1. छत्तीसगढ़ : महत्त्वपूर्ण तथ्य एक नजर में

Q1. कांगेर घाटी नेशनल पार्क छत्तीसगढ़ राज्य के निम्नलिखित किस नवसृजित जिले में स्थित है ?
(1) सुकमा (2) कोंडागांव (3) बालोद (4) बेमेतरा
Ans: (1) सुकमा जिला छत्तीसगढ़ के दक्षिण पूर्व में उड़ीसा की सीमा से लगा जिला है। 1 जनवरी, 2012 को दंतेवाड़ा जिला से अलग होकर सुकमा जिले का गठन हुआ है।


Q2. छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित किस नवसृजित जिले को हस्तशिल्प विनिर्माण का केन्द्रस्थल माना जाता है
(1) रायपुर (2) कोंडागांव (3) सूरजपुर (4) बलरामपुर
Ans: (2) 1 जनवरी, 2012 को कोडागाँव जिला अस्तित्व में आया। सम्पूर्ण जिला कुल 368783 हेक्टेयर में फैला हुआ है।


Q3. 1 जनवरी, 2012 से अस्तित्व में आया छत्तीसगढ़ का नवसृजित जिला ‘बालोद’ निम्नलिखित किस नदी के तट पर स्थितहै?
(1) सुखा (2) अरपा (3) तान्दुला (4) खारुन
Ans: (3) बालोद शहर तान्दुला नदी के तट पर बसा है, जो अधिकारिक रूप से 1 जनवरी 2012 से जिला मुख्यालय का दर्जा प्राप्त कर चुका है। जिला बालोद वन, जल एवं खनिज संसाधन जैसे प्राकृतिक सम्पदा से सम्पन्न है।


Q4. देश में प्रसिद्ध भद्रकाली एवं दक्षिण मुखी हनुमान मन्दिर छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित किस जिले में स्थित है ?
(1) गरियाबंद (2) बिलासपुर (3) मुंगेली (4) बेमेतरा
Ans: (4) बेमेतरा छत्तीसगढ़ का एक शहर था जो दुर्ग जिले से पृथक होकर नये जिले के रूप में 1 जनवरी, 2012 को अस्तित्व में आया। बेमेतरा जिले में स्थित सिद्ध शक्तिपीठ माता भद्रकाली व माता शीतला एवं दक्षिणमुखी हनुमान मंदिर है।


Q5. 1 जनवरी, 2012 को नए जिले के रूप में स्थापित ‘बालोद’ शहर पूर्व में किस बाजार के रूप में प्रसिद्ध था ?
(1) मवेशी बाजार (2) हस्तशिल्प बाजार
(3) धातुशिल्प बाजार (4) अपरिष्कृत हीरे का बाजार
Ans: (1) बालोद शहर पूर्व में मवेशी बाजार के लिए प्रसिद्ध था। गौ तस्करी में पहला नाम बालोद जिले का ही है।


Q6. 20 वीं शताब्दी के आरम्भ में डॉ. जॉर्ज ई. मिलर ने निम्नलिखित किस स्थान पर विदेशी क्रिश्चियन मिशिनरी सोसाइटी की स्थापना की थी जो वर्ष 2012 में छत्तीसगढ़ का एक नया जिला बन गया है?
(1) सूरजपुर (2) मुंगेली
(3) कोंडागांव (4) सुकमा
Ans: (2) मुंगेली बिलासपुर जिले से अलग होकर बना, छत्तीसगढ़ का नया जिला है। यह 1 जनवरी, 2012 को 21वें जिले के रूप में अस्तित्व में आया।


Q7. छत्तीसगढ़ में 1 जनवरी, 2012 से लागू जिलों के पुनर्गठन के अंतर्गत रायपुर को तीन जिलों में विभक्त कर दिया गया है। इस विभाजन के अनुसार निम्नलिखित किस जिले का क्षेत्रफल सबसे बड़ा हो गया है ?
(1) रायपुर (2) गरियाबंद
(3) बालौदा बाजार (4) तीनों का क्षेत्रफल बराबर है
Ans: (3) बालोद रायपुर मण्डल का एक जिला है और इसका मुख्यालय बालोद है। बालोद जिला का क्षेत्रफल 3527 वर्ग किलोमीटर है।


Q8. छत्तीसगढ़ का निम्नलिखित कौन-सा नक्सल प्रभावित क्षेत्र पुलिस जिला नहीं है?
(1) गरियाबंद (2) सूरजपुर (3) बलरामपुर (4) मुंगेली
Ans: (4) मुंगेली जिला नक्सल प्रभावित नहीं है। इस नए जिले का कुल भौगोलिक क्षेत्रफल एक लाख 63 हजार 942 हेक्टेयर है।


Q9. छत्तीसगढ़ का आंतरिक भूगोल 1 जनवरी, 2012 से बदल गया है। राज्य में जिलों के पुनर्गठन के अन्तर्गत निम्नलिखित कौन-सा पूर्व जिला अप्रभावित रहा है अर्थात् उसमें विभाजन नहीं हुआ है?
(1) रायगढ़ (2) रायपुर (3) बिलासपुर (4) दुर्ग
Ans: (1) रायगढ़ जिला छत्तीसगढ़ राज्य का एक प्रमुख जिला है। जिले का मुख्यालय रायगढ़ के शहर में स्थित है।


Q10. भारतीय कृषि विज्ञान अनुसंधान परिषद् ने वर्ष 2012 में नवगठित बलरामपुर और गरियाबंद जिलों के साथ-साथ वर्ष 2007 में गठित नारायणपुर जिले के लिए कृषि विज्ञान केन्द्र खोलने की स्वीकृति प्रदान की है। इन्हें मिलाकर अब छत्तीसगढ़ में कृषि विज्ञान केन्द्रों की संख्या कितनी हो जाएगी?
(1) 5 (2) 11 (3) 17 (4) 19
Ans: (4) भारतीय कृषि विज्ञान अनुसंधान परिषद एक स्वायत्तशासी संस्था है जो ‘कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग’ कृषि मंत्रालय, भारत सरकार के तहत कार्य करती है। भारतीय कृषि विज्ञान अनुसंधान परिषद का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।


Q11. 1 जनवरी, 2012 से छत्तीसगढ़ में नवसृजित नौ जिलों में गरियाबंद, सूरजपुर, बलरामपुर, और कोंडागांव सहित पांच नक्सल प्रभावित जिलों में पुलिस जिला बनाया गया है। इनमें पाँचवां जिला कौनहै?
(1) सुकमा (2) दंतेवाड़ा (3) बिलासपुर (4) बस्तर
Ans: (1) 1 जनवरी, 2012 को दंतेवाड़ा जिला से अलग होकर सुकमा जिले का गठन हुआ है। छत्तीसगढ़ में नवसृजित नौ जिलों में ये पाँचवां जिला है।


Q12. नवागढ़, बेरला और साजा निम्नलिखित किस नवसृजित जिले के प्रखण्ड हैं ?
(1) बालोद (2) मुंगेली (3) बेमेतरा (4) गरियाबंद
Ans: (3) बेमेतरा जिला छतीसगढ़ राज्य का एक नवीन गठित जिला है जिसका गठन 1 जनवरी 2012 को दुर्ग जिले के विभाजन के पश्चात् हुआ है। यह दुर्ग जिले के उत्तरी किनारे पर स्थित है।


Q13. इन्द्रावती नेशनल पार्क निम्नलिखित किस नवसृजित जिले में अवस्थित है ?
(1) कोंडागांव (2) सूरजपुर
(3) गरियाबंद (4) सुकमा
Ans: (4) इन्द्रावती नेशनल पार्क का नाम इन्द्रावती नदी के नाम पर है। यह छत्तीसगढ़ के बेहतरीन और सबसे मुख्य वन्यजीव उद्यानों में से एक माना जाता है।


Q14. किसी व्यक्ति को कोंडागांव जाना है, इस स्थिति में उसे निम्नलिखित किस राष्ट्रीय मार्ग का अनुसरण करना होगा?
(1) एन एच 43 (2) एन एच 220
(3) एनएच202 (4) एन एच 216
Ans: (1) कोंडागाँव छत्तीसगढ़ का एक जिला है जो 1 जनवरी, 2012 को अस्तित्व में आया। किसी व्यक्ति को कोंडागाँव जाना है तो उसे एन.एच-43 राष्ट्रीय मार्ग का अनुसरण करना होगा।


Q15. निम्नलिखित भौगोलिक स्थिति किस नवसृजित जिले के संबंध में सत्य है ? 20°44′ उत्तरी अक्षांस से 81°12′ पूर्वी देशान्तर एवं 73° उत्तरी अक्षांस से 81.2° पूर्वी देशान्तर
(1) बेमेतरा (2) बालोद
(3) मुंगेली (4) कोंडागांव
Ans: (2) बालोद 20°44′ उत्तरी अक्षांश से 81°12′ पूर्वी देशान्तर एवं 73° उत्तरी से 81.2° पूर्वी देशान्तर है। यह जिला कृषि प्रधान है।


Q16. नवसृजित जिला सूरजपुर में अवस्थित देवगढ़ निम्नलिखित किस देवता के मन्दिर के लिए देश में विख्यात् है ?
(1) कार्तिकेय (2) भगवान विष्णु
(3) बाबा भोलेनाथ (4) सूर्य देव
Ans: (3) नवसृजित जिला सुरजपुर के देवगढ़ में अवस्थित बाबा भोलेनाथ का मन्दिर, देश भर में विख्यात है। रेण नदी से जलभर कर श्रद्धालु देवगढ़ स्थित शिवलिंग में जलाभिषेक करते हैं।


Q17. रामसागर तालाब, मावली माता मन्दिर और हनुमान मन्दिर के लिए निम्नलिखित कौन-सा शहर प्रसिद्ध है ?
(1) बालौदा बाजार (2) मुंगेली
(3) बेमेतरा (4) बस्तर
Ans: (1) बलौदा बाजार जिले में दर्शनीय स्थल, हनुमान मन्दिर, मावली माता मंदिर, रामसागर तालाब स्थित है। मावली माता मंदिर अनोखा मंदिर है।


Q18. छत्तीसगढ़ का निम्नलिखित कौन-सा नवसृजित जिला राष्ट्रीय राजमार्ग 78 से जुड़ा हुआ है ?
(1) बेमेतरा (2) बिलासपुर
(3) रायगढ़ (4) सूरजपुर
Ans: (4) छत्तीसगढ़ का नवसृजित जिला सूरजपुर राष्ट्रीय राजमार्ग-78 से जुड़ा हुआ है। राष्ट्रीय राजमार्ग-78 महेन्द्रगढ़ से वाया सूरजपुर होते हुए रूपसेरा झारखण्ड में मिल जाता है।


Q19. कुदारगढ़ पहाड़ी पर स्थित कुदारगढ़ी माता का मन्दिर निम्नलिखित किस जिले में स्थित है ?
(1) गरियाबंद (2) सूरजपुर
(3) बस्तर (4) दंतेवाड़ा
Ans: (2) कुदरगढ़ सूरजपुर में स्थित है। कुदरगढ़ भैयाथान के निकट एक पहाड़ी के शिखर पर स्थित है।


Q20. बिलासपुर से निम्नलिखित किस क्षेत्र को अलग कर एक नया जिला बनाया गया है?
(1) मुंगेली (2) सुकमा
(3) बलरामपुर (4) गरियाबंद
Ans: (1) मुंगेली बिलासपुर जिले से अलग होकर बना छत्तीसगढ़ का नया जिला है। इस जिले में प्रसिद्ध महामाया मंदिर है।


Q21. प्रकृति प्रेमियों के बीच लोकप्रिय ‘शिव पार्क’ कहाँ स्थित है?
(1) बलरामपुर (2) बलौदाबाजार
(3) सूरजपुर (4) नारायणपुर
Ans: (3) शिवपार्क सूरजपुर जिले में स्थित है। शिव पार्क गायत्री मंदिर रोड़ पर, गायत्री नगर में स्थित है।


Q22. छत्तीसगढ़ का नवसृजित जिला कौन-सा है :
(1) गौरेला-पेण्ड्रा-मरवाही (2) नाराणपुर
(3) रायपुर (4) सूरजपुर ppp
Ans: (1) 15 अगस्त, 2019 को मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने बिलासपुर जिले से काट कर एक नये जिले ‘गैरेला-पेण्ड्रा-मारवाही’ के निर्माण की घोषणा की। उत्तर व्याख्यासहित


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Leave a Reply