्ता बाजार बलिचा कृषि उपज मण्डी किस जिले में है?
(a) अजमेर (b) जयपुर
(c) उदयपुर (d) कोटा
Ans: (c)


Q152. आखा से क्या आशय है?
(a) मकान की छत
(b) पत्थर खोदने में प्रयुक्त उपकरण
(c) छोटी व हल्की बैलगाड़ी
(d) मांगलिक अवसर पर काम आने वाले चावल या गेहूँ के दाने
Ans: (d)


Q153. मारवाड़ के राठौड़ वंश का संस्थापक था-
(a) राव जोधा (b) राव सीहा
(c) वासुदेव (d) राव मालदेव
Ans: (b)


Q154. राजस्थान की वह एकमात्र रियासत कौन-सी थी जिसने अपने राज्य में पूर्ण उत्तरदायी शासन की स्थापना 14 अगस्त, 1947 को ही कर दी थी?
(a) प्रतापगढ़ (b) अलवर
(c) शाहपुरा (d) टोंक
Ans: (c)


Q155. राजस्थान में ‘एअर कार्गो’ कॉम्पलेक्स स्थित है-
(a) साँगानेर
(b) जयपुर
(c) जोधपुर
(d) उदयपुर
Ans: (a)


Q156. राजस्थान में स्थापित केंद्रीय विश्वविद्यालय के प्रथम कुलपति हैं-
(a) डॉ.पी.के. कालरा
(b) प्रो. अमरीश सिंह
(c) एस.एस. वर्मा
(d) एम.एम. सांलुखे
Ans: (d)


Q157. सुभाषचंद्र बोस ने जोधपुर की यात्रा की थी-
(a) 1929 ई. में
(b) 1936 ई. में
(c) 1938 ई. में
(d) 1942 ई. में
Ans: (c)


Leave a comment