Railway RRB General Science Question Bank in Hindi

CHAPTER 1 Zoology

1. तारा-मीन (Star-fish) क्या है?
(a) एक प्रकार की मछली जो सागर में रहती है
(b) एक प्रकार की मछली जो शुद्ध पानी में रहती है
(c) सामुद्रिक स्तनपायी जिन्हें एकिनोडर्म कहा जाता है
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)


2. बिना शल्क (scales) वाली मछली कौन-सी है ?
(a) कार्प (b) कैटफिश
(c) डॉगफिश (d) मलेट
Ans: (b)


3. एक कोशिका के जीवन काल में डी. एन. ए. नाभिक कितनी बार विभाजित हो सकता है?
(a) केवल एक बार
(b) दो बार
(c) कई बार
(d) यह प्रजाति एवं वातावरण पर निर्भर करता है
Ans: (d)


4. गुणसूत्र किससे बने होते हैं?
(a) डी.एन.ए.
(b) आर.एन.ए.
(c) आर.एन.ए. + प्रोटीन
(d) डी.एन.ए. + प्रोटीन
Ans: (d)


5. एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में आनुवंशिक सूचना का स्थानान्तरण पूरा किया जाता है:
(a) RNA द्वारा (b) कोडोन द्वारा
(c) स्थानान्तरण द्वारा (d) DNA द्वारा
Ans: (d)


6. मछलियाँ जमे पानी की झील में जीवित रह सकती हैं, क्योंकि :
(a) मछलियाँ गर्म खून की होती हैं
(b) मछली बर्फीली मौसम में सुसुप्तावस्था में रहती है
(c) झील की तली का पानी जमता नहीं है
(d) बर्फ मछलियों तक उष्मा पहुँचाता है
Ans: (c)


7. सूक्ष्म जीवाणुओं युक्त पदार्थ का शीतिकरण एक प्रक्रिया है, जिसका कार्य है,
(a) जीवाणु का नाश करना
(b) जीवाणुओं के विकास के गति घटाना
(c) जीवाणुओं को निष्क्रिय करना
(d) जीवाणुओं के जीवद्रव्य का संकुचन करना
Ans: (d)


8. निम्नलिखित में से किसने यह मूल अभिधारणा प्रस्तुत की थी कि सभी जीव कोशिकाओं से बने हुए हैं ?
(A) लूईस पास्चर (B)एम. जे. शैलडन
(C) राबर्ट हुक (D)टी स्वान
(a) B (b) Aएवं B
(c) B एवं C (d) B एवं D
(e) कोई नहीं
Ans: (d)


9. मछली निम्नलिखित की सहायता से सांस लेती है–
(a) फेफड़े (b) त्वचा
(c) गिल (d) पंख
Ans: (c)


10. निम्नलिखित में से कौन सबसे बड़ा जीवित स्तनपायी है?
(a) जिराफ (b) सफेद हाथी
(c) गैंडा (d) नीली ह्वेल
Ans: (d)


11. जीव कोशिका, पादप कोशिका से भिन्न होती है क्योंकि उसमें
(A) कोशिका भित्ति नहीं होती
(B) हरितलवक नहीं होते
(C) तारककेन्द्र होते हैं
(D) हीमोग्लोबिन होते है
(a) Aएवं B (b) Aएवं C
(c) A, B एवं C (d) A, B एवं D
(e) कोई नहीं
Ans: (c)


12. कौन-सा जीव मिट्टी की उर्वरकता को बनाये रखता है?
(a) चूहा (b) केंचुआ
(c) फंजाई (d) बैक्टेरिया
Ans: (b)


13. चींटी के कितने पैर होते हैं?
(a) 6 (b) 4
(c) 8 (d) 2
Ans: (c)


14. निम्नलिखित में से कौन शीत रक्त जानवर है—
(a) छिपकली (b) मेढ़क
(c) मछली (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


15. R.N.A. का मुख्य कार्य है—
(a) पाचन क्रिया में सहायता करना
(b) प्रोटीन संश्लेषण में सहायता करना
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


16. गॉल्जी काय का प्रमुख कार्य है
(a) श्वसनी
(b) सेल विभाजन प्रारम्भ करना
(c) पाचक रस उत्पन्न करना
(d) स्राव
Ans: (d)


17. कीट निम्नलिखित से संबंधित है:
(a) पुरुषकवर्ची (b) कोलेन्ट्रा
(c) एनीलीडा (d) एन्थ्रोपोडस
Ans: (d)


18. सबसे बड़ा पक्षी–
(a) ह¯मग यर्ड (b) शुतुरमुर्ग
(c) ब्लू ह्वेल (d) जिराफ
Ans: (b)


19. तंत्रिका तंतु किसकी रोधी ट्‌यूब द्वारा परिबद्ध होते हैं ?
(a) मायोसिन (b) एक्टिन
(c) मायलिन (d) फाइब्रिन
Ans: (c)


20. ऑलिव रिड्‌ली कछुआ का नीडन (nesting) स्थल निम्नलिखित कौनसा है ?
(a) महाबलीपुरम (b) कोवलम
(c) अंडमान (d) गहिरमठ
Ans: (d)


21. निम्नलिखित में से किस जन्तु की सबसे लम्बी जीवन अवधि होती है ? विज्ञान
(a) कछुआ (b) हाथी
(c) ह्वेल (d) गेंडा
Ans: (a)


22. आनुवंशिकता को नियंत्रित करने वाले कारकों के लिए ‘जीन’ शब्द किसने दिया था ?
(a) ग्रेगरी मेन्डल (b) ह्यूगो डी व्रीज
(c) टी. एच. मोर्गन (d) डबल्यू. जोहान्सन
Ans: (d)


23. निम्न में से कौन एक परजीवी नहीं है ?
(a) चीलर (louse) (b) मच्छर
(c) घरेलू मक्खी (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)


24. निम्न में से कौन सा जीवाणु नहीं है?
(a) कोकाई (b) बाइब्रियो
(c) पॉरफीरा (d) स्पिरिला
Ans: (c)


25. दूध से दही जमाने में कौन से जीवाणु काम आते हैं ?
(a) लैक्टोवैसिलस जीवाणु
(b) ऐसिटो बैक्टर जिवाणु
(c) स्टे्रप्टोकोकस
(d) क्लोस्ट्रेडियम
Ans: (a)


26. निम्नलिखित में कौन स्तनपायी नहीं है?
(a) दरियाई घोड़ा (b) ह्वेलर
(c) डाल्फिन (d) ब्लू शार्क
Ans: (a)


27. कोशिका में कोशिका द्रव को घेरने वाली झिल्ली कहलाती है –
(a) टोनोप्लास्ट (b) प्लाज्मा मेम्ब्रेन
(c) सेलप्लास्ट (d) न्यूक्लिअर मेम्ब्रेन
Ans: (b)


28. लाइकेन दो जीवों को सहजीवन माना जाता है । वे सूक्ष्म जीव हैं—
(a) शैवाल (अल्गी) और जीवाणु (बैक्टीरिया)
(b) शैवाल और कवक (फन्जी)
(c) शैवाल और ब्रायोफाइट
(d) फन्जी और ब्रायोफाइट
Ans: (b)


29. इनमें से कौन सा एक कीट के शरीर का उत्सर्जन है?
(a) मोती (b) मूंगा
(c) लाक्षा (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)


30. निम्नांकित में से कौन स्तनधारी नहीं है?
(a) डॉल्फिन (b) बाघ
(c) मानव (d) मगरमच्छ
Ans: (d)


31. न्यूरॉन इकाई है—
(a) संयोजी ऊत्तक का
(b) पेशी उत्तक का
(c) एपिथीलियम उत्तक का
(d) तंत्रिका उत्तक का
Ans: (d)


32. इनमें से कौन कोशिका विभाजन में सबसे लम्बा फेज है?
(a) लिपटोटिन (b) जैगोटिन
(c) पैकोटिन (d) इनमें से कोई नही
Ans: (c)


33. विषाणु में निम्न में से कौन-सा प्रोटीन पाया जाता है?
(a) बाइलो प्रोटीन (b) लाइको प्रोटीन
(c) प्राइमरी प्रोटीन (d) सेकेन्डरी प्रोटीन
Ans: (c)


34. ऊत्तक है एक :
(a) पेपर का प्रकार
(b) दवा
(c) समान कोशिकाओं का समूह
(d) कपड़े की किस्म
Ans: (c)


35. चींटी सामाजिक कीट है क्योंकि :
(a) वह कॉलोनियों में रहती है
(b) वह जंगलों में रहती है
(c) वह भाषा जानती है
(d) वह भोजन वितरण करती है
Ans: (a)


36. कशेरुक दंड की संख्या कितनी होती है ?
(a) 23 (b) 28
(c) 33 (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)


37. सूची-I को सूची-II से मिलान कीजिए तथा नीचे दिये गये कोडों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए : सूची-I सूची-II
(a) एक कोशिकीय (A) कीवी सूक्ष्म प्राणी
(b) उड़ान रहित (B)टर्टिल (कच्छप) चिड़िया
(c) जल एवं थल दोनों (C) हुकवर्म पर निवास
(d) बेलनाकार एवं (D) अमीबा अविभक्त शरीर
(a) 1–B, 2–D, 3–A, 4–C
(b) 1–D, 2–A, 3–B, 4–C
(c) 1–A, 2–B, 3–C, 4–D
(d) 1–C, 2–D, 3–B, 4–A
Ans: (b)


38. स्तनपायी जो अंडे देता है –
(a) कंगारू
(b) बत्तख बिल्ड प्लेटिपस
(c) ओपोसम
(d) ओट्‌टम
Ans: (b)


39. विकास की प्रक्रिया में मनुष्य का सबसे निकटतम प्राणी निम्नलिखित में से कौन है ?
(a) बाघ (b) हिरण
(c) गाय (d) बन्दर
Ans: (d)


40. निम्न में किस प्राणी की आँखें एक-दूसरे से स्वतंत्र रहकर एक साथ दो दिशाओं में देख सकती है?
(a) कंगारू (b) मेढ़क
(c) गिरगिट (d) छिपकिली
Ans: (c)


41. मधुमक्खी और टिड्‌डा किस वर्ग से संबंधित हैं?
(a) कीट (b) कीटाणु
(c) पक्षी (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


42. विकासवादी सिद्धांत जानवरों और पौधों के वर्गीकरण के लिए किया गया है, इसके अनुसार हम मानव किस वर्ग में आते हैं?
(a) स्तनपायी (b) आर्थोपोडा
(c) एवीस (d) उभयचर (जयपुर मेट्रो रेल परीक्षा)
Ans: (a)


43. डायनासोर कशेरुकों के किस वर्ग में आते हैं
(a) मत्स्य (b) पक्षी
(c) सरीसृप (d) स्तनधारी
Ans: (c)


44. 1831 में एक कोशिका में केन्द्रक की खोज किसने की थी?
(a) रॉबर्ट ब्राऊन (b) चाल्र्स डार्विन
(c) मेन्डल (d) श्लीडेन
Ans: (a)


45. कीड़ों में निर्मोचन इसके द्वारा नियंत्रित किया जाता है विज्ञान
(a) पैराहॉर्मोन (b) पैराथोर्मोन
(c) इकडायसोन (d) ईकोटोन
Ans: (c)


46. निम्नलिखित में से कौन-सा पशु लुप्त हो चुका है?
(a) इमू (b) डोडो
(c) प्लेटीपस (d) ग्रेट व्हाइट शार्क
Ans: (b)


47. नाभिक के अलावा, डीएनए किस कोशिका में भी पाया जाता है ?
(a) माइटोकोंड्रिया (b) राइबोजोम
(c) वैक्यूअल (d) लाइसोजोम
Ans: (a)


48. इनमें से कौन एक स्तनपायी है ?
(a) मेढ़क (b) मगरमच्छ
(c) साँप (d) प्लैटीपस
Ans: (d)


49. एक चीटीं इनमें से किसकी उपस्थिति के कारण अपने चारों ओर की वस्तुएँ देख सकती है?
(a) सरल नेत्र (b) सिर के ऊपर नेत्र
(c) अति विकसित नेत्र
(d) संयुक्त नेत्र
Ans: (b)


50. अमीबा उदाहरण है-
(a) जीवाणु का (b) विषाणु का
(c) फफूंद का
(d) एककोशीय जीव का
Ans: (d)


51. इनमें से कौन उड़ सकता है ?
(a) हॉनीबिल (b) ऑस्ट्रिच
(c) एमू (d) पेंग्विन
Ans: (a)


52. दूध का दही जमना _______की क्रिया के कारण होता है।
(a) विषाणु (b) शैवाल
(c) जीवाणु (d) फपंQुद
Ans: (c)


53. ‘जीव विज्ञान के पिता’ (Father of Biology) के रूप में निम्न में से कौन जाना जाता है ?
(a) अरस्तू (Aristotle)
(b) डार्विन (Darwin)
(c) लमार्क (Lamark)
(d) हिप्पोव्रकेंटस (Hippocrates)
Ans: (a)


54. कीटों को अभिलक्षित किया जाता है।
(a) संयुक्त पैरों के तीन युग्मों से
(b) अंत:कंकाल की उपस्थिति से
(c) पंखों की उपस्थिति से
(d) भूमि के साथ-साथ पानी में जीवित रहने की योग्यता से
Ans: (a)


55. निम्नलिखित में से कौन-सा सरीसृप नहीं है?
(a) मगरमच्छ (b) मॉनीटर छिपकली
(c) ऑक्टोपस (d) अजगर
Ans: (c)


56. बिच्छू में श्रवन (साँस लेना) अंग क्या है ?
(a) गिल्स (b) श्वासनली
(c) फेफड़े (d) बुकलंग्स
Ans: (d)


57. निम्न में से कौन सबसे विशालकाय जीवित स्तनपायी है ?
(a) ज़िराफ (b) सफेद हाथी
(c) गैंडा (रिनोसिरस)
(d) नीली व्हेल
Ans: (d)


58. यह वृक्ष चमगादड़ों द्वारा परागित होता है:
(a) सूर्यमुखी (b)सरसों
(c) जोस्टेरा मेरिना (d)काइदेलिया पिन्नेटा
Ans: (d)


59. अक्सोन फाइबर को विसंवाहक बनाया जाता है-
(a) माइलिन शीथ (b) सरकोलेमा
(c) प्रोटीन (d) लिपिड
Ans: (a)


60. बैसिलस थुरिंजिएंसिस इसका उदाहरण है:
(a) एकल कोशिका प्रोटीन
(b) जैवनाशी
(c) आनुवंशिकत: रूपांतरित खाद्‌य
(d) जैव उर्वरक
Ans: (b)


61. इस एपिथीलियम की कोशिकाओं पर सामान्यत: सूक्ष्मांकुर पाए जाते हैं:
(a) स्तम्भी (b) घनाकार
(c) पक्ष्माभी (d) शल्की
Ans: (a)


62. निम्नलिखित में से किस में आनुवंशिक परिवर्तन की घटना उत्पन्न होती है?
(a) क्रोमोजोम (b) राइबोजोम
(c) डीएनए (d) आरएनए
Ans: (c)


63. जानवरों की हड्‌डियों और दांतों में मौजूद मुख्य रासायनिक पदार्थ है –
(a) सोडियम क्लोराइड
(b) चीनी
(c) कैल्शियम फॉस्फेट
(d) कैल्शियम सल्फेट
Ans: (c)


64. बिच्छू में श्रवन (साँस लेना) अंग क्या है ?
(a) गिल्स (b) श्वासनली
(c) फेफड़े (d) बुकलंग्स
Ans: (d)


65. _____जीव ऊतक का एक उदाहरण है।
(a) मस्तिष्क (b)यकृत
(c) रक्त (d) उदर
Ans: (c)


66. एक डीएनए अणु में न्यूक्लीओसाइड्‌स में होते हैं?
(a) पेंटोज शर्करा + फॉस्फोरिक अम्ल
(b) नाइट्रोजनी क्षार + पेंटोज शर्करा
(c) नाइट्रोजनी क्षार + पेंटोज शर्करा + फॉस्फोरिक अम्ल
(d) केवल नाइट्रोजनी क्षार
Ans: (c)


67. वह शब्द ढूँढिए जो शेष शब्दों से भिन्न है। ह्वेल, डॉल्फिन, शॉर्क, कॉड, स्टारफिश
(a) ह्वेल (b) डॉल्फिन
(c) शॉर्क (d) कॉड
Ans: (d)


68. मनुष्य स्तनपायी वर्ग से संबंधित है। निम्नलिखित में से कौन इससे संबंधित नहीं है? विज्ञान
(A) चूहा (B) छिपकली
(C) बिल्ली (D) सूअर
(a) B (b) C
(c) A (d) D (रेलवे NTPC (CBT) प्रारंभिक परीक्षा Shift-III)
Ans: (a)


69. (A) डू-नॉट एक्सीलीरेट
(B) डीऑक्सीराइबोन्यूक्लिक एसिड
(C) डिजिटल नेटवर्क आर्कीटेक्चर
(D) डिजाइनेटेड नेशनल अथॉरिटी
(a) A (b) B
(c) D (d) C
Ans: (b)


70. ______ कोशिका का पॉवर हाउस कहलाता है।
(A) केन्द्रक (B) गोल्जी बॉडीज
(C) माइटोकॉण्ड्रिया
(D) राइबोजोम
(a) D (b) B
(c) C (d) A
Ans: (c)


71. आर्दवार्क (Aardvark) और आर्दवुल्फ (Aardwolf) में क्या अन्तर है?
(A) आर्दवार्क मांसाहारी है और आर्दवुल्फ शाकाहारी है
(B) आर्दवार्क सूअर के सदृश और आर्दवुल्फ लकड़बग्घा के सदृश होता है
(C) आर्दवार्क एक उभयचर और आर्दवुल्फ एक पर्वतीय भेड़िया है
(D) आर्दवार्क एक शाकाहारी और आर्द- वुल्फ एक कीटभक्षी है
(a) A (b) C
(c) B (d) D (रेलवे NTPC (CBT) प्रारंभिक परीक्षा Shift-III)
Ans: (c)


72. निम्नलिखित में से कौन एक सर्वभक्षी है?
(a) चींटी (b) चूहा
(c) भालू (d) साँप
Ans: (d)


73. निम्नलिखित में से कौन मोनोसैकेराइड शर्करा का एक रूप नहीं है?
(a) गलैक्टोज (b) ग्लूकोज
(c) फ्रुक्टोज (d) माल्टोज
Ans: (d)


74. निम्न जानवरों में से किसकी अपेक्षाकृत अधिक लंबी आंत है?
(a) लोमड़ी (b) बाघ
(c) कुत्ता (d) खरगोश
Ans: (d)


75. यौन प्रजनन में माता-पिता का योगदान होता है :
(a) अपने जींस का आधा हिस्सा
(b) अपने जीन का तीन चाथाई हिस्सा
(c) सभी जीन
(d) अपने जीन का एक चौथाई हिस्सा
Ans: (a)


76. ‘जीवन की उत्पत्ति’ के बारे में ओपेरिन का सिद्धांत किससे संबंधित है?
(a) रासायनिक विकास
(b) भौतिक विकास
(c) जैविक विकास
(d) कृत्रिम विकास
Ans: (a)


77. वैज्ञानिक वर्गीकरण (Taxonomy) में वर्गीकरण की मूल इकाई क्या है?
(a) जाति (b) नस्ल
(c) परिवार (d) क्रम
Ans: (b)


78. ………जन्तुओं का सबसे बड़ा समूह है।
(a) मोलस्का (b) आथ्र्रोपोडा
(c) नेमाटोडा (d) एनेलिडा
Ans: (a)


79. जीवों की वह घटना क्या है जिसमें मादा जननकोष गर्भाधान के बिना नया जीव बनाने के लिए विकसित होता है?
(a) जेनोगैमी – (विकल्प 4)
(b) पार्थीनोजेनेसिस – (विकल्प 3)
(c) मोनोगैमी – (विकल्प 2)
(d) सिंगैमी (Syngamy) – (विकल्प 1)
Ans: (c)


80. ______ का शरीर कोशिका की दो परतों से बना होता है। (a)प्लेथिलमिथाइंस (b)नेमेटोडा (c)सिलेंट्रेट (d)एनेलिडा
Ans: (c)


81. माँ के शरीर के अंदर बच्चे के विकास में (मनुष्यों के मामले में) लगभग ____ महीने लगते हें। (a)7 (b)10 (c)9 (d)8
Ans: (c)


82. —– शायद जानवरों का सबसे बड़ा समूह है। (a)एन्नेलिडा (b)आथ्र्रोपोड़ा (c)निमेटोडा (d)मोलस्का
Ans: (b)


83. निम्नलिखित में से कौन सा शरीर, कोशिकाओं की दो परतों से बना है? (a)लीवर फ्लक (b)टेपवार्म (c)हाइड्रा (d)प्लेनेरिया
Ans: (c)


84. निम्नलिखित में से कौन चूर्णप्रावार (मोलस्का) संघ से संबंधित नहीं है?
(a) घोंघा (b) कैटन
(c) ऑक्टोपस (d) एंटीडोन
Ans: (d)


85. निम्नलिखित में से कौन सी कशेरुकीयों की एक विशेषता नहीं है? (a)वे कोयलोमेट होते हैं। (b)वे त्रिस्तरीय (ट्रिप्लोब्लास्टिक) होते हैं। (c)उनके जीवन के एक स्तर पर पृष्ठरज्जु (नोटोकॉर्ड) का निर्माण होता है। (d)वे असममित होते हैं।
Ans: (d)


86. बच्चों को किस बीमारी से बचाने हेतू ‘बीसी. जी. वेक्सिन’ का प्रयोग किया जाता है?
(a) पोलिओ मायलिटिस
(b) क्षयरोग
(c) कॉलरा
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Leave a comment