20,000 MCQ Objective GS in Hindi Part1

Chapter 1 (Part 1) Ancient India

प्रागैतिहासिक काल

Q1. प्राचीन भारत में हुई वैज्ञानिक प्रगति के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
1. प्रथम शती ईस्वी में विभिन्न प्रकार के विशिष्ट शल्य औजारों का उपयोग आम था।
2. तीसरी शती ईस्वी के आरम्भ में मानव शरीर के आन्तरिक अंगों का प्रत्यारोपण शुरू हो चुका था।
3. पाँचवी शती ईस्वी में कोण के ज्या का सिद्धान्त ज्ञात था।
4. सातवीं शती ईस्वी में चक्रीय चतुर्भुज का सिद्धान्त ज्ञात था। निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:

(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3 और 4
(c) केवल 1, 3 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4
Ans: (c)


Q2. ताम्राश्म काल में महाराष्ट्र के लोग मृतकों के शरीर को फर्श के नीचे किस तरह रखकर दफनाते थे?
(a) उत्तर से दक्षिण की ओर (b) पूर्व से पश्चिम की ओर
(c) दक्षिण से उत्तर की ओर (d) पश्चिमी से पूर्व की ओर
Ans: (a)


Q3. उत्खनित प्रमाणों के अनुसार पशुपालन का प्रारम्भ हुआ था-
(a) निचले पूर्व पाषाण काल में
(b) मध्य पूर्व पाषाण काल में
(c) ऊपरी पूर्व पाषाण काल में
(d) मध्य पाषाण काल में
Ans: (d)


Q4. खाद्यान्नों की कृषि सर्वप्रथम प्रारम्भ हुई थी-
(a) नव-पाषाण काल में (b) मध्य-पाषाण काल में
(c) पुरा-पाषाण काल में (d) प्रोटो-ऐतिहासिक काल में
Ans: (a)


Q5. मध्यपाषाणिक संदर्भ में वन्य धान का प्रमाण कहाँ से मिला था?
(a) चोपानी माण्डो (b) सराय नाहर राय
(c) लेखहिया (d) लंघनाज
Ans: (a)


Q6. निम्नलिखित में से किसे ‘फलक संस्कृति’ कहा गया है?
(a) निम्न पुरापाषाणकालीन संस्कृति
(b) मध्य पुरापाषणकालीन संस्कृति
(c) उच्च पुरापाषणकालीन संस्कृति
(d) हड़प्पा संस्कृति
Ans: (b)


Q7. सराय नाहर राय और महदहा सम्बन्धित है –
(a) विन्ध्य क्षेत्र की नव-पाषाण संस्कृति से
(b) विन्ध्य क्षेत्र की मध्य-पाषाण संस्कृति से
(c) गंगा घाटी की मध्य-पाषाण संस्कृति से
(d) गंगा घाटी की नव-पाषाण संस्कृति से
Ans: (c)


Q8. प्राचीनतम कलाकृतियों का प्रमाण सम्बन्धित है –
(a) निम्न पूर्व पाषाण काल से
(b) मध्य पूर्व पाषाण काल से
(c) उच्च पूर्व पाषाण काल से
(d) मध्य पाषाण काल से
Ans: (c)


Q9. निम्न पूर्व पाषाण काल के मानव के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा तथ्य सही है?
(a) वह पालिशदार कुल्हाड़ियों का प्रयोग करता था।
(b) वह कोर-उपकरणों का प्रयोग करता था।
(c) वह पशु पालक था।
(d) वह लघु पाषाण उपकरणों का प्रयोग करता था।
Ans: (b)


Q10. दक्षिण भारत की वृहद पाषाण समाधियाँ सम्बन्धित हैं:
(a) पूर्व पाषाण काल से (b) नव पाषाण काल से
(c) ताम्र पाषाण काल से (d) लौह काल से
Ans: (d)


Q11. दक्षिण भारत की महापाषाणिक समाधियाँ किस काल से सम्बन्धित मानी जाती हैं?
(a) पूर्व-पाषाण काल (b) नव-पाषाण काल
(c) ताम्र-पाषाण काल (d) लौह काल
Ans: (d)


Q12. वृहद पाषाण स्मारकों की पहचान की गई है-
(a) संन्यासी गुफाओं के रूप में
(b) मृतक को दफनाने के स्थानों के रूप में
(c) मंदिर के रूप में
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)


Q13. राख के टीले किस क्षेत्र की नवपाषाणिक संस्कृति से सम्बन्धित हैं?
(a) पूर्वी भारत (b) दक्षिण भारत
(c) उत्तरी विन्ध्य क्षेत्र (d) कश्मीर घाटी
Ans: (b)


Q14. राख का टीला निम्नलिखित किस नवपाषाणिक स्थल से सम्बन्धित है?
(a) बुदिहाल (b) संगन कल्लू
(c) कोलडिहवा (d) ब्रह्मगिरी
Ans: (b)


Q15. ‘सिहावल’ एक पुरास्थल है:
(a) निम्न पूर्व पाषाण संस्कृति का (b) मध्य पूर्व पाषाण संस्कृति का
(c) उच्च पूर्व पाषाण संस्कृति का (d) मध्य पाषाण संस्कृति का
Ans: (a)


Q16. पूर्व पाषाण कालीन मानव का मुख्य धंधा था:
(a) कृषि (b) मिट्टी के बर्तन बनाना
(c) पशुपालन (d) शिकार खेलना
Ans: (d)


Q17. अल्मोड़ा के निकट लखुओडयार पर लाल रंग से उकेरी गई जो मानव आकृतियाँ मिली हैं‚ वे किस काल की हैं?
(a) वैदिक काल (b) कुषाण काल
(c) पाषाण काल (d) चन्द काल
Ans: (c)


Q18. लम्बवत् पुरातात्विक उत्खनन के द्वारा किसी संस्कृति के इनमें से किस पक्ष का विशेष ज्ञान होता है?
(a) संस्कृति के क्षेत्र-विस्तार का (b) संस्कृति के आकार का
(c) संस्कृति के स्वरूप का (d) संस्कृति के काल-मापन का
Ans: (d)


Q19. निम्नलिखित में से किसको चालकोलिथिक युग भी कहा जाता है?
(a) पुरा पाषाण युग (Old stone age)
(b) नव पाषाण युग (New stone age)
(c) ताम्र पाषाण युग (Copper age)
(d) लौह युग (Iron age)
Ans: (c)


Q20. प्राचीन काल में आर्यों के जीविकोपार्जन का मुख्य साधन था─
(a) कृषि (b) शिकार
(c) शिल्पकर्म (d) व्यापार
Ans: (a)


Q21. भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं?
(a) घघरिया (b) भीमबेटका
(c) लेखाहिया (d) आदमगढ़
Ans: (b)


Q22. मध्य प्रदेश में प्रागैतिहासिक शिलाचित्र कहाँ पाए जाते हैं?
(a) बाघ की गुफाएँ (b) उदयगिरि
(c) सोनगिरि (d) भीमबेटका
Ans: (d)


Q23. नवपाषाण कालीन गर्त-निवासों के अवशेष कहाँ से मिले थे?
1. बुर्जहोम 2 गुफक्राल
3. कुचई 4 महगड़ा नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(a) 1 एवं 4 (b) 2 एवं 3
(c) 3 एवं 4 (d) 1 एवं 2
Ans: (d)


Q24. भारत के कुछ क्षेत्रों में लोग जमीन के अन्दर गड्ढों में रहते थे‚ इस बात का संकेत खुदाई से निम्नलिखित में मिलता है-
(a) बिहार (b) कश्मीर
(c) कर्नाटक (d) राजस्थान
Ans: (b)


Q25. गर्त निवास निम्न में से किस संस्कृति का विशिष्ट लक्षण है?
(a) हड़प्पा संस्कृति
(b) मध्य गंगा घाटी की नव पाषाणिक संस्कृति
(c) बलूचिस्तान की ताम्र पाषाणिक संस्कृति
(d) कश्मीर घाटी की नव पाषाणिक संस्कृति
Ans: (d)


Q26. मानव शवाधानों में कुत्ते दफनाये गये थे:
(a) गुफकराल में (b) बुर्जहोम में
(c) मार्तण्ड में (d) मेहरगढ़ में
Ans: (b)


Q27. निम्नलिखित में से किस स्थान पर मानव के साथ कुत्ते को दफनाए जाने (Burying the Dog) का साक्ष्य मिला है?
(a) बुर्जहोम (b) कोल्डीहावा (c) चौपानी (d) माण्डो
Ans: (a)


Q28. निम्नलिखित में से किस स्थल से मानव कंकाल के साथ कुत्ते का कंकाल भी शवाधान से प्राप्त हुआ है?
(a) ब्रह्मगिरि (b) बुर्जहोम (c) चिराँद (d) मास्की
Ans: (b)


Q29. बुर्जहोम के नवपाषाणकालीन शवाधानों में मनुष्य के साथ किस पालतू जीव को द़फनाने की प्रथा प्रचलित थी?
(a) गाय (b) कुत्ता
(c) कबूतर (d) घोड़ा
Ans: (b)


Q30. निम्नलिखित में से किस स्थान पर नवपाषाण स्तर पर गेहूँ एवं जौ की खेती के सर्वप्रथम प्रमाण मिलते हैं?
(a) रंगपुर (b) लोथल
(c) मेहरगढ़ (d) कोलडिहवा
Ans: (c)


Q31. भारत में व्यवस्थित कृषि का प्राचीनतम प्रमाण कहाँ से प्राप्त होता है –
(a) मेहरगढ़ (b) कालीबंगा (c) लोथल (d) कोटदीजी
Ans: (a)


Q32. निम्न में से किस एक पुरा स्थल से पाषाण संस्कृति से लेकर हड़प्पा सभ्यता तक के सांस्कृतिक अवशेष प्राप्त हुए हैं?
(a) आम्री (b) मेहरगढ़
(c) कोटडिजी (d) कालीबंगन
Ans: (b)


Q33. भारतीय उप महाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए हैं–
(a) ब्रह्मगिरि से (b) बुर्जहोम से
(c) कोलदिहवा से (d) मेहरगढ़ से
Ans: (d)


Q34. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुये हैं-
(a) ब्रह्मगिरि से (b) चिराँद से
(c) मेहरगढ़ से (d) बुर्जहोम से
Ans: (c)


Q35. उस स्थल का नाम बताइये जहाँ से प्राचीनतम स्थायी जीवन के प्रमाण मिले हैं?
(a) धौलावीरा (b) किले गुल मोहम्मद
(c) कालीबंगा (d) मेहरगढ़
Ans: (d)


Q36. भारतीय उपमहाद्वीप में पालतू भैंस का प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुआ है?
(a) धोलावीरा (b) मेहरगढ़
(c) मोहनजोदड़ो (d) राखीगढ़ी
Ans: (b)


Q37. मध्य पाषाणिक प्रसंग में पशुपालन के प्रमाण जहाँ मिले‚ वह स्थान है –
(a) लंघनाज (b) बीरभानपुर
(c) आदमगढ़ (d) चोपनी मांडो
Ans: (c)


Q38. गंगा घाटी में धान की खेती का प्राचीनतम प्रमाण कहाँ से मिला है?
(a) लहुरादेव (b) सेनुवार
(c) सोहगौरा (d) कौशाम्बी
Ans: (a)


Q39. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में चावल के उत्पादन के प्राचीनतम् साक्ष्य मिले हैं?
(a) मध्य गंगा घाटी (b) बेलन घाटी
(c) गोमल घाटी (d) बोलन घाटी
Ans: (b)


Q40. भारतीय उपमहाद्वीप में धान की खेती के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त होते हैं।
(a) कश्मीर से (b) उत्तर बिहार से
(c) महाकोशल से (d) विन्ध्य क्षेत्र से
Ans: (d)


Q41. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में पुरापाषाण काल‚ मध्य पाषाण काल और नवपाषाण काल के अवशेष एक क्रम में पाये गये हैं?
(a) कश्मीर घाटी (b) कृष्णा घाटी
(c) बेलन घाटी (d) गोदावरी घाटी
Ans: (c)


Q42. उच्च पुरापाषाण युगीन हड्डी की बनी मातृदेवी की प्रतिमा कहाँ से प्राप्त हुई है?
(a) गोदावरी घाटी (महाराष्ट्र) (b) नर्मदा घाटी (मध्य प्रदेश)
(c) सोन घाटी (मध्य प्रदेश) (d) बेलन घाटी (उत्तर प्रदेश)
Ans: (d)


Q43. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था−
(a) गेहूँ (b) चावल (c) जौ (d) बाजरा
Ans: (c)


Q44. भारत में प्रागैतिहासिक मानव का प्राचीनतम जीवाश्म‚ निम्नलिखित में से किस स्थान से मिला है?
(a) भीमबेटका (b) हाथनोरा
(c) सराय नाहर राय (d) दमदमा
Ans: (b)


Q45. ‘होमो इरेक्टस’ का एक कपाल निम्न में से किस स्थल से प्राप्त हुआ था?
(a) नर्मदा घाटी में हथनोरा
(b) नर्मदा घाटी में होशंगाबाद
(c) सोनघाटी में बाघोर
(d) बेलन घाटी में बांस घाट
Ans: (a)


Q46. निम्नलिखित में से किस मध्य पाषाणिक स्थल से हड्डी के बने आभूषण प्राप्त हुए हैं?
(a) बगोर (b) बघोर II
(c) बीरभानपुर (d) महदहा
Ans: (d)


Q47. निम्नलिखित में से किस स्थल से हड्डी के उपकरण प्राप्त हुए हैं?
(a) चोपनी-माण्डो से (b) काकोरिया से
(c) महदहा से (d) सराय नाहर राय से
Ans: (c)


Q48. हड्डी से निर्मित आभूषण भारत में मध्य पाषाण काल के संदर्भ में प्राप्त हुए हैं –
(a) सराय नाहर राय से (b) महदहा से
(c) लेखहिया से (d) चोपनी माण्डो से
Ans: (b)


Q49. गंगा के मैदान में मानव बस्ती का प्राचीनतम अवशेष कहाँ मिलता है?
(a) बागोर (b) कालपी
(c) आदमगढ़ (d) तेरी
Ans: (b)


Q50. एक ही कब्र से तीन मानव कंकाल निकले हैं:
(a) सराय नाहर राय से (b) दमदमा से
(c) महदहा से (d) लंघनाज से
Ans: (b)


Q51. विन्ध्य क्षेत्र के किस शिलाश्रय से सर्वाधिक मानव कंकाल मिले हैं?
(a) मोरहना पहाड़ (b) घघरिया
(c) बघही खोर (d) लेखहिया
Ans: (d)


Q52. दधेरी एक परवर्ती हड़प्पीय पुरास्थल है –
(a) जम्मू का (b) पंजाब का
(c) हरियाणा का (d) उत्तर प्रदेश का
Ans: (b)


Q53. नवदातोली किस राज्य में अवस्थित है?
(a) गुजरात (b) महाराष्ट्र
(c) छत्तीसगढ़ (d) मध्य प्रदेश
Ans: (d)


Q54. गैरिक मृद्भाण्ड पात्र (ओ.सी.पी.) का नामकरण हुआ था-
(a) हस्तिनापुर में (b) अहिच्छत्र में
(c) नोह में (d) लाल किला में
Ans: (a)


Q55. किस स्थल पर काले तथा लाल मृद्भाण्डों की स्तरीय स्थिति को OCP तथा PGW के मध्य सर्वप्रथम पहचाना गया था?
(a) नोह (b) गनेश्वर
(c) जोधपुर (d) अतरंजीखेड़ा
Ans: (d)


Q56. पाषाण-उपकरण निर्माण का एक केन्द्र इसामपुर निम्न में किस राज्य में स्थित है?
(a) महाराष्ट्र (b) गोवा
(c) कर्नाटक (d) राजस्थान
Ans: (c)


Q57. इनामगाँव भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश (b) आन्ध्र प्रदेश
(c) महाराष्ट्र (d) गुजरात
Ans: (c)


Q58. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
A. इस नदी-तन्त्र के किनारे हड़प्पा बस्तियों का 1 बु़र्जहोम सबसे सघन वितरण है
B. इस हड़प्पा स्थल से हाल ही में रजत भांडों 2 अहाड़ तथा आभूषणों का अप्रत्याशित भंडार मिला है
C. कश्मीर के इस नवपाषाणयुगीन स्थल से 3 कुनाल आरंभिक हड़प्पा संपर्क के साक्ष्य मिले हैं
D. इस स्थल को भारत में विशुद्ध ताम्रयुगीन 4 घघ्घर-हाकड़ा स्थल के रूप में जाना जाता है 5 ढोलावीरा कूट:
A B C D

(a) 3 2 4 5 (b) 1 4 2 3 (c) 2 5 3 1 (d) 4 3 1 2
Ans: (d)


Q59. सूची-I को सूची-II से सूमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर चुनिये− सूची-I सूची-II
A. हड़प्पा 1 गोदावरी
B. हस्तिनापुर 2 रावी
C. नागार्जुन कोण्डा 3 गंगा
D. पैठन 4 कृष्णा कूट:
A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 2 3 4 1 (c) 4 3 2 1 (d) 3 4 1 2
Ans: (b)


Q60. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट का उपयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए:
सूची-I सूची-II
A. पुरापाषण काल (i) कच्चे एवं पक्के मकान
B. मध्यपाषाण काल (ii) नदीतट अधिवास
C. नवपाषण काल (iii) शैलाश्रय अधिवास
D. ताम्रापाषण काल (iv) गर्त अधिवास कूट:
A B C D

(a) (i) (ii) (iii) (iv) (b) (ii) (iii) (iv) (i)
(c) (iii) (iv) (i) (ii) (d) (iii) (ii) (iv) (i)
Ans: (b)


Q61. निम्नलिखित दर्शनीय स्थानों को सुमेलित कीजिए –
A. उदयगिरि 1 प्रागैतिहासिक शिलाचित्र
B. भीमबेटका 2 शिलाओं को उत्खनित कर गड़ी मूर्तियां‚ स्तम्भ आदि
C. बान्धवगढ 3 रामकथा से जुड़ा तीर्थ स्थान
D. चित्रकूट 4 राष्ट्रीय उद्यान कूट:
A B C D

(a) 3 4 2 1 (b) 1 3 2 4 (c) 4 2 1 3 (d) 2 1 4 3
Ans: (d)


Q62. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?
(a) कायथा – कर्नाटक
(b) चिरांद – बिहार
(c) पाण्डुराजारढिबि – बंगाल
(d) दायमाबाद – महाराष्ट्र
Ans: (a)


Q63. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
सूची-I सूची-II बीरभानपुर 1 बनास संस्कृति
B. उज्जैन 2 ताम्र निधि
C. कायथा 3 गैरिक मृद्भाण्ड परम्परा
D. आहाड़ 4 लघुपाषाण उपकरण कूट:
A B C D

(a) 3 4 2 1 (b) 4 3 2 1 (c) 2 3 4 1 (d) 1 4 2 3
Ans: (b)


Q64. कथन (A): प्रागैतिहासिक भारत के संदर्भ में अधिकतर कृषि स्थलों से नव-पाषाणकालीन उपकरण भी उपलब्ध हुए हैं। कारण (R): स्थायी कृषि गतिविधि के लिए आवश्यक था कि विभिन्न प्रकार के सूक्ष्मपाषाण उपकरणों का विकास तथा उपयोग हो। कूट:
(a) A और R दोनों सही हैं‚ और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं‚ परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु R सही है
Ans: (a)


Q65. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हैं?
(a) तक्षशिला (b) अतरंजीखेड़ा
(c) कौशाम्बी (d) हस्तिनापुर
Ans: (b)


Q66. कोपेनहेगन संग्रहालय की सामग्री से पाषाण‚ कांस्य और लौह युग का त्रियुगीय विभाजन किया था
(a) थॉमसन ने (b) लुब्बाक ने
(c) टेलर ने (d) चाइल्ड ने
Ans: (a)


Q67. भारत में प्रथम पुरा प्रस्तर युगीन औजार की खोज का‚ जिससे देश में प्रागैतिहासिक अध्ययन का रास्ता खुला‚ श्रेय किसे जाता है?
(a) बर्किट (b) डे टेरा एवं पैटर्सन
(c) आर. बी. फूट (d) एच. डी. सांकलिया
Ans: (c)


Q68. भारत में सर्वप्रथम पूर्व पाषाणकालीन उपकरण रॉबर्ट ब्रुश फुट को कब मिला था?
(a) 1860 ई. में (b) 1863 ई. में
(c) 1873 ई. में (d) 1878 ई. में
Ans: (b)


Q69. निम्नलिखित में से किसे भारत में ‘प्रागैतिहासिक पुराततत्व का जनक’ कहा गया है ?
(a) एच.डी. सांकलिया (b) ए. कनिंघम
(c) ए. आर. अलचिन (d) राबर्ट ब्रूस फूट
Ans: (b)


Q70. भारत में प्रथम पुरापाषाणिक उपकरण की खोज करने वाले रॉबर्ट ब्रूस फूट थे एक
(a) भूगर्भ-वैज्ञानिक (b) पुरातत्त्वविद्
(c) पुरावनस्पतिशास्त्री (d) इतिहासकार
Ans: (a)


Q71. रॉबर्ट ब्रूसफुट‚ जिन्होंने भारत में प्रथम पूर्व पाषाणिक उपकरण की खोज की‚ मूलत: थे-
(a) एक पुरावनस्पतिशास्त्री (b) एक भू-वैज्ञानिक
(c) एक पुरातत्वविद (d) एक इतिहासकार
Ans: (b)


Q72. नवदा टोली का उत्खनन किसने किया था?
(a) के.डी. बाजपेयी ने (b) वी.एस. वाकंकड़ ने
(c) एच.डी. सांकलिया ने (d) मार्टिमर व्हीलर ने
Ans: (c)


Q73. वस्त्रों के लिए कपास की खेती का आरम्भ सबसे पहले किया–
(a) मिदा में (b) मेसोपोटामिया में
(c) मध्य अमरीका में (d) भारत में
Ans: (d)


Q74. प्रारम्भिक पूर्ण मानव को किस नाम से जाना जाता था?
(a) निएण्डरथल (b) क्रोर्मेगनन
(c) ग्रिमाल्डी (d) मैग्डलीनियन
Ans: (b)


Q75. भारत में मानव का सर्वप्रथम साक्ष्य कहाँ मिलता है?
(a) नीलगिरी पहाड़ियाँ (b) शिवालिक पहाड़ियाँ
(c) नल्लमाला पहाड़ियाँ (d) नर्मदा घाटी
Ans: (d)


Q76. कार्बन डेटिंग का प्रयोग किसकी उम्र निर्धारित करने के लिए किया जाता है?
(a) वृक्षों की (b) पृथ्वी की
(c) फॉसिल्स की (d) चट्टानों की
Ans: (c)


Q77. ताम्र-पाषाण (Chalcolithic) ‘मालवा संस्कृति’ के अवशेष निम्न में से कहाँ प्राप्त हुए हैं?
(a) नवदाटोली और माहेश्वर (b) सतना और रीवा
(c) भीमबैठका और मंदसौर (d) आहाड़ और गिलूण्ड
Ans: (d)


Q78. मध्य प्रदेश के किस पुरातात्विक स्थल से प्रारंभिक ऐतिहासिक युग के विविध लौह उपकरण प्राप्त हुए हैं?
(a) घघरिया (b) गुगेरिया
(c) कायथा (d) नागदा
Ans: (d)


Q79. निम्नलिखित किस ताम्राश्मकालीन स्थल से ताँबे के प्रयोग का साक्ष्य प्राप्त हुआ है किन्तु प्रस्तर उपकरण प्राप्त नहीं हुए हैं –
(a) अहाड़ (b) गिलुन्द
(c) कायथा (d) नावदाटोली
Ans: (a)


Q80. गुफ्कराल निम्न में कहाँ स्थित है?
(a) स्वात घाटी (b) ब्रह्मपुत्र घाटी
(c) सिन्धु घाटी (d) गंगा नदी-घाटी
Ans: (a)


Q81. पुरातात्विक स्थल संघोल स्थित है−
(a) हरियाणा में (b) पंजाब में
(c) राजस्थान में (d) उत्तर प्रदेश में
Ans: (b)


Leave a comment