CTET प्रीवियस पेपर्स – बाल विकास और अध्यापन

Paper 1 CTET Pedagogy Previous Papers

1. लेव वाइगोत्सकी के समाज संरचना सिद्धान्त में दृढ़ विश्वास रखने वाले शिक्षक के नाते आप अपने बच्चों के आकलन के लिए निम्नलिखित में से किस विधि को वरीयता देंगे?
(a) सहयोगी प्रोजेक्ट
(b) मानकीकृत परीक्षण
(c) तथ्यों पर आधारित प्रत्यास्मरण के प्रश्न
(d) वस्तुपरक बहुविकल्पी प्रकार के प्रश्न
Ans : (a)


2. अपनी कक्षा की वैयक्तिक भिन्नताओं से निपटने के लिए शिक्षक को चाहिए कि−
(a) शिक्षण और आकलन के समान और मानक तरीके हों
(b) बच्चों को उनके अंकों के आधार पर अलग कर उनको नामित करें
(c) बच्चों से बातचीत करें और उनके दृष्टिकोण को महत्व दें
(d) विद्यार्थियों के लिए कठोर नियमो को लागू करें
Ans : (c)


3. आकलन उद्देश्यपूर्ण होता है यदि−
(a) इससे विद्यार्थियों में भय और तनाव का संचार हो
(b) इससे विद्यार्थियों और शिक्षकों को प्रतिपुष्टि (फीडबैक) प्राप्त हो
(c) यह केवल एक बार वर्ष के अंत में हो
(d) विद्यार्थियों की उपलब्धियों में अंतर करने के लिए तुलनात्मक मूल्यांकन किए जाएँ
Ans : (b)


4. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एन.सी.एफ.) 2005 के अनुसार शिक्षक की भूमिका है−
(a) सत्तावादी (b) अधिनायकीय
(c) अनुमतिपरक (d) सुविधादाता
Ans : (d)


5. अनुसंधान सुझाते हैं कि एक विविध कक्षा में अपने विद्यार्थियों से शिक्षिका की अपेक्षाएँ विद्यार्थियों के अधिगम−
(a) पर महत्वपूर्ण प्रभाव छोड़ती है
(b) का एक मात्र निर्धारक होती है
(c) के साथ संबंधित नहीं मानी जानी चाहिए
(d) पर कोई प्रभाव नहीं छोड़ती
Ans : (a)


6. विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को शामिल करना−
(a) एक काल्पनिक लक्ष्य है
(b) जिनमें अक्षमता न हो उन बच्चों के लिए हानिकारक है
(c) विद्यालयों पर भार बढ़ा देगा
(d) शिक्षण के प्रति दृष्टिकोण‚ विषयवस्तु और धारण परिवर्तन की अपेक्षा रखता है।
Ans : (d)


7. ‘‘विविध प्रकार की सामाजिक‚ आर्थिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि के बच्चों से युक्त कक्षा सभी विद्यार्थियों के अधिगम अनुभवों को बढ़ाती है।’’ यह कथन है−
(a) गलत‚ क्योंकि यह बच्चों के लिए दुविधा उत्पन्न कर सकता है और वे स्वयं को अलग-अलग महसूस कर सकते हैं
(b) सही‚ क्योंकि बच्चे अपने साथियों से अनेक कौशल सीखते है
(c) सही‚ क्योंकि इससे कक्षा अधिक श्रेणीबद्ध दिखाई देती है
(d) गलत‚ क्योंकि यह अनावश्यक स्पर्धा की ओर ले जाता है
Ans : (b)


8. सुनने में असमर्थ बच्चा−
(a) श्रवण असमर्थता वाले बच्चों के विद्यालय में ही भेजा जाना चाहिए‚ नियमित विद्यालय में नहीं
(b) केवल अकादमिक शिक्षा में लाभ नहीं उठा पाएगा‚ उसे उसके स्थान पर व्यवसायिक शिक्षा दी जानी चाहिए
(c) नियमित विद्यालय में बहुत अच्छा कर सकता है यदि उसे उपयुक्त सुविधा और साधन उपलब्ध कराए जाएँ
(d) नियमित विद्यालय में अपने सहपाठियों के समान कभी प्रदर्शन नहीं कर सकेगा
Ans : (c)


9. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता प्रतिभावान शिक्षार्थी की है?
(a) वह आक्रामक और कुंठित हो जाता है
(b) यदि कक्षा की गतिविधियाँ अधिक चुनौतीपूर्ण नहीं होती है‚ तो वह कम प्रेरित अनुभव करता है और ऊब जाता है
(c) वह बहुत ही तुनकम़िजाज होता है
(d) वह रस्मी व्यवहार करता है जैसे−हाथ थपथपाना‚ डोलना आदि।
Ans : (b)


10. एक शिक्षिका अपनी प्राथमिक कक्षा में प्रभावी अधिगम को बढ़ा सकती है−
(a) अधिगम में छोटी-छोटी उपलब्धियों के लिए पुरस्कार देकर
(b) ड्रिल और अभ्यास के द्वारा
(c) अपने विद्यार्थियों में प्रतियोगिता को प्रोत्साहन देकर
(d) विषयवस्तु को विद्यार्थियों के जीवन के साथ संबंधित करके
Ans : (d)


11. बच्चों के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-से सही है? (1) बच्चे जानकारी के निष्क्रिय प्राप्त कर्ता हैं। (2) बच्चे समस्या समाधानकर्ता हैं। (3) बच्चे वैज्ञानिक शोधकर्ता हैं। (4) बच्चे पर्यावरण के सक्रिय अन्वेषक हैं।
(a) 1, 2 और 4 (b) 2, 3 और 4
(c) 1, 2, 3 और 4 (d) 1, 2 और 3
Ans : (b)


12. विद्यार्थियों में संप्रत्ययात्मक विकास को प्रोत्साहन देने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी विधि सबसे प्रभावी है?
(a) पुराने प्रत्ययों से किसी संदर्भ के बिना नए प्रत्ययों को अपने आप समझा जाना चाहिए
(b) याद करने के लिए कहकर विद्यार्थियों के गलत विचारों को सही विचारों में बदलना
(c) विद्यार्थियों को बहुत-से उदाहरण देना और उन्हें तर्कशक्ति का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करना
(d) जब तक विद्यार्थियों में वांछित संप्रत्ययात्मक परिवर्तन न हो जाए‚ तब तक दंड का उपयोग करना
Ans : (c)


13. प्राथमिक विद्यालय के बच्चे उस वातावरण में सबसे प्रभावी ढंग से सीखेंगे−
(a) जहाँ उनकी संवेगात्मक आवश्यकताओं की पूर्ति होती है और वे अनुभव करते हैं कि वे महत्त्वपूर्ण हैं
(b) जहाँ शिक्षक एकाधिकारवादी है और स्पष्ट आदेश देता है कि क्या किया जाना चाहिए
(c) जहाँ मूलरूप स्ो पढने‚ लिखने और गणित की संज्ञानात्मक कुशलताओं पर ही ध्यान का केन्द्र होता है और बल दिया जाता है
(d) जहाँ शिक्षक सारे अधिगमों में आगे होता है और विद्यार्थियों से निष्क्रिय रहने की अपेक्षा करता है
Ans : (a)


14. एक बच्चा खिड़की के सामने से एक कौवे को उड़ता हुआ देखता है और कहता है‚ ‘‘एक पक्षी।’’ इससे बच्चे के विचार के बारे में क्या पता चलता है? (1) बच्चे की स्मृतियाँ पहले से भंडारित होती है (2) बच्चे में ‘पक्षी’ का प्रत्यय विकसित हो चुका है (3) बच्चे ने अपने अनुभव बताने के लिए भाषा के कुछ उपकरणों का विकास कर लिया है।
(a) 1 और 2 (b) 2 और 3
(c) 1, 2 और 3 (d) केवल 2
Ans : (b)


15. कोई शिक्षिका अपने विद्यार्थियों को क्या कहे कि उन्हें भीतरी प्रेरणा के साथ कार्य करने के लिए प्रोत्साहित कर सकें?
(a) ‘‘चलो‚ इसे उसके करने से पहले समाप्त कर लो।’’
(b) ‘‘तुम उसके जैसे क्यों नहीं हो सकते? देखो‚ उसने इसे एकदम ठीक कर दिया।’’
(c) ‘‘काम जल्दी पूरा करो तो तुम्हें एक टॉफी मिलेगी।’’
(d) ‘‘इसे करने की कोशिश करो‚ तुम सीख जाओगे।’’
Ans : (d)


16. कोई शिक्षिका अपने विद्यार्थियों को अध्ययन करने हेतु आंतरिक रूप से उत्प्रेरित करने के लिए कैसे प्रोत्साहित कर सकती है?
(a) उनमें चिंता और डर पैदा करके
(b) प्रतियोगितात्मक परीक्षण से
(c) व्यक्तिगत लक्ष्य निर्धारित करने और उनमें निपुणता पाने में उन्हें मदद देकर
(d) साफ दिखाई पड़ने वाले इनाम देकर‚ जैसे−टॉफी
Ans : (c)


17. किसी प्रारंभिक कक्षा में प्रभावशाली शिक्षक का उद्देश्य विद्यार्थियों को उत्प्रेरित करना होगा−
(a) सीखने के लिए जिससे वे जिज्ञासु बनें और सीखने के लिए ही सीखना पसंद करें
(b) रटकर याद करने के लिए जिससे वे प्रत्यास्मरण करने में अच्छे बने
(c) दंडात्मक उपायों का प्रयोग करके जिससे वे शिक्षक का सम्मान करें
(d) ऐसे काम करने के लिए जिससे परीक्षा के अंत में वे अच्छे अंक पा सके
Ans : (a)


18. निम्नलिखित में से कौन-सा उदाहरण प्रभावशाली विद्यालय की प्रथा का है?
(a) निरंतर तुलनात्मक मूल्यांकन
(b) शारीरिक दंड
(c) व्यक्तिसापेक्ष अधिगम
(d) प्रतियोगितात्मक कक्षा
Ans : (c)


19. विकास का शिर:पदाभिमुख दिशा सिद्धान्त व्याख्या करता है कि विकास इस प्रकार आगे बढ़ता है−
(a) सामान्य से विशिष्ट कार्यों की ओर
(b) भिन्न से एकीकृत कार्यों की ओर
(c) सिर से पैर की ओर
(d) ग्रामीण से शहरी क्षेत्रों की ओर
Ans : (c)


20. भाषा विकास के लिए सबसे संवेदनशील समय निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) जन्मपूर्व का समय
(b) मध्य बचपन का समय
(c) वयस्कावस्था
(d) प्रारंभिक बचपन का समय
Ans : (d)


21. एक 6 वर्ष की लड़की खेलकूद में असाधारण योग्यता का प्रदर्शन करती है। उसके माता-पिता दोनों ही खिलाड़ी हैं‚ उसे नित्य प्रशिक्षण प्राप्त करने भेजते हैं और सप्ताहांत में उसे प्रशिक्षण देते हैं। बहुत संभव है कि उसकी क्षमताएँ निम्नलिखित दोनों के बीच परस्पर प्रतिक्रिया का परिणाम होंगी−
(a) आनुवंशिकता और पर्यावरण
(b) वृद्धि और विकास
(c) स्वास्थ्य और प्रशिक्षण
(d) अनुशासन और पौष्टिकता
Ans : (a)


22. निम्नलिखित में कौन-सा समाजीकरण के गौण वाहक हो सकते हैं?
(a) परिवार और पास-पड़ोस
(b) विद्यालय और पास-पड़ोस
(c) विद्यालय और निकटतम परिवार के सदस्य
(d) परिवार और रिश्तेदार
Ans : (b)


23. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार संज्ञानात्मक विकास का मूल कारण है−
(a) संतुलन
(b) सामाजिक अन्योन्यक्रिया
(c) मानसिक प्रारूपों (स्कीमा़ज) का समायोजन
(d) उद्दीपक-अनुक्रिया युग्मन
Ans : (b)


24. किसी बच्चे का दिया गया विशिष्ट उत्तर कोहलबर्ग के नैतिक तर्क के सोपानों की विषयवस्तु के किस सोपान के अंतर्गत आएगा? ‘‘यदि आप ईमानदार हैं‚ तो आपके माता-पिता आप पर गर्व करेंगे। इसलिए आपको ईमानदार रहना चाहिए।’’
(a) दंड-आज्ञाकारिता अनुकूलन
(b) सामाजिक संकुचन अनुकूलन
(c) अच्छी लड़की-अच्छा लड़का अनुकूलन
(d) कानून और व्यवस्था अनुकूलन
Ans : (c)


25. जीन पियाजे के अनुसार अधिगम के लिए निम्नलिखित में से क्या आवश्यक है?
(a) शिक्षार्थी के द्वारा पर्यावरण की सक्रिय खोजबीन
(b) वयस्कों के व्यवहार का अवलोकन
(c) ईश्वरीय न्याय पर विश्वास
(d) शिक्षकों और माता-पिता द्वारा पुनर्बलन
Ans : (a)


26. जीन पियाजे के अनुसार प्रारूप (स्कीम) निर्माण वर्तमान योजनाओं के अनुरूप बनाने हेतु नवीन जानकारी में संशोधन और नवीन जानकारी के आधार पर पुरानी योजनाओं में संशोधन के परिणाम के रूप में घटित होता है। इन दो प्रक्रियाओं को जाना जाता है−
(a) समायोजन और अनुकूलन के रूप में
(b) समावेशन और अनुकूलन के रूप में
(c) साम्यीकरण और संशोधन के रूप में
(d) समावेशन और समायोजन के रूप में
Ans : (d)


27. किसी प्रगतिशील कक्षा की व्यवस्था में शिक्षक एक ऐसे वातावरण को उपलब्ध कराकर अधिगम को सुगम बनाता है‚ जो−
(a) खोज को प्रोत्साहन देता है
(b) नियामक है
(c) समावेशन को हतोत्साहित करता है
(d) आवृत्ति को बढ़ावा देता है
Ans : (a)


28. हॉवर्ड गार्डनर का बहुबुद्धि सिद्धांत सुझाता है कि−
(a) हर बच्चे को प्रत्येक विषय आठ भिन्न तरीकों से पढ़ाया जाना चाहिए ताकि सभी बुद्धियाँ विकसित हों
(b) बुद्धि को केवल बुद्धिलब्धि (IQ) परीक्षा से ही निर्धारित किया जा सकता है
(c) शिक्षक को चाहिए कि विषयवस्तु का वैकल्पिक विधियों से पढ़ाने के लिए बहुबुद्धियों को एक रूपरेखा की तरह ग्रहण करे
(d) क्षमता भाग्य है और एक अवधि के भीतर नहीं बदलती
Ans : (c)


29. कोई 5 साल की लड़की एक टी-शर्ट को तह करते हुए अपने आप से बात करती है। लड़की द्वारा प्रदर्शित व्यवहार के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) जीन पियाजे और लेव वाइगोत्स्की इसकी व्याख्या बच्चे के विचारों की अहंकेंद्रित प्रकृति के रूप में करेंगे।
(b) जीन पियाजे इसे अहंकेंद्रित भाषा कहेगा और लेव वाइगोत्स्की इसकी व्याख्या बच्चे के द्वारा निजी भाषा से अपनी क्रियाओं को नियमित करने के प्रयासों के रूप में करेगा।
(c) जीन पियाजे इसकी व्याख्या सामाजिक अन्योन्यक्रिया के रूप में करेगा और लेव वाइगोत्स्की इसे खोजबीन मानेगा।
(d) जीन पियाजे और लेव वाइगोत्स्की इसकी व्याख्या बच्चे के द्वारा अपनी माँ के अनुकरण के रूप में करेंगे।
Ans : (b)


30. ‘लिंग’ (Sex) है−
(a) जैविक सत्ता (b) शारीरिक संरचना
(c) सहज गुण (d) सामाजिक संरचना
Ans : (a)


Leave a comment