Railway GK Chapterwise in Hindi

प्राचीन भारत का इतिहास

Q1. हड़प्पा की सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है ? !(1) उन्हें ‘अश्वमेघ’ की जानकारी थी । !(2) गाय उनके लिए पवित्र थी । !(3) उन्होंने ‘पशुपति’ का सम्मान करना आरंभ किया । !(4) उनकी संस्कृति सामान्यत: स्थिर नहीं थी ।
Ans: (3)


Q2. बिना दुर्ग के एक मात्र सिन्धु नगर कौन-सा था? !(1) कालीबंगा (2) हड़प्पा !(3) मोहनजोदड़ो (4) चन्हुदड़ो
Ans: (4)


Q3. सिंधु घाटी सभ्यता की प्रमुख विशेषता थी : !(1) नगर सभ्यता (2) कृषिक सभ्यता !(3) मध्यपाषाण सभ्यता (4) पुरापाषाण सभ्यता
Ans: (1)


Q4. हड़प्पा के निवासी !(1) ग्रामीण थे (2) शहरी थे !(3) यायावर (खानाबदोश) थे !(4) जनजातीय थे
Ans: (2)


Q5. निम्नलिखित में से किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की सभ्यता के बारे में सूचना दी गई है ? !(1) ऋग्वेद (2) यजुर्वेद !(3) अथर्ववेद (4) सामवेद
Ans: (1)


Q6. उत्तर वैदिक काल के वेद विरोधी और ब्राह्मण विरोधी धार्मिक अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था? !(1) यजमान (2) श्रमण !(3) अथर्वन्‌ (4) श्रेष्ठिन्‌
Ans: (2)


Q7. आर्य सभ्यता में मनुष्य के जीवन के आयु के आरोही क्रमानुसार निम्नलिखित चरणों में से कौन सा विकल्प सही है ? !(1) ब्रह्मचर्य-गृहस्थ-वानप्रस्थ-संन्यास !(2) गृहस्थ-ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-संन्यास !(3) ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-संन्यास-गृहस्थ !(4) गृहस्थ-संन्यास-वानप्रस्थ-ब्रह्मचर्य
Ans: (1)


Q8. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजातीय सभा सामान्य रूप से, जनजातीय सरदार (मुखिया) के चुनाव में शामिल होती थी? !(1) समिति (2) सभा !(3) गण (4) विदाता
Ans: (1)


Q9. निम्नलिखित में से किस देश ने भारत से मोहनजोदड़ो से प्रसिद्ध ‘नर्तक कन्या’ की प्रतिमा वापस देने के लिए कहा है ? !(1) बांग्लादेश (2) भूटान !(3) चीन (4) पाकिस्तान
Ans: (4)


Q10. विषम शब्द ज्ञात कीजिए ? !(1) सामवेद (2) यजुर्वेद !(3) विष्णु पुराण (4) ऋग्वेद
Ans: (3)


Q11. निम्नलिखित में से किस वेद में जादू, चमत्कार तथा मंत्र दिया गए हैं ? !(1) ऋग्वेद (2) सामवेद !(3) यजुर्वेद (4) अथर्ववेद
Ans: (4)


Q12. सिंधु घाटी सभ्यता में, लोथल निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध था? !(1) चट्‌टान से निर्मित स्थापत्य !(2) बंदरगाह !(3) कपास की खेती !(4) मिट्‌टी के पात्र
Ans: (2)


Q13. निम्नलिखित में से किस हड़प्पाकालीन स्थल से ‘हाल’ का टेराकोटा प्राप्त हुआ? !(1) धोलावीरा (2) बनवाली !(3) हड़प्पा (4) लोथल
Ans: (2)


Q14. निम्नलिखित में से जैन धर्म का कौन-सा “त्रिरत्न” नहीं है? !(1) सही विश्वास (2) सही ज्ञान !(3) सही दृष्टि (4) सद्‌ आचरण
Ans: (3)


Q15. निम्नलिखित में से कौन संस्वृQत का प्रथम व्याकरण विद्‌ था? !(1) कल्हण (2) मैत्रेयी !(3) कालिदास (4) पाणिनी
Ans: (4)


Q16. बुद्ध किस वंश से संबंधित थे? !(1)ज्ञातृक (2) मौर्य !(3)शाक्य (4) कुरु
Ans: (3)


Q17. प्रारंभिक बौद्ध धर्म-ग्रंथों की रचना किसमें की गई थी? !(1) प्राकृत पाठ (2) पाली भाषा में !(3) संस्वृQत पाठ (4) चित्रलेखीय पाठ
Ans: (2)


Q18. उन स्तंभदार भवनों को क्या कहते हैं जिनमें बौद्ध भिक्षु पूजा करते हैं? !(1) स्तूप (2) चैत्य !(3) विहार (4) मठ
Ans: (2)


Q19. प्रथम बौद्ध परिषद कहाँ आयोजित की गई? !(1) वैशाली (2) कश्मीर !(3) राजगृह (4) पाटलिपुत्र
Ans: (3)


Q20. भारतीय इतिहास के निम्नलिखित युगों में से किसके दौरान क्षत्रिय एक विशिष्ट पहचान रखते थे? !(1) बुद्ध के युग में (2)मौर्य काल में !(3) पश्च-मौर्य काल में (4)गुप्त काल में
Ans: (1)


Q21. बौध धर्म में “त्रि-रत्न” क्या इंगित करता है? !(1) विनय पिटक, सुत पिटक, अभिधम्म पिटक !(2) सारनाथ, लुंबिनी, बोध गया !(3) प्रेम, करुणा, दया !(4) सत्य, अहिंसा, दयालुता
Ans: (*)


Q22. सोलह महाजनपदों में से किसकी राजधानी तक्षशिला थी? !(1) कोशल (2) कुरु !(3) वज्जि (4) गांधार
Ans: (4)


Q23. बौर्द्ध धर्म के अधिकांश ग्रंथ किस भाषा में लिखे गए थे? !(1) संस्कृत (2) मागधी !(3) प्राकृत (4) पालि
Ans: (4)


Q24. सेल्यूकस निकेटर पराजित किया गया था !(1) अशोक द्वारा (2) चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा !(3) बिन्दुसार द्वारा (4) बृहद्रथ द्वारा
Ans: (2)


Q25. तक्षशिला विश्वविद्यालय किन दो नदियों के बीच स्थित था? !(1) सिंधु तथा झेलम (2) झेलम तथा रावी !(3) व्यास तथा सिंधु (4) सतलज तथा सिंधु
Ans: (1)


Q26. कहा जाता है कि सेंट थॉमस ईसाई धर्म का प्रचार करने के लिए भारत आए थे। वे किसके शासनकाल के दौरान आए थे ? !(1) चेरा (2) पार्थियन !(3) पंड्‌या (4) चोला
Ans: (2)


Q27. मौर्य वंश के बाद निम्नलिखित में से किसने मगध पर शासन किया? !(1)हर्यंक वंश (2)शिशुनाग वंश !(3)शुंग वंश (4)नंद वंश
Ans: (3)


Q28. निम्नलिखित में से पहली बार किसने बिहार के बोध गया में महाबोधि मंदिर का निर्माण करवाया था? !(1) चन्द्रगुप्त मौर्य (2)अशोक !(3) कनिष्क (4)हर्षवर्धन
Ans: (2)


Q29. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में पश्चिम-एशिया के यूनानी राजा सेल्यूकस निकेटर द्वारा भेजा गया राजदूत कौन था? !(1) ह्‌वेन त्सांग (2) फा-हियान !(3) मेगस्थनीज (4) अल-बिरुनी
Ans: (3)


Q30. कलिंग के विरुद्ध अशोक के अभियान की जानकारी का मुख्य स्रोत निम्नलिखित में से क्या है? !(1) स्तंभ-लेख VII (2) महावंश !(3) दिव्यवदान (4) शिला लेख XIII
Ans: (4)


Q31. अशोक ने समूचे भारत और सीलोन में बौद्ध धर्म का प्रसार किस प्रकार किया ? !(1) त्रिरत्नों की शिक्षा देकर !(2) धर्म महामात्रों को भेज कर !(3) युद्ध करके !(4) बौद्ध भिक्षु बन कर
Ans: (2)


Q32. निम्नलिखित में से कौन शासक कुषाण वंश से था ? !(1)विक्रमादित्य (2) दन्तीदुर्ग !(3) खड्‌फिसेस I (4)पुष्यमित्र
Ans: (3)


Q33. निम्नलिखित में से कौन कनिष्क के राजवैद्य थे? !(1) वसुमित्र (2) नागार्जुन !(3) चरक (4) पतन्जली
Ans: (3)


Q34. निम्नलिखित शासकों में से किसके लिए ‘एका ब्राह्मण’ प्रयुक्त हुआ है? !(1) खारवेल (2) सुशर्मन !(3) पुष्यमित्र सुंग (4) गौतमीपुत्र शातकर्णी
Ans: (4)


Q35. आयुर्वेद के वैद्य ‘चिकित्सा का भगवान’ (God of Medicine) किसे मानते हैं ? !(1) सुश्रुत (2) च्यवन !(3) धन्वंतरि (4) चरक
Ans: (3)


Q36. गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था? !(1) घटोत्कच (2) श्रीगुप्त !(3) चन्द्रगुप्त I (4) समुद्रगुप्त
Ans: (2)


Q37. निम्नलिखित में से गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ? !(1) कुमारगुप्त (2) समुद्रगुप्त !(3) स्कन्दगुप्त (4) चन्द्रगुप्त
Ans: (3)


Q38. एक महान रोमानी नाटक कादंबरी का लेखक था ? !(1) बाणभट्‌ट (2) हर्षवर्धन !(3) भास्करवर्धन (4) बिंदुसार
Ans: (1)


Q39. हर्षवर्धन के समय में कौन-सा चीनी तीर्थयात्री भारत आया था ? !(1) फा-ह्यान (2) इ-त्सिंग !(3) निष्क (4) ह्वेन-सांग
Ans: (4)


Q40. अलवार संतों का आविर्भाव निम्नलिखित में से किस आधुनिक राज्य से हुआ? !(1) तमिलनाडु (2) केरल !(3) कर्नाटक (4) महाराष्ट्र
Ans: (1)


Q41. निम्नलिखित में से क्या राष्ट्रकूटों का सर्वाधिक चिरस्थायी योगदान है ? !(1) कैलाश मंदिर !(2) कन्नड़ काव्य के तीन कवि पंपा, पोन्ना और रान्ना तथा कैलाश मंदिर !(3) जैनवाद का संरक्षण !(4) विजय
Ans: (2)


Q42. महाराजाधिराज की उपाधि लेने वाला प्रथम गुप्त शासक कौन था? !(1) चन्द्रगुप्त (2) समुद्रगुप्त !(3) कुमारगुप्त (4) स्कन्दगुप्त
Ans: (1)


Q43. 738 ईस्वी में अरबों को पराजित किया था !(1) प्रतिहारों ने (2) राष्ट्रकूटों ने !(3) पालों ने (4) चालुक्यों ने
Ans: (4)


Q44. गीत गोविंद के लेखक कौन थे ? !(1) जयदेव (2) कल्हण !(3) कालिदास (4) राजा राव
Ans: (1)


Q45. महाबलिपुरम के रथों का निर्माण किसके शासन काल में हुआ था ? !(1) पालों के (2) चोलों के !(3) राष्ट्रकूटों के (4) पल्लवों के
Ans: (4)


Q46. पल्लवों के ‘एकाश्मीय रथ’ मिलने का स्थान है- !(1) कांचीपुरम (2) पुरी !(3) महाबलीपुरम (4) आगरा
Ans: (3)


Q47. राजकुमार एल्लाना (205-161 ई. शताब्दी) ने दूसरी शताब्दी ई॰ पू॰ में श्रीलंका पर विजय प्राप्त की थी । यह द्रविड़ शासकों के किस वंश से संबंधित था ? !(1) चेर (2) चोल !(3) पांड्‌य (4) पल्लव
Ans: (2)


Q48. अलबरूनी भारत में किसके साथ आया था ? !(1) महमूद गजनी (2) सिकन्दर !(3) बाबर (4) तैमूर
Ans: (1)


Q49. निम्नलिखित व्यक्ति और घटना का सही मेल बताएँ : व्यक्ति घटना !i. सुल्तान मोहम्मद सोमनाथ कीलूटपाट !ii. मोहम्मद गौरी सिंध विजय !iii. अलाउद्दीन खिल्जी बंगाल में विद्रोह !iv. मोहम्मद बिन चंगेज खाँ की चढ़ाई तुगलक !(1) i और iii (2) केवल ii !(3) केवल i (4) ii और iv
Ans: (3)


Q50. निम्नलिखित का मिलान कीजिए : !(A) चालुक्य (i) मालखेड़ !(B) होयसल (ii) वातापी !(C) राष्ट्रकूट (iii) वारंगल !(D) काकतिया (vi) द्वारसमुद्र !(1) (A)-(ii) (B)-(iv) (C)-(i) (D)-(iii) !(2) (A)-(iv) (B)-(iii) (C)-(i) (D)-(ii) !(3) (A)-(i) (B)-(ii) (C)-(iii) (D)-(iv) !(4) (A)-(iii) (B)-(ii) (C)-(iv) (D)-(i)
Ans: (1)


Q51. काँचीपुरम में प्रसिद्ध वैकुंठ पेरूमल मंदिर किसने बनवाया था? !(1) नरसिम्हा वर्मन II (2) परमेश्वर वर्मन II !(3) नन्दी वर्मन II (4) अपराजिता वर्मन
Ans: (3)


Q52. महाबलीपुरम_____ द्वारा स्थापित किया गया था। !(1) राजाराज चोल (2) नरसिंह वर्मन !(3) चंद्रगुप्त मौर्य (4) विवस्वान
Ans: (2)


Q53. कोणार्क का सूर्य मंदिर किसने बनवाया था? !(1) अनंतवर्मन चोडगंगा देव !(2) नरसिम्हादेव प्रथम !(3) कपिलेंद्र देव राउतरे !(4) पुरुषोत्तम देव
Ans: (2)


Q54. भगवान बुद्ध की सबसे ऊँची प्रतिमा कहाँ स्थापित की गई थी ? !(1) राजगीर (2) बामियान !(3) श्रवणबेलगोला (4) माउंट आबू
Ans: (2)


Q55. ये गुफाएँ मुंबई हार्बर में स्थित शिल्प गुफाओं का एक नेटवर्क हैं। !(1) अजंता (2) एलोरा !(3) एलीफेंटा (4) बादामी
Ans: (3)


Q56. अजन्ता की चित्रकला कृतियों में वर्णित कथानक है- !(1) रामायण (2) महाभारत !(3) जातक (4) पंचतंत्र
Ans: (3)


Q57. ‘दिलवाड़ा’ मन्दिर कहां पर स्थित है? !(1) श्रवणबेलगोला (2) पारसनाथ पर्वत !(3) इन्दौर (4) आबू पर्वत
Ans: (4)


Q58. निम्नलिखित सभी मध्यकालीन भारतीय मन्दिरों में सबसे ऊँचा मन्दिर है !(1) कैलाश मन्दिर, ऐलोरा !(2) सूर्य मन्दिर, कोणार्क !(3) नीलकण्ठेश्वर मन्दिर, उदयपुर !(4) बृहदेश्वर मन्दिर, तंजौर
Ans: (4)


Q59. प्राचीन युग है? !(1) शक युग (काल) (2) बौद्ध युग !(3) मुहम्मदी युग (4)विक्रम युग
Ans: (2)


Q60. वराहमिहिर का पंचसिद्धांतम इससे संबंधित है : !(1) फलित ज्योतिष !(2) खगोल विज्ञान !(3) चिकित्सा-शास्त्र (औषध) !(4) शरीर रचना-विज्ञान
Ans: (2)


Q61. तक्षशिला विश्वविद्यालय वर्तमान मे किस देश में स्थित है ? !(1) बांग्लादेश (2)भारत !(3) पाकिस्तान (4)नेपाल
Ans: (3)


Leave a comment