Bihar GK in Hindi

अध्याय 1 बिहार भूगोल


1. बिहार राज्य के प्रमंडल के सम्बन्ध में निम्न में से कौन सा तथ्य असत्य है?
[A] मगध प्रमंडल के जिले हैं-गया, जहानाबाद, नवादा, औरंगाबाद, अरवल
[B] तिरहुत प्रमंडल के जिले हैं-पूर्वी चंपारण, पश्चिमी चंपारण, मुजफ्फरपुर, सीतामढ़ी, शिवहर, वैशाली।
[C] सारण प्रमंडल के जिले हैं – चंपारण, वैशाली, गोपालगंज, शिवहर एवं सीवान।
[D] पूर्णिया प्रमंडल के जिले हैं-अररिया, किशनगंज, कटिहार एवं पूर्णिया।
Ans: [C] बिहार में कुल प्रमंडलों की संख्या 9 [पटना, मगध, कोसी, पूर्णिया, मुंगेर, दरभंगा, भागलपुर, सारण तथा तिरहुत]है। सारण प्रमंडल के अंतर्गत सारण, गोपालगंज एवं सीवान जिले आते हैं।


2. सूची-I को सूची-II से सह संबंधित करें और इसमें कौन बेमेल है उसका उत्तर दें। सूची-I [प्रमंडल का नाम] सूची-II [जिलों की संख्या]
[A] तिरहुत [a] 6
[B] मगध [b] 5
[C] कोसी [c] 3
[D] मुंगेर [d] 5
Ans: [D] l तिरहुत प्रमंडल के अंतर्गत मुजफ्फरपुर, सीतामढ़ी, शिवहर, पश्चिमी चम्पारण, पूर्वी चम्पारण एवं वैशाली जिले आते हैं। l मगध प्रमंडल के अंतर्गत गया, जहानाबाद, नवादा, औरंगाबाद एवं अरवल जिले आते हैं।


3. शंकरपुर नामक जगह पर टेलकाम/ स्टेटाइट/सोपस्टोन खनिज पाया जाता है, वह बिहार के किस जिले में स्थित है?
[A] पूर्णिया [B] गया [C] जमुई [D] मुंगेर
Ans: [D] शंकरपुर नामक जगह पर टेलकॉम/ स्टेटाइट/ सेलखड़ी [Soop Stone] खनिज पाया जाता है। यह बिहार के मुंगेर जिले में स्थित है।


4. इनमें से कौन-सा कथन गलत है?
[A] पटना प्रमंडल के जिले हैं-पटना, नालंदा, बक्सर, भोजपुर, रोहतास, कैमूर
[B] मगध प्रमंडल के जिले हैं- औरंगाबाद, गया, नवादा, जहानाबाद, अरवल
[C] मुंगेर प्रमंडल के जिले हैं-मुंगेर, लखीसराय, शेखपुरा, जमुई, खगड़िया, बेगूसराय
[D] कोसी प्रमंडल के जिले हैं-कटिहार सहरसा, सुपौल
Ans: [D] पटना प्रमंडल –पटना, नालन्दा, रोहतास, कैमूर, [भभुआ], भोजपुर, बक्सर मगध प्रमंडल – गया, जहानाबाद, नवादा, औरंगाबाद, अरवल सारण प्रमंडल–सारण, सीवान, गोपालगंज तिरहुत प्रमंडल–मुजफ्फरपुर, सीतामढ़ी, शिवहर, पश्चिमी चम्पारण, पूर्वी चम्पारण, वैशाली दरभंगा प्रमंडल–दरभंगा, मधुबनी, समस्तीपुर कोसी प्रमंडल–सहरसा, सुपौल, मधेपुरा पूर्णिया प्रमंडल–पूर्णिया, अररिया, किशनगंज, कटिहार भागलपुरप्रमंडल–भागलपुर, बांका मुंगेर प्रमंडल–मुं गे र, लखीसराय, शे खपु रा, जमुई, खगड़िया, बेगूसराय


5. बिहार में मैग्नेटाइट पाया कहाँ जाता है?
[A] जमुई [B] गया
[C] केवल [A] तथा [B]
[D] बिहार में नहीं पाया जाता है
Ans: [C] बिहार में मैग्नेटाइट गया एवं जमुई के पहाड़ी क्षेत्रों में पाया जाता है।


6. बिहार के सारण प्रमंडल में जिलों की सही संख्या कितनीहै?
[A] 2 [B] 4 [C] 3 [D] 5
Ans: [C] सारण प्रमंडल में जिलों की संख्या तीन है–सारण, सीवान तथा गोपालगंज


7. गंगा के दक्षिणी मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रवाहित नहीं होती है?
[A] पैमार [B] फल्गु [C] बागमती [D] पुनपुन
Ans: [C] गंगा के दक्षिणी मैदान में बागमती नदी प्रवाहित नहीं होती है। बिहार की नदियों को तीन भागों में बांटा जा सकताहै– [i] वे नदियाँ जो हिमालय से निकलती हैं और गंगा के उत्तरी मैदान में दक्षिण की ओर बहती हुई गंगा में मिल जाती हैं, जैसे–सरयू, गण्डक, बूढ़ी, गण्डक, बागमती, कमला, बलान, कोसी तथा महानन्दा।


8. फेल्सपार बिहार के किस जिले में पाया जाता है?
[A] गया [B] जमुई
[C] केवल [A] तथा [B] [D] इनमें से कोई नहीं 9
Ans: [C] फेल्सपार बिहार के दक्षिण सीमान्त जिलों में पाया जाता है। यह मुख्यत: गया एवं जमुई जिलों में पाया जाता है।


9. बिहार की सबसे ऊँची पहाड़ी सोमेश्वर की ऊँचाई कितनी है?
[A] 1166 मीटर [B] 1266 मीटर
[C] 608.3 मीटर [D] 879.4 मीटर
Ans: [D] बिहार की सबसे ऊंची पहाड़ी सोमेश्वर श्रेणी है। बिहार के उत्तरी सीमान्त अवस्थिति का सोमेश्वर श्रेणी क्षेत्र का विस्तार 74 किमी. की लम्बाई में है तथा इसकी ऊँचाई 450 मीटर तक की है।


10. बिहार का क्षेत्रफल कितना है?
[A] 94,163 किमी॰ [B] 95,163 किमी॰
[C] 96,163 किमी॰ [D] 92,263 किमी॰
Ans: [A] बिहार राज्य का कुल क्षेत्रफल 94,163 वर्ग किमी. है। देश में इसका तेरहवां स्थान है।


11. बिहार राज्य का सबसे गर्म जल स्रोत राजगीर में स्थित ब्रह्मकुंड है। बताइये यह किस जिले में स्थित है?
[A] गया [B] नालन्दा [C] मुंगेर [D] नवादा
Ans: [B] बिहार राज्य का सबसे गर्म जल स्रोत राजगीर में स्थित ब्रह्मकुण्ड [87°C] है। यह नालन्दा जिले में स्थित है।


12. बिहार के किस भाग की औसत ऊँचाई सर्वाधिक है?
[A] गंगा का दक्षिणी मैदान [B] दियारा भूमि क्षेत्र
[C] उत्तरी पश्चिमी पर्वतीय भाग [D] गंगा का उत्तरी मैदान
Ans: [C] पश्चिमी चम्पारण के उत्तर-पश्चिमी भाग में हिमालय पर्वत उत्थान के भूगर्भिक क्रम से जुड़े शिवालिक शृंखला का पहाड़ी क्षेत्र है। इन्हें स्वभावत: उपहिमालय के शिवालिक युग का प्रतिनिधि माना गया है।


13. गंगा का उत्तरी मैदान बिहार के कितने क्षेत्रफल पर विस्तृत है?
[A] 55,760 वर्ग किमी॰ [B] 56,980 वर्ग किमी॰
[C] 66,670 वर्ग किमी॰ [D] 59,980 वर्ग किमी॰
Ans: [B] उत्तरी गंगा के मैदान बिहार के उत्तर में तराई तक फैला है। इस मैदान का ढाल उत्तर से दक्षिण की ओर तथा उत्तर पश्चिम से दक्षिण की ओर है।


14. बिहार कितने देशांतर तक स्थित है?
[A] 83° 19’50” से 88° 17’40” पूर्वी देशांतर
[B] 83° से 88° पूर्वी देशांतर
[C] 83° 20′ से 88° 20′ पूर्वी देशांतर
[D] 84° से 89° पूर्वी देशांतर
Ans: [A] उत्तर भारत में निम्न एवं मध्य गंगा बेसिन 24°20′ उत्तरी अक्षांश से 27°31’15” उत्तरी अक्षांश तथा 83°19’50” पूर्वी देशांतर से 88° 17’40” पूर्वी देशांतर तक बिहार राज्य स्थित है।


15. बिहार की सर्वाधिक ऊँची पहाड़ी चोटी कौन-सी है?
[A] सोमेश्वर पहाड़ी [B] पारसनाथ पहाड़ी
[C] जेठियान पहाड़ी [D] खड़गपुर पहाड़ी
Ans: [A] बिहार की सर्वाधिक ऊँची पहाड़ी सोमेश्वर पहाड़ी है। सोमेश्वर शृंखला की अधिकतम ऊँचाई उत्तर में 609.3 मीटर है, जबकि इस शृंखला पर निर्मित सोमेश्वर किले की समुद्र तल से ऊँचाई 879.4 मीटर की है।


16. गंगा नदी बिहार में किस जिले से प्रवेश करती है?
[A] सीवान [B] गोपालगंज [C] बक्सर [D] आरा
Ans: [C] गंगा नदी उत्तराखंड के उत्तर काशी जिले के 5611 मीटर ऊँची गंगोत्री हिमनद से भागीरथी के नाम से निकलती है। देवप्रयाग के समीप अलकनन्दा से मिलने के बाद इसका नाम गंगा हो जाता है।


17. बिहार की उत्तर से दक्षिण तक कितनी लम्बाई है?
[A] 345 किमी॰ [B] 483 किमी॰
[C] 445 किमी॰ [D] 583 किमी॰
Ans: [A] पूर्वी क्षेत्र से पश्चिमी भाग तक बिहार की चौड़ाई 483 किमी. तथा उत्तर से दक्षिण तक इसकी लम्बाई 345 किमी. है।


18. उत्तरी गंगा के मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियाँ स्थित हैं?
[A] सोमेश्वर की पहाड़ियाँ [B] गिरियक की पहाड़ियाँ
[C] राजमहल की पहाड़ियाँ [D] राजगीर की पहाड़ियाँ
Ans: [A] उत्तरी गंगा के मैदान में सोमेश्वर, रामनगर दून, हरहा घाटी नामक पहाड़ी स्थित है जबकि दक्षिण गंगा के मैदान के दक्षिण में पीर-टारी, पे्रतशिला, रामशिला, जेठियन, बराकर, राजगीर, जिरीयक, खड़गपुर-जमालपुर आदि पहाड़ियाँ स्थितहैं।


19. बिहार राज्य के पश्चिमोत्तर कोने पर हिमालय की एक चोटी है, इसे किस नाम से जाना जाता है?
[A] कैमूर की पहाड़ी [B] राजगीर की पहाड़ी
[C] खड़गपुर की पहाड़ी [D] सोमेश्वर की पहाड़ी
Ans: [D] बिहार राज्य के पश्चिमोत्तर कोने पर हिमालय की एक चोटी है, जिसे सोमेश्वर की पहाड़ी के नाम से जाना जाता है। यह हिमालय पर्वत की शिवालिक श्रेणी का निचला भाग है, जो बिहार के उत्तरी-पश्चिमी भाग में पश्चिमी चम्पारण जिला के उत्तरी भाग में स्थित है।


20. बिहार का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
[A] 4.02% [B] 2.86% [C] 3.80% [D] 5.28%
Ans: [B] भारत का कुल क्षेत्रफल 32,87,240 वर्ग किमी. है तथा बिहार का कुल क्षेत्रफल 94,163 वर्ग किमी. है। इस प्रकार बिहार का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का 2.86% है।


21. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार के सर्वाधिक बड़े जिले का समूह [अवरोही क्रम याघटते क्रम में] कौन-सा है?
[A] गया-पश्चिम चम्पारण- पूर्वी चम्पारण-रोहतास
[B] पटना-गया-पश्चिम चम्पारण-पूर्वी चम्पारण
[C] गया-पटना-पश्चिमी चम्पारण- रोहतास
[D] पश्चिमी चम्पारण-गया-पूर्वी चम्पारण-रोहतास
Ans: [A] गया – 4,976 वर्ग किमीपश्चिम चम्पारण – 4,249 वर्ग किमीपूर्वी चम्पारण – 3,968 वर्ग किमीरोहतास – 3,838 वर्ग किमी.


22. बिहार में सीमलताला प्रमुख ग्रेफाइट- उत्पादक क्षेत्र है। यह किस जिले से संबंधित है?
[A] गया [B] बांका [C] मुंगेर [D] पू£णया
Ans: [C] ग्रेफाइट कार्बन का एक रूप है, जिसे काला सीसा [Black Lead] भी कहा जाता है। इसका उपयोग रेफैक्ट्री तथा फाउंडरी उद्योग में होता है।


23. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की जनसंख्या कितनी है?
[A] 9,38,04,637 [B] 9,28,04,637
[C] 10,40,99,452 [D] 10,28,04,637
Ans: [C] सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की जनसंख्या 10,40,99,452है।


24. पुराना बिहार का कितना प्रतिशत जमीन लेकर झारखण्ड राज्य बना है?
[A] 38.40% [B] 45.85% [C] 43.35% [D] 51.74%
Ans: [B] पुराना बिहार का क्षेत्रफल 1,73,877 वर्ग किलोमीटर था। बिहार का वर्तमान क्षेत्रफल 94,163 वर्ग किलोमीटर है।


25. बिहार में दक्षिणी गंगा के मैदान की औसत ढाल किस ओर है?
[A] दक्षिण से उत्तर [B] उत्तर से दक्षिण
[C] पूर्व से पश्चिम [D] पश्चिम से पूर्व
Ans: [A] गंगा के दक्षिण में स्थित मैदानी भाग को दक्षिण गंगा का मैदान कहा जाता है। यह मैदान 33620 वर्ग किमी. क्षेत्र में विस्तृत है।


26. सामेश्वर श्रेणी नेपाल के साथ कितनी कि॰मी॰ लम्बी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा का निर्माण करती है?
[A] लगभग 40 किमी. [B] लगभग 74 किमी.
[C] लगभग 50 किमी. [D] लगभग 85 किमी.
Ans: [B] सोमेश्वर श्रेणी नेपाल के साथ लगभग 74 किमी. लम्बी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा का निर्माण करती है। यह बिहार की सबसे उत्तरी श्रेणी है, जिसकी लम्बाई 74 किमी और बिहार में चौड़ाई 5 से 6 किमी. तक है।


27. अविभाजित बिहार राज्य का कौन सा शहर झारखण्ड राज्य का राजधानी बनाहै?
[A] बक्सर [B] धनबाद [C] राँची [D] हजारीबाग
Ans: [C] अविभाजित बिहार का राँची शहर झारखण्ड राज्य की राजधानी बना है। झारखंड बिहार से 15 नवम्बर, 2000 को पृथक होकर अलग राज्य बना।


28. बिहार राज्य में कहाँ से बॉक्साइट का उत्पादन किया जाता हैं?
[A] खड्गपुर पहाड़ी [B] रामनगर पहाड़ी
[C] गया [D] नवादा
Ans: [A] मुंगेर की खड़गपुर पहाड़ी तथा रोहतास के बंजारी से बॉक्साइट का अल्प उत्पादन बिहार में प्राप्त किया जाता है, खड़गपुर की पहाड़ियों में खपरा, मैरा दाढ़ी, गढ़िया, दैंता और सारंगा में धातु किस्म का बॉक्साइट है, जिनका उत्पादन आवागमन की दुरूहता के कारण अवरुद्ध है। बॉक्साइट का मूल उपयोग एल्यूमीनियम के कच्चे माल के रूप में किया जाता है।


29. भूगर्भिक काल में गंगा का मैदान एक सागर था, उसका नाम क्या है?
[A] अरब सागर [B] टेथिस सागर
[C] हिमालयसागर [D] सोमेश्वर सागर
Ans: [B] बिहार के उत्तरी-पश्चिमी भाग में स्थित रामनगर दून और सोमेश्वर श्रेणी बाह्य हिमालय या शिवालिक श्रेणी का हिस्सा है, जिसका निर्माण टर्शियरी काल के अन्त में हुआ था। यह बालू-पत्थर और कांग्लोमरेट से बना है।


30. अभ्रक प्रधान शिष्ट चट्टानें जिलों के किस समूह में पायी जाती है?
[A] पटना-गया-मुंगेर [B] बांका-मुंगेर-भागलपुर
[C] नवादा-मुंगेर-भागलपुर [D] बांका-जमुई-नवादा
Ans: [D] अभ्रक [अबरख] का उपयोग बिजली और संचार-संयंत्र, शीशा, सजावटी सामान, अग्निरोधक सामग्री इत्यादि बनाने के साथ-साथ कागज-उद्योग, रबड़-उद्योग और रासायनिक उद्योग में होता है। यह आग्नेय एवं कायान्तरित शैलों में सफेद या काले टुकड़ों के रूप में पाया जाता है।


31. बिहार के पूर्णिया बेसिन के चार जिलों में किसके द्वारा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस की पूर्वेक्षण अनुज्ञप्ति स्वीकृत की गई है?
[A] रिलायंस इंडिया लि॰
[B] रिलायंस एनर्जी
[C] तेल एवं प्राकृतिक गैस कॉरपोरेशन
[D] टाटा एनर्जी
Ans: [C] बिहार के पश्चिमी चम्पारण, किशनगंज, पूर्णिया और सहरसा में पेट्रोलियम मिलने की सम्भावना व्यक्त की गयी है। बिहार के पूर्णिया बेसिन के चार जिलों में लगभग 2537 वर्ग किमी. क्षेत्र में तेल एवं प्राकृतिक गैस कॉरपोरेशन [ONGC] द्वारा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस की पूर्वेक्षण अनुज्ञप्ति स्वीकृत की गई है।


32. बिहार के किस जिले में ग्रेनाइट पत्थर पाया जाता है?
[A] जमुई [B] मुंगेर [C] बाँका [D] उपर्युक्त सभी
Ans: [D] ग्रेनाइट, उच्च कोटि के बालू तथा चिकनी मिट्टी भंडार गया जहानाबाद, अरवल, मुंगेर, जमुई, नवादा भागलपुर, और बाँका में विद्यमान है।


33. बिहार में पेट्रोलियम मिलने की संभावना किस जिले में है?
[A] रक्सौल [B] किशनगंज [C] बेतिया [D] उपर्युक्त सभी
Ans: [C] बिहार के नवादा जिले में बहुरंगी ग्रेनाइट पाया जाता है। बिहार में ग्रेनाइट के कुल भंडारों की संख्या 30 है।


34. बिहार में सोना के सुरक्षित भंडार कहाँ है?
[A] जमुई में
[B] पं॰ चंपारण में
[C] उपर्युक्त [A] और [B] दोनों में
[D] इनमें से कोई नहीं
Ans: [C] सोना एक बहुमूल्य धातु है, जो बिहार में फल्गु नदी की घाटी में मिलता है, जमुई जिला के सोनो प्रखंड के करमटिया गाँव में इसकी उपलब्धि का पता चला है। इसी प्रकार पश्चिम चम्पारण के मनोर सोन्हा, निम्बुडिया, मटियरबा, किस्मीहरहा तथा भूतही नदियों में भी सोना मिला है।


35. बिहार राज्य में प्रमंडल [Division] की कुल संख्या कितनी है?
[A] 9 [B] 12 [C] 101 [D] 7
Ans: [A] विभाजन [15 नवंबर, 2000] से पूर्व बिहार में प्रमंडलों की संख्या 13 थी। बिहार में प्रमंडलों संख्या 9 [पटना, मगध, कोसी, पूर्णिया, मुंगेर, दरभंगा, भागलपुर, सारण तथा तिरहुत] है।


36. बिहार के किस जिले में बहुरंगी ग्रेनाइट पाया जाता है?
[A] जमुई [B] बांका [C] नवादा [D] कैमूर
Ans: [D] बिहार में पेट्रोलियम मिलने की संभावना रक्सौल, किशनगंज एवं बेतिया जिलों मेंहै।


37. बिहार का विस्तार है –
[A] 23°58’10” से 27°31’15” उत्तरी अक्षांश तथा 83°19’50” से 88°17’45” पूर्वी देशान्तर के मध्य
[B] 24°20’10” से 27°31’15” उत्तरी अक्षांश तथा 83°19’50” से 88°17’40” पूर्वी देशान्तर के बीच
[C] 28°58’20” से 28°33’10” उत्तरी अक्षांश तथा 81°19’50” से 80°11’44” पूर्वी देशान्तर के बीच
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: [B] बिहार 24° 20′ 10” से 27° 31′ 15” उत्तरी अक्षांश से लेकर 83° 19′ 50” से 88°17’40” पूर्वी देशान्तर तक फैला हुआ है।


38. किस राज्य का पूर्व से पश्चिम तक की लंबाई 483 किलोमीटर है?
[A] बिहार [B] ओडिशा [C] छत्तीसगढ़ [D] गुजरात
Ans: [A] बिहार का पूर्व से पश्चिम तक लंबाई 483 किलोमीटर तथा उत्तर से दक्षिण की लम्बाई 345 किमी. है।


39. बिहार में चूना पत्थर कहाँ पाया जाता है?
[A] सोन घाटी के पश्चिम [B] कैमूर की पहाड़ियाँ
[C] उपर्युक्त दोनों जगह [D] इनमें से कोई नहीं
Ans: [C] बिहार में चूना-पत्थर की प्राप्ति विंध्यन युग की चट्टानों से सोन-घाटी के पश्चिमी क्षेत्र तथा कैमूर पठार से की जाती है।


40. बिहार के किस जिले में चूना पत्थर पाया जाता है?
[A] मुंगेर [B] रोहतास [C] कैमूर [D] उपर्युक्त सभी
Ans: [D] उपर्युक्त सभी। चूना-पत्थर [Lime Stone] सीमेंट-उद्योग का सबसे महत्वपूर्ण कच्चा माल है।


41. नेपाल की सीमा को स्पर्श करने वालेबिहार के जिलों का सही समूह कौन-सा है?
[A] पश्चिम चंपारण, पूर्वी चंपारण, सीतामढ़ी, मधुबनी, सुपौल, अररिया, किशनगंज
[B] पश्चिम चंपारण, पूर्वी चंपारण, सहरसा, गोपालगंज, मधुबनी, सुपौल, अररिया, किशनगंज, दरभंगा
[C] पश्चिम चंपारण, पूर्वी चंपारण, दरभंगा, किशनगंज, अररिया, मधुबनी
[D] पश्चिमी चंपारण, पूर्वी चंपारण, अररिया, शिवहर, पूर्णिया, सहरसा, किशनगंज, समस्तीपुर
Ans: [A] यह क्रम पश्चिम से पूरब भाग की ओर है। जिलों की संख्या-7 है।


42. पश्चिम चम्पारण जिला के शिवालिक पहाड़ी में इनमें किस चट्टान की प्रधानता है?
[A] आग्नेय [B] परतदार [C] रूपान्तरित [D] पाताली
Ans: [B] शिवालिक पर्वतश्रेणी हिमालय पर्वत की शिवालिक श्रेणी का निचला भाग है, जो बिहार के उत्तरी-पश्चिमी भाग में पश्चिमी चम्पारण जिला के उत्तरी भाग में स्थित है। शिवालिक श्रेणी का दक्षिणी भाग ‘रामनगर दून’ के नाम से जाना जाता है।


43. बिहार राज्य की औसत ऊँचाई समुद्र तल से कितनी है?
[A] 40 मीटर [B] 53 मीटर [C] 60 मीटर [D] 58 मीटर
Ans: [B] बिहार राज्य की समुद्र तल से औसत ऊँचाई 52.73 मीटर है। बिहार की सबसे ऊँची पहाड़ी सोमेश्वर पहाड़ी है इसकी समुद्र तल से ऊँचाई 879.4 मी. है।


44. बिहार में अमझौर पहाड़ियों में पायराइट का खान पाया जाता है, वह किस जिले में स्थित है?
[A] औरंगाबाद [B] कैमूर [C] रोहतास [D] भभुआ
Ans: [C] रोहतास और कैमूर जिले के कैमूर पठार अथवा रोहतास पठार में चूना-पत्थर, डोलोमाइट, शैल, बालू-पत्थर और क्वार्ट्जाइट के रूप में पायी जाती हैं। इसी समूह में भारत का सर्वाधिक पायराइट पाया जाता है, जिसका उपयोग सल्फ्यूरिक अम्ल बनाने में होता है।


45. बिहार राज्य में मैदानी भाग कितने क्षेत्र में विस्तृत है?
[A] 90,650 वर्ग किलोमीटर [B] 91,650 वर्ग किलोमीटर
[C] 92,360 वर्ग किलोमीटर [D] 93,280 वर्ग किलोमीटर
Ans: [A] बिहार का मैदान बिहार की सबसे बड़ी प्राकृतिक भाग है। यह 90,650 वर्ग कि.मी. क्षेत्र में विस्तृत है, जो राज्य के कुल क्षेत्रफल का 96.27 प्रतिशत है।


46. बिहार भारत के किस भाग में स्थित है?
[A] उत्तर-पूर्व [B] दक्षिण-पश्चिम
[C] उत्तर-पश्चिम [D] दक्षिण-पूर्व
Ans: [A] बिहार भारत के पूर्व की ओर उत्तर-पूर्व भाग में स्थित है।


47. सूची I को [बिहार के प्रमंडल] सूची II [प्रमंडल में जिलों की संख्या] से सह संबंधित करें और इसमें कौन बेमेल है, उत्तर दें। सूची I सूची II [प्रमंडल का नाम] [जिलों की संख्या]
[A] पटना [a] 6
[B] भागलपुर [b] 3
[C] पूर्णियाँ [c] 4
[D] सारण [d] 3
Ans: [B] भागलपुर प्रमंडल में 2 जिले हैं- भागलपुर एवं बांका।


48. बिहार के कौन-सा शहर गंगा नदी के किनारे नहीं बसा है?
[A] पटना [B] भागलपुर [C] मुंगेर [D] गया
Ans: [D] गया फल्गु नदी के किनारे बसा है। पटना, मोकामा, भागलपुर एवं मुंगेर गंगा नगर के किनारे बसा है।


49. बिहार कहाँ विस्तृत है?
[A] कर्क रेखा के उत्तर में
[B] कर्क रेखा के दक्षिण में
[C] कर्क रेखा के उत्तर तथा दक्षिण में
[D] इनमें से कोई नहीं
Ans: [A] बिहार कर्क रेखा के उत्तर में विस्तृतहै।


50. बिहार में राजस्व ग्रामों [Villages] की संख्या है-
[A] 40,874 [B] 44,874 [C] 44,074 [D] 45,103
Ans: [D] वर्तमान में बिहार में राजस्व गाँवों की कुल संख्या लगभग 45,103 है।


51. बिहार राज्य में वर्तमान में कुल कितने जिले हैं?
[A] 37 [B] 40 [C] 38 [D] 39
Ans: [C] बिहार राज्य में वर्तमान में कुल 38 जिले हैं।


52. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का सबसे बड़ा जिला कौन है?
[A] पश्चिम चम्पारण [B] पूर्वी चम्पारण
[C] गया [D] पटना
Ans: [C] क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का सबसे बड़ा जिला गया [4,976 वर्ग किमी.] है।


53. बिहार में टिन कहाँ पाया जाता है?
[A] छपरा [B] गया [C] सहरसा [D] आरा
Ans: [B] टिन कैसिटेराइट [Cassiterite]नामक खनिज-स्तर से प्राप्त किया जाता है। यह गया के देवराज तथा कूर्कखंड में छिट-पुट रूप से पाया जाता है।


54. बिहार में गंगा का दक्षिणी भाग कितने क्षेत्रफल पर विस्तृत है?
[A] 33,183 वर्ग किलोमीटर [B] 37,183 वर्ग किलोमीटर
[C] 33,670 वर्ग किलोमीटर [D] 32,670 वर्ग किलोमीटर
Ans: [C] गंगा के दक्षिण स्थित मैदानी भाग को दक्षिणी बिहार का मैदान कहते हैं। यह एक त्रिभुजाकार मैदान है, जो पश्चिम में चौड़ा और पूर्व में संकीर्ण है।


55. बिहार की सीमा से संबंधित कौन-सा कथन सही है?
[A] बिहार राज्य की सीमा को स्पर्श करने वाली भारत के राज्यों की संख्या तीन है।
[B] देश के झारखण्ड, उत्तर प्रदेश एवं पश्चिम बंगाल राज्य बिहार राज्य कीसीमा को स्पर्श करती है।
[C] सोमेश्वर की श्रेणी के शीर्ष भाग बिहार और नेपाल के बीच सीमा रेखा के रूप में जाना जाता है।
[D] उपर्युक्त सभी।
Ans: [D] उपर्युक्त सभी


56. पटना का स्थानीय समय निम्नलिखित में क्या है?
[A] भारतीय मानक समय से आगे
[B] भारतीय मानक समय से पीछे
[C] वही है जो भारतीय मानक समय काहै
[D] भारतीय मानक समय से संबंधितनहींहै
Ans: [A] पटना का स्थानीय समय भारतीय मानक समय से 15 मिनट का अंतर है। एक डिग्री देशांतर का अंतर 4 मिनट के बराबर होता है।


57. बिहार में शहरों की संख्या वर्तमान में कितना है?
[A] 230 [B] 125 [C] 129 [D] 139
Ans: [D] लगभग 139 शहर है एक लाख और ऊपर की जनसंख्या वाला शहरों की संख्या 20; 50 हजार से लेकर एक लाख के भीतर 17 ; 20 हजार से लेकर 50 हजार के भीतर 68 शहर, 10 हजार से लेकर 20 हजार के अंदर 19;5 हजार से लेकर 10 हजार के अंदर 6 तथा 5000 की जनसंख्या से नीचे शहरों की संख्या शून्य है।


58. बिहार में सूची-I को सूची-II से सुमेल कर सही कूट का प्रयोग कर सही उत्तरदीजिए। सूची-I [खनिज] सूची II [प्राप्त स्थल] [A] अभ्रक 1. मुंगेर [B] स्वर्ण 2. गया [C] डोलोमाइट 3. किशनगंज [D] पेट्रोलियम 4. रोहतास कूट : A B C D
[A] 3 4 1 2
[B] 1 2 3 4
[C] 2 1 4 3
[D] 4 3 2 1
Ans: [C] सूची-I सूची-II अभ्रक गया स्वर्ण मुंगेर डोलोमाइट रोहतास पेट्रोलियम किशनगंज


59. बिहार में कहाँ सोपस्टोन का उत्पादन होता है?
[A] आमझौर [रोहतास] [B] मिगारे [पूर्णिया]
[C] मंजोस [जमुई] [D] शंकरपुर [मुंगेर]
Ans: [D] बिहार में शंकरपुर [मुंगेर] में सोपस्टोन का उत्पादन होता है। गया, नवादा तथा मुंगेर में सेलखड़ी [Soap Stone]प्राप्त होता है।


60. बिहार के किस जिले में गैलेना पाया जाता है?
[A] रोहतास [B] नालंदा [C] बांका [D] गया
Ans: [C] बिहार के बांका जिले में गैलेना पाया जाता है।


61. बिहार राज्य का गोपालगंज जिला किसलिए प्रसिद्ध है?
[A] शोरा उत्पादन [B] सेलखड़ी उत्पादन
[C] टिन उत्पादन [D] ग्रेफाइट उत्पादन
Ans: [A] शोरा का उत्पादन उत्तर-पश्चिमी बिहार के जिले सारण, सिवान, गोपालगंज, पूर्वी चम्पारण, मुजफ्फरपुर, वैशाली इत्यादि में होता है। शोरा रेहनुमा सफेद नमकीन परत के रूप में मिलता है, जो निम्न क्षेत्रों में जमे हुए जल के वाष्पीकरण के बाद रह जाते हैं।


62. किस राज्य का उत्तर से दक्षिण तक की लम्बाई 345 किलोमीटर है?
[A] कर्नाटक [B] पश्चिम बंगाल
[C] तेलंगाना [D] बिहार
Ans: [D] बिहार का उत्तर से दक्षिण तक लम्बाई 345 किलोमीटर है।


63. बिहार के उत्तरी भाग में 32 किलोमीटर लम्बी रामनगर दून की पहाड़ियाँ है, इसकी चौड़ाई कितनी है?
[A] 6-8 किलोमीटर [B] 9-10 किलोमीटर
[C] 8-16 किलोमीटर [D] 10-18 किलोमीटर
Ans: [A] शिवालिक श्रेणी का दक्षिणी भाग ‘रामनगर दून’ के नाम से जाना जाता है। इसकी ऊँचाई अपेक्षाकृत कम है।


64. इनमें कौन-सा कथन सत्य है?
[A] सहरसा जिला उत्तरी बिहार के तराईमें अवस्थित है।
[B] काँवर झील बेगुसराय एवं समस्तीपुर की सीमा पर अवस्थित है।
[C] कर्मनाशा नदी बक्सर जिला केपश्चिमी सीमा पर अवस्थित है।
[D] चीर और सुखनिया नदी खगड़िया जिला में स्थित है।
Ans: [C] कर्मनाशा नदी दक्षिणी बिहार की सबसे पश्चिमी नदी है। यह अपने प्रवाह-मार्ग से लम्बी दूरी तक उत्तर-प्रदेश और बिहार राज्यों के बीच सीमा-रेखा बनाती है।


65. क्षेत्रफल के दृष्टि से बिहार किसके सबसे नजदीक है?
[A] तमिलनाडु [B] अरुणाचल प्रदेश
[C] पश्चिम बंगाल [D] झारखंड
Ans: [C] पश्चिम बंगाल 88752 वर्ग किमी॰,बिहार 94163 वर्ग किमी॰, अरुणाचल प्रदेश 83143 वर्ग किमी॰, झारखंड 79714 वर्ग किमी॰, तमिलनाडु 1,30058 वर्ग किमी॰। अत: पश्चिम बंगाल के सबसे समीप है।


66. बिहार राज्य की चौहद्दी कौन-सा है?
[A] उत्तर में नेपाल, दक्षिण में उत्तर प्रदेश एवं ओडिशा,पूर्व में झारखण्ड तथा पश्चिम में मध्य प्रदेश।
[B] उत्तर में नेपाल, दक्षिण में झारखण्ड, पूर्व में पश्चिम बंगाल तथा पाश्चिम में मध्य प्रदेश।
[C] उत्तर में नेपाल, दक्षिण में झारखण्ड, पूरब में पश्चिम बंगाल तथा पश्चिम में उत्तर प्रदेश।
[D] उत्तर में उत्तर प्रदेश, दक्षिण में झारखण्ड पूर्व में पश्चिम बंगाल, पश्चिम में नेपाल
Ans: [C] बिहार की सीमाएँ हैं–पूर्व में पश्चिम बंगाल, पश्चिम में उत्तर प्रदेश, उत्तर में नेपाल तथा दक्षिण में झारखण्ड।


67. झारखण्ड राज्य बिहार से कब पृथक हुआ था?
[A] 15 नवम्बर, 2000 [B] 25 अगस्त, 1999
[C] 2 अगस्त, 1998 [D] 5 जुलाई, 1999
Ans: [A] झारखण्ड, बिहार से 15 नवम्बर, 2000 को पृथक हुआ।


68. बिहार के किस जिले में सोमेश्वर की पहाड़ी स्थित है?
[A] पश्चिम चम्पारण [B] गोपालगंज
[C] पूर्वी चम्पारण [D] सीतामढ़ी
Ans: [A] सोमेश्वर श्रेणी बिहार की सबसे उत्तरी श्रेणी है, जिसकी लम्बाई 74 किमी. और बिहार में चौड़ाई 5 से 6 किमी. तक है। भारत और नेपाल के बीच की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा रेखा इस श्रेणी की चोटी के सहारे गुजरती है।


69. बिहार के मुंगेर जिला में कौन-सा खनिज पाया जाता है?
[A] चाइना क्ले [B] क्वाट्र्ज
[C] चूना पत्थर [D] उपर्युक्त सभी
Ans: [D] बिहार के मुंगेर जिला में चाइना क्ले, क्वाट्र्ज, चूना पत्थर, सोना, स्लेट आदि पाया जाता है।


70. बिहार के उत्तर-पश्चिम में स्थित पहाड़ियाँ जिसे शिवालिक शृंखला भी कहा जाता है, जो है एक-
[A] ज्वालामुखी पर्वत [B] भ्रंशोत्य पर्वत
[C] नवीन मोड़दार पर्वत [D] अवशिष्ट पर्वत
Ans: [C] बिहार के उत्तर-पश्चिम में स्थित पहाड़ियाँ जिसे शिवालिक शृंखला भी कहा जाता है, जो एक नवीन मोड़दार पर्वत है। शिवालिक श्रेणी टर्शियरी युग की परतदार चट्टानों से निर्मित है, जिसमें बालू-पत्थर की प्रधानता है।


71. बिहार के दक्षिण-पश्चिम क्षेत्र की पहाड़ियाँ किस समूह की है?
[A] विंध्यन [B] टर्शियरी
[C] आर्कियन [D] इनमें से कोई नहीं
Ans: [A] बिहार राज्य के दक्षिण-पश्चिम क्षेत्र की पहाड़ियाँ विंध्यन समूह की है।


72. बिहार का कौन सा जनपद झारखण्ड से अंतर्राज्यीय सीमा नहीं बनाता है?
[A] बक्सर [B] गया [C] जमुई [D] नवादा
Ans: [A] बिहार का बक्सर जिला झारखण्ड से अन्तर्राज्यीय सीमा नहीं बनाता है। झारखंड से अन्तर्राज्यीय सीमा बनाने वाले बिहार के जिले हैं–रोहतास, औरंगाबाद, गया, नवादा, जमुई, बाँका तथा भागलपुर।


73. समुद्रतल से बिहार की ऊँचाई कितनी है?
[A] 178 फीट [B] 189 फीट
[C] 153 फीट [D] 173 फीट
Ans: [D] बिहार राज्य की समुद्रतल से औसत ऊँचाई 173 फीट है।


74. बिहार के रोहतास जिला में कौन-सा खनिज नहीं पाया जाता है?
[A] चूना पत्थर [B] बॉक्साइट [C] क्वार्ट्ज [D] पाइराइट
Ans: [C] कीमती पत्थरों के रूप में उपयोग के लिए क्वार्ट्ज का उत्पादन दक्षिणी सीमान्तीय जिलों–गया, नवादा, बांका, मुंगेर आदि में किया जाता है। रोहतास जिला बिहार का सर्वाधिक गंधक उत्पादन करने वाला जिला है।


75. बिहार के किस जिले की सीमा नेपाल से लगने वाले जिलों में सर्वाधिक लम्बी है?
[A] सीतामढ़ी [B] सुपौल
[C] पश्चिमी चम्पारण [D] किशनगंज
Ans: [C] पश्चिमी चम्पारण जिले की सीमा नेपाल से लगने वाली बिहार के सभी जिलों से लम्बी है।


76. बिहार राज्य का कुल ग्रामीण क्षेत्रफल कितनी है?
[A] 90358.40 वर्ग कि॰ मी॰ [B] 91358.40 वर्ग कि॰ मी॰
[C] 92358.40 वर्ग कि॰ मी॰ [D] 93358.60 वर्ग कि॰ मी॰
Ans: [C] 92358.40 वर्ग कि॰ मी॰


77. बिहार का सर्वोच्च शंृग कौन-सा है?
[A] सोमेश्वर श्रेणी [B] कैमूर पठार
[C] खड़गपुर की पहाड़ी [D] गया की पहाड़ी
Ans: [A] बिहार का सर्वोच्च चोटी या शृंग सोमेश्वर श्रेणी है। इसकी ऊँचाई 879.4 मीटर है।


78. बिहार की सोमेश्वर श्रेणी है-
[A] पारसनाथ पहाड़ी से पुरानी
[B] राजमहल पहाड़ी से पुरानी
[C] खड़गपुर पहाड़ी से पुरानी
[D] प्लायोसीन तथा प्लीस्टोसीन युग के मध्य
Ans: [D] नूतन जीवी महाकल्प के तृतीय कल्प के प्लायोसीन तथा चतुर्थ कल्प के प्लीस्टोसीन युग के मध्य पर्वत निर्माण की विवर्तनिक भूसंचलन से शिवालिक प्रवर्तन से प्रेरित पश्चिमी चम्पारण के उत्तर में दून और सोमेश्वर वलित शृंखलाओं का उद्भव हुआ।


79. बिहार में ‘दियारा भूमि’ के बारे में कौन-सा वाक्य सत्य है?
[A] जलोढ़ मैदान [B] शिवालिक की पहाड़ियां
[C] ऊबड़-खाबड़ मैदान [D] बाढ़ क्षेत्र की विशेष आकृति
Ans: [D] दियारा भूमि बाढ़ क्षेत्र की विशेष आकृति होती है।


80. बिहार के निम्नलिखित जिलों में से कौन जिला बिहार की सीमा के साथ नेपाल की सीमा को स्पर्श नहीं करता है?
[A] अररिया [B] मधुबनी [C] समस्तीपुर [D] सीतामढ़ी
Ans: [C] बिहार का समस्तीपुर जिला नेपाल की सीमा को स्पर्श नहीं करता है। नेपाल की सीमा से स्पर्श करने वाले बिहार के जिले हैं– पश्चिम चम्पारण, पूर्वी चम्पारण, सीतामढ़ी, मधुबनी, सुपौल, अररिया तथा किशनगंज।


81. बिहार के किस जिले में रूबी अबरख पाया जाता है?
[A] शिवहर [B] गया [C] मुंगेर [D] नवादा
Ans: [D] बिहार के दक्षिणी सीमा पर झारखंड से सटे क्षेत्रों में नवादा, जमुई तथा बांका जिलों में रूबी अबरख पाया जाता है। इसका कुल भंडार 60350 टन है।


82. बिहार की सर्वोच्च शृंग की ऊँचाई कितनी है?
[A] 860 मीटर [B] 890 मीटर
[C] 879.4 मीटर [D] 910 मीटर
Ans: [C] बिहार का सर्वोच्च शृंग या चोटी पश्चिम चम्पारण में स्थित सोमेश्वर श्रेणी है। इसकी ऊँचाई 879.4 मीटर है।


83. बिहार में डोलोमाइट कहाँ पाया जाता है?
[A] रोहतास [B] गया [C] शेखपुरा [D] जमुई
Ans: [A] डोलोमाइट-इस्पात की भटि्टयों में काम आनेवाला महत्वपूर्ण पदार्थ है जो चूना-पत्थर का एक विशेष रूप है। यह बिहार में कैमूर और रोहतास की पहाड़ियों में पाया जाता है।


84. बिहार के किस जिले में अभ्रक पाया जाता है?
[A] नवादा [B] गया [C] जमुई [D] उपरोक्त सभी
Ans: [D] बिहार के नवादा, गया, जमुई, बांका आदि जिलों में अभ्रक पाया जाता है। यहाँ कुल अनुमानित भंडार 60350 टन है।


85. बिहार की जलवायु को प्रभावित करने वाला कौन-सा कारक नहीं है?
[A] दक्षिणी-पश्चिमी मानसून [B] कर्क रेखा की स्थिति
[C] हिमालय पर्वत [D] गंगा नदी
Ans: [D] बिहार की जलवायु को प्रभावित करने वाला कारक गंगा नदी नहीं है।


86. बिहार में चूना पत्थर उत्खनन का प्रमुख क्षेत्र कौन-सा है?
[A] रोहतास गढ़-चूनाहट्टन-बंजारी
[B] डेहरी आन सोन-चूनाहट्टन-बंजारी
[C] उपर्युक्त दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं
Ans: [A] बिहार के कैमूर एवं रोहतास की पहाड़ियों में चूना-पत्थर का विशाल भंडार है। प्राय: 260 लाख टन चूना पत्थर प्रतिवर्ष उत्पादित किया जाता है।


87. बिहार की पूर्व से पश्चिम तक कितनी लंबाई है?
[A] 483 किमी [B] 583 किमी
[C] 383 किमी [D] 394 किमी
Ans: [A] बिहार की पूर्व से पश्चिम तक लम्बाई 483 किमी. है।


88. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का भारत में कौन-सा स्थान है?
[A] नवम [B] बारहवां [C] ग्यारहवां [D] तेरहवां
Ans: [D] बिहार का क्षेत्रफल 94163 वर्ग किमी. है। क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का भारत में तेरहवां स्थान है।


89. बिहार के किस जिले में लौह अयस्क का खनिज हेमेटाइट पाया जाता है?
[A] गया [B] जमुई [C] नवादा [D] भागलपुर
Ans: [D] बिहार के भागलपुर जिले के चरणपुर में लौह अयस्क का खनिज हेमेटाइट पाया जाता है।


90. बिहार के उत्तरी मैदानी खण्ड को कौन-सी नदी दो भागों में बाँटती है?
[A] बूढ़ी गंडक [B] गंडक [C] गंगा [D] बागमती
Ans: [D] बागमती नदी बिहार के उत्तरी मैदानी खंड को दो भागों में विभाजित करती है। यह नदी बाढ़ की भयंकरता के लिए प्रसिद्ध है।


91. बिहार का वह जिला जो पश्चिम बंगाल एवं नेपाल दोनों को स्पर्श करती है?
[A] पूर्णिया [B] कटिहार [C] किशनगंज [D] अररिया
Ans: [C] बिहार का किशनगंज जिला पश्चिम बंगाल एवं नेपाल दोनों का स्पर्श करताहै।


92. गंगा के मैदानी भाग की ढाल प्रति किलोमीटर कितनी है?
[A] 10 सेमी॰ [B] 6 सेमी॰ [C] 12 सेमी॰ [D] 8 सेमी॰
Ans: [B] गंगा के मैदानी भाग की ढाल प्रति किलोमीटर 6 सेमी॰ है।


93. इनमें से कौन-सा कथन असत्य है?
[A] बांका जिला के दक्षिणी भाग में अवशिष्ट पहाड़ियाँ हैं।
[B] खड़गपुर की पहाड़ी में चूना पत्थर की प्रधानता है।
[C] रोहतास की पहाड़ी में चूना पत्थर के साथ बालू पत्थर भी पाए जाते हैं।
[D] राजगीर की पहाड़ी में प्रिकेम्ब्रियन चट्टानें पायी जाती है।
Ans: [B] खड़गपुर की पहाड़ी में चूना पत्थर की प्रधानता है।


94. बिहार के दक्षिणी गंगा के मैदान में अवस्थित पहाड़ियाँ कौन-सी है?
[A] धारवाड़ कालीन क्वार्टजाइट [B] गोण्डवाना
[C] हिमालय कालीन [D] अरावली कालीन
Ans: [A] बिहार में दक्षिणी गंगा के मैदान में अवस्थित पहाड़ियाँ धारवाड़ कालीन क्वार्टजाइट है। यह नवीनगर और मोराटाल से मुंगेर तक क्वार्टजाइटिक चट्टानें सूकर पीठ के रूप में विकसित है।


95. गंगा नदी के दक्षिणी भाग में फैले बिहार के क्षेत्र को क्या कहा जाता है?
[A] गंगा-सोन दोआब [B] मगध का मैदान
[C] अंग का मैदान [D] उपर्युक्त सभी
Ans: [D] बिहार के गंगा का दक्षिणी मैदान दक्षिण में स्थित पहाड़ियों और पठारी भाग से निकलने वाली नदियों द्वारा लायी गयी जलोढ़ मिट्टी से बना है। इसे गंगा-सोन दोआब, मगध का मैदान एवं अंग का मैदान कहा जाता है।


96. उत्तरी गंगा के मैदान में शिवालिक पर्वत श्रेणियों में सम्मिलित है-
[A] रामनगर दून की पहाड़ी शृंखला
[B] सोमेश्वर की पहाड़ी शृंखला
[C] उपर्युक्त दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं
Ans: [C] उत्तरी गंगा के मैदान में शिवालिक पर्वत श्रेणियों में रामनगर दून की पहाड़ी एवं सोमेश्वर की पहाड़ी सम्मिलित है। शिवालिक वलित पर्वत के इन श्रेणियों में नदी द्वारा अपरदन के कारण काफी उबड़-खाबड़ क्षेत्र का विकास हुआ है।


97. बिहार राज्य की भू-आकृति किस आकार की है?
[A] त्रिभुजाकार [B] आयताकार [C] वर्गाकार [D] अण्डाकार
Ans: [B] बिहार राज्य की भू-आकृति लगभग आयताकार है।


98. बिहार में शीतकालीन वर्षा किस कारण होती है?
[A] मानसूनी हवाओं से
[B] लौटते मानसूनों से
[C] भूमध्य सागर की ओर से आने वाले चक्रवातों से
[D] बंगाल की खाड़ी से आने वाले चक्रवातों से
Ans: [C] बिहार में शीतकालीन वर्षा भूमध्य सागरीय क्षेत्र में उत्पन्न होने वाली चक्रवातों से होती है।


99. बिहार के उत्तरी-पूर्वी भाग में ढाल उत्तर से किस ओर है?
[A] पूर्व [B] पश्चिम
[C] दक्षिण [D] इनमें से कोई नहीं
Ans: [C] बिहार के उत्तरी-पूर्वी भाग में ढाल उत्तर से दक्षिण है।


100. झारखण्ड राज्य के गठन के उपरांत बिहार राज्य के पास कितना प्रतिशत जमीन बच गया है?
[A] लगभग 50% [B] लगभग 57%
[C] लगभग 52% [D] लगभग 54%
Ans: [D] बिहार का क्षेत्रफल 94163 वर्ग किमी. है जो अविभाजित बिहार का 54 प्रतिशत है।


101. प्राकृतिक बनावट की दृष्टि से बिहार विभाजित है –
[A] गंगा का उत्तरी मैदान [B] दक्षिणी गंगा का मैदान
[C] उपर्युक्त [A] और [B] दोनों [D] इनमें से कोई नहीं
Ans: [C] प्राकृतिक बनावट की दृष्टि से बिहार में दो स्पष्ट संरचनाएँ दिखाई पड़ती है–उत्तरी बिहार का मैदान और दक्षिण बिहार का मैदान


102. बिहार राज्य में अनेक जलकुण्ड है सर्वाधिक प्रसिद्ध गर्म जलकुण्ड कहां स्थित है?
[A] मुंगेर [B] राजगीर [C] गया [D] नवादा
Ans: [B] बिहार में सर्वाधिक विख्यात और ऐतिहासिक गर्म जल के झरने व जलकुण्ड राजगीर में है।


103. बिहार में सामुदायिक विकास प्रखंड की संख्या कितनी है?
[A] 532 [B] 534 [C] 543 [D] 535
Ans: [B] बिहार में सामुदायिक विकास प्रखंड की संख्या 534 है।


104. बिहार के उत्तर पश्चिम में स्थित हरदा नदी की घाटी को क्या कहा जाता है?
[A] रामनगर दून [B] दून घाटी
[C] सोमेश्वर श्रेणी [D] उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: [B] पश्चिम चम्पारण में शिवालिक की दो श्रेणियाँ स्पष्ट पायी जाती है जिसके बीच एक सक्रिय अनुदैध्र्य घाटी है। वस्तुत: यह दून घाटी है।


105. बिहार के उत्तरी मैदानी भाग में पश्चिम से पूर्व की ओर बढ़ते क्रम में दोआब का सही क्रम कौन-सा है?


1. घाघरा-गंडक दोआब 2. गंडक-कोसी दोआब


3. कोशी-महानंदा दोआब
[A] 1, 2, 3 सही क्रम है [B] 1, 3, 2 सही क्रम है
[C] 3, 1, 2 सही क्रम है [D] 3, 2, 1 सही क्रम है
Ans: [A] बिहार के उत्तरी मैदानी भाग में पश्चिम से पूर्व की ओर बढ़ते क्रम में दोआब का सही क्रम– l घाघरा-गंडक दोआब l गंडक-कोसी दोआब l कोसी-महानंदा दोआब


106. किसका शीर्ष भाग बिहार और नेपाल के बीच सीमा रेखा के रूप में जाना जाता है?
[A] रामनगर दून [B] कैमूर की पहाड़ी
[C] सोमेश्वर श्रेणी [D] इनमें से कोई नहीं
Ans: [C] सोमेश्वर श्रेणी का शीर्ष भाग बिहार और नेपाल के बीच सीमा रेखा रूप में जाना जाता है। यह श्रेणी 74 किमी. लंबीहै।


107. बिहार में सूची-I को सूची-II से सहसम्बंधित कीजिए सही कूट का प्रयोग कर सही उत्तर दीजिए– सूची-I [खनिज] सूची II [प्राप्त स्थल] [A] गंधक 1. मुंगेर [B] शोरा 2. गोपालगंज [C] क्वाट्र्ज 3. भागलपुर [D] सीसा 4. बांका कूट : A B C D
[A] 1 2 3 4
[B] 1 2 4 3
[C] 2 1 3 4
[D] 2 1 4 3
Ans: [B] सूची-I सूची-II गंधक मुंगेर शोरा गोपालगंज क्वाटर्ज बांका सीसा भागलपुर


108. बिहार के उत्तरी गंगा के मैदानी भाग का निर्माण कैसे हुआ है?
[A] गंगा और उसकी सहायक नदियों के निक्षेप से
[B] गंगा और सोन नदी के निक्षेप से
[C] सोन और कोसी नदी के निक्षेप से
[D] घाघरा और गंडक नदी के निपेक्ष से
Ans: [A] बिहार के उत्तरी गंगा के मैदानी भाग का निर्माण गंगा और उसकी सहायक नदियों के निक्षेप से हुआ है।


109. बिहार की नदियों व उनके अन्य नदियों से मिलने के जोड़े प्रस्तुत हैं। गलत जोड़ा इंगित करें : सूची-I [नदी] सूची-II [मुख्य नदी] [जिसमें यह नदी मिलती है।]
[A] सरयू [a] गंगा
[B] कमला [b] कोसी
[C] पुनपुन [c] दामोदर
[D] उत्तरी कोयल [d] सोन
Ans: [D] पुनपुन नदी फतुहा के निकट गंगा में मिलती है न कि दामोदर नहीं में।


110. बिहार में ग्रीष्मकाल की अवधि क्या है?
[A] फरवरी से जून तक [B] फरवरी से मध्य मई तक
[C] मार्च से अगस्त तक [D] मार्च से मध्य जून तक
Ans: [D] बिहार में ग्रीष्म ऋतु मार्च से शुरू होती है तथा वह मध्य जून तक रहती है।


111. बिहार में सूची-I को सूची-II से सहसंबंधित कीजिए सही कूट का प्रयोग कर सहीउत्तरदीजिए। सूची-I [खनिज] सूची II [प्राप्त स्थल] [A] चूना पत्थर 1. रोहतास [B] मैग्नेटाइट 2. नवादा [C] अभ्रक 3. जमुई [D] बाक्साइट 4. मुंगेर कूट : A B C D
[A] 1 3 2 4
[B] 3 1 2 4
[C] 3 4 2 1
[D] 4 3 2 1
Ans: [A] सूची-I सूची-II चूना-पत्थर रोहतास मैग्नेटाइट जमुई अभ्रक नवादा बॉक्साइट मुंगेर


112. बिहार में चीनी मिट्टी पायी जाती है-
[A] भागलपुर [B] मुंगेर
[C] बांका [D] उपर्युक्त सभी जगह
Ans: [D] बिहार में चीनी मिट्टी भागलपुर, मुंगेर, बांका इत्यादि में पायी जाती है।


113. बिहार के किस जिले में क्वाट्र्ज सिलिका सैंड पाया जाता है?
[A] बांका [B] जमुई
[C] मुंगेर [D] उपर्युक्त सभी
Ans: [D] बिहार में क्वाट्र्ज सिलिका सेंड बांका, जमुई, मुंगेर इत्यादि में पाया जाता है। इसके अतिरिक्त नालंदा में भी पाया जाताहै।


114. बिहार के कितने जिलों को अलग कर झारखंड राज्य का निर्माण किया गया था?
[A] 16 [B] 17 [C] 18 [D] 19
Ans: [C] बिहार के 18 जिलों को अलग कर 15 नवम्बर 2000 को झारखंड का 28वें राज्य के रूप में गठन हुआ था।


115. झारखंड की सीमा को स्पर्श करने वाले बिहार के जिलों का सही समूह है-
[A] रोहतास, औरंगाबाद, गया, नवादा, जमुई, बक्सर, मुंगेर।
[B] रोहतास, औरंगाबाद, खगड़िया, मुंगेर, शेखपुरा।
[C] रोहतास, औरंगाबाद, गया, नवादा, जमुई, बांका, भागलपुर, कटिहार।
[D] गया, औरंगाबाद, रोहतास, शेखपुरा, पूर्णिया, नालंदा, कटिहार।
Ans: [C] यह क्रम पश्चिम से पूर्व की ओर है–रोहतास, औरंगाबाद, गया, नवादा, जमुई, बांका, भागलपुर, कटिहार।


116. उच्च कोटि के चाइनाक्ले बिहार के किस जिले में पाया जाता है?
[A] रक्सौल [B] भागलपुर
[C] पूर्णिया [D] बांका
Ans: [D] बिहार के बांका जिले में उच्च कोटि के चाइनाक्ले पाया जाता है।


117. बिहार का वह जिला जिसकी सीमा नेपाल एवं उत्तर प्रदेश दोनों को स्पर्श करती है?
[A] गोपालगंज [B] पश्चिमी चम्पारण
[C] पूर्वी चंपारण [D] सीतामढ़ी
Ans: [B] बिहार पश्चिमी चम्पारण जिले की सीमा नेपाल और उत्तर-प्रदेश दोनों ही सीमाओं को स्पर्श करती है।


118. बिहार में फायरक्ले कहाँ पाया जाता है?
[A] पूर्णिया [B] भागलपुर
[C] उपर्युक्त दोनों [D] इनमें से कोई नहीं
Ans: [C] बिहार में फायरक्ले पूर्णिया और भागलपुर में पाया जाता है।


119. बिहार का जिला जिसकी सीमा उत्तर प्रदेश और झारखंड दोनों को वह स्पर्श [Touch] स्पर्श करती है?
[A] बक्सर [B] कैमूर
[C] रोहतास [D] औरंगाबाद
Ans: [C] बिहार के रोहतास जिले की सीमा उत्तर प्रदेश एवं झारखंड दोनों की सीमाओं का स्पर्श करती हैं।


120. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का सबसे छोटा जिला है?
[A] शिवहर [B] शेखपुरा
[C] लक्खीसराय [D] अरवल
Ans: [A] क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का सबसे छोटा जिला शिवहर है।


121. गंगा के उत्तरी मैदानी भाग में कांप,मिट्टी और बालू से निर्मित भाग को क्या कहा जाता है?
[A] ताल [B] तराई [C] दियारा [D] चौर
Ans: [C] गंगा के उत्तरी मैदानी भाग में कांच, मिट्टी और बालू से निर्मित भाग दियारा कहा जाता है।


122. निम्न में बिहार का कौन-सा सर्वोच्च चोटीहै?
[A] कैमूर की पहाड़ी [B] खड़गपुर की पहाड़ी
[C] सोमेश्वर की पहाड़ी [D] जमुई की पहाड़ी
Ans: [C] बिहार का सर्वोच्च स्थान सोमेश्वर की पहाड़ी है। यह पश्चिम चम्पारण में स्थित है।


123. 15 नवम्बर, 2000 को बिहार विभाजन के उपरांत बिहार में जिलों की संख्या कितनी थी?
[A] 38 [B] 37 [C] 36 [D] 35
Ans: [B] 1 नवम्बर, 2000 को बिहार में 37 जिले थे। बाद में अरवल जिला बना।


124. क्र्वाट्जाइट बिहार के किस जिले में पाया जाता है?
[A] मुंगेर [B] जमुई [C] गया [D] उपरोक्त सभी
Ans: [A] क्वार्टजाइट बिहार के मुंगेर जिले में पाया जाता है। इसके अलावा बांका जिला में भी मिलता है।


125. बिहार के भौतिक विभागों में किसे शामिल नहीं कर सकते हैं?
[A] उत्तरी गंगा का मैदान
[B] दक्षिणी गंगा का मैदान
[C] छोटा नागपुर का पठार तथा विन्ध्याचल पर्वत का पठार
[D] गंगा का पूर्वी मैदान
Ans: [D] बिहार के भौतिक विभाग- l उत्तरी गंगा का मैदान l दक्षिणी गंगा का मैदान l छोटानागपुर का पठार तथा विन्ध्याचल पर्वत का पठार।


126. बिहार राज्य में पूर्वी भाग की अपेक्षा पश्चिमी भाग की ढाल–
[A] कम है [B] अधिक है
[C] बराबर है [D] इनमें से कोई नहीं
Ans: [B] बिहार में पूर्वी भाग की अपेक्षा पश्चिमी भाग की ढाल अधिक है।


127. बिहार के उत्तरी मैदान की ढाल पश्चिमी भाग में उत्तर-पश्चिम से है-
[A] दक्षिण-पूर्व [B] दक्षिण-पश्चिम
[C] उत्तर-पूर्व [D] पूर्व-पश्चिम
Ans: [A] बिहार के उत्तरी मैदान की दाल पश्चिमी भाग में उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व में है।


128. उत्तर प्रदेश की सीमा को स्पर्श करने वाले बिहार के जिले का सही समूह कौन-सा है?
[A] पूर्वी चंपारण, औरंगाबाद, गोपालगंज सारण, भोजपुर
[B] पश्चिमी चंपारण, गोपालगंज, सीवान, सारण, भोजपुर, बक्सर, भभुआ [कैमूर]
[C] गोपालगंज, सीवान, औरंगाबाद, वैशाली, भभुआ
[D] सीवान, सारण, गोपालगंज, औरंगाबाद, गया, भभुआ
Ans: [B] यह क्रम उत्तर से दक्षिण की ओर है–पश्चिमी-चम्पारण, गोपालगंज, सीवान, सारण, भोजपुर, बक्सर, भभुआ [कैमूर]।


129. निम्नलिखित देशान्तर रेखाओं में से कौन-सी बिहार से होकर गुजरती है?
[A] 80.5° [B] 86° [C] 84° [D] 81°
Ans: [B] 86°देशांतर रेखा बिहार से होकर गुजरती है। बिहार का देशांतरीय विस्तार 83° 19′ 50″ पूर्वी देशांतर से 88 17′ 40″ पूर्वी देशांतर तक


130. बिहार के राजगीर में अनेक जलस्रोत है, बताइए निम्नलिखित में से कौन-सा जलस्रोत वहां नहीं है?
[A] सूर्यकुण्ड [B] गोमुख कुण्ड
[C] रामेश्वरकुण्ड [D] नानक कुण्ड
Ans: [C] रामेश्वर कुण्ड मुंगेर में स्थित है। मुंगेर में पाए जाने वाले अन्य वंQुड-भीम बांध, सीताकुंड, जन्मकुंड, पंचतर आदि।


131. बिहार में दियारा भूमि को क्या कहा जाता है?
[A] गंगा से पूरब ऊँचा-टीला क्षेत्र
[B] जलोढ़ मैदान
[C] वर्षा ऋतु में डूबे हुए विशेष क्षेत्र
[D] इनमें से कोई नहीं
Ans: [A] गंगा से पूरब ऊँचा-टीला क्षेत्र बिहार में दियारा भूमि कहा जाता है। नदियाँ जब विसर्प बनाकर कई शाखाओं में बँट जाती हैं, तो उनके बीच दियारा भूमि [river island] का निर्माण होता है।


132. बिहार राज्य की सीमा किस देश को स्पर्श करती है?
[A] बांग्लादेश [B] नेपाल [C] चीन [D] बर्मा
Ans: [B] बिहार राज्य की सीमा नेपाल देश को स्पर्श करती है। नेपाल बिहार की उत्तर में अवस्थित है।


133. भारत में जनसंख्या के अनुसार तीसरा एवं क्षेत्रफल में तेरहवां राज्य कौन है?
[A] महाराष्ट्र [B] मध्यप्रदेश [C] कर्नाटक [D] बिहार
Ans: [D] भारत में जनसंख्या अनुसार तीसरा एवं क्षेत्रफल में तेरहवां राज्य बिहार है।


134. बिहार में अनुमण्डलों की कुल संख्या कितनी है?
[A] 100 [B] 101 [C] 103 [D] 9
Ans: [B] बिहार में अनुमंडलों की कुल संख्या 101 है।


135. स्लेट एंड फिल्लाइट बिहार के किस जिले में पाया जाता है?
[A] मुंगेर [B] गया [C] जमुई [D] नालंदा
Ans: [A] स्लेट एंड फिल्लाइट बिहार के मुंगेर जिले में पाया जाता है। यह इस जिले के खड़गपुर की पहाड़ियों में पाया जाता है।


136. नालंदा जिले में स्थित हैं-
[A] राजगीर की पहाड़ियाँ
[B] गिरियक की पहाड़ियाँ
[C] बिहार शरीफ की बड़ी पहाड़ी
[D] उपर्युक्त सभी
Ans: [D] उपर्युक्त सभी


137. इनमें गलत जोड़े की पहचान कीजिए? जिला पहाड़ी
[A] नालंदा – गृध्रकूट पर्वत
[B] पश्चिमी चम्पारण – सोमेश्वर की पहाड़ी
[C] मुंगेर – खड़गपुर की पहाड़ी
[D] भागलपुर – मंदार पर्वत
Ans: [D] भागलपुर-मंदार पर्वत


138. बिहार का सबसे नवसृजित जिला अरवल किस जिला के विभाजनोपरांत बना है?
[A] गया [B] रोहतास [C] पटना [D] जहानाबाद
Ans: [D] बिहार का सबसे नवसृजित जिला अरवल जहाँनाबाद के विभाजन के उपरांत बना है। इसका मुख्यालय भी अरवल है।


139. बिहार के कितने जिलों में केयर्न एनर्जी सर्च लि॰ द्वारा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस का अन्वेषण प्रारंभ हुआ है?
[A] 4 [B] 7 [C] 13 [D] 11
Ans: [C] बिहार के 13 जिलों के 15550 वर्ग किमी. में केयर्न एनर्जी सर्च लि. द्वारा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस का अन्वेषण प्रारंभ हुआ है।


140. बिहार के उत्तरी मैदानी भाग में एक विशेष आकृति की भूमि पाई जाती है,जिसमें जल भरा रहता है, उसे क्या कहा जाताहै?
[A] दियारा [B] ताल [C] जल्ला [D] चऊर
Ans: [D] उत्तरी गंगा मैदान के निम्न भूमि जो वर्षा के समय में पानी से भरा रहता है, चऊर या चौर कहलाता है।


141. बिहार का शहरी क्षेत्रफल कितनी है?
[A] 1682.60 वर्ग कि॰ मी॰ [B] 1848.40 वर्ग कि॰ मी॰
[C] 1704.40 वर्ग कि॰ मी॰ [D] 1804.60 वर्ग कि॰ मी॰
Ans: [D] बिहार का शहरी क्षेत्रफल 1804.60 वर्ग किमी. है। जो कुल क्षेत्रफल का 16.09 प्रतिशत है।


142. भारत का एक मात्र पाइराइट उत्पादक राज्य कौन है?
[A] झारखंड [B] ओडिशा [C] बिहार [D] मध्य प्रदेश
Ans: [C] बिहार आज भी देश का सबसे महत्वपूर्ण पायराइट उत्पादक राज्य है। राज्य में पायराइट का उत्पादन रोहतास जिला में होता है।


143. वर्तमान में बिहार राज्य में देश का कितना प्रतिशत खनिज डिपोजिट मौजूद है?
[A] 0.61% [B] 1.0 % [C] 1.99% [D] 1.80%
Ans: [B] अविभाजित बिहार खनिज बाहुल्यता के दृष्टिकोण से भारत का एक महत्वपूर्ण खनिज राज्य था परन्तु वर्तमान में विभाजन के उपरांत बिहार में देश 1.0% खनिज भंडार मौजूद है।


144. बिहार को कहाँ के मानसून से वर्षा प्राप्त होती है?
[A] अरब सागर [B] हिन्द महासागर
[C] बंगाल की खाड़ी [D] इनमें से कोई नहीं
Ans: [C] बिहार को बंगाल की खाड़ी के मानसून से वर्षा प्राप्त होती है।


145. बिहार राज्य के पश्चिमोत्तर कोने पर हिमालय की एक छोटी श्रेणी है उसे क्या कहते हैं?
[A] सोमेश्वर की पहाड़ी [B] कैमूर की पहाड़ी
[C] गिरियक की पहाड़ी [D] बराबर की पहाड़ी
Ans: [A] बिहार के पश्चिमोत्तर क्षेत्र पश्चिम चम्पारण में हिमालय की एक छोटी श्रेणी सोमेश्वर की पहाड़ी है। इसकी ऊँचाई 479.4 मी. है।


146. बिहार में ग्रेनाइट के कुल भंडारों की संख्या कितनी है?
[A] 20 [B] 25 [C] 30 [D] 35
Ans: [C] बिहार में ग्रेनाइड के कुल भंडारों की संख्या 30 है। नवादा जिले में बहुरंगी ग्रेनाइट पाया जाता है।


147. बिहार राज्य के गर्म जलकुण्डों का जल त्वचा रोगियों के लिए लाभप्रद है क्योंकि
[A] यह जल स्वच्छ होता है
[B] यह गर्म होता है
[C] इसमें खनिज लवण व गन्धक मिली होती है
[D] इसमें अनेक रासायनिक मिश्रण होते हैं
Ans: [C] बिहार राज्य के गर्म जलकुण्डों का जल त्वचा रोगियों के लिए लाभप्रद होता है क्योंकि इसमें खनिज लवण और गंधक मिली होती है।


148. गंगा की उत्तरी सहायक नदियों में सर्वाधिक लम्बी नदी कौन है?
[A] बागमती [B] गण्डक [C] कोसी [D] कमला
Ans: [C] गंगा की उत्तरी सहायक नदियों में सर्वाधिक लम्बी नदी कोसी है। इसकी लम्बाई 720 किमी. है।


149. बिहार की आकृति कैसी है?
[A] त्रिभुजाकार [B] आयताकार [C] विषमकोण [D] वर्गाकार
Ans: [B] बिहार की आकृति आयाताकार है।


150. उत्तरी गंगा के मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियां स्थित हैं?
[A] गिरियक की पहाड़ियां [B] राजमहल की पहाड़ियां
[C] सोमेश्वर की पहाड़ियां [D] राजगीर की पहाड़ियां
Ans: [C] बिहार पश्चिम चम्पारण जिले के उत्तरी सीमा में शिवालिक वलित पर्वतों का एक स्पष्ट क्षेत्र है। एक रामनगर दून श्रेणी तथा दूसरा सोमेश्वर श्रेणी है।


151. बिहार भारत के किस भाग में स्थित है?
[A] दक्षिण-पूर्व [B] उत्तर-पश्चिम
[C] दक्षिण-पश्चिम [D] उत्तर-पूर्व
Ans: [D] बिहार की अवस्थिति भारत के उत्तर-पूर्व में है।


152. बिहार में ‘सोना’ का प्राप्ति स्थल कौन-सा है?
[A] पटना [B] मुंगेर [C] गया [D] रोहतास
Ans: [B] बिहार के मुंगेर जिला के करमटिया क्षेत्र में सोने के भंडार का पता चला है। अब तक की खोज की आधार पर इस क्षेत्र में स्वर्ण अयस्क का भंडार 128.88 मी. टन है।


153. बिहार के किस जिले में सोने के नवीन भण्डारों का पता लगा है?
[A] गया [B] वैशाली [C] कैमूर [D] मुंगेर
Ans: [D] बिहार मुंगेर जिला के कामरिया क्षेत्र में सोने के भंडार का पता चला है। अब तक की खोज की आधार पर इस क्षेत्र में स्वर्ण अयस्क का भंडार 128.88 मि. टन है।


154. बिहार का कौन-सा भाग भांगर मिट्टी का क्षेत्र कहलाता है?
[A] पश्चिमी चम्पारण, नालन्दा, गया, और सासाराम का क्षेत्र
[B] गया, नालन्दा, बोधगया, सासारामका क्षेत्र
[C] पूर्णिया, सहरसा, दरभंगा और मुजफ्फरपुर का क्षेत्र
[D] गया, बोधगया, पूर्वी चम्पारण, भागलपुर का क्षेत्र
Ans: [C] बिहार के पूर्णिया, सहरसा, दरभंगा और मुजफ्फरपुर का क्षेत्र भांगर मिट्टी का क्षेत्र कहलाता है।


155. बिहार के किस भाग में अपोढ़ मिट्टी की प्रधानता है?
[A] गंगा का उत्तरी मैदान [B] गंगा का दक्षिणी मैदान
[C] छोटानागपुर का पठार [D] कैमूर पहाड़ी
Ans: [A] बिहार के गंगा का उत्तरी मैदान में अपोढ़ मिट्टी की प्रधानता है। यह मिट्टी मटियार एवं हल्के भूरे रंग की होती है।


156. लाल मिट्टी बिहार के किस भाग में मिलती है?
[A] सोन नदी के दक्षिणी भाग में
[B] गंगा नदी के दक्षिणी भाग में
[C] सीवान जिले में
[D] पूर्वी चम्पारण जिले में
Ans: [B] बिहार में गंगा के दक्षिणी भाग में लाल मिट्टी पाई जाती है।


157. बिहार राज्य के वनस्पति में कौन शामिल नहीं हैं?
[A] तराई वन [B] अर्द्ध पर्णपाती वन
[C] सदाबहार वन [D] शुष्क पर्णपाती वन
Ans: [C] बिहार राज्य के वनस्पति में सदाबहार वन शामिल नहीं है।


158. बिहार राज्य की सर्वाधिक महत्व की नदी कौन-सी है?
[A] कोसी नदी [B] गण्डक नदी [C] गंगा नदी [D] दामोदर
Ans: [C] बिहार की प्रमुख नदी गंगा है जो बिहार के मध्य भाग में पश्चिम से पूरब की ओर बहती हुई प्रथम दो समूहों की नदियों के जल को अपने में समाहित कर लेती है यह सिंचाई एवं यातायात के लिए उत्तम साधन है।


159. बिहार में कुल कितने जिले नेपाल की सीमा से लगे हुए हैं?
[A] 5 [B] 7 [C] 8 [D] 4
Ans: [B] बिहार में कुल 7 जिले नेपाल की सीमा से लगे हैं। ये जिले हैं- पश्चिमी चम्पारण, पूर्वी चम्पारण, सीतामढ़ी, मधुबनी, सुपौल, अररिया, किशनगंज।


160. बिहार में गंगा के उत्तरी मैदान से गंगा में मिलने वाली नदियों में कौन शामिल नहीं है?
[A] बागमती [B] सरयू [C] सोन [D] गण्डक
Ans: [C] सोन नदी गंगा के दक्षिणी मैदान की ओर से मिलती है।


161. बिहार राज्य के क्षेत्रफल से किस राज्य का क्षेत्रफल कम है?
[A] कर्नाटक [B] पश्चिम बंगाल
[C] आन्ध्र प्रदेश [D] गुजरात
Ans: [B] बिहार राज्य के क्षेत्रफल से पश्चिम बंगाल का क्षेत्रफल कम है। बिहार का क्षेत्रफल 94163 वर्ग किमी. है जबकि पश्चिम बंगाल का क्षेत्रफल 88752 वर्ग किमी. है।


162. बिहार राज्य के दक्षिणी गंगा के मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी नहीं पायी जाती है?
[A] लाल मिट्टी [B] करैल-केवाल मिट्टी
[C] बलथर मिट्टी [D] नवीन जलोढ़ मिट्टी
Ans: [D] नवीन जलोढ़ मिट्टी अधिकतर गंगा की घाटी, गंडक और बूढ़ी गंडक की निचली घाटी एवं कोसी की घाटी में विस्तृत है।


163. बिहार के किस जिले की सीमा नेपाल से लगने वाले जिलों में सबसे कम है?
[A] सुपौल [B] मधुबनी [C] सीतामढ़ी [D] अररिया
Ans: [A] सुपौल जिले की सीमा नेपाल से लगने वाली बिहार के सभी जिलों से कमहै।


164. पाट [Pats] किस प्रकार की स्थलाकृति को क्या कहते हैं?
[A] जलोढ़ पंख क्षेत्र [B] बाढ़ की विशेष आकृति
[C] सपाट चोटी के पठार [D] लैटेराइट मिट्टी का क्षेत्र
Ans: [C] सपाट चोटी वाले पठार की स्थालाकृति को ‘पाट’ [Pats]कहते हैं।


165. बिहार में बॉक्साइट मुख्यत: किस जिले में मिलता है?
[A] गया [B] भागलपुर [C] मुंगेर [D] नवादा
Ans: [C] बिहार में बॉक्साइट खनिज का विक्षेप मुख्यत: मुंगेर जिले के खड़गपुर पहाड़ियों में उपलब्ध है।


166. ‘बिहार का अभिशाप’ किस नदी को कहा जाता है?
[A] बागमती [B] कमला [C] कोसी [D] दामोदर
Ans: [C] कोसी नदी को ‘बिहार का शोक या अभिशाप’ के नाम से जाना जाता है। यह बिहार में गंगा की सबसे बड़ी सहायक नदी है तथा यह बिहार में भयंकर बाढ़ लाती है।


167. बिहार की जलवायु में कितने मौसम प्रचलित हैं?
[A] शीत व ग्रीष्म [B] शीत, ग्रीष्म व वर्षा
[C] शीत, ग्रीष्म, बसन्त व वर्षा [D] ग्रीष्म, वर्षा, शिशिर व शीत
Ans: [B] बिहार की जलवायु शीत, ग्रीष्म एवं वर्षा प्रचलित है।


168. गंगा के दक्षिणी भाग में पुरानी जलोढ़ मिट्टी को किस नाम से पुकारते हैं?
[A] बांगर मिट्टी [B] लाल मिट्टी
[C] बलथर मिट्टी [D] करैल केवाल मिट्टी
Ans: [B] पुरानी जलोढ़ मिट्टी को ही करैल-केवाल मिट्टी कहते हैं। इसका क्षेत्र गंगा के दक्षिणी मण् में शाहाबाद से लेकर गया, पटना, मुंगेर होते हुए भागलपुर तक विस्तृत है।


169. बिहार में मानसून कब लौटता है?
[A] सितम्बर के प्रथम सप्ताह में
[B] मध्य अक्टूबर में
[C] सितम्बर के अन्तिम सप्ताह में
[D] अक्टूबर के अन्तिम सप्ताह में
Ans: [B] मध्य अक्टूबर के बाद दक्षिण-पश्चिम मानसून प्रवाह बंद हो जाता है और यह विपरीत दिशा में बहनी शुरू हो जाती है।


170. बिहार राज्य की सीमा कितने राज्यों की सीमाओं को स्पर्श करती है?
[A] 7 [B] 3 [C] 5 [D] 6
Ans: [B] बिहार की सीमा पूर्व में पश्चिम बंगाल, पश्चिम में उत्तर प्रदेश एवं दक्षिण में झारखंड को स्पर्श करती है।


171. बिहार की जलवायु में महाद्वीपीय लक्षण अधिक पाए जाते हैं, क्योंकि:
[A] मकर रेखा की स्थिति [B] हिमालय की स्थिति
[C] स्थल आबद्ध [D] कर्क रेखा से दूरी
Ans: [C] बिहार की जलवायु में महाद्वीपीय लक्षण पाए जाने का कारण इसका स्थल आबद्ध होता है।


172. बिहार की नदियों में सर्वाधिक लम्बी नदी कौन है?
[A] गंगा [B] कोसी [C] सोन [D] गण्डक
Ans: [A] गंगा नदी बिहार की नदियों में सबसे लम्बी नदी है। यह नदी बिहार के भोजपुर और सारण जिलों के बीच सीमा बनाती हुई, चौसा के समीप बिहार के मैदान में प्रवेश करती है।


173. बिहार की सीमाओं को निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य स्पर्श नहीं करता है?
[A] उत्तर प्रदेश [B] पश्चिम बंगाल
[C] मध्य प्रदेश [D] झारखण्ड
Ans: [C] मध्य प्रदेश बिहार राज्य की सीमाओं को स्पर्श नहीं करता है।


174. गंगा के दक्षिणी मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रवाहित नहीं होती है?
[A] पुनपुन [B] बागमती [C] फल्गु [D] पैमार
Ans: [C] बलथर मिट्टी गंगा के मैदान और छोटानागपुर पठार के संगम-स्थल पर पश्चिम में कैमूर से लेकर पूर्व में भागलपुर तक विस्तृत है।


175. बिहार में उत्तरी गंगा के मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी नहीं पाई जाती है?
[A] दलदली मिट्टी [B] नवीन जलोढ़ मिट्टी
[C] बलथर मिट्टी [D] बल सुन्दरी मिट्टी
Ans: [B] बलथर मिट्टी गंगा के मैदान और छोटानागपुर पठार के संगम-स्थल पर पश्चिम में कैमूर से लेकर पूर्व में भागलपुर तक विस्तृत है।


176. बिहार में सर्वोत्तम किस्म का चूना पत्थर कहाँ पाया जाता है?
[A] रोहतास [B] गया [C] भागलपुर [D] मुंगेर
Ans: [A] चूना-पत्थर सीमेन्ट उद्योग का प्रमुख कच्चा माल है। बिहार में सर्वोत्तम किस्म का चूना-पत्थर रोहतास में पाया जाता है।


177. गंगा में मिलने से पूर्व कौन-सी नदी स्वयं डेल्टा का निर्माण करती है?
[A] कमला [B] कोसी [C] सोन [D] गण्डक
Ans: [B] ‘बिहार का शोक’ के नाम से प्रसिद्ध कोसी नदी गंगा में मिलने के पूर्व स्वयं डेल्टा बनाती है। यह बिहार में गंगा की सबसे बड़ी सहायक नदी है।


178. बिहार की जलवायु को किस नाम से पुकारते हैं?
[A] भूमध्यरेखीय जलवायु [B] उष्ण-आद्र्र जलवायु
[C] सवाना जलवायु [D] मानसूनी जलवायु
Ans: [D] बिहार की जलवायु मानसूनी प्रकार की है। समुद्र से दूर होने के कारण यहाँ के मौसम में विषमता है।


179. गंगा नदी बिहार में किस जिले से प्रवेश करती है?
[A] गोपालगंज [B] भोजपुर [C] रोहतास [D] सीवान
Ans: [B] गंगा नदी बिहार में भोजपुर जिले से प्रवेश करती है।


180. शिवालिक श्रेणी का निर्माण किस काल में हुआ था?
[A] पेलियोजोइक में [B] इयोजोइक में
[C] मेसोजोइक में [D] केनोजोइक में
Ans: [D] शिवालिक श्रेणी का निर्माण केनेजोइक या सेनोजोइक या तृतीय युग में हुआ था। बिहार के सोमेश्वर श्रेणी बाह्य हिमालय या शिवालिक श्रेणी का ही एक भाग है, जिसका निर्माण तृतीय युग में हुआ था।


181. ग्रीष्मकाल में बिहार का कौन-सा नगर सर्वाधिक गर्म रहता है?
[A] पटना [B] गया [C] वैशाली [D] जमशेदपुर
Ans: [B] ग्रीष्मकाल में बिहार का गया सर्वाधिक गर्म रहता है। यहाँ ग्रीष्म ऋतु में तापमान 45.5°C तक पहुँच जाता है।


182. बिहार में गंगा के उत्तरी मैदान से गंगा में मिलने वाली नदियों के नाम क्या है?
[A] बागमती [B] सरयू [C] सोन [D] गण्डक
Ans: [C] सोन नदी बिहार में दक्षिणी गंगा की मैदान की तरफ से गंगा में मिलती है।


183. गंगा की दक्षिणी सहायक नदियों में सर्वाधिक लम्बी नदी कौन है?
[A] सोन [B] पुनपुन [C] किऊल [D] घाघरा
Ans: [A] गंगा की दक्षिणी सहायक नदियों में सर्वाधिक लम्बी नदी सोन है। इसकी लम्बाई 780 किमी. है।


184. बिहार में गर्म जलस्रोत के जल से स्नान करने पर अनेक त्वचा रोग ठीक हो जाता है क्योंकि इसमें मिलें होते हैं :
[A] पोटैशियम [B] फॉस्फोरस
[C] डिटोल [D] गन्धक व खनिज लवण
Ans: [D] गर्म जलस्रोत के जल से स्थान करने पर अनेक प्रकार का त्वचा रोग ठीक हो जाता है क्योंकि इसमें गंधक मिले होते हैं।


185. बिहार का कौन-सा शहर कोलम्बो-बैंकाक उड़ान की सीधी सेवा से जुड़ा हुआ है?
[A] पटना [B] भागलपुर [C] गया [D] मुंगेर qqq
Ans: [C] गया में अन्तर्राष्ट्रीय हवाई परिवहन की सुविधा है।

Leave a comment