20,000 MCQ Objective GS in Hindi Part2

Chapter 5 (Part 1) Indian Geography

सामान्य परिचय

Q1. भारत अवस्थित (Located) है-
(a) अक्षांश 804′ द. से 3706′ उ. तथा देशांतर 6807′ प. से 97025′ पू. के मध्य
(b) अक्षांश 804′ उ. से 3706′ द. तथा देशांतर 6807′ पू. से 97025′ प. के मध्य
(c) अक्षांश 804′ उ. से 3706′ उ. तथा देशांतर 6807′ पू. से 97025′ पू. के मध्य
(d) अक्षांश 804′ द. से 3706′ द. तथा देशांतर 6807′ प. से 97025′
प. के मध्य
Ans: (c)


Q2. निम्नलिखित जोड़ों में से कौन सा जोड़ा सही नहीं है?
(a) भारत का कुल क्षेत्रफल – 3.28 मिलियन वर्ग किलोमीटर
(b) भारत का अक्षांशीय विस्तार- 804’ उ.से 3706 ’उ.
(c) भारत का रेखांशीय विस्तार- 6807’ पू.-97025 ’पू.
(d) भारत में राज्यों की संख्या- 26
Ans: (d)


Q3. भारत के निम्नलिखित नगरों में से कौन कर्क रेखा के सबसे नजदीक हैं?
(a) अगरतला (b) इम्फाल
(c) रायपुर (d) आइजोल
Ans: (d)


Q4. भारत विस्तृत है –
(a) 37o 17′ 35” उत्तर तथा 8o 6′ 28” दक्षिण के बीच
(b) 37o 17′ 53” उत्तर तथा 8o 4′ 28” दक्षिण के बीच
(c) 37o 17′ 53” उत्तर तथा 8o 28′ उत्तर के बीच
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (d)


Q5. निम्नांकित नगरों में कर्क रेखा से निकटतम दूरी पर स्थित है?
(a) अगरतला (b) गाँधीनगर
(c) जबलपुर (d) उज्जैन
Ans: (b)


Q6. निम्न नगरों में से कौन-सा कर्क रेखा के निकटतम है?
(a) दिल्ली (b) कोलकाता
(c) जोधपुर (d) नागपुर
Ans: (b)


Q7. कितने भारतीय प्रदेशों से होकर कर्क रेखा (Tropic of Cancer) गुजरती है?
(a) 6 (b) 8 (c) 7 (d) 9
Ans: (b)


Q8. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय राज्य कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है?
(a) झारखण्ड (b) मणिपुर (c) मिजोरम (d) त्रिपुरा
Ans: (b)


Q9. कर्क रेखा गुजरती है−
(a) मध्य प्रदेश से (b) त्रिपुरा से
(c) मिजोरम से (d) इन सभी से
Ans: (d)


Q10. कौन सा महत्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो लगभग बराबर भागों में विभाजित करता है?
(a) 23030′ दक्षिण (b) 330 30′ उत्तर (c) 00 (d) 230 30′ उत्तर
Ans: (d)


Q11. निम्नलिखित द्वीपों के युग्मों में से कौन-सा एक ‘दस अंश जलमार्ग’ (Ten Degree Channel) द्वारा आपस में पृथक् किया जाता है?
(a) अंडमान एवं निकोबार (b) निकोबार एवं सुमात्रा
(c) मालदीव एवं लक्षद्वीप (d) सुमात्रा एवं जावा
Ans: (a)


Q12. 800 पूर्वी देशान्तर और कर्क-रेखा का मिलन बिन्दु है-
(a) आन्ध्र प्रदेश में (b) महाराष्ट्र में
(c) उत्तर प्रदेश में (d) मध्य प्रदेश में
Ans: (d)


Q13. निम्नलिखित में से किस द्वीप युग्म को टेन डिग्री चैनल अलग करता है?
(a) लक्षद्वीप एवं मिनिकोय
(b) दक्षिणी अंडमान तथा लिटिल अंडमान
(c) अंडमान तथा निकोबार
(d) पंबन तथा मन्नार
Ans: (c)


Q14. दस डिग्री चैनल पृथक् करता है−
(a) अण्डमान को निकोबार द्वीप से
(b) अण्डमान को म्यांमार से
(c) भारत को श्रीलंका से
(d) लक्षद्वीप को मालदीव से
Ans: (a)


Q15. यदि भारत मानक समय याम्योत्तर पर मध्यान्ह है तो 120o पूर्वी देशान्तर पर स्थानीय समय क्या होगा?
(a) 09.30 (b) 14.30
(c) 17.30 (d) 20.00
Ans: (b)


Q16. निम्नलिखित देशांतरों में कौन-सा भारत की “प्रामाणिक मध्यान्ह रेखा’ कहलाता है?
(a) 87o30′ पूर्वी (b) 85o30′ पूर्वी
(c) 84o30′ पूर्वी (d) 82o30′ पूर्वी
Ans: (d)


Q17. निम्नलिखित में से कौन सा एक स्थान भारतीय मानक समय याम्योत्तर के सबसे नजदीक स्थित है?
(a) बिलासपुर (b) फैजाबाद
(c) कोरापुट (d) मिर्जापुर
Ans: (d)


Q18. भारतीय मानक समय की याम्योत्तर नहीं गुजरती है −
(a) आन्ध्र प्रदेश से (b) छत्तीसगढ़ से
(c) महाराष्ट्र से (d) उत्तर प्रदेश से
Ans: (c)


Q19. भारतीय मानक समय (IST) निम्नलिखित स्थानों में से किसके समीप से लिया जाता है−
(a) इलाहाबाद (नैनी) (b) लखनऊ (c) मेरठ (d) मुजफ्फरनगर
Ans: (a)


Q20. भारतीय मानक समय की देशान्तर रेखा (82o 30′) किस नगर से होकर गुजरती है?
(a) नागपुर (b) दिल्ली (c) पटना (d) इलाहाबाद
Ans: (d)


Q21. पटना का स्थानीय समय –
(a) भारतीय मानक समय से आगे है
(b) वही है जो भारतीय मानक समय है
(c) भारतीय मानक समय से पीछे है
(d) भारतीय मानक समय से सम्बन्धित नहीं है
Ans: (b)


Q22. भारतीय प्रामाणिक समय (I.S.T.) एवं ग्रीनविच माध्य समय (G.M.T.) में अन्तर पाया जाता है
(a) 4.5 घंटे (b) 5.5 घंटे
(c) 5.1 घंटे (d) 4.2 घंटे
Ans: (b)


Q23. नाइन डिग्री चैनल अविस्थत है-
(a) कवरती तथा मिनीकोय के बीच
(b) अमीनदीवी तथा करवत्ती के बीच
(c) कारनिकोबार तथा ग्रेट निकोबार के बीच
(d) अंडमान तथा निकोबार द्वीपों के बीच
Ans: (a)


Q24. निम्नलिखित में से कौन मालदीव के साथ भारत की समुद्री सीमा बनाता है।
(a) ग्रेट चैनेल (b) कोको चैनेल
(c) आठ डिग्री चैनेल (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)


Q25. गुजरात के सबसे पश्चिमी गाँव और अरुणाचल प्रदेश के सबसे पूर्वी छोर पर स्थित वालांग के समय में कितने घंटे का अन्तराल होगा−
(a) 1 घंटा (b) 2 घंटा
(c) 3 घंटा (d) 1/2 घंटा
Ans: (b)


Q26. यदि अरुणाचल प्रदेश में तिरप (TIRAP) में सूर्योदय 5.00 बजे प्रात: (IST) पर होता है‚ तो गुजरात में काण्डला में सूर्योदय किस समय (IST) पर होगा?
(a) लगभग 5.30 प्रात: (b) लगभग 6.00 प्रात:
(c) लगभग 7.00 प्रात: (d) लगभग 7.30 प्रात:
Ans: (c)


Q27. भारत के राज्यों का निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म‚ सबसे पूर्वी और सबसे पश्चिमी राज्य को इंगित करता है?
(a) असम और राजस्थान
(b) अरुणाचल प्रदेश और राजस्थान
(c) असम और गुजरात
(d) अरुणाचल प्रदेश और गुजरात
Ans: (d)


Q28. भारत का सुदूर पश्चिम का बिन्दु है –
(a) 680 7′ पश्चिम‚ गुजरात में
(b) 680 7′ पश्चिम‚ राजस्थान में
(c) 680 7′ पूर्व‚ गुजरात में
(d) 680 7′ पूर्व‚ राजस्थान में
Ans: (c)


Q29. भारत का सुदूरस्थ दक्षिणी बिन्दु है –
(a) कन्याकुमारी (b) रामेश्वरम्
(c) इन्दिरा प्वाइंट (d) प्वाइंट कालीमेर
Ans: (c)


Q30. भारत में सबसे पहले निम्नलिखित में से किस राज्य में सूरज दिखाई देता है?
(a) मिजोरम (b) असम
(c) अरुणाचल प्रदेश (d) नागालैंड उत्तर-(c) UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015
Ans:


Q31. भारत का दक्षिणी अन्तिम बिन्दु कौनसा है?
(a) कन्याकुमारी (b) गोआ
(c) इन्दिरा पॉइण्ट (d) रामेश्वरम्
Ans: (c)


Q32. भारत का सुदूर दक्षिण में ‘इंदिरा प्वाइंट’ निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है?
(a) तमिलनाडु (b) छोटा निकोबार
(c) बड़ा निकोबार (d) कार निकोबार द्वीप
Ans: (c)


Q33. निम्न कथनों पर विचार कीजिए—
1. जबलपुर की देशान्तर रेखा इन्दौर व भोपाल की देशान्तर रेखाओं के बीच है।
2. औरंगाबाद का अक्षांश बड़ोदरा व पुणे के अक्षांशों के बीच है।
3. बंगलौर की अवस्थिति चेन्नई की तुलना में अधिक दक्षिणवर्ती है। इनमें कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) 1 और 3 (b) केवल 2
(c) 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (c)


Q34. सिक्किम से गुजरने वाला अक्षांश निम्नलिखित में से किस एक से भी होकर गुजरता है?
(a) राजस्थान (b) पंजाब
(c) हिमाचल प्रदेश (d) जम्मू-कश्मीर
Ans: (a)


Q35. किसी जगह का स्थानीय समय 6.00 प्रात: है‚ जबकि ग्रीनविच मीन टाइम (जी.एम.टी.) 3.00 प्रात: है। उस जगह की देशान्तर (Longitude) रेखा क्या होगी?
(a) 45o पश्चिम (b) 45o पूर्व
(c) 120o पूर्व (d) 120o पश्चिम
Ans: (b)


Q36. भारत ने नई सहस्त्राब्दी के सूर्योदय की पहली किरण निम्नलिखित में से किस देशान्तर (Meridian) पर देखी?
(a) 2o30′ पश्चिम (b) 82o30′ पूर्व
(c) 92o30′ पश्चिम (d) 92o30′ पूर्व
Ans: (d)


Q37. निम्नलिखित चार नगर लगभग 760 पूर्वी देशांतर पर स्थित है :
(a) इन्दौर (b) शोलापुर
(c) लुधियाना (d) जयपुर ऊपर दिये गये देशांतर (Longitude) के समांतर चलते हुए उपरोक्त नगरों का उत्तर से दक्षिण की ओर सही अनुक्रम कौन सा है?
(a) जयपुर-शोलापुर-इंदौर-लुधियाना
(b) लुधियाना-जयपुर-इंदौर-शोलापुर
(c) शोलापुर-इंदौर-जयपुर-लुधियाना
(d) जयपुर-लुधियाना-इंदौर-शोलापुर
Ans: (b)


Q38. जिस जिले से 700 पूर्वी देशान्तर रेखा गुजरती है‚ वह है−
(a) जोधपुर (b) जैसलमेर
(c) धौलपुर (d) नागौर
Ans: (a)


Q39. रैडक्लिफ लाइन सीमा निर्धारित करती है −
(a) उत्तर कोरिया एवं दक्षिण कोरिया के बीच
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका एवं कनाडा के बीच
(c) भारत एवं पाकिस्तान के बीच
(d) भारत एवं चीन के बीच
Ans: (c)


Q40. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान ‘भारत का ग्रीनविच’ कहा जाता है?
(a) रोहतक (b) अवंती
(c) उज्जैन (d) कुरुक्षेत्र
Ans: (c)


Q41. रेडक्लिफ रेखा कौन-सी है?
(a) अमेरिका-कनाडा सीमा रेखा
(b) भारत-पाकिस्तान सीमा रेखा
(c) भारत-चीन सीमा रेखा
(d) रूस-फिनलैण्ड सीमा रेखा
Ans: (b)


Q42. भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा निर्धारित की गई थी─
(a) डूरण्ड रेखा द्वारा (b) मैकमोहन रेखा द्वारा
(c) मैग्नीनॉट रेखा द्वारा (d) रेडक्लिफ रेखा द्वारा
Ans: (d)


Q43. मैकमोहन लाइन क्या है?
(a) भारत-चीन सीमा (b) भारत-नेपाल सीमा
(c) भारत-पाकिस्तान सीमा (d) भारत-बांग्लादेश सीमा
Ans: (a)


Q44. डूरंड लाइन किसके साथ भारत की सीमा निर्धारित करती थी?
(a) अफगानिस्तान (b) बर्मा
(c) नेपाल (d) तिब्बत
Ans: (a)


Q45. वर्ष 1953 में‚ जब आन्ध्र राज्य एक अलग राज्य बना‚ तब उसकी राजधानी कौन बनी ?
(a) गुंटूर (b) कर्नूल
(c) नेल्लोर (d) वारंगल
Ans: (b)


Q46. सूची-I (राज्य) का सूची-II (राजधानियों) से सुमेल कीजिये तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये─ सूची-I सूची-II
A. असम 1. शिलांग
B. नगालैण्ड 2. कोहिमा
C. अरुणाचल प्रदेश 3. दिसपुर
D. मेघालय 4. ईटानगर कूट :
A B C D

(a) 2 3 1 4 (b) 3 2 4 1 (c) 4 1 3 2 (d) 1 4 2 3
Ans: (b)


Q47. चार दक्षिणी राज्य : आन्ध्र प्रदेश‚ कर्नाटक‚ केरल और तमिलनाडु में से कौन सा‚ सबसे अधिक भारतीय राज्यों के साथ सीमावर्ती है?
(a) केवल आन्ध्र प्रदेश
(b) केवल कर्नाटक
(c) आन्ध्र प्रदेश और कर्नाटक में से प्रत्येक
(d) तमिलनाडु और केरल में से प्रत्येक
Ans: (c)


Q48. निम्नलिखित में से किस राज्य का गठन वर्ष 1948 में हुआ?
(a) पश्चिम बंगाल का (b) असम का
(c) पंजाब का (d) हिमाचल प्रदेश का
Ans: (*)


Q49. छत्तीसगढ़ की सीमा उभयनिष्ट नहीं है −
(a) महाराष्ट्र के साथ (b) बिहार के साथ
(c) ओडिशा के साथ (d) आंध्र प्रदेश के साथ
Ans: (b)


Q50. निम्नलिखित राज्यों में से कौन-से उत्तर प्रदेश के सीमावत्र्ती हैं?
1. पंजाब 2. राजस्थान 3. छत्तीसगढ़ 4. झारखण्ड नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

(a) 1, 2, 3 और 4 (b) 2, 3 और 4
(c) 1 और 4 (d) 1 और 3
Ans: (b)


Q51. भारत का सबसे बड़ा संघ राज्य है −
(a) दमन और दीव (b) पुडुचेरी
(c) दिल्ली (d) चण्डीगढ़
Ans: (c)


Q52. सिलवासा राजधानी है ─
(a) दमन एवं दीव की (b) दादरा एवं नगर हवेली की
(c) लक्षद्वीप की (d) अरुणाचल प्रदेश की
Ans: (b)


Q53. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में नहीं सम्मिलित है −
(a) हरियाणा का भाग
(b) पंजाब का भाग
(c) राजस्थान का भाग
(d) उत्तर प्रदेश का भाग
Ans: (b)


Q54. दिल्ली है-
(a) एक राज्य
(b) एक केंद्र शासित प्रदेश
(c) एक स्वायत्तशासी परिषद्
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


Q55. रांची शहर स्थित है─
(a) बिहार में (b) मध्य प्रदेश में
(c) उड़ीसा में (d) झारखंड में
Ans: (d)


Q56. सारनाथ स्थित है−
(a) केरल में (b) महाराष्ट्र में
(c) गुजरात में (d) उत्तर प्रदेश में
Ans: (d)


Q57. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. क्षेत्रफल में छत्तीसगढ़‚ पश्चिम बंगाल से बड़ा है।
2. जनगणना-2001 के अनुसार‚ पश्चिम बंगाल की जनसंख्या छत्तीसगढ़ की जनसंख्या से अधिक है। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) दोनों 1 और 2 (d) न ही 1 और न ही 2
Ans: (c)


Q58. झारखण्ड राज्य की राजधानी निम्नलिखित में से कौन सी है?
(a) जमशेदपुर (b) पटना (c) राँची (d) धनबाद
Ans: (c)


Q59. चेरापूंजी अवस्थित है –
(a) असम राज्य में (b) मणिपुर राज्य में
(c) मेघालय राज्य में (d) मिजोरम राज्य में
Ans: (c)


Q60. निम्न राज्यों में से किसका क्षेत्रफल सबसे कम है?
(a) आन्ध्र प्रदेश (b) गुजरात
(c) कर्नाटक (d) तमिलनाडु
Ans: (d)


Q61. भारत के निम्नलिखित राज्यों को उनके भौगोलिक क्षेत्र के घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिए-
(I) राजस्थान (II) तमिलनाडु
(III) महाराष्ट्र (IV) कर्नाटक .(a) I, II, III, IV (b) III, I, IV, II
(c) I, III, IV, II (d) III, IV, I, II
Ans: (c)


Q62. भारत के निम्नलिखित राज्यों को उनके क्षेत्रीय आकार के अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिये−
1. आन्ध्र प्रदेश 2. मध्य प्रदेश
3. राजस्थान 4. उत्तर प्रदेश नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये−

(a) 3, 1, 4, 2 (b) 3, 2, 1, 4
(c) 4, 2,1, 3 (d) 1, 3, 2, 4
Ans: (b)


Q63. भारत का क्षेत्रफल संसार के क्षेत्रफल का 2.42% है‚ परन्तु इसकी-
(a) सम्पूर्ण मानव जाति की 16% जनसंख्या है
(b) सम्पूर्ण मानव जाति की 17% जनसंख्या है
(c) सम्पूर्ण मानव जाति की 18% जनसंख्या है
(d) सम्पूर्ण मानव जाति की 28% जनसंख्या है
Ans: (b)


Q64. भारत के निम्नलिखित राज्यों को उनके वनों के क्षेत्रफल के अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये :
1. आन्ध्र प्रदेश 2. अरुणाचल प्रदेश
3. छत्तीसगढ़ 4. उड़ीसा कूट :

(a) 1, 3, 4, 2 (b) 1, 2, 3, 4
(c) 4, 3, 1, 2 (d) 2, 1, 4, 3
Ans: (a)


Q65. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व के देशों में कौन सा स्थान है?
(a) पांचवाँ (b) छठाँ (c) सातवाँ (d) आठवाँ
Ans: (c)


Q66. भारत के कुल भूभाग का कितना प्रतिशत क्षेत्र राजस्थान में है?
(a) 10.4% (b) 7.9% (c) 13.3% (d) 11.4%
Ans: (a)


Q67. निम्नलिखित राज्यों के निर्माण का सही अवरोही क्रम है−
(a) महाराष्ट्र‚ राजस्थान‚ हरियाणा
(b) हरियाणा‚ राजस्थान‚ महाराष्ट्र
(c) राजस्थान‚ महाराष्ट्र‚ हरियाणा
(d) हरियाणा‚ महाराष्ट्र‚ राजस्थान
Ans: (c)


Q68. निम्नलिखित कथनों में से कौन से भारत के बारे में सही हैं? सही उत्तर के चयन हेतु अधोलिखित कूट का उपयोग कीजिए :
1. भारत विश्व का पाँचवा बड़ा देश है।
2. यह स्थलमण्डल के कुल क्षेत्रफल का लगभग 2.4 प्रतिशत भाग अधिकृत किए हुए है।
3. समूचा भारत उष्ण कटिबंध में स्थित है।
4. 820 30′ पूर्वी देशान्तर का उपयोग भारतीय मानक समय को निर्धारित करने के लिए किया जाता है। कूट :

(a) 1 और 2 (b) 2 और 3
(c) 1 और 3 (d) 2 और 4
Ans: (d)


Q69. निम्नलिखित में से किस राज्य का समुद्री तट दक्षिण अमेरिका के विशाल ऑलिव रिडले कछुओं के निलय स्थल के रूप में प्रसिद्ध हुआ है?
(a) गोवा (b) गुजरात (c) उड़ीसा (d) तमिलनाडु
Ans: (c)


Q70. निम्न नगरों में से माध्य समुद्रतल से जिसकी ऊँचाई अधिकतम है?
(a) बंगलौर (b) दिल्ली (c) जोधपुर (d) नागपुर
Ans: (a)


Q71. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) बदरपुर – दिल्ली
(b) हरदुआगंज – उत्तर प्रदेश
(c) उतारन – गुजरात
(d) पारस – आन्ध्र प्रदेश
Ans: (d)


Q72. निम्न वाक्यों में कौन सा सही है−
(a) मध्य प्रदेश की सीमा सात राज्यों से लगी है
(b) भोपाल कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है
(c) पंजाब राज्य की सीमा कहीं भी जम्मू-कश्मीर से नहीं मिलती
(d) अरुणाचल प्रदेश में कोई राष्ट्रीय पार्क नहीं है
Ans: (a)


Q73. भारत के निम्नलिखित केन्द्रशासित प्रदेशों में से कौन क्षेत्रफल में सबसे बड़ा है?
(a) चण्डीगढ़
(b) लक्षद्वीप
(c) अण्डमान एवं निकोबार
(d) दमन एवं दीव
Ans: (c)


Q74. असम कुल मिलाकर कितने राज्यों एवं केन्द्र शासित क्षेत्रों से घिरा हुआ है?
(a) 6 (b) 7 (c) 8 (d) 9
Ans: (b)


Q75. कौन-से भारतीय राज्य की अधिकतम सीमा म्यांमार से स्पर्श करती है?
(a) मणिपुर (b) अरुणाचल प्रदेश
(c) म़िजोरम (d) नागालैण्ड
Ans: (b)


Q76. म्यांमार की सीमा के सहारे भारत के राज्यों का उत्तर से दक्षिण का सही क्रम क्या है?
(a) अरुणाचल प्रदेश‚ नगालैण्ड‚ मणिपुर‚ मिजोरम
(b) अरुणाचल प्रदेश‚ असम‚ नगालैण्ड‚ मणिपुर
(c) असम‚ नगालैण्ड‚ मणिपुर‚ मिजोरम
(d) अरुणाचल प्रदेश‚ मणिपुर‚ नगालैण्ड‚ मिजोरम
Ans: (a)


Q77. निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य की सीमा म्याँमार से उभयनिष्ठ नहीं है?
(a) असम (b) नागालैण्ड
(c) अरुणाचल प्रदेश (d) मिजोरम
Ans: (a)


Q78. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. असम‚ भूटान तथा बंगलादेश की सीमाओं से लगा हुआ है।
2. पश्चिम बंगाल‚ भूटान तथा नेपाल की सीमाओं से लगा हुआ है।
3. मिजोरम‚ बंगलादेश तथा म्यांमार की सीमाओं से लगा हुआ है। उपर्युक्त कथनों में से कौन से सही हैं?

(a) 1, 2 तथा 3 (b) केवल 1 तथा 2
(c) केवल 2 तथा 3 (d) केवल 1 तथा 3
Ans: (a)


Q79. निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा राज्य बांग्लादेश से अपनी सीमा नहीं बनाता है?
(a) असम (b) नागालैंड
(c) मेघालय (d) म़िजोरम
Ans: (b)


Q80. निम्न में से किस राज्य की सीमा बांग्लादेश से नहीं मिलती है?
(a) मेघालय (b) त्रिपुरा
(c) मणिपुर (d) मिजोरम
Ans: (c)


Q81. भारत के निम्नलिखित राज्यों के समूहों में से कौन-सा समूह पाकिस्तान से सीमा बनाता है?
(a) जम्मू एवं कश्मीर‚ हिमाचल प्रदेश‚ पंजाब तथा राजस्थान
(b) पंजाब‚ जम्मू एवं कश्मीर‚ राजस्थान तथा गुजरात
(c) पंजाब‚ हरियाणा‚ जम्मू एवं कश्मीर तथा राजस्थान
(d) पंजाब‚ हिमाचल प्रदेश‚ राजस्थान तथा गुजरात
Ans: (b)


Q82. बंगलादेश की सीमा से लगे भारत के राज्य हैं−
(a) पश्चिम बंगाल‚ नागालैण्ड‚ असम‚ मेघालय
(b) नागालैंड‚ असम‚ सिक्किम‚ पश्चिम बंगाल
(c) मेघालय‚ असम‚ पश्चिम बंगाल‚ त्रिपुरा
(d) नागालैंड‚ असम‚ पश्चिम बंगाल‚ मणिपुर
Ans: (c)


Q83. निम्नलिखित में से किस देश की भारत के साथ सबसे लम्बी स्थलीय सीमा है?
़(a) चीन (b) नेपाल
(c) पाकिस्तान (d) बांग्लादेश
Ans: (d)


Q84. भारत के निम्नांकित राज्यों में से किसके तीन तरफ अन्तर्राष्ट्रीय सीमायें हैं?
(a) असम (b) नागालैंड (c) त्रिपुरा (d) पश्चिम बंगाल
Ans: (c)


Q85. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की सीमाएँ भूटान राष्ट्र के साथ नहीं मिलती है?
(a) सिक्किम (b) मेघालय
(c) अरुणाचल प्रदेश (d) पश्चिम बंगाल
Ans: (b)


Q86. नेपाल के पड़ोसी भारतीय राज्यों का युग्म है─
(a) सिक्किम‚ भूटान (b) सिक्किम‚ बिहार
(c) असम‚ बिहार (d) उत्तर प्रदेश‚ हरियाणा
Ans: (b)


Q87. भारत के प्रादेशिक जल क्षेत्र का विस्तार है-
(a) तट से 3 समुद्री मील तक
(b) तट से 6 समुद्री मील तक
(c) तट से 12 समुद्री मील तक
(d) तट से 24 समुद्री मील तक
Ans: (c)


Q88. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व के देशों में कौन सा स्थान है?
(a) पांचवाँ (b) छठाँ
(c) सातवाँ (d) आठवाँ
Ans: (c)


Q89. भारत और म्यांमार के बीच सीमा निर्धारित करने वाली तीन पर्वत श्रेणियाँ हैं−
(a) खासी‚ पटकाई और अराकान-योमा
(b) अकाई पर्वत शृंृंखला
(c) ग्रेट डिवाइडिंग रेंज
(d) उक्त कोई नहीं
Ans: (d)


Q90. निम्नांकित कौन से कथन सिक्किम के सम्बन्ध में सही है?
नीचे दिये कूट से सही उत्तर चुनिए :
I. 1975 में यह भारत का अभिन्न अंग बन गया था।
II. इसे प्राकृतिक वनस्पति का स्वर्ग माना जाता है।
III. इसके मुख्य निवासी लेप्चा लोग हैं। कूट :

(a) I (b) I तथा II
(c) II तथा III (d) I, II तथा III
Ans: (d)


Q91. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन ‘सर क्रीक’ के विषय में सही है?
(a) यह गुजरात और पाकिस्तान के सिंध प्रान्त के बीच सीमा बनाता है
(b) यह भारत और पाकिस्तान के बीच झेलम नदी को विभाजित करने वाली एक काल्पनिक रेखा है
(c) यह भारत और म्यांमार के बीच सीमा बनाने वाली एक संकरी धारा है
(d) यह बंगाल की खाड़ी में एक अतिलघु द्वीप और एक प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है
Ans: (a)


Q92. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें अधिकतम वनाच्छादित क्षेत्र हैं?
(a) आन्ध्र प्रदेश (b) असम
(c) गुजरात (d) तमिलनाडु
Ans: (b)


Leave a comment