Railway RRB GK Subjectwise Question Bank in Hindi

Chapter 1. Ancient India

1. उपनिषद्‌ क्या है?
(a) हिन्दू ग्रंथ
(b) हिन्दू पुराण
(c) हिन्दू मनीषा को प्रतिपादित करने वाले दार्शनिक सिद्धांत
(d) वेद
Ans: (c)


2. अजन्ता के अनेक चित्र किसके शासनकाल में बनाए गए थे?
(a) गुप्त (b) शक
(c) शातवाहन (d) वर्द्धन
Ans: (a)


3. आर्यों की वर्ण-व्यवस्था का आधार निम्नलिखित में क्या था?
(a) पेशा (b) जाति
(c) लिंग (d) रंग
(5) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


4. झेलम नदी के किनारे प्रसिद्ध ‘वितस्ता का युद्ध’ किन-किन शासकों के बीच हुआ?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य और सेल्यूकस
(b) पोरस और सिकंदर
(c) धनानन्द और चन्द्रगुप्त मौर्य
(d) उपर्युक्त में से किसी के मध्य नहीं
Ans: (b)


5. भागवत संप्रदाय के विकास में निम्न में किसका योगदान अत्यधिक था?
(a) पार्थियन (b) हिन्दू-यूनानी
(c) कुषाण (d) गुप्त
Ans: (d)


6. चंद्रगुप्त मौर्य ने किसे पराजित किया?
(a) शक (b) हूण
(c) मुगल (d) ग्रीक
(5) इनमें से कोई नहीं
Ans: (d)


7. नवरत्नों की परिषद्‌ किसके साथ संबद्ध है?
(a) हर्षवर्द्धन (b) देवपाल
(c) चंद्रगुप्त-II (d) बल्लाल सेन
Ans: (c)


8. वह एकमात्र स्तम्भ कौन है, जिसमें अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है?
(a) मास्की का लघु स्तम्भ
(b) रुम्मिनदेई स्तम्भ
(c) क्वीन स्तम्भ (d) भाब्रू स्तम्भ
Ans: (d)


9. निम्न में से कौन सिन्धु घाटी सभ्यता की जगह नहीं है?
(a) आलमगीरपुर (b) लोथल
(c) कौशाम्बी (d) बालाकोट
Ans: (c)


10. निम्न में से कौन-सा स्थान महायान शिक्षण की पीठ के लिए प्रसिद्ध था?
(a) नालन्दा (b) तक्षशिला
(c) बनारस (d) सारनाथ
Ans: (a)


11. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था?
(a) बोध गया (b) राजगृह
(c) सारनाथ (d) वैशाली
Ans: (c)


12. आर्यों ने किसकी आराधना की थी?
(a) अग्नि (b) गाय
(c) नदी (d) वृक्ष
Ans: (a)


13. मेगास्थनीज किसके शासनकाल में भारत आया था ?
(a)चन्द्रगुप्त द्वितीय (b) चन्द्रगुप्त मौर्य
(c)अशोक (d) हर्ष
Ans: (b)


14. चाणक्य निम्न के समय फले-फूले–
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य
(b) हर्षवर्धन
(c) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(d) अशोक
Ans: (a)


15. सिद्धार्थ आगे चलकर ‘बुद्ध’ क्यों कहलाए?
(a) उन्हें सच्चे ज्ञान की प्राप्ति हो गई थी
(b) उन्होंने घर त्याग दिया था
(c) उन्होंने घोर तपस्या की थी
(d) वह साधु का जीवन व्यतीत करने लगे थे
Ans: (a)


16. आदि मानव ने सबसे पहले सीखा–
(a) आग जलाना
(b) पशुओं को पालतू बनाना
(c) पहिया बनाना
(d) अनाज उगाना
Ans: (a)


17. निम्न में से कौन-सा वैदिक काल में विद्यमान नहीं था?
(a) मादक पेय पदार्थ
(b) पर्दा प्रथा
(c) मनोरंजन के साधन
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (b)


18. ऐतिहासिक काल में जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर कौन थे?
(a) गौतम बुद्ध (b) महावीर स्वामी
(c) शंकराचार्य (d) दयानन्द सरस्वती
Ans: (b)


19. राजा हर्षवर्धन पराजित हुए–
(a) पंजाब के राजा द्वारा
(b) कामरूप के राजा द्वारा
(c) दक्षिण के चालुक्य शासकों द्वारा
(d) बंगाल के राजा द्वारा
Ans: (c)


20. हर्षवर्धन के काल में शिक्षा की सर्वश्रेष्ठ व्यवस्था निम्न में से किस स्थान पर थी?
(a) उज्जैन (b) तक्षशिला
(c) नालन्दा (d) विक्रमशिला
Ans: (c)


21. मंदिरों की ‘विमान’ पद्धति की वास्तुकला किसकी देन थी?
(a) चोल (b) राष्ट्रकूट
(c) चालुक्य (d) पल्लव
Ans: (a)


22. सिंधुघाटी की सभ्यता के समय वजन और माप की संख्या थी–
(a) छ: (b) आठ
(c) बारह (d) सोलह
Ans: (d)


23. प्राचीन भारत के निम्नांकित राजवंशों में कौन वंश पुराना हैं
(a) राष्ट्रकूट (b) चालुक्य
(c) पल्लव (d) सातवाहन
Ans: (d)


24. कौन ग्रीक शासक चंद्रगुप्त मौर्य से हार गया?
(a) मेगास्थनीज (b) सेल्यूकस
(c) अलेक्जेंडर (d) डेरियस
Ans: (b)


25. आध्यात्म ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम संवाद किस उपनिषद्‌ में प्राप्त होता है?
(a) वृहदारण्यक उपनिषद्‌ में
(b) छान्दोग्य उपनिषद्‌ में
(c) कठोपनिषद्‌ में
(d) केन उपनिषद्‌ में
Ans: (c)


26. हेलेबिड और बेलूर मंदिर के निर्माण कर्त्ता हैं :
(a) चोल (b) होयसल
(c) काकातिया (d) पल्लव
Ans: (b)


27. बौद्ध धर्म से सम्बद्ध अर्द्धगोलाकर अन्त्येष्टि सम्बन्धी टीले को क्या कहते हैं ?
(a) स्तूप (b) तोरण
(c) बिहार (d) दुखंग
Ans: (a)


28. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल सैन्धव सभ्यता का डॉक याड वाला स्थान था?
(a) लोथल (b) हड़प्पा
(c) रोपड़ (d) बनवाली
Ans: (a)


29. आर्य लोग भारत में कहाँ से आये थे?
(a) पूर्वी यूरोप (b) ऑस्ट्रेलिया
(c) मध्य एशिया (d) दक्षिण-पूर्व एशिया
Ans: (c)


30. किस राजवंश के दौरान महाबलीपुरम्‌ के मंदिर स्थापित हुए थे?
(a) गुप्त राजवंश (b) पल्लव राजवंश
(c) चोल राजवंश (d) चालुक्य राजवंश
Ans: (b)


31. हर्ष के सम्बन्ध में जानकारी प्राप्त करने का प्रमुख स्रोत निम्नलिखित में से किसका है ?
(a) कल्हण (b) बाण
(c) भवभूति (d) हरिसेन
Ans: (b)


32. निम्नलिखित राज्यों और उनके शासित क्षेत्रों के बीच में कौन-सा बेमेल है?
(a) पाण्ड्‌य-बेलूर (b) होयसल-द्वारसमुद्र
(c) यादव-देवगिरि (d) काकातीय-वारंगल
Ans: (a)


33. चोल राजा जिसे ‘गंगाई कोंडन’ कहा जाता है
(a) राजराजन (b) राजेन्द्रन
(c) कुलोतुंगन (d) मनुनीमि
Ans: (b)


34. तमिल साहित्य ‘शिलपदीकारम’ के रचियता कौन हैं ?
(a) भारती (b) तिरुवल्लुवर
(c) इलांगो (d) कारीकलन
Ans: (c)


35. ईसा की तीसरी सदी से जब कि हूणों के आक्रमणों ने रोमन साम्राज्य को समाप्त कर दिया, भारतीय व्यापारी अधिकाधिक किस पर निर्भर रहते थे ?
(a) अफ्रीकी व्यापार
(b) पश्चिमी यूरोपीय व्यापार
(c) दक्षिण-पूर्व एशियाई व्यापार
(d) मध्य-पूर्वी व्यापार
Ans: (c)


36. हम्पी के खण्डहर किस राज्य में है ?
(a) आन्ध्र प्रदेश (b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु (d) उड़ीसा
Ans: (b)


37. ‘काकतिया’ कहाँ के शासक थे ?
(a) गुजरात (b) राजस्थान
(c) केरल (d) आंध्र प्रदेश
Ans: (d)


38. शक संवत्‌ जो 78 ई. पू. से प्रारंभ होता है, प्रकट करता है—
(a) कनिष्क का शासन
(b) हर्ष की समृद्धि
(c) शिवाजी का शासन
(d) चन्द्रगुप्त का शासन
Ans: (a)


39. सिन्धु घाटी सभ्यता का स्थल हड़प्पा किस देश में स्थित है?
(a) भारत (b) बांग्लादेश
(c) पाकिस्तान (d) अफगानिस्तान
Ans: (c)


40. चीनी यात्री ह्वेन-सांग ने निम्नलिखित के शासनकाल में भारत का दौरा किया ?
(a) अशोक (b) चन्द्रगुप्त मौर्य
(c) हर्षवर्धन (d) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य (दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (डीएमआरसी) स्टेशन मैनेजर परीक्षा)
Ans: (c)


41. निम्नलिखित में से काैन जैन धर्म के असली संस्थापक माने जाते हैं ?
(a) रिसालनाथ (b) पाश्र्वनाथ
(c) नेमीनाथ (d) वर्धमान महावीर
Ans: (d)


42. सोने का सिक्का सर्वप्रथम भारत में जिसके शासन काल में शुरू हुआ ?
(a) कुषाण (b) ग्रीक
(c) शक (d) पार्शियन
(5) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


43. जैनधर्म के अनुसार तीर्थंकरों की कुल संख्या _____ है।
(a) 18 (b) 26
(c) 14 (d) 24
Ans: (d)


44. मंदिर निर्माण-कला में विमान शैली का प्रचलन किसके शासनकाल में हुआ ?
(a) मौर्यवंश (b) चोलवंश
(c) गुप्तवंश (d) राष्ट्रकूट वंश
Ans: (b)


45. शक्‌ संवत्‌ कौन से वर्ष में शुरू हुई ?
(a) ईसा से 58 वर्ष पूर्व
(b) ईसा से 78 पूर्व
(c) ईसा की मृत्यु के 58 वर्ष बाद
(d) ईसा की मृत्यु के 78 वर्ष बाद
(5) कोई नहीं
Ans: (d)


46. गंगों की प्रथम राजधानी थी–
(a) मन्ने (b) तलक्काडु
(c) कोलार (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)


47. निम्न में से अब कौन-सा सिन्धुघाटी सभ्यता का अवशेष वाला भाग पाकिस्तान में है ?
(a) लोथल (b) कालीबंगन
(c) आलमगीरपुर (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (d)


48. उपयुक्त कालानुक्रम में व्यवस्थित कौन सा क्रम है?
I. हर्षवर्धन II. समुद्रगुप्त III. चन्द्रगुप्त I IV. राजेन्द्र चोल I
(a) I, II, III, IV (b) III, II, I, IV
(c) II, IV, III, I (d) II, III, I, IV
Ans: (b)


49. व्यक्ति भोजन इकट्‌ठा करने वाली अवस्था से भोजन उत्पादन वाली अवस्था में पहुँचा
(a) पुरापाषाणयुग में
(b) मध्यपाषाणयुग में
(c) नवपाषाणयुग में
(d) ताम्र-पाषाणिक युग में
Ans: (c)


50. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है ?
(a) चन्द्रगुप्त (b) अशोक
(c) समुद्रगुप्त (d) बिन्दुसार
Ans: (c)


51. हड़प्पा-सभ्यता के उपकरण व हथियार मुख्यत: किसके बने थे ?
(a) केवल पत्थर
(b) पत्थर व ताँबा
(c) ताँबा, कांस्य व लौह
(d) ताँबा, कांस्य व टीन
Ans: (d)


52. प्राचीनकाल में क¯लग का महान्‌ शासक निम्नलिखित में से कौन था ?
(a) अजातशुत्र (b) बिन्दुसार
(c) खारवेल (d) मयुरासरमन
Ans: (c)


53. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में यूनानी ग्रीक राजदूत था
(a) ह्वेनत्सांग (b) मेगास्थनीज
(c) फाह्यान (d) सेल्यूकस
Ans: (b)


54. कनिष्क की राजधानी थी
(a) अमरावती (b) कन्नौज
(c) मथुरा (d) पेशावर
Ans: (d)


55. सातवाहन वर्तमान के किस प्रदेश से संबंधित है?
(a) महाराष्ट्र (b) आन्ध्र प्रदेश
(c) कोंकण (d) क¯लग
Ans: (b)


56. शुंगवंश की स्थापना की थी
(a) अजातशत्रु ने (b) बिम्बिसार ने
(c) अग्निमित्र ने (d) पुष्यमित्र ने
Ans: (d)


57. ¯सधु-घाटी की सभ्यता की क्या विशेषता थी?
(a) नगर-आयोजन
(b) जल-निकास प्रणाली
(c) सुनियोजित सड़कें
(d) सभी
Ans: (d)


58. ¯सधु-घाटी के लोग पूजा करते थे ?
(a) वरुण की (b) अग्नि की
(c) पशुपति की (d) प्रजापति की
Ans: (c)


59. प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थान ‘हम्पी’ कर्नाटक के किस जिले में स्थित है?
(a) बीजापुर (b) गुलबर्ग
(c) रायचुर (d) बेल्लारी
Ans: (d)


60. निम्नलिखित में से कौन-से शहर में महात्मा बुद्ध ने ज्ञान प्राप्त किया ?
(a) कपिलवस्तु (b) मगध
(c) गया (d) लुम्बिनी
Ans: (c)


61. अजन्ता तथा एलोरा गुफाएं कहां स्थित हैं?
(a) राजस्थान (b) महाराष्ट्र
(c) मध्य प्रदेश (d) गुजरात
Ans: (b)


62. पल्लव राजा की राजधानी थी
(a) चेन्नापट्टिनम (b) महाबलीपुरम
(c) कांचीपुरम (d) मदुरै
Ans: (c)


63. निम्नलिखित में किस स्थान पर ¯सधु घाटी सभ्यता का बंदरगाह नगर स्थित है?
(a) लोथल (b) कालीबंगा
(c) मोहनजोदड़ो (d) चन्हूदड़ो
Ans: (a)


64. निम्नलिखित में कौन ¯सधु-घाटी सभ्यता का स्थल नहीं?
(a) धौलवीरा (b) लोथल
(c) कौशांबी (d) कालीबंगन
Ans: (c)


65. प्राचीन भारतीय इतिहास में प्राचीन भारत के किस काल को स्वर्ण युग कहते हैं?
(a) मौर्य वंश के शासन काल को
(b) गुप्त वंश के शासन काल को
(c) नन्द वंश के शासन काल को
(d) सातवाहन वंश के शासन काल को
Ans: (b)


66. ‘आयुर्वेद का पिता’ किसे कहा जाता है?
(a) मनु (b) चरक
(c) लुकमान (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


67. भगवान बुद्ध की मृत्यु किस स्थान पर हुई थी?
(a) कुशीनगर (b) कपिलवस्तु
(c) सारनाथ (d) हस्तिनापुर
Ans: (a)


68. ऋग्वेद में सर्वाधिक मंत्र किस देवता की स्तुति में लिखा गया है?
(a) अग्नि (b) इन्द्र
(c) वरुण (d) उपर्युक्त सभी
Ans: (b)


69. निम्नलिखित में से समाज के किन दो वर्गों पर बुद्ध का सर्वाधिक प्रभाव था?
(a) व्यापारी और योगी
(b) ऋणदाता एवं स्वयं सक्षम
(c) गरीब और बड़ा व्यापारी
(d) महिला और शूद्र
Ans: (d)


70. निम्नलिखित में हड़प्पा संस्कृति का कौन-सा जानवर शील तथा टेरीकोटा कला को प्रद£शत नहीं करता है ?
(a) गाय (b) हाथी
(c) राइनोसेरस (d) बाघ
Ans: (a)


71. उनको सिद्धार्थ के नाम से भी जानते हैं
(a) महावीर (b) शंकराचार्य
(c) अशोक (d) बुद्ध
Ans: (d)


72. हर्षवर्धन के समय में कौन-सा चीनी-यात्री भारत में आया था?
(a) ह्वेनसांग (b) इ¯त्सग
(c) फाह्यान (d) निश्का
Ans: (a)


73. हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्त्वपूर्ण शहर कौन-सा था?
(a) पाटलिपुत्र (b) उज्जैन
(c) कन्नौज (d) थानेश्वर
Ans: (c)


74. औषधि विज्ञान वेद है :
(a) ऋग्वेद (b) अथर्व वेद
(c) यजुर्वेद (d) साम वेद
Ans: (b)


75. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित है?
A. लोथल : प्राचीन पोताश्रय (डॉकयार्ड)
B. सारनाथ : बुद्ध द्वारा प्रथम उपदेश
C. राजगृह : बुद्ध का जन्म-स्थल
D. नालंदा : बौद्ध-शिक्षा का महान केन्द्र नीचे अंकित कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए
(a) A, B, और C (b) C और D
(c) A, B और D (d) Aऔर C
Ans: (c)


76. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ¯सधु घाटी सभ्यता से संबंधित सही है?
(a) उनके घर ईटों के बने थे
(b) सभा भवन की खोज मोहनजोदड़ो में हुई
(c) घर की निर्माण योजना में खुला चौक मुख्य लक्ष्य था
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (d)


77. अशोक किस वंश से संबंधित है?
(a) मुगल वंश (b) गुप्त वंश
(c) मौर्य वंश (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)


78. हिजरी सम्वत्‌ कब आरंभ हुई?
(a) 78 ई. (b) 58 ई. पूर्व
(c) 670 ई. (d) 622 ई.
Ans: (d)


79. तंजाऊर के बृहद्‌ मंदिर का निर्माण ………. ने किया।
(a) कुलोत्तुंग चोल (b) राज राज चोल
(c) राजेन्द्र चोल (d) सुंदर चोल
Ans: (b)


80. भारतीयों के लिए महान ‘सिल्क मार्ग’ किसने आरंभ कराया ?
(a) कनिष्क (b) अशोक
(c) हर्ष (d) फाह्यान
(5) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


81. ‘काँचीपुरम’ अवस्थित है ?
(a) केरल (b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र (d) कर्नाटक
Ans: (b)


82. पुलकेशिन किस राज वंश के थे ?
(a) चोल (b) चाकुल्य
(c) मौर्य (d) गुप्त
Ans: (b)


83. राष्ट्रकूटों द्वारा निर्मित प्रसिद्ध मन्दिर कौन सा है?
(a) अजन्ता (b) एलोरा
(c) महाबलीपुरम गुप्त (d) खजुराहो
Ans: (b)


84. कनिष्क का दरबारी चिकित्सक कौन था ?
(a) चरक (b) धन्वतरि
(c) नागार्जुन (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


85. सैंधव सभ्यता के ईंटों का अलंकरण किस स्थान से मिले हैं ?
(a) कालीबंगा (b) चन्हूदड़ो
(c) मोहनजोदड़ो (d) वनवाली
Ans: (a)


86. निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन सा है ?
(a) मौर्य (b) नंद
(c) पल्लव (d) गुप्त
Ans: (b)


87. अशोक कालीन स्तम्भ अम्बाला से दिल्ली किसने लाया ?
(a) फिरोजशाह तुगलक
(b) मुहमदबिन तुगलक
(c) अकबर
(d) बलबन
Ans: (a)


88. विश्व ईश्वर है तथा ईश्वर मेरी आत्मा है, दर्शन मिलता है ?
(a) वेदों में (b) पुराण में
(c) ब्राह्मण ग्रंथ में (d) उपनिषद में
Ans: (d)


89. बामियान में ‘बुद्ध’ की दो विशाल प्रतिमा किसी कृतियाँ है ?
(a) मौर्यकालीकन कला
(b) गुप्त कालीन कला
(c) गांधार कला
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)


90. हर्ष के द्वारा कौन पुस्तक नहीं लिखी गई है ?
(a) नागान्द (b) प्रिम दर्शिका
(c) मुद्राराक्षस (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)


91. ऋग्वैदिक काल मे आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
(a) शिल्पकारी (b) व्यापार
(c) खेती (d) पशुपालन
Ans: (d)


92. सिंधु घाटी शहर ‘लोथल’ कहाँ स्थित है ?
(a) गुजरात (b) राजस्थान
(c) पंजाब (d) हरियाणा
Ans: (a)


93. बिम्बिसार के बाद कौन उत्तराधिकार बना ?
(a) अशोक (b) अजातशत्रु
(c) समुद्रगुप्त (d) चन्द्रगुप्त
Ans: (b)


94. पाणिनी किस विषय के प्रसिद्ध विद्वान थे ?
(a) भाषा और व्याकरण (b) आयुर्वेद
(c) खगोल-विज्ञान (d) जीव-विज्ञान
Ans: (a)


95. चोल वंश के सबसे शक्तिशाली राजा थे:
(a) राजा राम चोल (b) रुद्रदमन
(c) राजा चोल II (d) राजेन्द्र चोल
Ans: (d)


96. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य किस वंश से संबंधित था?
(a) गुप्त वंश (b) मौर्य वंश
(c) हर्यक वंश (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


97. मेगास्थनीज द्वारा रचित किस ग्रंथ से भारत की मौर्यकालीन इतिहास का पता चलता है ?
(a) इंडिका (b) प्रोथोवोसा
(c) द वल्र्ड (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


98. चोल वंश का अंतिम शासक कौन था ?
(a) राज राजा-I (b) राजेन्द्र-II
(c) राज राजा-II (d) पुलकेशिन-II
Ans: (*)


99. हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में था–
(a) कालीवंगा (b) रोपड़
(c) बनावली (d) लोथल
Ans: (d)


100. निम्नलिखित किस धार्मिक पंथ के अनुयायी दिगम्बर और श्वेताम्बर के रूप में दो भाग में विभाजित हो गए?
(a) बौद्ध (b) जैन
(c) हिन्दू (d) सिख
Ans: (b)
@101. मध्य प्रदेश स्थित प्रसिद्ध साँची स्तूप का निर्माण किसने किया?
(a) बिम्बिसार (b) बिन्दुसार
(c) बृहद्रथ (d) अशोक
Ans: (d)


102. निम्नलिखित गुहा चित्रों में सबसे पुराने चित्र कौन से हैं ?
(a) भिम्बेटका (b) एलोरा
(c) अजंता (d) चित्तन्नवासल
Ans: (a)


103. हड़प्पन लोगों को किसकी जानकारी नहीं थी ?
(a) कुम्हारों का चाक (b) आग
(c) लोहा (d) गेहूँ
Ans: (c)


104. श्रवणबेलगोला में भगवान बाहुबली की मूर्ति ___________के शासन काल में बनाई गई।
(a) चालुक्य (b) चोल
(c) गंगा (d) राष्ट्रकूट
Ans: (d)


105. इनमें से किसे सही मिलाया गया है? गौतम बुद्ध घटना से की जीवन जुड़ा स्थान (i) बुद्ध का जन्म लुम्बिनी (ii) बुद्ध का ज्ञानोदय बोध गया (iii) बुद्ध का पहला सीख सारनाथ (iv) बुद्ध का निधन कुशीनगर
(a) (i), (ii), (iii) एवं (iv)
(b) (i), (ii) एवं (iii)
(c) (i), (ii) एवं (iv)
(d) (ii), (iii) एवं (iv)
Ans: (a)


106. हड़प्पाकालीन सभ्यता का विशाल कोठार (अनाज संग्रह करने का स्थान) कहाँ मिला ?
(a) मोहनजोदड़ो (b) हड़प्पा
(c) रोपड़ (d) कालीबंगा
Ans: (a)


107. बौद्ध साहित्य लिखा गया :
(a) प्राकृत में (b) पाली में
(c) संस्कृत में (d) तमिल में
Ans: (b)


108. बाणभटृ किसके दरबार में रहते थे ?
(a) पुलकेशिन II (b) हर्षवर्धन
(c) समुद्रगुप्त (d) यशोवर्मन
Ans: (b)


109. बौद्ध धर्म के तीन रत्नों में कौन शामिल नहीं था ?
(a) बुद्ध (b) अहिंसा
(c) धम्म (d) संघ
Ans: (b)


110. सिन्धु घाटी सभ्यता में ___________ का कोई संकेत (trace) नहीं मिलता है ?
(a) गन्ना (b) सरसो
(c) तिल (d) जौ
Ans: (a)


111. निम्नलिखित में से कौन जैनवाद के ‘तीन रत्नों’ में शामिल नहीं है ?
(a) सम्यक ज्ञान (b) सम्यक आचरण
(c) सम्यक श्रद्धा (d) सम्यक मुक्ति
Ans: (d)


112. निम्नलिखित में से किस स्थान पर जैन तीर्थंकर महावीर की मृत्यु हुई थी ?
(a) कुशीनगर (b) वैशाली
(c) राजगृह (d) पावापुरी
Ans: (d)


113. कौन सा प्राचीन भारतीय ग्रंथ ‘दार्शनिक ग्रंथ’ माना जाता है?
(a) रामायण (b) महाभारत
(c) उपनिषद्‌ (d) पुराण
Ans: (c)


114. हरिसेन दरबारी कवि था—
(a) अशोक का (b) समुद्र गुप्त
(c) चन्द्र गुप्त (d) हर्ष वर्द्धन
Ans: (b)


115. हिन्दू विधि को किसने सर्वप्रथम संहिताबद्ध किया?
(a) वेदव्यास ने (b) पाणिनी ने
(c) बाणभट्ट ने (d) मनु ने
Ans: (d)


116. हड़प्पा सभ्यता के अवशेष निम्नलिखित स्थान में से कहाँ प्राप्त नहीं हुए थे ?
(a) लोथल (b) कालीबंगा
(c) नागार्जुन कोंडा (d) रोपड़
Ans: (c)


117. निम्न में से किस चीनी बौद्ध भिक्षु द्वारा बौद्ध धर्म के पवित्र ग्रंथों का अनुवाद संस्कृत से चीनी भाषा में किया गया?
(a) फाह्‌यान (b) ह्वेनसांग
(c) इत्सिंग (d) दोषो
Ans: (b)


118. ) 117. निम्नलिखित में से किस शासक ने सम्राट हर्षवर्द्धन को पराजित किया था ?
(a) महेन्द्र वर्मन ने (b)शशांक ने
(c) नरसिंह वर्मन ने (d)पुलकेशिन द्वितीय ने
Ans: (d)


119. हिन्दू मिथकशास्त्र में कितने पुराण हैं?
(a) 18 (b) 20
(c) 24 (d) 16
Ans: (a)


120. बोधगया का प्रसिद्ध नगर किसके द्वारा बनवाया गया?
(a) देवपाल (b) धर्मपाल
(c) अजातशत्रु (d) अशोक
Ans: (c)


121. एक विशिष्ट शैली, जो भारतीय बौद्ध धर्म तथा ग्रीक रोमन प्रभावों का मिश्रण है, का नाम किस शहर के नाम पर पड़ा है?
(a) पेशावर (b) तक्षशिला
(c) गन्धार (d) पाटलिपुत्र
Ans: (c)


122. लगभग 185 ईसा पू. पुष्यमित्र द्वारा स्थापित किया गया भारतीय शासक (दल) वंश कौन-सा है, जिसने मौर्य वंश का स्थान लिया?
(a) गुप्त (b) चालुक्य
(c) वाकाटक (d) शुंग
Ans: (d)


123. बिम्बिसार के समय में मगध की राजधानी कौन-सी थी?
(a) राजगृह (b) नालन्दा
(c) तक्षशिला (d) पाटलिपुत्र
Ans: (a)


124. सिन्धु घाटी सभ्यता का विशाल स्नानागार कहाँ पाया गया?
(a) लोथल (b) हड़प्पा
(c) कालीबंगा (d) मोहनजोदड़ो
Ans: (d)


125. अलेक्जेंडर ने भारतवर्ष पर आक्रमण कब किया था?
(a) 298 B.C. (b) 303 B.C.
(c) 302 B.C. (d) 327 B.C.
Ans: (*)


126. निम्न में से किस विदेशी यात्री ने भारतीयों को ‘गर्म स्वभाव का परन्तु ईमानदार कहा है?
(a) ह्वेन सांग (b) मेगास्थनीज
(c) फाह्यान (d) निकिटिन
Ans: (a)


127. सत्य की खोज में बुद्ध को किस स्थान पर पीपल के वृक्ष के नीचे ज्ञान प्राप्त हुआ?
(a) पावापुरी (b) कुशीनगर
(c) बोधगया (d) राजगृह
Ans: (c)


128. किसके शासन काल में ग्रामीण समुदाय को बहुत सारे अधिकार दिये गये?
(a) चोल (b) मुगल
(c) ब्रिटिश (d) पालास
Ans: (a)


129. हड़प्पन संस्कृति के मुद्राओं एवं पक्की मिट्‌टी की कलाकृतिओं में, निम्नलिखित किस पशु का चित्रण नहीं किया गया है?
(a) गाय (b) हाथी
(c) गैंडा (d) बाघ
Ans: (a)


130. शक काल पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग किस वर्ष आरंभ हुआ?
(a) AD 58 (b) AD 376
(c) AD 78 (d) AD 606
Ans: (c)


131. उदयगिरी के पत्थर में काटे गुफायें किस राज्य में स्थित हैं?
(a) असम (b) छत्तीसगढ़
(c) मध्यप्रदेश (d) उड़ीसा
Ans: (d)


132. हड़प्पा सभ्यता के निम्न स्थानों में से असंगत को निकालिए–
(a) कालीबंगन (b) मोहनजोदड़ो
(c) लोथल (d) सुर्कोतडा
Ans: (b)


133. गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) सारनाथ (b) उरुबिल्ला
(c) लुम्बिनी (d) कुशीनगर
Ans: (c)


134. मगध सिंहासन के लिए बिम्बिसार का उत्तराधिकारी कौन बना?
(a) अशोक (b) महेन्द्र
(c) अजातशत्रु (d) समुद्रगुप्त
Ans: (c)


135. पुरातात्विक एवं अन्य उपलब्ध साक्ष्यों के आधार पर निम्न में से कौन एक हड़प्पा संस्कृति के अवसान के लिए उत्तरदायी नहीं माना जाता है ?
(a) बाढ़ (b) भूकम्प
(c) जलवायु परिवर्तन (d) आर्यों का आक्रमण
Ans: (*)


136. गुप्तकाल के उत्तरार्द्ध में भारत पर आक्रमण करने वाले हूण कौन थे ?
(a) मध्य एशिया की एक यायावर जनजाति
(b) एक मंगोल जनजातियों का समूह
(c) एक पारसी धर्मावलम्बी जनजातियों का कबीला
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


137. ‘अमरी’ जो हड़प्पन सभ्यता का एक स्थल है, किस प्रांत में स्थित है?
(a) सिंध (b) राजस्थान
(c) गुजरात (d) बलूचिस्तान
Ans: (d)


138. हड़प्पा संस्कृति में निम्न में से किसकी पूजा नहीं होती थी ?
(a) एक शृंगी वृषभ (b) वृक्ष
(c) विष्णु (d) मातृदेवी
Ans: (c)


139. महात्मा बुद्ध का जन्म किस कुल में हुआ था ?
(a) शाक्य (b) मल्ल
(c) कुंड (d) यातृक
Ans: (a)


140. भारतीय प्राचीन साहित्य में म्लेच्छ शब्द का इस्तेमाल निम्नलिखित में से किसके लिए किया जाता था ?
(a) दासों के लिए
(b) विदेशियों के लिए
(c) विजित अनार्यों के लिए
(d) अविजित अनार्यों के लिए
Ans: (b)


141. महात्मा बुद्ध निम्न में से क्या नहीं मानते थे ?
(a) अ¯हसा (b) ईश्वर की सत्यता
(c) अस्तेय (d) अपरिग्रह
Ans: (b)


142. 326 ईसा पूर्व उत्तर पश्चिम भारत में सिकंदर का अतिक्रमण इनमें से किसके काल में हुआ?
(a) अजात शत्रु (b) नंद
(c) चंद्रगुप्त मौर्य (d) शिशुनाग
Ans: (b)


143. 326 ई० पू० में भारत पर किसके नेतृत्व में विदेशी आक्रमण हुआ ?
(a) डेरियस प्रथम (b) साइरस
(c) सेल्पूकस (d) एलेक्जेंडर
Ans: (d)


144. कुषाण वंश का सबसे प्रसिद्ध शासक निम्नलिखित में से कौन था ?
(a) कनिष्क (b) तोरमान
(c) कडफिसस (d) हुविष्क
Ans: (a)


145. सबसे पहले व्यापारिक संघ की स्थापना किस काल में हुई ?
(a) महाजनपद काल (b) मौर्य काल
(c) गुप्त काल (d) उत्तर गुप्तकाल
Ans: (a)


146. पाण्ड्‌य वंश की राजधानी किस स्थान पर अवस्थित हुआ करती थी ?
(a) वातापि (b) मदुरई
(c) कोच्चि (d) वारंगल
Ans: (b)


147. महावीर किस राजघराने में पैदा हुए थे?
(a) शाक्य (b) सातवाहन
(c) लिच्छवी (d) क्षत्रिय
Ans: (d)


148. सातवाहनों के अधिकतर सिक्के किस धातु के मिले हैं ?
(a) सोना (b) चाँदी
(c) ताम्बा (d) सीसा
Ans: (d)


149. वाराहमिहिर का ‘वृहत्‌संहिता’ ग्रंथ आधारित है–
(a) शासनकला (b) आयुर्वेद
(c) अर्थशास्त्र (d) खगोलविज्ञान
Ans: (d)


150. चट्‌टानों को काटकर बनाए गए ऐलिफेन्टा के प्रसिद्ध मंदिर किसने बनवाए हैं?
(a) चालुक्यों ने (b) चोलों ने
(c) पल्लवों ने (d) राष्ट्रकूटों ने
Ans: (d)


151. ऋग्वैदिक आर्य किस भाषा का प्रयोग करते थे?
(a) संस्कृत (b) द्रविड़
(c) पाली (d) प्राकृत
Ans: (a)


152. संगम साहित्य के काल से संबंधित पुरातत्त्वीय सामग्री यहाँ से खोदकर निकाली गई
(a) मदुरै (b) तंजावुर
(c) अरिकमेडु (d) ब्रह्मगिरी
Ans: (c)


153. अंतिम वैदिक देवतागण में उनके महत्ता के अनुसार देवाताओं का क्रम क्या था ?
a. इंन्द्र b. विष्णु
c. प्रजापति d. रुद्र
(a) cdba (b) cbda
(c) bcda (d) bacd
Ans: (a)


154. गुप्त साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?
(a) चन्द्रगुप्त II (b) चन्द्रगुप्त I
(c) समुद्रगुप्त (d)श्रीगुप्त
Ans: (b)


155. गुप्त साम्राज्य की स्थापना किसने की?
(a) चन्द्रगुप्त I
(b) श्रीगुप्त
(c) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
(d) समुद्रगुप्त
Ans: (b)


156. सिंधु सभ्यता के समय निम्नलिखित में से कौन-सा महत्वपूर्ण प्राणी नहीं था ?
(a) कुबड़ा साँड (b) बकरी
(c) घोड़ा (d) हाथी
Ans: (c)


157. निम्नलिखित में से कौनसे हड़प्पन स्थल भारत में नहीं है ?
(a) मोहनजोदड़ो और हड़प्पा
(b) लोथल और कालिबंगन
(c) बनावली और रोपड़
(d) लोथल और रोपड़
Ans: (a)


158. कनिष्क ने किसको प्रोत्साहन दिया था ?
(a) महायान बौद्ध धर्म (b) हीनायान बौद्ध धर्म
(c) बौद्ध धर्म (d) भगवत्‌ वाद
Ans: (a)


159. सिंधु घाटी की खुदाई ने भारतीय इतिहास के प्राचीनता को …………… तक पहुँचा दिया।
(a) 5000 ई.पू. (b) 4000 ई.पू.
(c) 2500 ई.पू. (d) 1000 ई.पू.
Ans: (c)


160. निम्नलिखित में से, किस धातु की जानकारी सिंधु घाटी के लोगों को नहीं थी ?
(a) टिन (b) ताँबा
(c) लोहा (d) सीसा
Ans: (c)


161. सिन्धु घाटी सभ्यता अनार्य सभ्यता थी क्योंकि
(a) यह एक शहरी सभ्यता थी ।
(b) इसकी चित्र लिपि थी ।
(c) इसकी अर्थव्यवस्था का आधार कृषि था।
(d) इनका विस्तार नर्मदा नदी घाटी तक था।
Ans: (a)


162. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग पूजा करते थे—
(a) विष्णु (b) ब्रह्मा
(c) इंद्र और वरुण (d) पशुपति
Ans: (d)


163. सूची Iसे विद्वान या दरबारी कवि को सूची IIसे उससे संबंधित शासक के साथ मिलावें— सूची-I सूची-II
(a) जयदेव I. विक्रमादित्य I
(b) विल्हण II. लक्ष्मण सेन
(c) अमरसिंह III. यशोवर्मन (कन्नौज का)
(d) वाकापतिराजा IV. चन्द्रगुप्त द्वितीय
(a) (b) (c) (d)
(a) I II III IV
(b) II I III IV
(c) II I IV III
(d) II IV III I
Ans: (c)


164. सूची I एवं सूची IIको सुमेलित करें— सूची I सूची II
(a) ब्राह्मण I. शिक्षण संबंधी समस्याओं का वर्णन
(b) उपनिषद्‌ II. अवेस्ता के साथ भाषा में समानता
(c) अथर्ववेद III. वैदिक कार्यों के संपादन के विधि का वर्णन
(d) ऋगवेद IV. जनसाधारण के रीति रिवाजों का व्याख्यान सही उत्तर क्रमांक है :
(a) (b) (c) (d)
(a) I III IV II
(b) III I IV II
(c) IV I II III
(d) III II I IV
Ans: (b)


165. सूची Iतथा सूची IIको मिलावें सूची-I सूची-II
(a) कार्ले गुफा मंदिर I.महायान
(b) खंडगिरि के पत्थर II.शैव (Shaivite) काटकर बनाया गया भवन
(c) बाघ गुफा III. हीनयान
(d) बादामी गुफा मंदिर IV. जैन सही उत्तर क्रमांक है—
(a) (b) (c) (d)
(a) III IV I II
(b) II III IV I
(c) IV III I II
(d) III IV II I
Ans: (a)


166. निम्नलिखित में से किस भाषा में संगम साहित्य लिखा गया ?
(a) तमिल (b) संस्कृत
(c) पाली (d) प्राकृत
Ans: (a)


167. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही है ?
(a) अश्वघोष – विक्रमादित्य
(b) बाणभटृ – हर्षवर्धन
(c) हरिसेन – कनिष्क
(d) कालिदास – समुद्रगुप्त
Ans: (b)


168. किसका प्रथम धर्माेपदेश ‘‘धर्मचक्र परिवर्तन सूत्र’’ कहलाया ?
(a) महावीर (b) गौतम बुद्ध
(c) आदि शंकराचार्य (d) दलाई लामा
Ans: (b)


169. मगध में शाही मौर्यं के ठीक बाद उत्तराधिकारी कौन थे ?
(a) कुषाण (b) पाण्ड्‌य
(c) सातवाहन (d) शुंग
Ans: (d)


170. प्रशासन के क्षेत्र में चोल राजवंश का मुख्य योगदान है :
(a) सुनियोजित प्रान्तीय प्रशासन में
(b) एक सुआयोजित राजस्व प्रणाली में
(c) एक सुसंगठित केन्द्रीय सरकार में
(d) एक संगठित स्थानीय स्वशासन में
Ans: (d)


171. पाण्ड्‌यों का राजनीतिक एवं सांस्कृतिक केन्द्र था
(a) वेंगी (b) मदुराई
(c) कांचीपुरम्‌ (d) महाबलीपुरम्‌
Ans: (b)


172. सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन कहलाता है
(a) महाभिनिष्क्रमण (b) महापरिनिर्वाण
(c) महामस्तकाभिषेक (d) धर्मचक्रप्रवर्तन
Ans: (d)


173. किसके परिणामस्वरूप, पांचवीं शताब्दी ईस्वी में गुप्त साम्राज्य का पतन हुआ ?
(a) चालुक्य छापों के (b)ग्रीक आक्रमण के
(c) हूण आक्रमण के (d)पल्लव छापों के
Ans: (c)


174. वह सही तिथि-क्रम क्या है जिसमें निम्नलिखित ने भारत पर आक्रमण किया ?
1. हूण 2. कुषाण 3. आर्य 4. यूनानी
(a) 4, 3, 2, 1 (b) 3, 4, 2, 1
(c) 4, 2, 3, 1 (d) 3, 4, 1, 2
Ans: (b)


175. सिन्धु घाटी सभ्यता के अवशेष-चिह्न बतलाते हैं कि लोगों का मुख्य धन्धा था :
(a) कृषि (b) पशुपालन
(c) व्यापार (d) शिकार
Ans: (a)


176. बंगाल का प्राचीन नाम था :
(a) कामरूप (b) वस्ता
(c) गौड (d) वल्लभी
Ans: (c)


177. कौन-सा प्राचीन स्थल का शाब्दिक अर्थ ‘‘मृतकों का टीला’’ है ?
(a) हड़प्पा (b) लोथल
(c) सुत्काजेन-दोर (d) मोहनजोदड़ो
Ans: (d)


178. महाबलीपुरम्‌ मन्दिर किस राजवंश के बादशाह द्वारा बनवाये गये ?
(a) गुप्त (b) चोल
(c) पल्लव (d) कुषाण
Ans: (c)


179. योग दर्शन शास्त्र के व्याख्याता हैं :
(a) पतंजलि (b) गौतम
(c) जैमिनी (d) शंकराचार्य
Ans: (a)


180. सिंधु घाटी सभ्यता के बारे में हमारे प्रमुख माध्यम हैं :
(a) शिलालेख
(b) सिक्के
(c) ताड़ तथा बार्च की पत्तियों पर पांडुलिपि
(d) पुरातात्विक उत्खनन
Ans: (d)


181. निम्नलिखित में से किस सिंधु घाटी सभ्यता स्थल पर बंदरगाह के प्रमाण मिले है ?
(a) लोथल (b) कालीबंगा
(c) हड़प्पा (d) मोहनजोदड़ो
Ans: (a)


182. सारनाथ के अभिलेख से कौन संबंधित है ?
(a) अशोक (b) हर्षवर्धन
(c) चन्द्रगुप्त मौर्य (d) समुद्रगुप्त
Ans: (a)


183. इनमें से कौन-सा स्थल जैन गुफाओं के लिए प्रसिद्ध है?
(a) एलोरा (b) खण्डगिरी
(c) कपिलाश (d) सारनाथ
Ans: (b)


184. इनमें से किस स्थान पर प्राचीनकालीन कलिंग की एक महत्वपूर्ण बस्ती थी?
(a) पुरी (b) बारीपाडा
(c) तोसलि (d) क्योन्झार
Ans: (c)


185. बंगाल के पाल वंश का संस्थापक कौन था?
(a) दामोदर (b) गोपाल
(c) धर्मपाल (d) देवपाल
Ans: (b)


186. चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(c) अशोक (d) बिंबिसार
Ans: (a)


187. भारत पर प्रथम बार आक्रमण करने वाला विदेशी कौन था?
(a) नादिर शाह (b) मुहम्मद गजनवी
(c) सिकन्दर महान (d) मोहम्मद गौरी
Ans: (c)


188. वेदों की संख्या है :
(a) 2 (b) 3
(c) 4 (d) 5
Ans: (c)


189. निम्नलिखित वंश क्रम को सजायें :
(a) मौर्य, शुंग, कुषाण, गुप्त
(b) शुंग, मौर्य, कुषाण, गुप्त
(c) मौर्य, गुप्त, कुषाण, शुंग
(d) गुप्त, मौर्य, शुंग, कुषाण
Ans: (a)


190. कौन-सा गुप्त शासक था जिसने शांतिप्रिय एवं वैदेशिक सम्बन्ध स्थापित किया?
(a) चन्द्रगुप्त I (b) कुमार गुप्त
(c) स्कंदगुप्त (d) चन्द्रगुप्त II
Ans: (*)


191. आर्यभट्‌ट भारत के प्रसिद्ध …….. थे।
(a) कवि (b) भौतिक विज्ञानी
(c) गणितज्ञ (d) वैद्य
Ans: (c)


192. पंचमार्क सिक्का किस काल में प्रचलित था?
(a) वैदिक काल (b) हड़प्पा काल
(c) मौर्य काल (d) उत्तर वैदिक काल
Ans: (*)


193. पटना शहर का पुराना नाम है
(a) पाटलिपुत्र (b) कन्नौज
(c) कौसाम्बी (d) कपिलवस्तु
Ans: (a)


194. सिंधुघाटी सभ्यता किसके लिए प्रसिद्ध थी ?
(a) सुनियोजित शहर
(b) कुशल नागरिक संगठन
(c) कला और वास्तुकला का विकास
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (*)


195. वर्ण व्यवस्था का विवरण मिलता है :
(a) ऋग्वेद में (b) सामवेद में
(c) धनुर्वेद में (d) अथर्ववेद में
Ans: (a)


196. प्राचीन साम्राज्य ‘अवन्ति’ की राजधानी कहाँ पर अवस्थित थी ?
(a) वैशाली (b) कौसाम्बी
(c) उज्जैन (d) अयोध्या
Ans: (c)


197. हड़प्पा सभ्यता में घोड़े की हड्‌डी कहाँ मिली थी?
(a) लोथल (b) हड़प्पा
(c) सुरकोतडा (d) मोहनजोदड़ो
Ans: (c)


198. बुद्धवाद के तीन रत्नों में कौन शामिल नहीं है?
(a) बुद्ध (b) संघ
(c) धम्म (d) अहिंसा
Ans: (d)


199. दो समुद्रों के बीच भूमि जीतने के लिए चक्रवर्ती शब्द का प्रयोग किसने किया?
(a) कौटिल्य (b) मेगास्थनीज
(c) विशाखादत (d) तारानाथ
Ans: (a)


200. इन सभी में से भारत में पुरापाषाणिक मानव माने जाते हैं :
(a) आदि मानव (b) प्राकृतिक मानव
(c) प्रस्तर मानव (d) आधुनिक मानव
Ans: (c)
@201. सूची Iऔर सूची IIका सुमेलन कीजिये : सूची I सूची II
(a) ह्वेनसांग I. चन्द्रगुप्त मौर्य
(b) फाह्यान II. हर्षवर्धन
(c) मेगास्थनीज III. जहाँगीर
(d) सर टॉमस रो IV. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य सही उत्तर कोड संख्या है :
(a) (b) (c) (d)
(a) I II III IV
(b) II IV I III
(c) II IV III I
(d) II I IV III
Ans: (b)


202. उस ऋग्वैदिक देवता का नाम लिखिए जो ‘ऋत’ अथवा सृष्ट्‌यात्मक आदेश का समर्थक माना जाता है :
(a) अग्नि (b) सोम
(c) इन्द्र (d) वरुण
Ans: (d)


203. भारत सरकार द्वारा प्रयोग में आने वाला शक संवत्‌ किसने प्रारंभ किया ?
(a) कनिष्क (b) विक्रमादित्य
(c) अशोक (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


204. भारतीय संस्कृति का स्वर्णयुग कहा जाता है
(a) राजपुत काल (b) गुप्त काल
(c) चोल काल (d) मौर्य काल
Ans: (b)


205. खजुराहो का मन्दिर किस काल में बनाया गया ?
(a) पल्लव (b) चालुक्य
(c) चन्देल (d) पाल
Ans: (c)


206. पंचतंत्र में किसके बारे में लिखा गया है ?
(a) अर्थशास्त्र (b) गणित
(c) शरीर विज्ञान (d) व्यवहार एवं नीति
Ans: (d)


207. जैनधर्म के वास्तविक संस्थापक कौन थे ?
(a) पाश्र्वनाथ (b) ऋषभदेव
(c) महावीर (d) अजितनाथ
Ans: (c)


208. सबसे बड़ा महाकाव्य है :
(a) महाभारत (b) फेयरी क्वीन
(c) रामायण (d) पैराडाइज लौस्ट
Ans: (a)


209. मुर्दों के टीेले के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?
(a) हड्‌प्पा (b) मोहनजोदड़ो
(c) लोथल (d) कालीबंगा
Ans: (b)


210. कौन-सा सिंधु सभ्यता से संबंधित है ?
(a) मध्य पाषाण युग(b) नवपाषाण काल
(c) कांस्य युग (d) कलोसेइक
Ans: (c)


211. किस राजवंश ने एलोरा कैलाश मंदिर का निर्माण कराया ?
(a) राष्ट्रकूट (b) सातवाहन
(c) मौर्य (d) पुलकेश्य
Ans: (a)


212. मन्दिरों की उत्तरी शैली किस रूप में जानी जाती है ?
(a) द्रविड़ (b) नागर
(c) वेसर (d) इनमें से कोई नही
Ans: (b)


213. धान्यों की खेती प्रथम किस काल में प्रारंभ हुई ?
(a) नवप्रस्तर काल
(b) मध्यपाषाणी काल
(c) पुरापाषाण काल
(d) आद्य-ऐतिहासिक (प्रोटो-हिस्टोरिक) काल
Ans: (a)


214. किसके गणतन्त्र में बुद्ध ने महापरिनिर्वाण प्राप्त किया ?
(a) मल्लों के (b) लिच्छवियों के
(c) शाक्यों के (d) पालों के
Ans: (a)


215. महावीर का जन्म कहां हुआ था ?
(a) सारनाथ (b) लुम्बिनी
(c) पावापुरी (d) कुंडग्राम
Ans: (d)


216. बुद्ध के उपदेशों का संग्रह है :
(a) बुद्धचरित्‌ (b) सुत्त पिटक
(c) अभिधम्म पिटक (d) विनय पिटक
Ans: (b)


217. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल भारत में नहीं है?
(a) हड़प्पा (b) कालीबंगा
(c) रंगपुर (d) रोपड़
Ans: (a)


218. जादू-टोना का अध्ययन किस वेद में किया जाता है?
(a) यर्जुवेद (b) ऋग्वेद
(c) सामवेद (d) अथर्ववेद
Ans: (d)


219. सारनाथ में किस सम्राट का स्तंभ है ?
(a) अकबर (b) अशोक
(c) शेरशाह (d) शाहजहाँ
Ans: (b)


220. अशोक ने इन सभी में से कौन सा धर्म अपनाया?
(a) बौद्ध (b) जैन
(c) इस्लाम (d) ईसाई
Ans: (a)


221. कवि कालीदास निम्नलिखित में से किसके समकालीन थे ?
(a) अशोक (b) चन्द्रगुप्त II
(c) सिकन्दर (d) अकबर
Ans: (b)


222. मौर्य-वंश को किसके द्वारा उखाड़ फेंका गया था?
(a) पुल्केशिन द्वितीय (b) जयसिंह
(c) विक्रमादित्य (d) पुष्यमित्र शुंग
Ans: (d)


223. सिन्धु सभ्यता किस युग के अंतर्गत आता है ?
(a) प्रागैतिहासिक काल
(b) आद्य ऐतिहासिक काल
(c) उत्तर ऐतिहासिक काल
(d) ऐतिहासिक काल
Ans: (b)


224. सातवाहन साम्राज्य वर्तमान के किस प्रदेश से संबंधित है ?
(a) महाराष्ट्र (b) आंध्र प्रदेश
(c) कोंकण (d) कलिंग
Ans: (b)


225. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी के रूप में जिक्र था–
(a) सरस्वती (b) गंगा
(c) यमुना (d) सिन्धु
Ans: (a)


226. निम्नलिखित में से कौन भारत का प्राचीनतम राजवंश है?
(a) वर्धन (b) कुषाण
(c) मौर्य (d) गुप्त
Ans: (c)


227. आजीवक सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?
(a) उपाली (b) आनन्द
(c) मक्खली गोसाल (d) राघुलोभद्र
Ans: (c)


228. हर्षवर्धन द्वारा रचित नाटक है–
(a) हर्षचरित (b) कादम्बरी
(c) रत्नावली (d) दसकुमार चरित
Ans: (c)


229. मिलिन्दपञ्हों एक–
(a) संस्कृत नाटक है
(b) जैन वृत्तान्त है
(c) पालि ग्रंथ है
(d) फारसी महाकाव्य है
Ans: (c)


230. वैदिक साहित्य में प्रयुक्त ब्रीहि शब्द का अर्थ है–
(a) जौ (b) तिल
(c) गेहँू (d) चावल
Ans: (d)


231. चोल शासकों की भाषा क्या थी?
(a) संस्कृत (b) कन्नड़
(c) तमिल (d) तेलुगू
Ans: (c)


232. निम्न में से किसको बीजगणित के आविष्कार का श्रेय जाता है?
(a) मेघातिथि (b) भास्कर
(c) अपस्तम्ब (d) आर्यभट्‌ट
Ans: (b)


233. अशोक किस राजवंश से संबंधित था?
(a) हर्यक (b) मौर्य
(c) गुप्त (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


234. सिन्धु घाटी के लोग किस देवता की पूजा करते थे?
(a) ब्रह्मा (b) विष्णु
(c) पशुपति (d) इन्द्र एवं वरुण
Ans: (c)


235. वैदिक युग में:
(a) बहुविवाह प्रथा अज्ञात था
(b) बाल विवाह प्रमुख था
(c) विधवा पुनर्विवाह कर सकती थी
(d) अनुलोम विवाह स्वीकृत था
Ans: (c)


236. नव पाषाणकाल के लोगों द्वारा पाला गया प्रथम पशु था :
(a) भेड़ (b) बकरी
(c) कुत्ता (d) घोड़ा
Ans: (c)


237. पांड्‌य वंश की राजधानी कहाँ थी?
(a) मैसूर (b) कांचीपुरम
(c) मदुरै (d) द्वारसमुद्र
Ans: (c)


238. इनमें किस शासक को ‘प्रियदर्शन’ के नाम से भी जाना जाता था ?
(a) अशोक
(b) कनिष्क
(c) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(d) अजातशत्रु
Ans: (a)


239. निम्नलिखित में से कौन बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म का पर्याय है?
(a) अहिंसा (b) हिंसा
(c) उपवास (d) पूजा विधि
Ans: (a)


240. त्रिपिटक …… का एक धार्मिक ग्रंथ है।
(a) जैन धर्म (b) हिन्दू धर्म
(c) बौद्ध धर्म (d) मुस्लिम धर्म
Ans: (c)


241. महाराष्ट्र में जो एलोरा की गुफा है उसका निर्माण किसके शासनकाल में हुआ था ?
(a) राष्ट्रकूट (b) पल्लव
(c) पाल (d) चोल
Ans: (a)


242. कौन-सी दो सभ्यताओं ने गांधार कला शैली की रचना में सहायता प्रदान की है?
(a) भारतीय एवं रोमन
(b) भारतीय एवं मिस्री
(c) यूनानी एवं रोमन
(d) भारतीय एवं यूनानी
Ans: (a)


243. मानव जाति के इतिहास में दूसरी महत्वपूर्ण खोज किसे माना जाता है?
(a) लोहा (b) ताँबा
(c) सोना (d) चाँदी
Ans: (a)


244. किस स्थान के निकट प्रसिद्ध कलिंग युद्ध लड़ा गया था ?
(a) उदयगिरी (b) धौली
(c) बालासोर (d) बाराबाती
Ans: (b)


245. निम्नलिखित चार ग्रंथों में से कौन-सा विश्वकोशीय ग्रन्थ है?
(a) अमरकोश (b) सिद्धांतशिरोमणि
(c) वृहत्संहिता (d) अष्टांगहृदय
Ans: (a)


246. प्रसिद्ध शासक पुलकेशिन द्वितीय को निम्न में से किसने पराजित किया था?
(a) हर्षवर्द्धन (b) नरसिंह वर्मन
(c) ध्रुवसेन (d) शशांक
Ans: (b)


247. इनमें कौन-सा कथन असत्य है?
(a) हर्ष ने राजपुत्र और शिलादित्य की उपाधियाँ धारण की थी।
(b) हर्ष को सकलोत्तरापथनाथ की संज्ञा दी गई थी।
(c) हर्ष के पिता का नाम प्रभाकरवर्धन था।
(d) ¯सहासन पर बैठने के बाद हर्ष ने अपनी राजधानी उज्जैन से बदलकर कन्नौज कर ली।
Ans: (d)


248. निम्नलिखित में किस स्थान की खुदाई में सैंधव सभ्यताकालीन नर्तकी की कांस्य मूर्ति प्राप्त हुई?
(a) मोहनजोदड़ो (b) लोथल
(c) कालीबंगा (d) हड़प्पा
Ans: (a)


249. निम्नलिखित में से कौन जैन धर्म के असली संस्थापक माने जाते हैं ?
(a) रिसालनाथ (b) पाश्र्वनाथ
(c) नेमीनाथ (d) वर्धमान महावीर
Ans: (d)


250. बौद्ध गाथाओं में बुद्ध के जन्म का प्रतीक किसे माना जाता है?
(a) श्वेत हंस को (b) हाथी को
(c) सिंह को (d) सांड को
Ans: (d)


251. सिकंदर द्वारा पोरस की पराजय किस युद्ध में हुई थी ?
(a) बक्सर (b) हर्ट
(c) काबुल (d) झेलम
Ans: (d)


252. मन्दिर निर्माण-कला में विमान शैली का प्रचलन किसके शासनकाल में हुआ ?
(a) मौर्य वंश (b) चोल वंश
(c) गुप्त वंश (d) राष्ट्रकूट वंश
Ans: (b)


253. आयुर्वेद का जनक निम्न में से किन्हें कहा जाता है?
(a) धन्वंतरी (b) पतंजलि
(c) सुश्रुत (d) चरक
Ans: (a)


254. निम्नलिखित में कौन मौर्य शासक अपनी राजगद्दी का परित्याग कर दक्षिण में जैन तापसिक के जैसा प्रवास किया ?
(a) चंद्रगुप्त मौर्य (b) अशोक
(c) बिंदुसार (d) दशरथ
Ans: (a)


255. सिन्धु घाटी सभ्यता विकसित हुई –
(a) 5000-3500 ई॰ पूर्व के दौरान
(b) 3000-1500 ई॰ पूर्व के दौरान
(c) 2500-1750 ई॰ पूर्व के दौरान
(d) 1500-500 ई॰ पूर्व के दौरान
Ans: (c)


256. कामरूप किसका प्राचीन नाम है ?
(a) पश्चिम बंगाल (b) बिहार
(c) ओडिशा (d) असम
Ans: (d)


257. वैदिक देवता इन्द्र ईश्वर थे–
(a) पवन के (b) शाश्वतता के
(c) वर्षा एवं बज्र के (d) अग्नि के
Ans: (c)


258. ऋग्वेद का प्रमुख देवत्व (Divinity)कौन हैं ?
(a) मारूत (b) अग्नि
(c) शक्ति (d) वरूण
Ans: (b)


259. भारत के प्रतीक के आधार पट्‌टी के नीचे उत्कीर्णित शब्द ‘सत्यमेव जयते’ लिए गए हैं
(a) रामायण से (b) मुण्डक उपनिषद से
(c) ऋग्वेद से (d) शतपथ ब्राह्मण से
Ans: (b)


260. निम्नलिखित में से क्या ‘वेदांत’ के नाम से भी जाना जाता है ?
(a) पुराण (b) स्मृतिग्रंथ
(c) उपनिषद (d) रामायण और महाभारत
Ans: (c)


261. निम्नलिखित में से कौन-से शहर में महात्मा बुद्ध ने ज्ञान प्राप्त किया ?
(a) कपिलवस्तु (b) मगध
(c) गया (d) लुम्बिनी
Ans: (c)


262. प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मंदिर कहाँ स्थित है ?
(a) अजंता (b) बादामी
(c) एलोरा (d) एलिफेंटा
Ans: (c)


263. नालन्दा विश्वविद्यालय किसलिए विश्व प्रसिद्ध था?
(a) चिकित्सा (b) तर्कशास्त्र
(c) बौद्धधर्म दर्शन (d) रसायन विज्ञान
Ans: (c)


264. प्रसिद्ध ‘दस राजाओं का युद्ध’ किस नदी के तट पर लड़ा गया ?
(a) गंगा (b) ब्रह्मपुत्र
(c) कावेरी (d) परुष्णी
Ans: (d)


265. विक्रमशिला शिक्षा केन्द्र के संस्थापक का नाम है ?
(a) देवपाल (b) धर्मपाल
(c) नयनपाल (d) नरेन्द्र पाल
Ans: (b)


266. नालन्दा विश्वविद्यालय के स्थापना का युग है–
(a) मौर्य (b) कुषाण
(c) गुप्त (d) पाल
Ans: (c)


267. चंद्रगुप्त IIने युद्ध किया था –
(a) शकों से (b) हुणों से
(c) कुषाणों से (d) प्रार्थियों से
Ans: (a)


268. कौटिल्य के अर्थशास्त्र में किस पहलू पर प्रकाश डाला गया है ?
(a) आर्थिक जीवन (b) राजनीतिक नीतियाँ
(c) धार्मिक जीवन (d) सामजिक जीवन
Ans: (b)


269. किस युद्ध के बाद अशोक ने बौद्ध धर्म स्वीकार किया ?
(a) कलिंग का युद्ध
(b) पेशावर का युद्ध
(c) दक्षिण भारत का युद्ध
(d) खानवा का युद्ध
Ans: (a)


270. प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मंदिर कहाँ स्थित है ?
(a) अजंता (b) बादामी
(c) एलोरा (d) एलिफेंटा
Ans: (c)


271. ‘अजंता-एलोरा’ की गुफाएं किसके पास स्थित हैं?
(a) अजमेर (b) जयपुर
(c) पटना (d) औरंगाबाद
Ans: (d)


272. मौर्य वंश के संस्थापक थे-
(a) अशोक (b) बिन्दुसार
(c) बिम्बीसार (d) चन्द्रगुप्त मौर्य
Ans: (d)


273. भारत के इतिहास में उत्तर वैदिक काल किस समयावधि के बीच रही ?
(a) 1500 ई.पू. — 1000 ई.पू.
(b) 1200 ई.पू. — 800 ई.पू.
(c) 600 ई.पू. — 100 ई.पू.
(d) 1000 ई.पू. — 600 ई.पू.
Ans: (d)


274. रोपड़ में मिले सिंधु घाटी के भग्नावशेष भारत के किस आधुनिक नगर के नजदीक अवस्थित हैं?
(a) चण्डीगढ़ (b) लखनऊ
(c) अमृतसर (d) लुधियाना
Ans: (a)


275. गुप्त राजवंश की स्थापना किसने की थी?
(a) चन्द्रगुप्त I (b) चन्द्रगुप्त II
(c) समुद्रगुप्त (d) कुमारगुप्त
Ans: (a)


276. तन्जावुर के विशाल शिव मन्दिर को बनवाया था-
(a) राजेन्द्र चोल ने (b) राजराज चोल ने
(c) चन्देला ने (d) राष्ट्रकूट ने
Ans: (b)


277. सिकन्दर महान ने किस वर्ष में भारत पर आक्रमण किया था?
(a) 356 ई.पू. (b) 340 ई.पू.
(c) 326 ई.पू. (d) 323 ई.पू.
Ans: (c)


278. निम्नलिखित विदेशी यात्रियों की भारत यात्रा को क्रमानुसार निर्दिष्ट करें । (i) थॉमस रॉ (ii) फा-ह्यान (iii) ह्वेन-सांग
(a) (i) (ii) (iii)
(b) (ii) (i) (iii)
(c) (ii) (iii) (i)
(d) (iii) (i) (ii)
Ans: (c)


279. वापस पुराने दिनों में, किसे भारत के गवर्नर के रूप में महान सिकंदर द्वारा पछाड़ दिया गया था?
(a) प्तोलेमेय (b) पत्रोक्लेस
(c) चंद्रगुप्त (d) सेल्युकस
Ans: (d)


280. राजराजेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है?
(a) मैसूर में (b) एलोरा में
(c) तंजावुर में (d) इन्नोर में
Ans: (c)


281. प्राचीनतम ज्ञात ‘गोदी’ कहाँ पर खोज की गई है?
(a) भागात्रै (b) सुरकोतड़ा
(c) लोथल (d) सुक्तागेंदर
Ans: (c)


282. ‘महरौली में लौह स्तंभ’ किस राजवंश अवधि के शासन के दौरान बनाया गया था?
(a) कुषाण राजवंश (b) मौर्य राजवंश
(c) गुप्त राजवंश (d) शतवाहन राजवंश
Ans: (c)


283. पहले ‘बौद्ध परिषद्‌’ का आयोजन स्थल था –
(a) राजगृह (b) सारनाथ
(c) वैशाली (d) गया
Ans: (a)


284. सिकन्दर ने भारत पर कब आक्रमण किया?
(a) ईसा पूर्व 336 (b) ईसा पूर्व 326
(c) ईसा पूर्व 320 (d) ईसा पूर्व 308
Ans: (b)


285. किस पल्लव शासक ने महाबलीपुरम के शहर की स्थापना की और वहाँ कई मंदिरों का निर्माण किया?
(a) नरसिम्हा वर्मन
(b) सिम्हविष्णु अवनिसिम्हा
(c) शिवा-स्कंदावाराम
(d) महेंद्र वर्मन प्रथम
Ans: (a)


286. ‘यम’, हिंदू धर्म में मृत्यु के देवता, परिवहन के रूप में किस जानवर का उपयोग करते हैं?
(a) भैंस (b) काला कौवा
(c) हाथी (d) ऊंट
Ans: (a)


287. ‘महावीर जैन’ ने अपनी अंतिम सांस ली
(a) राजगीर में (b) रांची में
(c) पावापुरी में (d) समस्तीपुर में
Ans: (c)


288. शब्द ‘सत्यमेव जयते’ भारत के प्रतीक के बेस प्लेट के नीचे खुदा है, कहाँ से लिया गया है?
(a) ऋग्वेद (b) शतपथ ब्राह्मण
(c) मुंडक उपनिषद (d) रामायण
Ans: (c)


289. सिन्धु घाटी सभ्यता के बृहत्‌ स्नानगृह (ग्रेट बाथ) की खोज इनमें से किस जगह में हुई थी ?
(a) हड़प्पा (b) लोथल
(c) मोहनजोदड़ो (d) रोपर
Ans: (c)


290. गुप्त साम्राज्य में अपने जीवन काल में, गुप्त कवि कालिदास द्वारा इनमें से कौन सा मशहूर प्रसिद्ध नाटक लिखा गया?
(a) मोहनजोदड़ो (b) शकुंतला
(c) क्षत्रिय (d) रामायण
Ans: (b)


291. हड़प्पा की खुदाइयों में प्राप्त नृत्यमुद्रा में लड़की की विख्यात आकृति इनमें से किसकी बनी हुई थी?
(a) टेराकोटा (b) स्टीटाइट
(c) कांस्य (d) लाल चूना-पत्थर
Ans: (a)


292. सिन्धु घाटी के लोगों की मुहर में किस भगवान की प्रतिकृति का मुद्रण मिला था?
(a) अग्नि (b) इन्द्र
(c) वरूण (d) पशुपति
Ans: (d)


293. प्राचीन भारत के एक प्रसिद्ध चिकित्सक धन्वंतरि किसके दरबार की शोभा थे?
(a) समुद्रगुप्त
(b) अशोक
(c) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(d) कनिष्क
Ans: (c)


294. निम्न में से कौन-सा कथन बुद्ध और महावीर के बारे में सही नहीं है?
(a) वर्ण की धारणा के बारे में दोनों के आचरण समान थे।
(b) वे दोनों एक ही शताब्दी में जन्मे थे।
(c) दोनों ने ही सरल, नैतिक एवं सादगी भरे जीवन की शिक्षा दी।
(d) वे दोनों जन्म से क्षत्रिय थे।
Ans: (a)


295. चोल वंश का संस्थापक कौन था?
(a) विजयालय (b) राजराजा
(c) राजेन्द्र (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


296. प्राचीन भारत में, निम्नलिखित में से कलिंग की राजधानी कौन-सी थी?
(a) उज्जैन (b) तक्षशिला
(c) तोशाली (d) पाटलिपुत्र
Ans: (c)


297. निम्नलिखित किस भाषा में बुद्ध उपदेश दिया करते थे?
(a) उर्दू (b) पाली
(c)हिन्दी (d) अंग्रेजी
Ans: (b)


298. सिन्धु घाटी सभ्यता मुख्यत: थी :
(a) आदिवासी (b) ग्रामीण
(c) शहरी (d) स्थानीय
Ans: (c)


299. ‘वज्रयान’ संप्रदाय है–
(a) बौद्धों का (b) जैनों का
(c) हिन्दूओं का (d) ताओं धर्म का
Ans: (a)


300. सारनाथ का “लायन कैपिटल” किससे संबंधित है?
(a) अशोक (b) गोपाल
(c) बिम्बिसार (d) अजातशत्रु
Ans: (a)
@301. ‘कुरु’ महाजनपद की राजधानी कौन-सी थी?
(a) मथुरा (b) इन्द्रप्रस्थ
(c) विदेह (d) मिथिला
Ans: (b)


302. किसने, अंतिम मौर्य राजा बृहद्रथ की हत्या की और शुंग राजवंश की स्थापना की?
(a) वसुमित्रा (b) देवभूति
(c) पुष्यमित्रा (d) भागभद्रा
Ans: (c)


303. निम्नलिखित में से कौन-सा वैदिक परम्परा के साहित्य का उदाहरण नहीं है ?
(a) वेद (b) पुराण
(c) वेदांग (d) पूर्वा
Ans: (b)


304. सिन्धु घाटी में खुदाई किए गए निम्न अवशेषों में से कौन-सा अवशेष वाणिज्यक और आर्थिक विकास को निर्दिष्ट करता है ?
(a) मिट्‌टी के बर्तन (Pottery)
(b) मुहरें (Seals)
(c) नावें (Boats)
(d) मकान (House)
Ans: (b)


305. ‘पाटलिपुत्र’ शहर की नींव किसने रखी थी?
(a) उद्‌यन (b) अशोक
(c) बिम्बिसार (d) महापद्मानन्द
Ans: (a)


306. किस भारतीय राजा ने सिकन्दर का विरोध किया था :
(a) अम्बी (b) पोरस
(c) धनानन्द (d) चन्द्रगुप्त
Ans: (b)


307. कौटिल्य के ‘अर्थशास्त्र’ में नहीं है :
(a) राज्य कला (b) वंश इतिहास
(c) आर्थिक नीति (d) सैन्य रणनीति
Ans: (b)


308. बुद्ध के सारथी का नाम क्या था ?
(a) मन्ना (b) चन्ना
(c) देवदत्त (d) रघु
Ans: (b)


309. निम्नलिखित में से, किस स्थान पर विरूपाक्ष मंदिर स्थित है?
(a) हम्पी (b) महाबलीपुरम
(c) बादामी (d) एलीफेंटा की गुफाएँ
Ans: (c)


310. निम्नलिखित में से, किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए हैं?
(a) हम्पी (b) कालीभंगन
(c) जुनागढ़ (d)कन्हेरी
Ans: (b)


311. शून्य और दशमलव प्रणाली की धारणा किसने प्रस्तुत की?
(a) आर्यभट्‌ट (b) वराहमिहिर
(c) चरक (d) सुश्रुत
Ans: (a)


312. हड़प्पा संस्कृति का संबंध इनमें से किससे है?
(a) लौह युग (b) कास्य युग
(c) ताम्र युग (d) पाषाण युग
Ans: (b)


313. मुख्य ‘पुराणों’ की संख्या कितनी है?
(a) 8 (b) 10
(c) 12 (d) 18
Ans: (d)


314. सिन्धु सभ्यता का स्थल ‘हड़प्पा’ किस नदी के किनारे स्थित था?
(a) रावी (b) सिन्धु
(c) घग्गर (d) लूनी
Ans: (a)


315. गौतम बुद्ध की माता कौन थी?
(a) लक्ष्मी (b) महामाया
(c) त्रिशला (d) सत्यानी
Ans: (b)


316. सिहांसन छीनने के लिए बिम्बसार का वध किसने किया था?
(a) उग्रसेन (b) उद्‌यन
(c) अजातशत्रु (d) चन्द्रगुप्त मौर्य
Ans: (c)


317. निम्नलिखित में से किसने श्रीलंका में बौद्ध प्रचारक भेजा?
(a) कनिष्क (b) बिन्दुसार
(c) अशोक (d) पुष्यमित्र सुंग
Ans: (c)


318. जैनधर्म में 24वां तीर्थांकर किसे माना जाता है?
(a) महावीर (b) रिषभदेव
(c) पाश्र्वनाथ (d) आदिनाथ
Ans: (a)


319. अशोक के धम्म नीति एवं शासन सिद्धांत का उल्लेख किस शिलालेख में किया गया है?
(a) 7वें स्तंभ शिलालेख
(b) 14वें मुख्य शिलालेख
(c) भाब्रुरू शिलालेख
(d) लघु शिलालेख
Ans: (b)


320. चंद्रगुप्त मौर्य अनुयायी था-
(a) बौद्ध धर्म का (b) जैन धर्म का
(c) हिंदू धर्म का (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)


321. ऋग्वेद में कितने श्लोक हैं ?
(a) 1000 (b) 1028
(c) 1058 (d) 1035
Ans: (b)


322. जैन परंपरा के अनुसार प्रथम तीर्थंकर कौन थे?
(a) हेमचन्द्र (b) स्थूलबाहु
(c) ऋषभदेव (d) औगिसारा
Ans: (c)


323. ओडिशा के कोणार्क मंदिर के निर्माता थे :
(a) कनिष्क (b) राजा नरसिंग देव I
(c) पुलकेसी (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


324. तीसरा बौद्ध परिषद का आयोजन कहाँ किया गया था ?
(a) पाटलिपुत्र (b) कश्मीर
(c) कन्नौज (d) इलाहाबाद
Ans: (a)


325. पांड्‌या की राजधानी क्या थी-
(a) वतापी (b) मदुरै
(c) तंजौर (d) द्वारसमुद्र
Ans: (b)


326. मिहिरकुल _____ के प्रमुख शासकों में से एक थे। दिए गए विकल्पों में से रिक्त स्थान भरें :
(a) कुषाण (b) हुण
(c) शक (d) पठान
Ans: (b)


327. ‘तीसरी बौद्ध सभा’ का आयोजन किसके शासनकाल में हुआ था?
(a) अशोक (b) कनिष्क
(c) हर्ष (d) समुद्रगुप्त
Ans: (a)


328. ‘चरक’ किसके प्रसिद्ध दरबारी चिकित्सक थे?
(a) हर्ष (b) चन्द्रगुप्त मौर्य
(c) अशोक (d) कनिष्क
Ans: (d)


329. निम्नलिखित में से कौनसा उपदेश जैनधर्म के उपदेशों में शामिल नहीं है ?
(a) भगवान में विश्वास
(b) अहिंसा
(c) कर्म और पुनर्जन्म में विश्वास
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


330. प्रथम गुप्त शासक जिसे ‘महाराजाधिराज’ की उपाधि से विभूषित किया गया था:
(a) चन्द्रगुप्त-I (b) समुद्रगुप्त
(c) घटोत्कच (d) श्रीगुप्त
Ans: (a)


331. प्रसिद्ध ‘‘मीनाक्षी मंदिर’’ किस राज्य में है ?
(a) गुजरात (b) तमिलनाडु
(c) ओडिशा (d) महाराष्ट्र
Ans: (b)


332. मनु स्मृति का मुख्य रूप से संबंध है :
(a) शासनकला से
(b) अर्थशास्त्र से
(c) कानून से
(d) सामाजिक व्यवस्था से
Ans: (d)


333. निम्नलिखित पुस्तकों में से कौन सा हर्ष वर्धन ने नहीं लिखा था ?
(a) प्रियदर्शिका (b) नागनंदा
(c) रत्नावली (d) हर्षचरित्र
Ans: (d)


334. शक संवत्‌ की स्थापना की
(a) अशोक ने (b) हर्ष ने
(c) कनिष्क न (d) विक्रमादित्य ने
Ans: (c)


335. हिन्दू दार्शनिक विचार, ‘योग’ के प्रवर्तक निम्न में से कौन हैं ?
(a) कपिल (b) पतंजलि
(c) कणाद (d) चार्वाक
Ans: (b)


336. ‘अमुक्तमाल्यदा’ (‘Amuktyamalyada’) किसने लिखा था ?
(a) हर्षवर्धन (b) वृQष्णदेव राय
(c) नरसिंहवर्मन प्रथम (d) बाणभट्‌ट
Ans: (b)


337. निम्नलिखित शासकों में से किन्हें ‘कविराज’ कहा जाता था ?
(a) कुमारगुप्त प्रथम (b) चंद्रगुप्त प्रथम
(c) स्कंदगुप्त (d) समुद्रगुप्त
Ans: (d)


338. पल्लव राजवंश की राजधानी थी –
(a) मदुरै (b) काँची
(c) वातापी (d) चेरा
Ans: (b)


339. ऋग्वेद में कितने श्लोक हैं ?
(a) 1000 (b) 1028
(c) 1058 (d) 1035
Ans: (b)


340. जैन परंपरा के अनुसार प्रथम तीर्थंकर कौन थे?
(a) हेमचन्द्र (b) स्थूलबाहु
(c) ऋषभदेव (d) औगिसारा
Ans: (c)


341. कौन चीनी यात्री हर्षवर्धन के समय के दौरान भारत का दौरा किया ?
(a) मेगस्थनीज (b) हुएन त्सांग
(c) आई-सिंग (d) फा-हिएन
Ans: (b)


342. तीसरा बौद्ध परिषद का आयोजन कहाँ किया गया था ?
(a) पाटलिपुत्र (b) कश्मीर
(c) कन्नौज (d) इलाहाबाद
Ans: (a)


343. निम्न में से कौनसा स्थान जैन धर्म से सम्बद्ध है ?
(a) कपिलवस्तु (b) पावापुरी
(c) प्रयाग (d) श्रावस्ती
Ans: (b)


344. ‘सिन्धु घाटी सभ्यता’ गैर-आर्यन थी क्योंकि:
(a) यह शहरी थी
(b) इसकी लिखावट चित्रलेखीय (Pictographic) थी
(c) इसकी कृषि अर्थव्यवस्था थी
(d) इसका विस्तार नर्मदा घाटी तक था
Ans: (a)


345. प्रसिद्ध इन्डो-गीक राजा जिसने बौद्ध धर्म अंगीकार किया था?
(a) एलेक्जेन्डर (b) स्रोतों-I
(c) मिनाण्डर (d) डेमोक्रिटस
(c)


346. कनिष्क के शासन काल के दौरान बौद्ध- परिषद्‌ (Buddhist Council)कहाँ पर हुई थी ?
(a) पाटलीपुत्र (b) वाराणसी
(c) कश्मीर (d) राजगृह
Ans: (c)


347. प्रथम गुप्त शासक जिसे ‘महाराजाधिराज’ की उपाधि से विभूषित किया गया था?
(a) घटोत्कच (b) श्रीगुप्त
(c) चन्द्रगुप्त-I (d) समुद्रगुप्त
(c)


348. बंगाल में पाल राजवंश का संस्थापक कौन था?
(a) धरमपाल (b) महीपाल
(c) देवपाल (d) गोपाल
(d)

Leave a comment