अध्याय-1 : झारखण्ड का इतिहास (प्राचीन, मध्यकालीन, आधुनिक)


Q1. 1831 में अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह में कौन-कौन-सी जातियां सम्मिलित थीं?
(1) हो और मुण्डा (2) लौहड़ा एवं बैगा
(3) उरांव तथा असुर
(4) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (1)


Q2. किसने उरदा के स्थान पर बादम को रामगढ़ राज्य की राजधानी बनाया?
(1) बाघदेव सिंह (2)हेमंत सिंह
(3) दलेल सिंह (4) तेज सिंह
Ans: (2)


Q3. किस राष्ट्रीय नेता को होम रूल आंदोलन के सिलसिले में राँची में 31 मार्च, 1916 से लेकर 31 दिसम्बर, 1919 तक नजरबंद किया गया था?
(1) अबुल कलाम आजाद
(2) मजहरूल हक
(3) राजेन्द्र प्रसाद
(4) महात्मा गाँधी
Ans: (1)


Q4. काजांगल (राजमहल) में हर्षवर्द्धन एक चीनी यात्री से मिला और बहुत प्रभावित हुआ, बाद में उन दोनों का बरसों साथ रहा। उस चीनी का नाम था-
(1) सुमाशीन
(2) फाहियान
(3) हुएन-त्सांग
(4) इनमें से कोई नहीं।
Ans: (3)


Q5. किसने चुटिया के स्थान पर खुखरा को छोटानागपुर खास के नागवंशी राज्य की राजधानी बनाया?
(1) प्रताप राय (2) भीम कर्ण
(3) दुर्जन शाह (4) शिवनाथ शाह
Ans: (2)


Q6. खड़गडीहा राज्य (15वीं सदी ई. में स्थापित) के संस्थापक का नाम था-
(1) फणि मुकुट राय
(2) दर्प नारायण सिंह
(3) बाघदेव सिंह
(4) हंसराज देव
Ans: (4)


Q7. किसके समय में छोटानागपुर खास के नागवंशी राज्य की राजधानी दोइसा (डोइसा) से पालकोट स्थानान्तरित की गई?
(1) यदुनाथ शाह (2) दुर्जन शाह
(3) भीम कर्ण (4) प्रताप राय
Ans: (1)


Q8. दिल्ली का वह सुल्तान कौन था, जिसने हजारीबाग में एक बड़े इलाके को जीतकर सतगाँव को इस विजित क्षेत्र की राजधानी बनाया था?
(1) अलाउद्दीन खल्जी
(2) मुहम्मद-बिन -तुगलक
(3) फिरोज तुगलक
(4) इनमें से कोई नहीं।
Ans: (3)


Q9. कांग्रेस के रामगढ़ अधिवेशन (1940) की अध्यक्षता किसने की?
(1) अबुल कलाम आजाद
(2) मजहरूल हक
(3) राजेन्द्र प्रसाद
(4) जवाहर लाल नेहरू
Ans: (1)


Q10. सिंहभूम में ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी का प्रवेश किस वर्ष आरंभ हुआ?
(1) 1767 ई. (2) 1837 ई.
(3) 1867 ई. (4) 1937 ई. य
Ans: (1)


Q11. किस मुगलकालीन आत्मकथा में स्थानीय लोगों द्वारा शंख नदी से हीरे प्राप्त करने के तरीके का विस्तृत वर्णन मिलता है?
(1) तुजुक-ए-बाबरी
(2) बाबरनामा
(3) तुजुक-ए- जहाँगीरी
(4) इनमें से कोई नहीं।
Ans: (3)


Q12. 1897 ई. में बिरसा मुण्डा किस जेल से रिहा किए गए?
(1) राँची जेल (2) हजारीबाग जेल
(3) भागलपुर जेल (4) पटना जेल
Ans: (2)


Q13. पलामू से रक्सेल वंश के शासन का खात्मा किया-
(1) चेरो ने (2)मुण्डाओं ने
(3) खेरवारों ने
(4) इनमें से कोई नहीं।
Ans: (1)


Q14. कौटिल्य (चाणक्य) ने अपने ग्रंथ (अर्थशास्त्र) में झारखंड क्षेत्र को कहा है-
(1) कुकुट देश (2) कोकरा
(3) कांकजोल
(4) इनमें से कोई नहीं।
Ans: (1)


Q15. सुतिया नागखंड राज्य के अंतिम राजा का नाम था-
(1) मदरा मुण्डा (2) रिसा मुण्डा
(3) बिरसा मुण्डा (4) गया मुण्डा
Ans: (1)


Q16. रोड्डा आर्म्स केस (कलकत्ता के रोड्डा ऐंड कम्पनी की दुकान से माउजर पिस्तौलों की चोरी से संबंधित मुकदमा) में दुमका के किस व्यक्ति को अभियुक्त बनाया गया था?
(1) वैद्यनाथ विश्वास
(2) प्रभुदयाल मारवाड़ी
(3) 1 एवं 2 दोनों
(4) न ही 1 एवं न ही 2
Ans: (3)


Q17. बिहार के मुगल सूबेदार शाइस्ता खाँ ने पलामू के चेरोवंशी शासक प्रताप राय के विरुद्ध पलामू किला पर आक्रमण और संधि कब की?
(1) 1641-42 ई. में
(2) 1643-44 ई. में
(3) 1645-46 ई. में
(4) 1647-48 ई. में
Ans: (1)


Q18. ब्रिटिश साम्राज्य से लोहा लेते हुए शहीद होने वाले छोटानागपुर क्षेत्र के प्रथम क्रान्ति नायक हैं-
(1) बिरसा मुण्डा
(2) कुंअर सिंह
(3) बुद्धू भगत
(4) रामनारायण सिंह
Ans: (3)


Q19. किस राज्य का संस्थापक ‘गोमुखी राजा’ के नाम से जाना जाता था?
(1) पंचेत राज्य
(2) खड़गडीहा राज्य
(3) रामगढ़ राज्य
(4) पोरहाट
Ans: (1)


Q20. मानभूम झण्डा सत्याग्रह किस वर्ष हुआ?
(1)1944 ई. (2)1945 ई.
(3)1946 ई. (4)1947 ई.
Ans: (2)


Q21. जय प्रकाश नारायण हजारीबाग जेल से कब भाग गए थे?
(1) 1940 (2) 1941
(3) 1942 (4) 1943
Ans: (3)


Q22. किसने मुगल-अफगान संघर्ष (1530-40) के दौरान झारखंड क्षेत्र का कई बार उपयोग किया?
(1) बाबर
(2) अकबर
(2) शेरशाह
(4) इनमें से कोई नहीं।
Ans: (3)


Q23. बुण्डु में मुंडा विद्रोह विष्णु मानकी के नेतृत्व में कब हुआ था?
(1) 1797 (2) 1798
(3) 1799 (4)1800
Ans: (1)


Q24. पीताम्बर शाही ने सिपाही विद्रोह का नेतृत्व कहां पर किया था?
(1) लोहरदगा (2) पलामू
(3) हजारीबाग (4) गुमला
Ans: (2)


Q25. तमाड़ विद्रोह किस जनजाति से संबंधित है?
(1) उरांव (2) संथाल
(3) मुंडा (4) उपरोक्त सभी
Ans: (3)


Q26. ब्रिटिश पार्लियामेंट ने अधिकृत रूप से छोटानागपुर का नाम कब दिया?
(1) 1870 ई. (2)1871 ई.
(3) 1872 ई. (4)1873 ई.
Ans: (3)


Q27. कूका आंदोलन की शुरूआत भगत जवाहरमल ने कब शुरू की थी?
(1) 1836 ई. (2) 1827 ई.
(3) 1840 ई. (4)1839 ई.
Ans: (3)


Q28. किसने खुखरा के स्थान पर दोइसा (डोइसा) को छोटानागपुर खास के नागवंशी राज्य की राजधानी बनाया?
(1) दुर्जन शाह (2) भीम कर्ण
(3) प्रताप राय (4) फणि मुकुट राय
Ans: (1)


Q29. गौड़ का शासक शशांक (602-25 ई.) था-
(1) एक कट्टर शैवोपासक
(2) एक बौद्ध उत्पीड़क
(3) 1 एवं 2 दोनों
(4) न ही 1 एवं न ही 2
Ans: (3)


Q30. झारखंड राज्य का कुल क्षेत्रफल 79,714 वर्ग किमी. है, जो भारत के कुल क्षेत्रफल का ………….. प्रतिशत है-
(1) 2.34 (2) 2.42
(3) 3.34 (4) 3.62
Ans: (2)


Q31. सिंहभूम के सिंह वंश की दूसरी शाखा (1205 ई. में स्थापित) के संस्थापक का नाम था-
(1) काशीनाथ सिंह
(2) दर्प नारायण सिंह
(3) युधिष्ठिर
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (2)


Q32. सरायकेला रियासत के संस्थापक विक्रम सिंह के द्वितीय पुत्र ने किस रियासत की स्थापना की?
(1) खरसावां रियासत
(2) बीकानेर रियासत
(3) कोटा रियासत
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q33. गया षड्यंत्र केस में गिरफ्तार होनेवाले डाल्टेनगंज के क्रांतिकारी थे-
(1) प्रमथ नाथ मुखर्जी
(2) गणेश प्रसाद वर्मा
(3) 1 एवं 2 दोनों
(4) न ही 1 एवं न ही 2
Ans: (3)


Q34. 1857 के आन्दोलन के दौरान पलामू में किस कबीला ने अंग्रेजों के विरुद्ध सशक्त विद्रोह किया था?
(1) भोक्ता (2) चेरो
(3) खोंद (4) कोई नहीं
Ans: (1)


Q35. ‘वंश प्रभा लेखन’ ग्रंथ से किस वंश के पारिवारिक इतिहास पर प्रकाश पड़ता है?
(1) छोटानगर खास के नागवंश का
(2) पलामू के रक्सेल वंश का
(3) सिंहभूम के सिंह वंश का
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (3)


Q36. कोल विद्रोह (1831-32) का दमन किसने किया?
(1) विलकिन्सन (2) जैकब कैमक
(3) क्लिवलैंड (4) आयरकूट
Ans: (1)


Q37. रामगढ़ राज्य (1368 ई. में स्थापित) के संस्थापक थे-
(1) बाघदेव सिंह (2) हेमंत सिंह
(3) तेज सिंह
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q38. किसके समय में इचाक रामगढ़ राज्य की राजधानी बनी?
(1) हेमंत सिंह (2)दलेल सिंह
(3) तेज सिंह
(4) ब्रह्यदेव नारायण सिंह
Ans: (3)


Q39. हर्षवर्द्धन (606-47 ई.) के विस्तृत साम्राज्य में ……………. का छोटा राज्य शामिल था-
(1) काजांगल
(2) वनवासी
(3) तलकाड
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q40. महान आदिवासी नेता बिरसा मुण्डा को कहा जाता है-
(1) दाउद मुंडा (2) दाउद बिरसा
(3) बिरसा भगवान (4) उक्त सभी
Ans: (4)


Q41. कुत्बुद्दीन ऐबक का एक सेनापति, जो बिहार अभियान के बाद बंगाल अभियान पर जाने के क्रम में झारखंड से होकर गुजरा, था-
(1) बख्तियार खल्जी
(2) छज्जू मल्लिक
(3) मलिक बया
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q42. ताना भगत आन्दोलन हुआ था-
(1) 1910-11 में
(2) 1913-14 में
(3) 1921-22 में
(4) 1922-23 में
Ans: (2)


Q43. 1697 ई. में किस मुगल सूबेदार ने राजमहल में लूट-पाट करने वाले एवं नगर पर कब्जा करने वाले विद्रोहियों शोभा सिंह (बंगाल) एवं रहीम खाँ (उड़ीसा) का दमन किया?
(1) जबरदस्त खाँ (2) दाउद खाँ
(3) इतिकाद खाँ (4) शाइस्ता खाँ
Ans: (1)


Q44. सुतिया नागखंड राज्य का विस्तार था-
(1) प्राय: समस्त झारखंड क्षेत्र में
(2) केवल पलामू क्षेत्र में
(3) केवल संथाल परगना क्षेत्र में
(4) केवल छोटानागपुर क्षेत्र में
Ans: (1)


Q45. मुगल बादशाह अकबर के किस सेनापति के नेतृत्व में मुगल सेना ने 1589 ई. में पलामू के चेरोवंशी शासक भागपत राय (रणपत चोरुह) के विरुद्ध अभियान किया?
(1) राजा मान सिंह (2)जफर खाँ
(3) इब्राहिम खाँ
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q46. रामगढ़ राज्य के किस शासक ने पद्मा को अपनी राजधानी बनाया?
(1) दलेल सिंह
(2) तेज सिंह
(3) ब्रह्यदेव नारायण सिंह
(4) कामाख्या नारायण सिंह
Ans: (3)


Q47. ‘झारखंड मुक्ति मोर्चा/झा.मु.मो.’ (1973 ई.) के संस्थापकत्रयी में शामिल नहीं है-
(1) विनोद बिहारी महतो
(2) शिबू सोरेन
(3) ए. के. राय
(4) जयपाल सिंह
Ans: (4)


Q48. निम्न में से किस स्थान पर असहयोग आंदोलन के तहत धोबियों का बहिष्कार किया गया?
(1) चतरा, डाल्टेनगंज
(2) हजारीबाग, चतरा
(3) चाईबासा, चक्रधरपुर
(4) धनबाद, झरिया
Ans: (3)


Q49. कोल्हान गवर्नमेण्ट इस्टेट का गठन किया गया-
(1) 1737 ई. में
(2) 1837 ई. में
(3) 1937 ई. में
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (2)


Q50. छोटानागपुर खास के नाग वंश के संस्थापक थे-
(1) फणि मुकुट राय
(2) प्रताप राय (3)भीम कर्ण
(4) दुर्जन शाह
Ans: (1)


Q51. भारत छोड़ो आन्दोलन (1942) के दौरान हजारीबाग की सरस्वती देवी को गिरफ्तार कर किस जेल में नजरबंद किया गया?
(1) भागलपुर जेल (2) हजारीबाग जेल
(3) राँची जेल (4) जमशेदपुर जेल
Ans: (2)


Q52. किस देशभक्त ने ‘देशेर कथा’ की रचना की?
(1) सखाराम गणेश देउस्कर
(2) के. एम. पणिक्कर
(3) रवीन्द्र नाथ टेगोर
(4) पुपुल जयकर
Ans: (1)


Q53. ‘झारखंड एरिया ऑटोनॉमस काउंसिल’ (जैक) का गठन कब किया गया था?
(1) 9 फरवरी, 1995
(2) 9 अप्रैल, 1995
(3) 9 जून, 1995
(4) 9 अगस्त, 1995
Ans: (4)


Q54. बिहार के मुगल सूबेदार इतिकाद खाँ के आदेश पर जबरदस्त खाँ ने पलामू के चेरोवंशी शासक प्रताप राय के विरुद्ध आक्रमण और संधि कब की?
(1) 1643-44 ई. में
(2) 1645-46 ई. में
(3) 1647-48 ई. में
(4) 1649-50 ई. में
Ans: (1)


Q55. झारखंड शब्द का प्रथम पुरातात्विक उल्लेख मिलता है-
(1) 13 वीं सदी ई॰ के एक ताम्रपत्र में
(2) 14 वीं सदी ई॰ के एक ताम्रपत्र में
(3) 15 वीं सदी ई॰ के एक ताम्रपत्र में
(4) इनमें से कोई नहीं।
Ans: (1)


Q56. 1 जुलाई 1938 से “मुस्लिम लीग” नामक एक उर्दू पत्रिका का प्रकाशन किस स्थान से शुरु हुआ?
(1) रांची (2) बोकारो
(3) डाल्टेनगंज (4) गोमो
Ans: (3)


Q57. रामगढ़ अधिवेशन (19-20 मार्च, 1940) कांग्रेस का ……….. वार्षिक अधिवेशन था-
(1) 53 वां (2) 54 वां
(3) 55 वां (4) 56 वां
Ans: (1)


Q58. असहयोग आंदोलन (1920-22) के दौरान किसे ‘पलामू का राजा’ घोषित किया गया ?
(1) घनी सिंह खरवार
(2) देवकी प्रसाद सिन्हा
(3) विंध्येश्वर पाठक
(4) शेख मुहम्मद हुसैन
Ans: (1)


Q59. छोटानागपुर क्षेत्र का प्रथम क्रान्तिकारी कौन था, जो अंग्रजों से संघर्ष में वीरगति को प्राप्त हुआ था?
(1) कुंवर सिंह
(2) राम नारायण सिंह
(3) बुद्धू भगत (4)बिरसा मुण्डा
Ans: (3)


Q60. ‘झारखंड पार्टी’ (1950) की स्थापना किसने की?
(1) जे. बारथोलोमेन
(2) सुखदेव महतो (3)जयपाल सिंह
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (3)


Q61. मुहम्मद-बिन-तुगलक के सेनापति मलिक बया (संथाली स्रोत के अनुसार इब्राहिम अली) ने हजारीबाग क्षेत्र पर आक्रमण किया था-
(1) 1340 ई. में (2) 1360 ई. में
(3) 1380 ई. में (4) 1400 ई. में
Ans: (1)


Q62. पोरहाट नरेश घनश्याम सिंह ने लार्ड हेस्टिंग्स की अधीनस्थ संधि पर किस वर्ष हस्ताक्षर किया और कम्पनी की अधीनता स्वीकार कर ली?
(1) 1820 ई. (2) 1821 ई.
(3) 1822 ई. (4) 1823 ई.
Ans: (1)


Q63. किसने सुतियाम्बे के स्थान पर चुटिया को छोटानागपुर खास के नागवंशी राज्य की राजधानी बनाया?
(1) प्रताप राय
(2) फणि मुकुट राय
(3) भीम कर्ण
(4) दुर्जन शाह
Ans: (1)


Q64. किसने अपने सैन्य दल को झारखंड तक भेजा और ‘झारखंडी सुल्तान’ (अर्थात् जंगल का राजा) की पदवी धारण की?
(1) अदिल खान II
(2) कपिलेन्द्र गजपति
(3) फिरोज तुगलक
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q65. ‘करो या मरो, अंग्रजों हमारी माटी छोड़ो’ का नारा किसने दिया?
(1) रघुनाथ महतो (2) सिद्धू
(3) बिरसा मुण्डा (4) जतरा भगत
Ans: (3)


Q66. झारखंड में अंग्रजों का प्रवेश किस ओर से हुआ?
(1) सिंहभूम (2) पलामू
(3) संथाल परगना
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q67. गुप्त शासक चन्द्रगुप्त II विक्रमादित्य के राज्यकाल में भारत आये चीनी यात्री फाहियान ने झारखंड क्षेत्र को कहा है-
(1) कुक्कुट लाड
(2) पुण्डरीक देश
(3) पुण्ड्र
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q68. नीलाम्बर शाही तथा पीताम्बर शाही ने 1857 में कहां विद्रोह किया?
(1) रांची (2) सिंहभूम
(3) रोहिणी (4) पलामू
Ans: (4)


Q69. पलामू के चेरोवंशी शासक मेदिनी राय ने किसके समय में छोटानागपुर खास के नागवंशी राज्य की राजधानी दोइसा को लूटा; लूट के सामान में पत्थर का एक विशाल फाटक (नागपुर द्वार/ दरवाजा) भी शामिल था जिसे मेदिनी राय ने पलामू के नये किले में लगवाया?
(1) रघुनाथ शाह
(2) रामशाह
(3) दुर्जन शाल
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q70. ‘छोटानागपुर संथाल परगना आदिवासी सभा’ (1938 ई.) के संस्थापक थे-
(1) जे. बारथोलोमेन
(2) जुएल लकड़ा
(3) ठेबले उराँव
(4) थियोडोर सुरीन
Ans: (4)


Q71. ‘हुल झारखंड पार्टी/क्रांतिकारी झारखंड पार्टी (1969 ई.) के संस्थापक थे-
(1) जस्टिन रिचर्ड
(2) जे. बारथोलोमेन
(3) जुएल लकड़ा
(4) कार्तिक उराँव
Ans: (1)


Q72. निम्नलिखित में से किसने 1917 में राँची में अन्जुमन इस्लामिया एवं मदरसा इस्लामिया की नींव रखी?
(1) अबुल कलाम आजाद
(2) राजेन्द्र प्रसाद
(3) मजहरूल हक
(4) हसरत मोहानी
Ans: (1)


Q73. किस मुगल बादशाह के समय में 1585 ई. में मुगल साम्राज्य एवं झारखंड के बीच वास्तविक संपर्क स्थापित हुआ?
(1) अकबर (2) बाबर
(3) हुमायूँ (4) औरंगजेब
Ans: (1)


Q74. वर्ष 1939 में किस संस्था का नाम बदल कर ‘आदिवासी महासभा’ कर दिया गया?
(1) छोटानागपुर संथाल परगना आदिवासी सभा
(2) छोटानागपुर उन्नति समाज
(3) छोटानागपुर कैथोलिक सभा
(4) छोटानागपुर संयुक्त संघ
Ans: (1)


Q75. 1592 ई. में राजा मान सिंह ने राजमहल (साहिबागंज जिला, संथाल परगना) को बंगाल की राजधानी बनाया। राजा मान सिंह ने परकोटा और महल वाले नगर का नाम रखा-
(1) अकबर नगर
(2) मान नगर
(3) जगत नगर
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q76. टाना भगत रैयत कृषि भूमि पुनर्वापसी अधिनियम कब पारित किया गया?
(1) 1648 ई. में (2) 1748 ई. में
(3) 1848 ई. में (4) 1948 ई. में
Ans: (4)


Q77. अंग्रेजों ने रामगढ़ राज्य पर किस वर्ष अपना कब्जा जमाया?
(1) 1771 ई. में (2) 1772 ई. में
(3) 1871 ई. में (4) 1872 ई. में
Ans: (2)


Q78. सिंहभूम के सिंह वंश की पहली शाखा (8 वीं सदी ई. के आरम्भ में स्थापित) के संस्थापक का नाम था-
(1) काशीनाथ सिंह
(2) दर्प नारायण सिंह
(3) अर्जुन सिंह
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q79. अलाउद्दीन खल्जी का एक सेनापति, जिसने छोटानागपुर खास के नागवंशी शासक को कर देने के लिए विवश किया था-
(1) छज्जू मल्लिक
(2) मलिक बया
(3) बख्तियार खल्जी
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q80. ‘मुण्डा राजा’ की संज्ञा किसे दी गई?
(1) जयपाल सिंह (2) सिद्धू
(3) तिलका मांझी (4) भागीरथ मांझी
Ans: (1)


Q81. झारखंड में सबसे पहले किसने राज्य- निर्माण का कार्य आरंभ किया?
(1) संथालों ने (2) मुण्डाओं ने
(3) उराँवों ने (4) खरवारों ने
Ans: (2)


Q82. किसने स्वयं को राजा घोषित किया और ब्रिटिश सरकार, जमींदार को कर नहीं देने का आह्यान किया, लोगों पर लगान तय किए, उन्हें रसीद दिए तथा लगान की वसूली करना शुरू कर दिया?
(1) तिलका मांझी (2)बुद्धु भगत
(3) तेलंगा खड़िया
(4) भागीरथ मांझी
Ans: (4)


Q83. जात्रा भगत छोटानागपुर में किस आन्दोलन के मुख्य सूत्रधार थे?
(1) भारत छोड़ो आन्दोलन
(2) असहयोग आन्दोलन
(3) चम्पारण आन्दोलन
(4) ताना भगत आन्दोलन
Ans: (4)


Q84. सरायकेला रियासत के मूल एवं मातृ राज्य का नाम था-
(1) पोरहाट राज्य
(2) छोटानागपुर खास
(3) पलामू राज्य
(4) रामगढ़ राज्य
Ans: (1)


Q85. राजा मान सिंह के उड़ीसा अभियान (1592 ई.) के क्रम में सिंहभूम से गुजरने पर मुगलों की अधीनता स्वीकारने और राजा मान सिंह के अंगरक्षक दल में शामिल होने वाले पोरहाट के सिंहवंशी राजा का नाम था-
(1) रणजीत सिंह (2)मधुकरण शाह
(3) भागपत राय
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q86. ‘ऑल इंडिया झारखंड पार्टी’ (1967) के संस्थापक थे-
(1) बागुन सुम्ब्रई (2)जुएल लकड़ा
(3) ठेबले उराँव (4)थियोडोर सुरीन
Ans: (1)


Q87. कम्पनी काल में झारखंड की कौन-सी जनजाति ‘लड़ाका कोल’ के नाम से प्रसिद्ध थी?
(1) हो (2) संथाल
(2) मुण्डा (4) खेरवार
Ans: (1)


Q88. अंग्रेज सेनापति कैप्टेन जैकब कैमक ने पलामू किले पर किस वर्ष अधिकार किया?
(1) 1767 ई. (2) 1771 ई.
(3) 1867 ई (4) 1871 ई.
Ans: (2)


Q89. ‘किसान सभा’ (1930 ई.) की स्थापना किसने की?
(1) ठेबले उराँव (2) कार्तिक उराँव
(3) जयपाल सिंह (4) जस्टिन रिचर्ड
Ans: (1)


Q90. उड़ीसा का एक शासक, जिसने झारखंड के कुछ भाग पर कब्जा कर कुछ वर्षों के लिए अपना शासन स्थापित किया?
(1) कपिलेन्द्र गजपति
(2) पुरुषोत्तम गतपति
(3) प्रतापरुद्र गजपति
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q91. पलामू के किस चेरोवंशी शासक के शासन-काल को ‘चेरो शासन के स्वर्ण युग’ के रूप में जाना जाता है?
(1) मेदिनी राय (2)प्रताप राय
(3) सहबल राय
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q92. पलामू के चेरो वंश की स्थापना हुई-
(1) 16 वीं सदी ई. में
(2) 17 वीं सदी ई. में
(3) 18 वीं सदी ई. में
(4) 19 वीं सदी ई. में
Ans: (1)


Q93. झारखंड राज्य का गठन इतिहास का “महा-नायक” माना जाता है-
(1) तिलका मांझी को
(2) शिबू सोरेन को
(3) बिरसा मुंडा को
(4) जयपाल सिंह को
Ans: (*)


Q94. पलामू के चेरोवंशी शासकों में सर्वाधिक शक्तिशाली शासक था-
(1) मेदिनी राय (2)प्रताप राय
(3) सहबल राय
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q95. किस मुगल सूबेदार के हाथों 1615 ई. में छोटानागपुर खास का नागवंशी शासक दुर्जनशाल गिरफ्तार हुआ और राजधानी दिल्ली भेजा गया?
(1) इब्राहिम खाँ (2) जफर खाँ
(3) मान सिंह
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q96. 1834 में हुए भूमिज विद्रोहों का नेतृत्व किसने किया?
(1) रामजीवन सिंह
(2) गंगा नारायण सिंह
(3) भुखन सिंह
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (2)


Q97. स्वर्ण-संघ की स्थापना कहां की गई थी, जिससे प्रसिद्ध क्रान्तिकारी वारीन्द्र कुमार घोष जुड़े हुए थे?
(1) दुमका (2) देवघर
(3) रांची (4) हजारीबाग
Ans: (2)


Q98. उलगुलान विद्रोह किससे जुड़ा हुआ है?
(1) बिरसा मुंडा (2) तिलका मांझी
(3) शिबू सोरेन (4) सिद्धू-कान्हू
Ans: (1)


Q99. खेरवार विद्रोह भागीरथ मांझी के नेतृत्व में कब हुआ था?
(1) 1874 ई. (2) 1875 ई.
(3) 1876 ई. (4) 1877 ई.
Ans: (1)


Q100.अंग्रेज सरकार ने सेना के ईस्टर्न कमांड का मुख्यालय कलकत्ता से रांची स्थानांतरित कब किया था?
(1) अप्रैल 1942 (2)मार्च 1942
(3) फरवरी 1942 (4)जनवरी 1942
Ans: (1)


Q101.मुगल बादशाह जहाँगीर ने कोकरह अभियान (छोटानागपुर खास के नागवंशी राज्य के विरुद्ध) के नेता इब्राहिम खाँ को कौन-सी उपाधि दी?
(1) फाथ जंग (2)सलावत जंग
(3) फतेह बहादुर
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q102.बिहार-झारखंड क्षेत्र कुषाण सम्राट कनिष्क के किस क्षत्रप के नियंत्रणाधीन था?
(1) वंशफर (2)दलेल सिंह
(3) समुद्रगुप्त
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q103.झारखंड क्षेत्र में विलकिंसन कानून कब पारित किया गया ?
(1) 1830 ई. (2) 1831 ई.
(3) 1833 ई. (4) 1834 ई.
Ans: (4)


Q104.झारखंड में ईस्ट इंडिया कम्पनी का आगमन कब हुआ था?
(1) 1764 ई. (2) 1766 ई.
(3) 1767 ई. (4) 1765 ई.
Ans: (3)


Q105.तमाड़ में मुंडा विद्रोह का नेतृत्व रुदू कोनटा ने कब किया था?
(1) 1814-15 ई.
(2) 1815-16 ई.
(3) 1916-17 ई.
(4) 1919-20 ई.
Ans: (*)


Q106.कांग्रेस के रामगढ़ अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?
(1) मौलाना आजाद
(2) सी. आर. दास
(3) महात्मा गांधी
(4) राजेन्द्र प्रसाद
Ans: (4)


Q107.खूंटकट्टी भूमि व्यवस्था पर छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम ने रोक लगाई। यह अधिनियम कब पास हुआ था?
(1) 1905 ई. (2) 1905 ई.
(3) 1907 ई. (4) 1908 ई.
Ans: (4)


Q108.तिलका मांझी का आंदोलन कब हुआ था?
(1) 1784 ई. (2) 1785 ई.
(3) 1786 ई. (4) 1787 ई.
Ans: (1)


Q109.खेरवार आंदोलन कहाँ हुआ ?
(1) पलामू
(2) संन्थाल परगना
(3) हजारीबाग
(4) सिंहभूम
Ans: (2)


Q110.चेरो आन्दोलन कब हुआ?
(1) 1780-1782 ई. में
(2) 1790-1792 ई. में
(3) 1798-1800 ई. में
(4) 1800-1802 ई. में
Ans: (*)


Q111.मुगल बादशाह जहाँगीर ने छोटानागपुर खास के नागवंशी शासक दुर्जनशाल को कैदी बनाकर किस किले में रखा जहाँ वह 12 वर्षों तक कैद रहा?
(1) ग्वालियर किला (2)आगरा किला
(3) दिल्ली किला (4)लाहौर किला
Ans: (1)


Q112.झारखंड में आदि मानव के उपस्थित होने के आरंभिक साक्ष्य किससे संबंधि त है?
(1) पुरापाषाण युग
(2) मध्यपाषाण युग
(3) नवपाषाण युग
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q113.झारखंड में ताम्र-पाषाण युगीन संस्कृति (Chalco-lithic-culture) का केन्द्र-बिन्दु था-
(1) सिंहभूम
(2) कालीबंगा
(3) आहड़
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q114.कुषाण सम्राट कनिष्क के सिक्के झारखंड के किस जिले से प्राप्त हुए हैं?
(1) राँची
(2) पलामू
(3) दुमका
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q115.सैनिक जयमंगल पांडे के निर्देशन में कहां 1857 में विद्रोह हुआ था?
(1) डोरंडा (2) रांची
(3) हजारीबाग (4) साहेबगंज
Ans: (2)


Q116.शेरशाह का एक सेनापति, जिसने 1538 ई. में पलामू के चेरो शासक महारथ चेरो पर आक्रमण कर उसे लूटा, था-
(1) खवास खाँ
(2) शहबाज खाँ कम्बू
(3) राजा मान सिंह
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q117.देवघर षड्यंत्र केस (1927) में गिरफ्तार होने वाले क्रांतिकारी थे-
(1) वीरेन्द्र नाथ भटाचार्य
(2) सुरेन्द्र नाथ भट्टाचार्य
(3) तेजेश चन्द्र घोष
(4) इनमें से सभी Ans: (4)


Q118.रामपुर (वर्तमान रामगढ़) की लड़ाई (1575 ई.) में किसने किसको पराजित किया?
(1) मुगल बादशाह अकबर की सेना ने मुगल विरोधी अफगान जुनैद कार्रानी को
(2) बाबर ने इब्राहिम लोदी को
(3) हुमायूँ ने शेरशाह को
(4) शेरशाह ने हुमायूँ को
Ans: (1)


Q119.छोटानागपुर खास का पहला नागवंशी शासक कौन था जिसने ‘राय’ के स्थान पर ‘कर्ण’ की उपाधि धारण की?
(1) भीम कर्ण (2) यश कर्ण
(3) जय कर्ण (4) हरि कर्ण
Ans: (1)


Q120.किसने कहा: ‘इन्द्रवानक की नदियों (ईब एवं शंख नदियों का क्षेत्र) से हीरे प्राप्त किये जाते थे’?
(1) कौटिल्य (2) पाणिनी
(3) पंतजलि
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q121.उत्तर मुगल काल में झारखंड किसके आक्रमणों से त्रस्त रहा?
(1) अफगानों के
(2) राजपूतों के
(3) मराठों के
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (3)


Q122.भारत छोड़ो आन्दोलन (1942) के दौरान जय प्रकाश नारायण अपने पाँच साथियों के साथ किस जेल से पलायन करने में सफल रहे?
(1) हजारीबाग जेल (2) राँची जेल
(3) भागलपुर जेल (4) कैम्प जेल
Ans: (1)


Q123.कोल विद्रोह के नेता बुद्धु भगत अपने भाई, बेटे, भतीजे एवं 150 अनुयायियों सहित अंग्रेजी सेना के बंदूकधारियों के हाथों मारे गए। इस सेना का नेतृत्वकर्त्ता था-
(1) कैप्टेन इम्पे (2) कैप्टेन मार्गन
(3) कैप्टेन फोरोबिस(4) कैप्टेन कैमक
Ans: (1)


Q124.तिलका मांझी को कहाँ फाँसी दी गई?
(1) भागलपुर में (2) हजारीबाग में
(3) रामगढ़ में (4) राँची में
Ans: (1)


Q125.मुगल बादशाह अकबर के किस सेनापति के नेतृत्व में मुगल सेना ने 1585 ई. में छोटानागपुर खास के नागवंशी शासक मधुकरण शाह (मधु सिंह) पर आक्रमण किया,उसे हराया तथा उसे मुगलों का अधीनस्थ बनाया?
(1) शाहबाज खाँ कम्बू
(2) राजा मान सिंह
(3) इब्राहिम खाँ
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q126.झारखंड पर से मुगल प्रभाव का अंत किसने किया?
(1) राजपूतों ने
(2) मराठों ने
(3) अंग्रेजों ने
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (2)


Q127.झारखंड की भौगोलिक स्थिति हैं-
(1) 21° 58′ 10″ से 25° 19′ 15″ उत्तरी अक्षांश तथा 83° 20° 50″ से 88° 4′ 44′ पूर्वी देशांतर के मध्य
(2) 24° 24′ 10″ से 27° 31′ 15″ उत्तरी अक्षांश तथा 83° 19′ 50″ से 88° 17′ 40′ पूर्वी देशांतर के मध्य
(3) 8° 4′ से 37° 6′ उत्तरी अक्षांश तथा 68° 7′ से 97° 25′ पूर्वी देशांतर के मध्य
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q128.किस वर्ष झारखंड में जमींदार पुलिस की शुरुआत हुई?
(1) 1804 ई. (2) 1805 ई.
(3) 1806 ई. (4) 1807 ई.
Ans: (3)


Q129.छोटानागपुर खास के नाग वंश की प्रथम राजधानी कहाँ स्थित थी?
(1) सुतियाम्बे (2) चुटिया
(3) खुखरा (4) डोइसा
Ans: (1)


Q130.राजधानी दिल्ली में मुगल बादशाह जहाँगीर के मनोरंजंनार्थ एक बाघ से निहत्था लड़ता हुआ पलामू का कौन-सा चेरोवंशी राजा मारा गया?
(1) भागवत राय (2) अनन्त राय
(3) सहबल राय
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (3)


Q131.गुप्त शासक समुद्रगुप्त की प्रयाग-प्रशस्ति में छोटानागपुर को कहा गया है-
(1) मुरुंड देश
(2) पुण्डरीक देश
(3) नाग देश
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q132.किसकी मध्यस्थता से 1928 ई. में टाटा के मजदूरों की करीब 3 महीने 15 दिन लंबी हड़ताल समाप्त हो सकी?
(1) सुभाष चन्द्र बोस
(2) जवाहर लाल नेहरू
(3) महात्मा गाँधी
(4) वी. वी. गिरी
Ans: (1)


Q133.बिहार राज्य पुनर्गठन विधेयक, 2000 ई. पर राष्ट्रपति के. आर. नारायणन ने कब हस्ताक्षर किये?
(1) 25 फरवरी, 2000
(2) 25 अप्रैल, 2000
(3) 25 जून, 2000
(4) 25 अगस्त, 2000
Ans: (4)


Q134.सिमको हत्याकांड (सिमको में आयोजित जनसभा पर पुलिस द्वारा गोली चलाये जाने से 65 आदिवासियों की मौत) कब हुआ?
(1) 1939 ई. में
(2) 1940 ई. में
(3) 1941 ई. में
(4) 1942 ई. में
Ans: (1)


Q135.झारखंड में चुआर भूमिज विद्रोह (1782 ई॰ में) कहाँ हुआ?
(1) वीरभूम (2) झालभूम
(3) मानभूम (4) सिंहभूम
Ans: (3)


Q136.छोटानागपुर (झारखंड) क्षेत्र का प्रथम क्रांतिकारी कौन था, जो अंग्रेजों के साथ संघर्ष में शहीद हुआ?
(1) अशर्फी लाल कसेरा
(2) ठाकुर विश्वनाथ शाहदेव
(3) राम नारायण सिंह
(4) बुद्धू भगत
Ans: (4)


Q137.निम्न में से किस स्थान पर असहयोग आंदोलन के तहत धोबियों का बहिष्कार किया गया?
(1) चतरा, डाल्टेनगंज
(2) हजारीबाग, चतरा
(3) चाइबासा, चक्रधरपुर
(4) धनबाद, झरिया
Ans: (3)


Q138.संथाल परगना क्षेत्र में किस महिला क्रान्तिकारी ने नमक सत्याग्रह का नेतृत्व किया-
(1) शैलबाला राय (2)सरस्वती देवी
(3) राधिका देवी (4)माया देवी
Ans: (1)


Q139.असहयोग आंदोलन के क्रम में झारखंड के निम्न में से किस स्थान पर राष्ट्रीय विद्यालय की स्थापना नहीं हुई?
(1) हजारीबाग (2) रांची
(3) डाल्टेनगंज (4) गिरिडीह
Ans: (4)


Q140.चेरो आन्दोलन किस क्षेत्र में हुआ?
(1) हजारीबाग के जंगलों में
(2) सिंहभूम के जंगलों में
(3) पलामू के जंगलों में
(4) सारडा के जंगलों में
Ans: (3)


Q141.जात्रा भगत छोटा नागपुर में किस आन्दोलन के मुख्य सूत्रधार थे?
(1) भारत छोड़ो आन्दोलन
(2) असहयोग आन्दोलन
(3) चम्पारण आन्दोलन
(4) ताना भगत आन्दोलन
Ans: (4)


Q142.तमाड़ विद्रोह कब हुआ?
(1) 1780 ई. में
(2) 1781 ई. में
(3) 1783 ई. में
(4) 1782 ई. में
Ans: (4)


Q143.असहयोग आंदोलन के समय, बिहार प्रांतीय कांग्रेस समिति द्वारा किस नेता की नियुक्ति हजारीबाग के लिए की गयी?
(1) जीमूतवाहन सेन
(2) बजरंग सहाय
(3) कृष्ण बल्लभ सिंह
(4) राम नारायण सिंह
Ans: (2)


Q144.बिहारी स्टूडेंट्स काप्रQेंस के 16वें अधि वेशन की अध्यक्षता किसने की?
(1) सी. एफ. ऐंडूज
(2) सरला देवी
(3) श्रीमति सरस्वती देवी
(4) बजरंग सहाय
Ans: (2)


Q145.तिलका माँझी को कहाँ फँासी दी गई?
(1) भागलपुर (2) दुमका
(3) देवघर (4) सुल्तानगंज
Ans: (1)


Q146.बिहारी छात्र सम्मेलन का 15 वां अधि वेशन कहां हुआ?
(1) डाल्टेनगंज (2) कतरास
(3) चतरा (4) चाइबासा
Ans: (1)


Q147.बिहार छात्र सम्मेलन के 15 वें अधि वेशन की अध्यक्षता किसने की?
(1) सरस्वती देवी
(2) सी. एफ. ऐंडूज
(3) रामवती
(4) कलावती-मूत्मू
Ans: (2)


Q148.चेरो आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया?
(1) भूलन सिंह (2)भूखन सिंह
(3) गंगा सिंह
(4) गंगा नारायण सिंह
Ans: (2)


Q149.रौलेट एक्ट के विरुद्ध सर्वप्रथम झारखंड के किस शहर में पूर्ण हड़ताल आयोजित हुई?
(1) झरिया (2) कतरास
(3) रांची (4) हजारीबाग
Ans: (3)


Q150.सैनिक जयमंगल पांडे के निर्देशक में कहाँ 1857 में विद्रोह हुआ था?
(1) डोरंडा में (2) रांची में
(3) हजारीबाग में (4) साहेबगंज में
Ans: (2)


Q151.चुआर भूमिज विद्रोह कब हुआ?
(1) 1785 ई. में
(2) 1792 ई. में
(3) 1798 ई. में
(4) 1794 ई. में
Ans: (*)


Q152. 16 वां बिहारी छात्र अधिवेशन कहां हुआ?
(1) जमशेदपुर (2)गिरिडीह
(3) हजारीबाग (4)रांची
Ans: (3)


Q153.बिरसा मुण्डा ने किसे मुण्डाओं का शासक चुना?
(1) सुतिया पाहन
(2) करिया पाहन
(3) मदरा मुण्डा
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q154.गुप्तोत्तर काल में झारखंड क्षेत्र गौड़ के किस शासक के विस्तृत साम्राज्य का एक भाग था?
(1) शशांक (2) लक्ष्मण सेन
(3) विजयपाल
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q155. 1660ई॰ में बिहार में किस मुगल सूबेदार ने पलामू किले पर आक्रमण कर उसे जीता?
(1) दाउद खाँ (2) इतिकाद खाँ
(3) शाइस्ता खाँ
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q156.‘छोटानागपुर संयुक्त संघ’ (1954 ई.) की स्थापना किसने की?
(1) सुखदेव महतो
(2) जे. बारथोलोमेन
(3) जयपाल सिंह
(4) शिबू सोरेन
Ans: (1)


Q157.झारखंड का कौन-सा जिला देवघर क्रांतिकारी दल की कार्यवाहियों का केन्द्र था?
(1) दुमका
(2) पश्चिम सिंहभूम
(3) संथाल परगना
(4) हजारीबाग
Ans: (3)


Q158.बिरसा आन्दोलन का मुख्यालय कहां था?
(1) रांची (2) खूंटी
(3) पाकुड़
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (2)


Q159.तमाड़ में मुंडा विद्रोह का नेतृत्व दुखन मानकी ने कब किया था?
(1) 1860 ई. (2) 1861 ई.
(3) 1862 ई. (4) 1863 ई.
Ans: (*)


Q160.बिरसा मुंडा को गिरफ्तार करने वाले अंग्रेज अधिकारी का क्या नाम था?
(1) मेयर्स
(2) कैप्टन विलकिन्सन
(3) सैडलो बैलर्ड
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q161.देवघर स्थित वैद्यनाथ धाम मंदिर का निर्माण कब हुआ था?
(1) 1597 (2) 1596
(3) 1598 (4) 1599
Ans: (2)


Q162.श्री दीनबन्धु सिंह के नेतृत्व में भूमिज क्षेत्रीय आंदोलन कब शुरु हुआ?
(1) 1926 ई. (2) 1927 ई.
(3) 1928 ई. (4) 1930 ई.
Ans: (4)


Q163. 1857 ई. में विद्रोह की शुरुआत झारखंड में कहां से हुई थी?
(1) देवघर (2) हजारीबाग
(3) रामगढ़ (4) चाईबासा
Ans: (1)


Q164.लाल सेना का गठन कब किया गया है?
(1) 1970 ई. (2) 1971 ई.
(3) 1972 ई. (4) 1973 ई.
Ans: (*)


Q165.दिनेश मानकी के नेतृत्व में झारखंड क्षेत्र में कोल विद्रोह कब हुआ था?
(1) 1831-32 ई.
(2) 1832-33 ई.
(3) 1833-34 ई.
(4) 1834-35 ई.
Ans: (1)


Q166.कोल विद्रोह कब हुआ था?
(1) 1830-31 ई.
(2) 1831-33 ई.
(3) 1832-33 ई.
(4) 1833-34 ई.
Ans: (*)


Q167.रौलेट एक्ट के विरुद्ध सर्वप्रथम झारखंड के किस शहर में पूर्ण हड़ताल आयोजित हुई?
(1) झरिया (2) कतरास
(3) रांची (4) हजारीबाग
Ans: (3)


Q168.जाबरा पहाड़िया कौन था?
(1) तिलका माँझी (2) सिद्धू
(3) कान्हू (4) बिरसा मुण्डा
Ans: (1)


Q169.तिलका माँझी ने कब आन्दोलन शुरू किए थे?
(1) 1782 ई. में (2) 1783 ई. में
(3) 1784 ई. में (4) 1785 ई. में
Ans: (3)


Q170.हरिहर महतो के नेतृत्व में झारखंड के किस स्थान पर वन सत्यग्रह शुरू किया गया?
(1) सिंहभूम (2) राजमहल
(3) हजारीबाग (4) रांची
Ans: (1)


Q171.रौलेट ऐक्ट विरोधी सत्याग्रह (1919 ई.) का राँची में नेतृत्व किया-
(1) बारेश्वर सहाय
(2) गुलाब तिवारी
(3) 1 एवं 2 दोनों
(4) न ही 1 एवं न ही 2
Ans: (3)


Q172.सुमेलित कीजिए- सूची-I (स्थान)
1. सरस्वती देवी
2. मीरा देवी
3. जाम्बवती देवी
4. कुमारी राजेश्वरी सरोज दास सूची-II (क्षेत्र)
1. हज़ारीबाग 2. गिरिडीह
3. दुमका 4. पलामू कूट : 1 2 3 4

(1) 1 2 3 4
(2) 1 2 4 3
(3) 2 1 3 4
(4) 2 1 4 3
Ans: (1)


Q173.पलामू में चेरो का विद्रोह भुखन सिंह के नेतृत्व में कब हुआ था?
(1) 1800 ई. (2) 1804 ई.
(3) 1805 ई. (4) 1806 ई.
Ans: (1)


Q174.देवघर स्थित वैद्यनाथ धाम मंदिर का निर्माण किसने कराया था?
(1) सूरजमल
(2) पूरनमल
(3) 1 और 2 दोनों
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (2)


Q175.निम्नलिखित में से कौन प्रथम व्यक्ति था, जिसने झारखंड में राज्य-निर्माण की प्रक्रिया शुरू की?
(1) रिसा मुण्डा
(2) तिलका मांझी
(3) गया मुण्डा
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (*)


Q176.झारखंड क्षेत्र का प्रथम साहित्यिक उल्लेख ‘ऐतरेय ब्राह्मण’ में किस नाम से मिलता है?
(1) पुण्ड्र (2)नाग देश
(3) कलिन्द देश
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q177.पृथक् झारखंड राज्य 15 नवम्बर, 2000 ई. को अस्तित्व में आया। 15 नवम्बर किसका जन्म दिन है?
(1) तिलका मांझी (2) सिद्धू
(3) भगीरथ मांझी (4) बिरसा मुण्डा
Ans: (4)


Q178.‘महाभारत’ में झारखंड क्षेत्र का उल्लेख किस नाम से मिलता है?
(1) पुण्डरीक देश (2) नाग देश
(3) मत्स्य देश (4) गंधर्व देश
Ans: (1)


Q179.झारखंड के किस क्षेत्रीय राज्य के राजा को मुगल इतिहास ग्रंथों में ‘जमींदार-ए-खान-अलामास’ (अर्थात् हीरा खान का मालिक) कहा गया है?
(1) छोटानागपुर खास के नागवंशी राजा को
(2) पलामू के चेरोवंशी राजा को
(3) पोरहाट के सिंहवंशी राजा को
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q180.राष्ट्रीय आंदोलन के दौर में कहाँ से तलाशी के दौरान अंग्रेजों को हथियार एवं गोला-बारूद मिले?
(1) रोहिणी ग्राम (2)टैगोर हिल
(3) सत्संग आश्रम
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q181.झारखंड में सर्वप्रथम विद्रोह कहां हुआ था?
(1) पलामू (2) रांची
(3) रोहिणी (4) हजारीबाग
Ans: (3)


Q182.पलामू में 1857 ई. के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?
(1) माधव सिंह
(2) सूबेदार नादिर अली खाँ
(3) नीलाम्बर-पीताम्बर
(4) सिन्दराय-विन्दराय
Ans: (3)


Q183.सविनय अवज्ञा आंदोलन में हज़ारीबाग में किस जनजाति ने सक्रिय योगदान किया था?
(1) मुण्डा (2) बिरहोर
(3) संथाल (4) हो
Ans: (3)


Q184.सविनय अवज्ञा आंदोलन वर्ष 1930 ई. में कहाँ मनाया गया?
(1) राँची (2) साहिबगंज
(3) कोडरमा (4) धनबाद
Ans: (1)


Q185. 1920 ई. में डाल्टेनगंज में हुए बिहार छात्र सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की थी?
(1) राजेन्द्र प्रसाद
(2) श्री कृष्ण सिंह
(3) सी. एफ. एन्ड्रयूज
(4) श्री नारायण ठाकुर
Ans: (3)


Q186.झारखंड को किस मुगल शासक ने सर्वप्रथम अपना करदाता प्रदेश बनाया?
(1) हुमायूँ (2) अकबर
(3) जहाँगीर (4) औरंगजेब
Ans: (2)


Q187.झारखंड के राजा दुर्जनशाल को गिरफ्तार कर कहाँ रखा गया था?
(1) दिल्ली (2) आगरा
(3) ग्वालियर (4) पंजाब
Ans: (3)


Q188.जयप्रकाश नारायण अपने साथियों के साथ हजारीबाग जेल से कब फरार हो गए?
(1) 9 नवम्बर, 1942 ई. में
(2) 9 नवम्बर, 1943 ई. में
(3) 11 नवम्बर, 1943 ई. में
(4) 11 नवम्बर, 1944 ई. में
Ans: (1)


Q189.छोटानागपुर केसरी किसे कहते है?
(1) शेख भिखारी
(2) भोलानाथ सिंह
(3) राम नारायण सिंह
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (3)


Q190.सिंहभूम में 1857 ई. में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?
(1) अर्जुन सिंह (2)माधव सिंह
(3) नादिर अली खाँ
(4) विश्वनाथ शाहदेव
Ans: (1)


Q191.मुगल शासक अकबर ने झारखंड को अपना करदाता बनाया?
(1) 1583 ई. में
(2) 1584 ई. में
(3) 1885 ई. में
(4) 1586 ई. में
Ans: (3)


Q192.वर्ष 1940 ई. में कांग्रेस का वार्षिक अधिवेशन कहाँ सम्पन्न हुआ था?
(1) रामगढ़ (2) राँची
(3) चतरा (4) जमशेदपुर
Ans: (1)


Q193.किस महिला ने भारत छोड़ो आंदोलन में बढ़-चढ़ कर हिस्सा लिया?
(1) देवकनी (2) दुर्गा
(3) सरस्वती (4) ये सभी
Ans: (3)


Q194.मुगल काल में झारखंड को किस नाम से जाना जाता है?
(1) खूँकुट्टी (2) डागरा
(3) खुखरा (4) पाइका Ans: (3)


Q195.चतरा युद्ध में ब्रिटिश सेनापति कौन था?
(1) कैप्टन हैवलॉक (2) जनरल हैविट
(3) मेजर हिंलिश (4) मेजर टेलर
Ans: (3)


Q196.किस मुगल शासक की मृत्यु के बाद झारखंड स्वतन्त्र हो गया?
(1) औरंगजेब (2)फर्रूखसियर
(3) बहादुर शाह जफर प्रथम
(4) जहाँगीर
Ans: (1)


Q197.फणिमुकुट राय किस वंश से संबंधित थे?
(1) नागवंश (2) रघुवंश
(3) सूर्यवंश (4) हर्यक वंश
Ans: (1)


Q198.शोर बुलन्द खाँ ने खुखरा प्रदेश को कब अधीनस्थ किया?
(1) 1720 ई. में (2) 1722 ई. में
(3) 1724 ई. में (4) 1726 ई. में
Ans: (3)


Q199.झारखंड में सर्वप्रथम कांग्रेस कमेटी का गठन किस वर्ष किया गया?
(1) 1920 ई. (2) 1922 ई.
(3) 1924 ई. (4) 1926 ई.
Ans: (*)


Q200.रामगढ़ कांग्रेस अधिवेशन(1940 ई.) के प्रवेश द्वार का नामकरण किसके नाम पर किया गया था?
(1) नादिर खाँ
(2) जयमंगल पाण्डे
(3) फणिमुकुट राय
(4) बिरसा मुण्डा
Ans: (4)


Q201.लोकनायक की उपधि किसे दी गई थी?
(1) राजेन्द्र प्रसाद
(2) शिबू सोरेन
(3) जयप्रकाश नारायण
(4) बाल गंगाधर तिलक
Ans: (3)


Q202.‘छोटानागपुर उन्नति समाज’ (1915 ई.) के संस्थापक थे-
(1) जुएल लकड़ा (2)जयपाल सिंह
(3) कार्तिक उराँव (4)शिबू सोरेन
Ans: (1)


Q203.रामगढ़ राज्य की प्रथम राजधानी थी-
(1) सिसिया (2) बादम
(3) रामगढ़ (4) पदमा
Ans: (1)


Q204.सिंहभूम के किस सिंहवंशी शासक ने पोरहाट के नाम से नई राजधानी की स्थापना की?
(1) काशी राम सिंह
(2) दर्प नारायण सिंह
(3) त्रिलोचन सिंह
(4) अर्जुन सिंह I
Ans: (1)


Q205.झारखंड क्षेत्र, मौर्य साम्राज्य के समीपवर्ती राज्यों (प्रदेशों) में से किस प्रदेश का एक हिस्सा था?
(1) आटविक (2) राष्ट्रिक
(3) चोल
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q206.किसके समय में 1670 ई. में रामगढ़ राज्य की राजधानी बादम से रामगढ़ स्थानान्तरित की गई?
(1) बाघदेव सिंह (2) हेमंत सिंह
(3) दलेल सिंह (4) तेज सिंह
Ans: (3)


Q207.भारत छोड़ो आंदोलन (1942) के दौरान आंदोलनकारियों ने झारखंड के किस स्थान पर समानान्तर सरकार की स्थापना की?
(1) सरवण (2) बलिया
(3) सतारा (4) तामलुक
Ans: (1)


Q208.‘क्रिश्चिन स्टूडेंट्स आर्गेनाइजेशन’ (1912 ई.) की स्थापना किसने की?
(1) जे. बारथोलोमेन
(2) जयपाल सिंह
(3) शिबू सोरेन
(4) सुखदेव महतो
Ans: (2)


Q209.उर्दू पत्रिका कहाँ शुरू हुआ?
(1) रांची (2)संथाल परगना
(3) डाल्टेनगंज (4)हजारीबाग
Ans: (3)


Q210.सरायकेला रियासत के संस्थापक का नाम था-
(1) विक्रम सिंह
(2) फणि मुकुट राय
(3) काशीनाथ सिंह
(4) बाघदेव सिंह
Ans: (1)


Q211.महात्मा गाँधी पहली बाद हजारीबाग कब आए थे?
(1) 1924 (2) 1925
(3) 1926 (4) 1927
Ans: (2)


Q212.चतरा की लड़ाई कब हुई?
(1) 2 अक्टूबर, 1657 ई. को
(2) 2 अक्टूबर, 1757 ई. को
(3) 2 अक्टूबर, 1857 ई. को
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (3)


Q213.देवगन किला एवं कुंड़ेलवा किला का निर्माण किस वंश के शासक ने करवाया था?
(1) रक्सेल वंश (2) नाग वंश
(3) सिंह वंश
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q214.‘आखिल भारतीय आदिवासी विकास परिषद्’ (1968 ई.) की स्थापना किसने की?
(1) कार्तिक उराँव
(2) जयपाल सिंह (3)शिबू सोरेन
(4) विनोद बिहारी महतो
Ans: (1)


Q215. 1940 ई. अखिल भारतीय कांग्रेस अधिवेशन झारखंड में कहां सम्पन्न हुआ था?
(1) रामगढ़ (2) रांची
(3) धनबाद
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q216.किस वर्ष छोटानागपुर खास के नागवंशी शासक दुर्जनशाल को बंदी जीवन से मुक्ति मिली?
(1) 1605 ई. में (2) 1615 ई. में
(3) 1627 ई. में (4) 1637 ई. में
Ans: (3)


Q217.औरंगजेब की मृत्यु के बाद स्वतंत्र हुए खुखरा प्रदेश को किस गवर्नर ने पुन: मुगल शासन के अधीनस्थ किया?
(1) अब्दुल्ला
(2) शोर बुलन्द खाँ
(3) दुर्जनशाल (4) मुन्दरा मुण्डा
Ans: (2)


Q218.वर्ष 1940 ई. के कांग्रेस अधिवेशन की अधयक्षता किसने की थी?
(1) राजेन्द्र प्रसाद
(2) श्री नारायण प्रसाद
(3) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(4) कृष्ण वल्लभ सहाय
Ans: (3)


Q219.ताना भगत सर्वप्रथम राष्ट्रीय आंदोलन से कब जुड़े?
(1) सविनय अवज्ञा आंदोलन से
(2) बंग विभाजन से
(3) भारत छोड़ो आंदोलन से
(4) असहयोग आंदोलन से
Ans: (4)


Q220.असहयोग आंदोलन के दौरान किस क्षेत्र को अशान्त घोषित किया गया था?
(1) पलामू (2) साहिबगंज
(3) कोडरमा (4) नोआमुण्डी
Ans: (2)


Q221.झारखंड में कहाँ के सैनिकों ने निम्न में से सबसे पहले विद्रोह किया?
(1) हजारीबाग (2) रामगढ़
(3) डोरण्डा (4) पलामू
Ans: (1)


Q222.झारखंड में 1857 ई. के विद्रोह का मुख्य प्रेरक कौन था?
(1) शेख भिखारी
(2) ठाकुर विश्वनाथ शाहदेव
(3) माधव सिंह
(4) नादिर अली खाँ
Ans: (2)


Q223.दुर्जनशाल को किसने गिरफ्तार किया?
(1) शाइस्ता खाँ
(2) जहाँगीर
(3) इब्राहिम खान फतेह
(4) अब्दल खाँ लाहौरी
Ans: (3)


Q224.चतरा युद्ध कब हुआ?
(1) 20 अक्टूबर, 1857
(2) 21 अक्टूबर, 1857
(3) 22 अक्टूबर, 1857
(4) 12 अक्टूबर, 1857
Ans: (*)


Q225.भारत छोडो आंदोलन के दौरान जयप्रकाश नारायण को गिरफ्तार कर किस जेल में रखा गया था?
(1) राँची (2) धनबाद
(3) हजारीबाग (4) गिरिडीह
Ans: (3)


Q226.चतरा युद्ध का सेनापति कौन था?
(1) जयमंगल पाण्डे
(2) माधव सिंह
(3) नादिर अली खाँ
(4) विश्वनाथ शाहदेव
Ans: (1)


Q227.असहयोग आंदोलन के दौरान किस स्थान पर राष्ट्रीय विद्यालय की स्थापना की गई थी?
(1) राँची (2)डाल्टेनगंज
(3) हजारीबाग (4) रामगढ़
Ans: (2)


Q228. 1857 ई. के किस नायक पर ईनाम था?
(1) पदमा के राजा
(2) शेख भिखारी
(3) माधव सिंह
(4) पोरहाट के राजा अर्जुन सिंह
Ans: (4)


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Leave a Reply