प्रीवियस पेपर्स सेट्स- बाल विकास और अध्यापन

Paper 1 Pedagogy Previous Papers

1. कोह्लर यह सिद्ध करना चाहता था कि सीखना−
(a) एक ऐसी स्थिति है जिसमें व्यक्ति‚ पशु से श्रेष्ठ है
(b) स्वायत्त यादृच्छिक क्रिया है
(c) संज्ञानात्मक संकार्य है
(d) पारिस्थिति के विभिन्न अंगों का प्रत्यक्षीकरण है
Ans : (c)


2. किसी भी नयी भाषा को सीखने के लिए कहाँ से प्रारम्भ किया जाना चाहिए?
(a) अक्षरों व शब्दों के मध्य साहचर्य से
(b) वाक्यों के निर्माण से
(c) शब्दों के निर्माण से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans : (a)


3. समावेशी कक्षा में किस प्रकार का/के छात्र शामिल होता /होते है/हैं?
(a) केवल विशिष्ट छात्र
(b) सामान्य और विशिष्ट छात्र
(c) केवल सामान्य छात्र
(d) बहुभाषी और प्रतिभाशाली छात्र
Ans : (b)


4. अधोलिखित में गणित−सम्बन्धी अधिगम अक्षमता को कौन−सा पद परिभाषित करता है?
(a) नीरसता सम्बन्धी दोष
(b) पठन दोष
(c) गणना दोष
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans : (c)


5. समावेशीकरण की सफलता के लिए आवश्यक है−
(a) क्षमता निर्माण का अभाव
(b) अभिभावकों की भागीदारी का न होना
(c) अलगाव
(d) संवेदनशीलता
Ans : (d)


6. निम्न में से कौन−सा संवेग का तत्त्व नहीं है?
(a) व्यवहारात्मक (b) दैहिक
(c) संज्ञानात्मक (d) संवेदी
Ans : (d)


7. संज्ञानात्मक क्षेत्र का सही क्रम है−
(a) ज्ञान−अनुप्रयोग−अवबोध−विश्लेषण−संश्लेषण− मूल्यांकन
(b) मूल्यांकन−अनुप्रयोग−विश्लेषण−संश्लेषण−अवबोध− ज्ञान
(c) मूल्यांकन−संश्लेषण−विश्लेषण−अनुप्रयोग−अवबोध− ज्ञान
(d) ज्ञान−अवबोध−अनुप्रयोग−विश्लेषण−संश्लेषण− मूल्यांकन
Ans : (d)


8. निम्न में से कौन−सा अच्छे शिक्षण की विशेषता नहीं है?
(a) स्वेच्छाचारी (b) जनतांत्रिक
(c) सहानुभूतिपूर्ण (d) वांछनीय सूचनाएँ देने वाला
Ans : (a)


9. अभिप्रेरणा का प्रत्याशा सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया है?
(a) विक्टर ब्रूम (b) मास्लो
(c) हर्जबर्ग (d) स्किनर
Ans : (a)


10. अग्रिम व्यवस्थापक प्रतिमान किस परिवार से सम्बन्धित है?
(a) वैयक्तिक (b) सामाजिक अन्त:क्रिया
(c) सूचना प्रक्रियाकरण (d) व्यवहार परिमार्जन
Ans : (c)


11. कौशलों के स्थानान्तरण के लिए कौन−सा उपयोगी है?
(a) कौशल अन्तरण एक गति है न कि उद्देश्य
(b) रेखीय अभिक्रम
(c) शाखीय अभिक्रम
(d) तैयारी और अर्जन
Ans : (a)


12. निम्न में से कौन−सा शिक्षण का सूत्र नहीं है?
(a) सरल से कठिन की ओर
(b) अनिश्चित से निश्चित की ओर
(c) दृश्य से अदृश्य की ओर
(d) निगमन से आगमन की ओर
Ans : (d)


13. सूक्ष्म−शिक्षण चक्र का प्रथम पद होता है−
(a) प्रतिपुष्टि (b) शिक्षण
(c) योजना बनाना (d) प्रस्तावना
Ans : (c)


14. निम्न में से कौन−सा अवबोध स्तर के शिक्षण में शामिल है?
(a) पृथक्करण (b) अनुप्रयोग
(c) तुलना (d) अन्वेषण
Ans : (d)


15. शैक्षिक सुधारों में प्रभावी विकेन्द्रीकरण तभी संभव होगा−
(A) जब खंड व संकुल संदर्भ केन्द्रों की भागीदारी बढ़े
(B) स्थानीय संदर्भ व्यक्ति उपलब्ध हो
(C) अध्यापकों के पास संसाधन और प्रासंगिक सामग्री भी मौजूद हो सही उत्तर चुनें−

(a) A और C
(b) A और B
(c) B और C
(d) A, B और C
Ans : (d)


16. एक छात्र पढ़ रहा है‚ उसका नाम लेकर किसी ने बुलाया। निम्न में से किस संवेदना द्वारा वह (छात्र) अपनी अनुक्रिया प्रकट करेगा?
(a) दृष्टि संवेदना (b) स्पर्श संवेदना
(c) ध्वनि संवेदना (d) प्रत्यक्षणा संवेदना
Ans : (c)


17. पियाजे के सिद्धांत के अनुसार प्राक्संक्रियात्मक अवस्था की अवधि क्या है?
(a) चार से आठ साल
(b) जन्म से दो साल
(c) दो से सात साल
(d) पाँच से आठ साल
Ans : (c)


18. निम्न में से कौन−सी बाद की बाल्यावस्था के बौद्धिक विकास की विशेषता नहीं है?
(a) भविष्य की योजना की सूझ−बूझ
(b) विज्ञान की काल्पनिक कथाओं में अधिक रुचि
(c) बढ़ती हुई तार्किक शक्ति
(d) काल्पनिक भयों का अन्त
Ans : (a)


19. इनमें से कौन मनोवैज्ञानिक ‘भाषा विकास’ से संबद्ध है?
(a) पैवलव (b) बिने
(c) चोमस्की (d) मास्लो
Ans : (c)


20. थार्नडाइक ने अपने सिद्धांत को किस शीर्षक से सिद्ध किया?
(a) संज्ञानात्मक अधिगम
(b) अधिगम के प्रयास एवं भूल
(c) संकेत अधिगम
(d) स्थान अधिगम
Ans : (b)


21. गिरोह अवस्था किस आयु−वर्ग एवं विलम्ब−विकास से संबंधित है?
(a) 16−19 वर्ष एवं नैतिकता
(b) 3−6 वर्ष एवं भाषा
(c) 8−10 वर्ष एवं सामाजीकरण
(d) 16−19 वर्ष एवं संज्ञानात्मक
Ans : (c)


22. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की तृतीय अवस्था निम्न में से कौन−सा है?
(a) औपचारिक संक्रिया अवस्था
(b) पूर्व−संक्रिया अवस्था
(c) मूर्त संक्रिया अवस्था
(d) संवेदनात्मक गामक अवस्था
Ans : (c)


23. निम्न में से अधिगम में योगदान देने वाले मनोवैज्ञानिक कारकों में कौन−सा शामिल नहीं है?
(a) अधिगम की इच्छा
(b) प्रेरणा
(c) रुचि
(d) विषयवस्तु का स्वरूप
Ans : (d)


24. निम्न में से सामाजिक मूल्य कौन−सा है?
(a) सहायतापरक व्यवहार
(b) प्राथमिक लक्ष्य
(c) मूल प्रवृति
(d) आक्रामकता की आवश्यकता
Ans : (a)


25. पश्च अन्वेषण तथा साधन−साक्ष्य विश्लेषण निम्न में से किसके उदाहरण हैं?
(a) स्वत:शोध (b) एल्गोरिदम
(c) मानसिक वृत्ति (d) प्रकार्यात्मक स्थिरता
Ans : (a)


26. ‘‘सीखने के वक्र अभ्यास द्वारा सीखने की मात्रा‚ गति और प्रगति की सीमा को ग्राफ पर प्रदर्शित करते हैं।’’ यह किसने कहा है?
(a) स्किनर (b) रॉस
(c) एबिंगहास (d) एम.एल. बिग्गी
Ans : (*)


27. निम्न में से कौन−सा थॉर्नडाइक के अधिगम के प्राथमिक नियमों में शामिल नहीं है?
(a) साहचर्यात्मक स्थानान्तरण का नियम
(b) अभ्यास का नियम
(c) प्रभाव का नियम
(d) तत्परता का नियम
Ans : (a)


28. अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत किसके अनुकूलन पर बल देता है?
(a) तर्क (b) व्यवहार
(c) चिन्तन (d) अभिप्रेरणा
Ans : (b)


29. क्रिया−प्रसूत अनुबन्धन का दूसरा नाम है−
(a) समीपस्थ अनुबंधन (b) नैमित्तिक अनुबंधन
(c) प्राचीन अनुबंधन (d) चिन्ह अनुबंधन
Ans : (b)


30. निम्न में से कौन−सी अधिगम की एक विशेषता नहीं है?
(a) अधिगम का अवलोकन प्रत्यक्ष रूप से किया जा सकता है
(b) अधिगम व्यवहार में अपेक्षाकृत स्थायी परिवर्तन है
(c) अधिगम प्राणी की अभिवृद्धि है
(d) अधिगम एक लक्ष्योन्मुख प्रक्रिया है
Ans : (a)


Leave a comment