प्राचीन भारत का इतिहास


Q1. प्राचीन काल में स्रोत सामग्री लिखने के लिए प्रयुक्त भाषा थी :
(1) संस्कृत (2) पाली
(3) ब्राह्मी (4) खरोष्ठी
Ans: (1)


Q2. पुरालेख विद्या का अभिप्राय है :
(1) सिक्कों का अध्ययन
(2) शिलालेखों का अध्ययन
(3) महाकाव्यों का अध्ययन
(4) भूगोल का अध्ययन
Ans: (2)


Q3. महापाषाण संस्कृति (500 ई॰ पू॰ – 100 ई॰)हमें दक्षिण भारत के उस ऐतिहासिक युग से परिचित कराती है, जब महापाषाण काल में उपयोग में लाये जाते थे :
(1) पत्थर से बने अस्त्र
(2) पत्थर से बने औजार और उपकरण
(3) बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्रें)
(4) पत्थर से बनी हुई दैनिक उपयोग की सामग्री
Ans: (3)


Q4. मानव द्वारा प्रयुक्त पहली धातु थी :
(1) ऐलुमिनियम (2) कॉपर
(3) आयरन (4) सिल्वर
Ans: (2)


Q5. कालीबंगन किस प्रदेश में स्थित है ?
(1) पंजाब (2) हरियाणा
(3) गुजरात (4) राजस्थान
Ans: (4)


Q6. धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे :
(1) हड़प्पा सभ्यता में
(2) उत्तर वैदिक काल में
(3) बुद्ध के काल में
(4) मौर्यों के काल में
Ans: (3)


Q7. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति……..थी ।
(1) उचित समतावादी
(2) दास-श्रमिक आधारित
(3) वर्ण-आधारित
(4) जाति-आधारित
Ans: (1)


Q8. हड़प्पा की सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है ?
(1) उन्हें ‘अश्वमेघ’ की जानकारी थी ।
(2) गाय उनके लिए पवित्र थी ।
(3) उन्होंने ‘पशुपति’ का सम्मान करना आरंभ किया ।
(4) उनकी संस्कृति सामान्यत: स्थिर नहीं थी ।
Ans: (3)


Q9. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था :
(1) हड़प्पा (2) पंजाब
(3) मोहनजोदड़ो (4) सिंध
Ans: (1)


Q10. सिंधु घाटी की खुदाई में मिले अवशेषों में तत्कालीन व्यापारिक और आर्थिक विकास के द्योतक निम्न में से कौन-से हैं ?
(1) मिट्टी के बर्तन (2) मुद्राएँ
(3) नावें (4) मकान
Ans: (2)


Q11. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?
(1) 1935 (2) 1942
(3) 1901 (4) 1922
Ans: (*)


Q12. हड़प्पा स्थलों की खुदाई में निम्नलिखित में से क्या नहीं मिला है ?
(1) नालियाँ और कुएँ
(2) दुर्ग (3) धान्यागार
(4) शिखर सहित मन्दिर
Ans: (4)


Q13. ईंटों की कृत्रिम गोदी (डाकॅयार्ड) वाला एकमात्र सिन्धु स्थल कौन-सा था ?
(1) लोथल (2) कालीबंगा
(3) हड़प्पा (4) मोहनजोदड़ो
Ans: (1)


Q14. सिंधु घाटी की प्राचीन संस्कृति और आज के हिदू धर्म के बीच जैव (ऑर्गेनिक) संबंध का प्रमाण किसकी पूजा से मिलता है ?
(1) पशुपति, इंद्र और देवी माता
(2) पत्थर, पेड़ और पशु
(3) विष्णु और लक्ष्मी
(4) शिव और शक्ति
Ans: (2)


Q15. बिना दुर्ग के एक मात्र सिन्धु नगर कौन-सा था?
(1) कालीबंगा (2) हड़प्पा
(3) मोहनजोदड़ो (4) चन्हुदड़ो
Ans: (4)


Q16. सिंधु सभ्यता के टेराकोटा की मूर्तियों में निम्नलिखित में से कौन-सा पालतू जानवर विद्यमान नहीं था ?
(1) भैंस (2) भेड़
(3) गाय (4) सूअर
Ans: (3)


Q17. सिन्धु घाटी सभ्यता की मुख्य विशेषता थी :
(1) प्रकृति के बलों की पूजा
(2) व्यवस्थित शहरी जीवन
(3) पशुचारण खेती (4) जाति समाज
Ans: (2)


Q18. लोथल नामक स्थान पर, निम्नोक्त सभ्यताओं में से किसका जहाजी मालघाट था ?
(1) सिन्धु घाटी (2) मेसोपोटामियाई
(3) मिस्री (4) फारसी
Ans: (1)


Q19. देवी माता की पूजा संबंधित थी :
(1) आर्य सभ्यता के साथ
(2) भूमध्यसागरीय सभ्यता के साथ
(3) सिन्धु घाटी सभ्यता के साथ
(4) उत्तर वैदिक सभ्यता के साथ
Ans: (3)


Q20. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग प्राय: अपने मकान बनाते थे :
(1) पक्की ईंटों से (2) पत्थर से
(3) लकड़ी से (4) उपर्युक्त सभी से
Ans: (1)


Q21. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ा भवन कौन-सा है?
(1) विशाल स्नानागार (2) धान्यागार
(3) सस्तंभ हॉल (4) दो मंजिला मकान
Ans: (2)


Q22. सिंधु घाटी सभ्यता की प्रमुख विशेषता थी :
(1) नगर सभ्यता (2) कृषिक सभ्यता
(3) मध्यपाषाण सभ्यता (4) पुरापाषाण सभ्यता
Ans: (1)


Q23. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तननगर (बन्दरगाह) कौन-सा है?
(1) कालीबंगन (2) लोथल
(3) रोपड़ (4) मोहनजोदडो
Ans: (2)


Q24. निम्नलिखित विद्वानों में से ‘हड़प्पा सभ्यता’ का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था?
(1) सर जान. मार्शल (2) आर. डी. बनर्जी
(3) ए. कनिंघम (4) दयाराम साहनी
Ans: (4)


Q25. निम्नलिखित में से किस द्रव्य का उपयोग हड़प्पा-काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था?
(1) टेराकोटा (2) काँसा
(3) ताँबा (4) लोहा
Ans: (1)


Q26. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा संस्कृति के अध्ययन के साथ संबद्ध नहींहै?
(1) चार्ल्स मैसन (2) कनिंघम
(3) एम.व्हीलर (4) पी.एस. वत्स
Ans: (4)


Q27. हड़प्पा की सभ्यता किस युग की थी?
(1) कांस्य युग (2) नवपाषाण युग
(3) पुरापाषाण युग (4) लौह युग
Ans: (1)


Q28. हड़प्पा-वासी किस वस्तु के उत्पादन में अग्रणी थे?
(1) मुद्राएँ (2) कांसे के औजार
(3) कपास (4) जौ
Ans: (3)


Q29. हड़प्पा के निवासी
(1) ग्रामीण थे (2) शहरी थे
(3) यायावर (खानाबदोश) थे
(4) जनजातीय थे
Ans: (2)


Q30. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
(1) व्यापार (2) पशु-पालन
(3) शिकार (4) कृषि
Ans: (4)


Q31. हड़प्पा किस नदी के किनारे पर स्थित है ?
(1) गंगा (2) रावी
(3) यमुना (4) सिंधु
Ans: (2)


Q32. सिंधी में ‘मोहनजोदड़ो’ का क्या अर्थ है?
(1) दुष्ट आत्माओं का शहर
(2) पशुपति का आहार
(3) शिव की भूमि
(4) मृतकों का टीला
Ans: (4)


Q33. किस जिले में मोहनजोदड़ो स्थित है?
(1) लरकाना (2) मोन्टगोमेरी
(3) सिंध (4) ऊधमपुर
Ans: (1)


Q34. किस स्थान पर, हड़प्पन समय के रथ की एक प्रतिमा प्राप्त हुई थी?
(1) लोथल (2) बनावली
(3) दैमाबाद (4) कालीबंगा
Ans: (3)


Q35. निम्नलिखित में से वह दस्तकारी कौन-सी है जो आर्यों द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी ?
(1) मृद्भांड (पोटरी)
(2) आभूषण
(3) बढ़ईगीरी (काष्ठकारिता)
(4) लुहार (लुहारगीरी)
Ans: (4)


Q36. निम्नलिखित में से किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की सभ्यता के बारे में सूचना दी गई है ?
(1) ऋग्वेद (2) यजुर्वेद
(3) अथर्ववेद (4) सामवेद
Ans: (1)


Q37. निम्नलिखित में से कौन सा प्राचीन भारतीय नगर तीन विद्वान संतों-कपिल, गार्गी और मैत्रेय-का घर था?
(1) काशी (2) मिथिला
(3) उज्जयिनी (4) पाटलिपुत्र
Ans: (2)


Q38. भारतीय शासन के प्रतीक ये शब्द ‘‘सत्यमेव जयते’’ निम्नलिखित किस ग्रंथ से लिए गए हैं ?
(1) उपनिषद् (मुण्डको -पनिषद)
(2) सामवेद
(3) ऋग्वेद (4) रामायण
Ans: (1)


Q39. ‘वेद’ शब्द का अर्थ है:
(1) ज्ञान (2) बुद्धिमत्ता
(3) कुशलता (4) शक्ति
Ans: (1)


Q40. वेदों को माना जाता है :
(1) स्मृति (2) श्रुति
(3) ज्ञान (4) शिक्षा
Ans: (2)


Q41. भारत में वर्ण व्यवस्था किस लिए बनाई गई थी?
(1) श्रमिक गतिहीनता
(2) श्रम की गरिमा को मान्यता देने
(3) आर्थिक उत्थान
(4) व्यावसायिक श्रम विभाजन
Ans: (4)


Q42. वैदिक लोगों द्वारा किस धातु का प्रयोग पहले किया गया था?
(1) चाँदी (2) सोना
(3) लोहा (4) ताँबा
Ans: (4)


Q43. उत्तर वैदिक काल के वेद विरोधी और ब्राह्मण विरोधी धार्मिक अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था?
(1) यजमान (2) श्रमण
(3) अथर्वन् (4) श्रेष्ठिन्
Ans: (2)


Q44. भारतीय संगीत का उद्गम किसमें खोजा जा सकता है?
(1) ऋग्वेद की संहिता में
(2) यजुर्वेद की संहिता में
(3) सामवेद की संहिता में
(4) अथर्ववेद की संहिता में
Ans: (3)


Q45. इनमें से किस फसल का ज्ञान, वैदिक काल के लोगों को नहीं था ?
(1) जौ (2) गेहूँ
(3) चावल (4) तम्बाकू
Ans: (4)


Q46. प्रारम्भिक आर्यों के बारे में निम्नोक्त कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
(1) वे संस्कृत बोलने वाले थे
(2) वे घुड़सवारी किया करते थे
(3) वे कई झुण्डों में भारतवर्ष पहुँचे
(4) वे मुख्यत: नगरों में निवास करते थे
Ans: (4)


Q47. वैदिक युग में राजा अपनी जनता से जो कर वसूल करते थे, उसे क्या कहते थे ?
(1) बलि (2) विदथ
(3) वर्मन (4) कर
Ans: (1)


Q48. वैदिक आर्यों का प्रमुख भोजन था–
(1) जौ और चावल
(2) दूध और इसके उत्पाद
(3) चावल और दालें
(4) सब्जियाँ और फल
Ans: (2)


Q49. आर्य अनार्यों के साथ अपने संघर्षों में सफल रहे क्योंकि :
(1) उन्होंने बड़े पैमाने पर हाथियों का प्रयोग किया
(2) वे अधिक लंबे और बलवान थे
(3) वे एक उन्नत शहरी संस्कृति से थे
(4) उन्होंने घोड़ों द्वारा चलाए जा रहे रथों का प्रयोग किया
Ans: (4)


Q50. आर्य सभ्यता में मनुष्य के जीवन के आयु के आरोही क्रमानुसार निम्नलिखित चरणों में से कौन सा विकल्प सही है ?
(1) ब्रह्मचर्य-गृहस्थ-वानप्रस्थ-संन्यास
(2) गृहस्थ-ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-संन्यास
(3) ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-संन्यास-गृहस्थ
(4) गृहस्थ-संन्यास-वानप्रस्थ-ब्रह्मचर्य
Ans: (1)


Q51. भारतीय प्रतीक पर उत्कीर्ण ‘सत्यमेव जयते’ लिया गया है :
(1) ऋग्वेद से (2) मत्स्यपुराण से
(3) भगवद् गीता से (4) मुण्डकोपनिषद् से
Ans: (4)


Q52. आरंभिक वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था आधारित थी:
(1) शिक्षा पर (2) जन्म पर
(3) व्यवसाय पर (4) प्रतिभा पर
Ans: (3)


Q53. निम्नलिखित में से कौन-सा अन्न मनुष्य द्वारा सबसे पहले प्रयोग होने वालों में से था?
(1) राई (2) गेहूँ
(3) जौ (यव) (4) जई (ओट)
Ans: (3)


Q54. निम्नलिखित में से ऋग्वेद काल के दौरान किसकी जानकारी नहीं थी?
(1) संयुक्त परिवार प्रणाली
(2) कृषि
(3) वर्ण व्यवस्था (जाति)
(4) विवाह प्रथा
Ans: (3)


Q55. जुरैसिक काल का माना गया पूरी तरह तैयार वृक्षीय फॉसिल कहाँ पाया गया?
(1) पिथौरागढ़ (2) छत्तीसगढ़
(3) रामगढ़ (4) बहादुरगढ़
Ans: (2)


Q56. यज्ञ सूत्र निम्न में से किस वेद में है?
(1)सामवेद (2) ऋग्वेद
(3) यजुर्वेद (4) अथर्ववेद
Ans: (3)


Q57. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजातीय सभा सामान्य रूप से, जनजातीय सरदार (मुखिया) के चुनाव में शामिल होती थी?
(1) समिति (2) सभा
(3) गण (4) विदाता
Ans: (1)


Q58. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन-सी हैं?
(1) खरोष्ठी (2) अज्ञात
(3) ब्राह्मी (4) तमिल
Ans: (2)


Q59. निम्नलिखित वैदिक संहिताओं में से भारतीय संगीत का उद्गम किसमें से खोजा जा सकता है?
(1) ऋग्वेद (2)सामवेद
(3) यजुर्वेद (4)अथर्ववेद
Ans: (2)


Q60. ‘उपनिषद्’ शब्द का शाब्दिक रूप से यह अर्थ होता है :
(1) ज्ञान
(2) प्रज्ञता (बुद्धिमता)
(3) पास बैठना
(4) सरस्वर पाठ (पठन)
Ans: (3)


Q61. सिंधु घाटी सभ्यता का गोदी-बाड़ा लोथल यहाँ स्थित है :
(1) गुजरात (2) पंजाब
(3) पाकिस्तान (4) हरियाणा
Ans: (1)


Q62. आर्यन जनजातियोंकी प्राचीनतम बस्ती कहाँ है ?
(1) उत्तर प्रदेश (2) बंगाल
(3) सप्त सिंधु (4) दिल्ली
Ans: (3)


Q63. सिंधु अर्थव्यवस्था की ताकत थी
(1) कृषि (2) व्यापार
(3) चाक पर बनाए गए मिट्टी के बरतन
(4) बढ़ईगिरी
Ans: (1)


Q


Q64. निम्नलिखित में से किस देश ने भारत से मोहनजोदड़ो से प्रसिद्ध ‘नर्तक कन्या’ की प्रतिमा वापस देने के लिए कहा है ?
(1) बांग्लादेश (2) भूटान
(3) चीन (4) पाकिस्तान
Ans: (4)


Q65. सिंधु घाटी सभ्यता में, कालीबंगा निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है?
(1) चट्टान कटौती की वास्तुकला
(2) बंदरगाह
(3) कपास की खेती
(4) मिट्टी के पात्र
Ans: (4)


Q66. “महाभारत” का प्रारंभिक नाम क्या था?
(1) कथासरितसागर (2) जय संहिता
(3) राजतरंगिणी (4) भारत कथा
Ans: (2)


Q67. निम्नलिखित वैदिक संहिताओं में से भारतीय संगीत का उद्गम किसमें से खोजा जा सकता है?
(1) ऋग्वेद (2)सामवेद
(3) यजुर्वेद (4)अथर्ववेद
Ans: (2)


Q68. जिस मनीषी (पंडित) ने दक्षिण भारत का आर्यीकरण किया, वे थे
(1)याज्ञवल्क्य (2)वशिष्ठ
(3) अगस्त्य (4)विश्वामित्र
Ans: (3)


Q69. सिंधु घाटी का कौन-सा एक स्थल पाकिस्तान में है?
(1)लोथल (2)कालीबंगा
(3)आलमगीरपुर (4) हड़प्पा
Ans: (4)


Q70. प्राचीनतम भारतीय सभ्यता का नाम बताइए।
(1) सिंधु घाटी सभ्यता
(2) मेसोपोटामियाई सभ्यता
(3) मिस्त्री सभ्यता
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q71. विषम शब्द ज्ञात कीजिए ?
(1) सामवेद (2) यजुर्वेद
(3) विष्णु पुराण (4) ऋग्वेद
Ans: (3)


Q72. विशाल स्नानागार (ग्रेट बाथ) कहाँ मिला था?
(1) हड़प्पा (2) लोथल
(3) चन्हूदड़ो (4) मोहनजोदड़ो
Ans: (4)


Q73. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे?
(1) विष्णु (2) पशुपति
(3) इंद्र (4) ब्रह्मा
Ans: (2)


Q74. निम्नलिखित में से कौन एक सिंधु घाटी सभ्यता के खोजकर्ता थे ?
(1) लॉर्ड वूली
(2) दयाराम साहनी
(3) वी. एस. अग्रवाल
(4) ए. एल. बाशम
Ans: (2)


Q75. निम्नलिखित का मेल कीजिए।
A. मोहेनजोदारो 1. स्टैच्यू ऑफ प्रीस्ट
B. हड़प्पा 2. पत्तन
C. कालीबंगन 3. हल के चिह्न
D. लोथल 4. ग्रेट बाथ

(1) A–4, B–1, C–3, D–2
(2) A–3, B–2, C–4, D–1
(3) A–2, B–3, C–1, D–4
(4) A–1, B–4, C–2, D–3
Ans: (*)


Q76. उपनिषद् क्या हैं?
(1) महाकाव्य (2) कथा-संग्रह
(3) हिदू दर्शन का स्रोत (4) कानून की पुस्तकें
Ans: (3)


Q77. कौन सा वेद धार्मिक अनुष्ठानों से संबंध रखता है?
(1) ऋग्वेद (2) यजुर्वेद
(3) सामवेद (4) अथर्ववेद
Ans: (2)


Q78. निम्नलिखित में से किस वेद में जादू, चमत्कार तथा मंत्र दिया गए हैं ?
(1) ऋग्वेद (2) सामवेद
(3) यजुर्वेद (4) अथर्ववेद
Ans: (4)


Q79. सिंधु घाटी सभ्यता में, बृहत्स्नानागार या विशाल स्नानघर निम्नलिखित में से किस नगर में पाया गया है ?
(1) लोथल (2)मोहनजोदड़ो
(3) मिताथल (4)कालीबंगा
Ans: (2)


Q80. सिंधु घाटी सभ्यता में, धौलावीर निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है ?
(1) चट्टान से निर्मित स्थापत्य
(2) बंदरगाह
(3) जल संरक्षण
(4) मिट्टी के पात्र
Ans: (3)


Q81. ‘ऋग्वेद’ में सबसे प्रमुख देवता कौन हैं?
(1) इंद्र (2) अग्नि
(3) पशुपति (4) विष्णु
Ans: (1)


Q82. गौतम बुद्ध ने महापरिनिर्वाण कहाँ लिया था ?
(1) पटना (2) कुशीनगर
(3) वाराणसी (4)सारनाथ
Ans: (2)


Q83. मोहनजोदड़ो और हड़प्पा के अवशेष संकेत देते हैं कि ये शानदार और योजनागत अच्छी तरह से बनाई गई _____ थी।
(1) कृषि नगरें (2) धार्मिक नगरें
(3) व्यापारिक नगरें (4) तटीय नगरें
Ans: (3)


Q84. वैदिक काल में 8 प्रकार के विवाह प्रचलित थे। इनमें से कौन प्रेम विवाह था?
(1) ब्रह्म विवाह (2) गंधर्व विवाह
(3) दैव विवाह (4) आर्ष विवाह
Ans: (2)


Q85. सिंधु घाटी सभ्यता में, लोथल निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध था?
(1) चट्टान से निर्मित स्थापत्य
(2) बंदरगाह
(3) कपास की खेती
(4) मिट्टी के पात्र
Ans: (2)


Q86. निम्नलिखित में से कौन सा वेद वेदत्रयी का भाग नहीं है?
(1) ऋग्वेद (2) यजुर्वेद
(3) सामवेद (4) अथर्ववेद
Ans: (4)


Q87. हड़प्पाई स्थल ‘‘मांडा’’ किस नदी के किनारे स्थित था?
(1) चेनाब (2) सतलज
(3) रावी (4) सिंधु
Ans: (1)


Q88. किस नदी के निकट ऋग्वेद सभ्यताएँ सबसे अधिक स्थित थी?
(1) नर्मदा (2) सरस्वती
(3) गंगा (4) गोदावरी
Ans: (2)


Q89. निम्नलिखित में से किस हड़प्पा केन्द्र के बारे में माना जाता है कि मेसोपोटामिया के साथ सीधा समुद्र व्यापार था?
(1) धौलावीरा (2) लोथल
(3) कोट दिजी (4) रोपड़
Ans: (2)


Q90. ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णत: सोम को समर्पित है?
(1) सातवाँ मंडल (2) आठवाँ मंडल
(3) नौवाँ मंडल (4) दसवाँ मंडल
Ans: (3)


Q91. भारत का कौन-सा क्षेत्र एक समय अवन्तिका के नाम से जाना जाता था ?
(1) अवध (2) रुहेलखण्ड
(3) बुन्देलखण्ड (4) मालवा
Ans: (4)


Q92. निम्नलिखित में से किस हड़प्पाकालीन स्थल से ‘हाल’ का टेराकोटा प्राप्त हुआ?
(1) धोलावीरा (2) बनवाली
(3) हड़प्पा (4) लोथल
Ans: (2)


Q93. निम्नलिखित में से वह शासक कौन था जिसने राज सिंहासन पर बैठने के लिए अपने पिता बिम्बिसार की हत्या की थी ?
(1) अशोक (2) अजातशत्रु
(3) कनिष्क (4) सिमुख
Ans: (2)


Q94. किस प्रकार का मृद्भाण्ड (पॉटरी) भारत में द्वितीय शहरीकरण के प्रारम्भ का प्रतीक माना गया?
(1) चित्रित धूसर बर्तन
(2) उत्तरी काले पॉलिशयुक्त बर्तन
(3) गेरु रंग वाले मृद्भाण्ड
(4) काले और लाल बर्तन
Ans: (2)


Q95. राजस्थान में माउंट आबू पर दिलवाड़ा मंदिरों का निर्माण निम्नलिखित में से किस धर्म के अनुयायियों द्वारा किया गया था ?
(1) बौद्ध (2) जैन
(3) हिन्दू (4) सिख
Ans: (2)


Q96. जैनियों के पहले तीर्थंकर कौन थे ?
(1) अरिष्टनेमी (2) पार्श्वनाथ
(3) अजितनाथ (4) ऋषभ
Ans: (4)


Q97. “त्रिपिटक”—धार्मिक ग्रंथ है
(1) जैनों का (2) बौद्धों का
(3) सिखों का (4) हिन्दुओं का
Ans: (2)


Q98. महावीर की माता कौन थी?
(1) यशोदा (2) अनोज्जा
(3) चेटक (4) त्रिशला
Ans: (4)


Q99. निम्नलिखित में से जैन धर्म का कौन-सा “त्रिरत्न” नहीं है?
(1) सही विश्वास (2) सही ज्ञान
(3) सही दृष्टि (4) सद् आचरण
Ans: (3)


Q100. जैनधर्म तथा बौद्धधर्म दोनों ही निम्नलिखित में से किसमें विश्वास नहीं करते हैं?
(1) यज्ञ (यजन) (2) मुक्ति
(3) जाति व्यवस्था (4) कर्मकांड
Ans: (*)


Q101. भगवान बुद्ध ने प्राण कहाँ त्यागे ?
(1) राजगीर (2) बोधगया
(3) सारनाथ (4) कुशीनगर
Ans: (4)


Q102. अजंता की चित्रकारी निम्नलिखित में से किससे प्रेरित है ?
(1) दयालु बुद्ध (2) राधाकृष्ण लीला
(3) जैन तीर्थंकर (4) महाभारत युद्ध
Ans: (1)


Q103. बौद्धों के विश्वास के अनुसार गौतम बुद्ध का अगला अवतार किसे माना जाता है ?
(1) अत्रेय (2) मैत्रेय
(3) नागार्जुन (4) कल्कि
Ans: (2)


Q104. तमिल भाषा के ‘शिलप्पदिकारम’ और “मणिमेखलई” नामक गौरव ग्रन्थ किससे सम्बन्धित है?
(1) जैन धर्म (2) बौद्ध धर्म
(3) हिन्दू धर्म (4) ईसाई धर्म
Ans: (3)


Q105. निम्नलिखित में से कौन सा मठ बौद्ध धर्म से सम्बन्धित है ?
(1) डाखमा (2) चैत्य
(3) खंक्वा (Khangah) (4) अगेरी
Ans: (2)


Q106. निम्नलिखित में से कौन संस्वृQत का प्रथम व्याकरण विद् था?
(1) कल्हण (2) मैत्रेयी
(3) कालिदास (4) पाणिनी
Ans: (4)


Q107. बुद्ध का निर्वाण स्थल निम्नलिखित में से कौन सा है?
(1) कपिलवस्तु (2) कुशीनगर
(3) सारनाथ (4) साँची
Ans: (2)


Q108. नालंदा विश्वविद्यालय विद्या का एक महान केन्द्र था, विशेषत:
(1) बौद्ध धर्म में (2) जैन धर्म में
(3) वैष्णव धर्म में (4) तंत्र में
Ans: (1)


Q109. मानव के दु:खों के अंत के लिए ‘अष्टांगिक मार्ग’ पथ का प्रतिपादन किसने किया ?
(1) महावीर (2) गौतम बुद्ध
(3) आदि शंकराचार्य (4) कबीर
Ans: (2)


Q110. गौतम बुद्ध कौन-से गणराज्य के थे?
(1) शिबी (2) शाक्य
(3) सौरसेन (4) शबरा
Ans: (2)


Q111. बौद्ध धर्म में ‘बुल’ का सम्बन्ध बुद्ध के जीवन की किस घटना के साथ है ?
(1) जन्म (2) महाभिनिष्क्रमणा
(3) प्रबोध (4) महापरिनिर्वाण
Ans: (1)


Q112. बौद्धधर्म ने समाज के दो वर्गों को अपने साथ जोड़कर एक महत्वपूर्ण प्रभाव छोड़ा। ये वर्ग थे
(1) वणिक एवं पुरोहित(2) साहूकार एवं दास
(3) योद्धा एवं व्यापारी (4) स्त्रियां एवं शूद्र
Ans: (4)


Q113. बुद्ध किस वंश से संबंधित थे?
(1)ज्ञातृक (2) मौर्य
(3)शाक्य (4) कुरु
Ans: (3)


Q114. ‘बुद्ध’ का अर्थ है
(1) ज्ञान प्राप्त (2) धर्म प्रचारक
(3) प्रतिभाशाली (4) शक्तिशाली
Ans: (1)


Q115. बुद्ध को प्रबोध कहाँ प्राप्त हुआ था?
(1) सारनाथ (2) बोध गया
(3) कपिलवस्तु (4) राजगृह
Ans: (2)


Q116. अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया ?
(1) विष्णु गुप्त (2) उप गुप्त
(3) ब्रह्म गुप्त (4) बृहद्रथ
Ans: (2)


Q117. बुद्ध के उपदेश किस भाषा में हैं?
(1) हिन्दी (2) उर्दू
(3) पाली (4) हिब्रू
Ans: (3)


Q118. निम्न में से कौन-सा एक भारत में लिखित सबसे बाद वाला बौद्ध धर्म का ग्रंथ है?
(1) दिव्य वंदना (2) दोहाकोसा
(3) वज्रचेदिका (4) वामसाथपाकसिनी
Ans: (4)


Q119. गौतम बुद्ध का जन्मस्थान था-
(1) कुशीनगर (2) सारनाथ
(3) बोध गया (4) लुम्बिनी
Ans: (4)


Q120. प्रारंभिक बौद्ध धर्म-ग्रंथों की रचना किसमें की गई थी?
(1) प्राकृत पाठ (2) पाली भाषा में
(3) संस्वृQत पाठ (4) चित्रलेखीय पाठ
Ans: (2)


Q121. बुद्ध ने अपना पहला उपदेश ………..के डियर पार्क में दिया।
(1) मगध (2) सारनाथ
(3) सांची (4) लुम्बिनी
Ans: (2)


Q122. बुद्ध ने अपना प्रथम धर्म-सन्देश कहां पर दिया था?
(1) राजगृह (2) पाटलीपुत्र
(3) गया (4) सारनाथ
Ans: (4)


Q123. ‘आजीवक संप्रदाय’ एक संप्रदाय था :
(1) बुद्ध का समसामयिक
(2) बौद्धों से अलग हुई एक शाखा
(3) चार्वाक द्वारा स्थापित संप्रदाय
(4) शंकराचार्य द्वारा स्थापित संप्रदाय
Ans: (1)


Q124. बौद्ध धर्म निम्न में से किन मतों पर विश्वास करता है?
(a) दुनिया दुखों से भरी है।
(b) लोगों को दुख उनकी इच्छाओं के कारण होते हैं।
(c) यदि इच्छाओं पर काबू पा लिया जाए, तो निर्वाण मिल जाएगा।
(d) ईश्वर और आत्मा के अस्तित्व को स्वीकार करना चाहिए।

(1) (a), (b), (c) तथा (d)
(2) (b) तथा (c)
(3) (a), (b) तथा (c)
(4) (b), (c) तथा (d)
Ans: (3)


Q125. एलेक्जेंडर (सिकन्दर) और पोरस ने लड़ाई लड़ी थी।
(1) झेलम (2) रावी
(3) पानीपत में (4) तराइन में
Ans: (1)


Q126. सिकन्दर महान का शिक्षक कौन था?
(1) डेरियस (2) साइरस
(3) सुकरात (4) अरस्तू
Ans: (4)


Q127. उन स्तंभदार भवनों को क्या कहते हैं जिनमें बौद्ध भिक्षु पूजा करते हैं?
(1) स्तूप (2) चैत्य
(3) विहार (4) मठ
Ans: (2)


Q128. सिकंदर की मृत्यु के बाद उसके साम्राज्य का पूर्वी भाग किसके अधीन चला गया?
(1) सेल्यूकस निकेटर (2) मिनांडर
(3) रुद्रदमन (4) कनिष्क
Ans: (1)


Q129. जैन साहित्य को क्या कहते हैं?
(1) त्रिपिटक (2) वेद
(3) आर्यसूत्र (4) अंग
Ans: (4)


Q130. “इच्छा सब कष्टों का कारण है”, इसका प्रचार करने वाला धर्म कौन-सा है?
(1) बुद्ध धर्म (2) जैन धर्म
(3) सिख धर्म (4) हिंदू धर्म
Ans: (1)


Q131. बुद्ध के जन्म और उसके पूर्व जन्म की कहानियाँ किसमें संकलित हैं?
(1) त्रिपिटक (2) त्रिरत्न
(3) पंचतंत्र की कहानियाँ (4) जातक कथाएँ
Ans: (4)


Q132. निम्न में कौन-सा शासक, बुद्ध का समकालीन था?
(1) उदयन (2) बिंबिसार
(3) अजातशत्रु (4) महापद्म नंद
Ans: (2)


Q133. बुद्ध के प्रथम प्रवचन को कहा जाता है :
(1) ब्रह्मजलसुत्त (2) धम्मचक्कपबत्तनसुत्त
(3) कच्छयनागोत्तासुत्त (4) महापरिनिर्वाणसुत्त
Ans: (2)


Q134. प्रथम बौद्ध परिषद कहाँ आयोजित की गई?
(1) वैशाली (2) कश्मीर
(3) राजगृह (4) पाटलिपुत्र
Ans: (3)


Q135. मिलिंदपन्हो क्या हैं ?
(1) बौद्ध स्थल (2) बौद्ध का एक नाम
(3) कला का बौद्ध (4) बौद्ध ग्रंथ
Ans: (4)


Q136. बुद्ध, धम्म और संघ मिलकर कहलाते हैं
(1) तिरत्न (2) त्रिवर्ग
(3) त्रिसर्ग (4) त्रिमूर्ति
Ans: (1)


Q137. महावीर का प्रथम शिष्य कौन था?
(1) भद्रबाहु (2) स्थूलभद्र
(3) चार्वाक (4) जमाली
Ans: (4)


Q138. निम्नलिखित में से कौन-सा संप्रदाय बौद्ध धर्म का नहीं है?
(1) महायान (2) हीनयान
(3) दिगंबर (4) थेरवाद
Ans: (3)


Q139. तिब्बत में बौद्ध धर्म का प्रचार करने वाले बौद्ध भिक्षु कौन थे?
(1) नागार्जुन (2) आनंद
(3) असंग (4) पद्मसंभव
Ans: (4)


Q140. वर्धमान महावीर और किस नाम से विख्यात् है?
(1) जेना (2) महान शिक्षक
(3) महान प्रचारक (4) जैन
Ans: (1)


Q141. भारतीय इतिहास के निम्नलिखित युगों में से किसके दौरान क्षत्रिय एक विशिष्ट पहचान रखते थे?
(1) बुद्ध के युग में (2)मौर्य काल में
(3) पश्च-मौर्य काल में (4)गुप्त काल में
Ans: (1)


Q142. गौतम बुद्ध का जन्म स्थान किसके द्वारा अंकित किया जाता है?
(1) बौद्धमठ
(2) अशोक मौर्या का “रूमिनदेई स्तंभ”
(3) मूर्ति
(4) पीपल वृक्ष
Ans: (2)


Q143. जैन तथा बौद्ध धर्म के समय कितने आश्रमों को मान्यता प्राप्त हुई थी?
(1) 6 (2) 4
(3) 8 (4) 2
Ans: (2)


Q144. ‘न्यायसूत्र’ किसने लिखी?
(1) व्यास (2) गौतम
(3) कपिल (4) चरक
Ans: (2)


Q145. भारत में जैनधर्म का संस्थापक कौन है ?
(1) गौतम (2) महावीर
(3) चंद्रगुप्त (4) अशोक
Ans: (2)


Q146. छठी शताब्दी ई. पू., कौन-सा काल कहलाता था ?
(1) विवेचन (तर्क) (2) बौद्धिक जागृति
(3) राजनीतिक असन्तोष (4) धार्मिक उत्तेजना
Ans: (4)


Q147. उस राज्य का नाम बताइए जिसने पहली बार युद्ध में हाथियों का इस्तेमाल किया ?
(1) कौशल (2) मगध
(3) चंपा (4) अवंती
Ans: (2)


Q148. बौध धर्म में “त्रि-रत्न” क्या इंगित करता है?
(1) विनय पिटक, सुत पिटक, अभिधम्म पिटक
(2) सारनाथ, लुंबिनी, बोध गया
(3) प्रेम, करुणा, दया
(4) सत्य, अहिंसा, दयालुता
Ans: (*)


Q149. उस गणतंत्र का नाम बताइए जो छठी शताब्दी ईसा पूर्व जातियों का राज्यसंघ था।
(1) गांधार (2) वज्जी
(3) कौशल (4) अवंती
Ans: (2)


Q150. किसकी सेना ने ग्रीक शासक सिकंदर के साथ झेलम नदी के तट पर मुकाबला किया ?
(1) चंद्रगुप्त मौर्य (2) ऐम्बी
(3) घनानंद (4) पोरस
Ans: (4)


Q151. निम्नलिखित में से किस मुद्रा में गौतम बुद्ध ने सारनाथ में अपना पहला उपदेश दिया था?
(1) अभय मुद्रा (2) ध्यान मुद्रा
(3) धर्मचक्र मुद्रा (4) भूमिस्पर्शी मुद्रा
Ans: (3)


Q152. जैनियों द्वारा अपने पवित्र ग्रन्थों के लिए सामूहिक रूप से किस शब्द का प्रयोग किया जाता है ?
(1) प्रबंध (2) अंग
(3) निबन्ध (4) चरित
Ans: (2)


Q153. ‘कैवल्य’ कौन-से धर्म से सम्बन्धित है ?
(1) बौद्ध (2) जैन
(3) हिन्दू (4) सिक्ख
Ans: (2)


Q154. ‘त्रिपिटक’ धर्म ग्रन्थ का संबंध किस धर्म से है ?
(1) हिन्दु (2) जैन
(3) पारसी (4) बौद्ध
Ans: (4)


Q155. सोलह महाजनपदों में से किसकी राजधानी तक्षशिला थी?
(1) कोशल (2) कुरु
(3) वज्जि (4) गांधार
Ans: (4)


Q156. कौन सा बौद्ध ग्रंथ 16 महाजनपदों का उल्लेख करता है?
(1) दीघ निकाय (2) सुत्त पिटक
(3) अंगुत्तर निकाय (4) विनय पिटक
Ans: (3)


Q157. बौद्ध धर्म महायान और हीनयान में किस शासक के शासन काल के दौरान विभाजित हुआ था?
(1) कनिष्क (2) चंद्रगुप्त द्वितीय
(3) अशोक (4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q158. ‘स्तूप’ शब्द गौतम बुद्ध के जीवन की निम्नलिखित किस घटना से संबंधित है?
(1) मृत्यु (2) प्रथम उपदेश
(3) जन्म (4) गृह-त्याग
Ans: (1)


Q159. जैन धर्म के पहले तीर्थंकर कौन थे?
(1) महावीर स्वामी (2) अजितनाथ
(3) ऋषभदेव (4) पार्श्वनाथ
Ans: (3)


Q160. वैशेषिक दर्शन के प्रतिपादक कौन हैं?
(1) कपिल (2) अक्षपाद गौतम
(3) कणाद (4) पतंजलि
Ans: (3)


Q161. निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है?
(1) मौर्य (2) गुप्त
(3) कुषाण (4) कण्व
Ans: (1)


Q162. बौर्द्ध धर्म के अधिकांश ग्रंथ किस भाषा में लिखे गए थे?
(1) संस्कृत (2) मागधी
(3) प्राकृत (4) पालि
Ans: (4)


Q163. अशोक ने तृतीय बौद्ध परिषद् कहाँ बुलाई थी?
(1) पाटलिपुत्र (2) मगध
(3) कलिंग (4) सारनाथ
Ans: (1)


Q164. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम ‘देवनाम प्रियादर्शी’ भी था ?
(1) मौर्य राजा अशोक
(2) मौर्य राजा चन्द्रगुप्त मौर्य
(3) गौतम बुद्ध
(4) भगवान महावीर
Ans: (1)


Q165. अशोक की प्रशासनिक नीति में भारी परिवर्तन किस घटना से आया ?
(1) तीसरी बौद्ध परिषद्
(2) कलिंग युद्ध
(3) उसका बौद्ध धर्म को अपनाना
(4) सीलोन को उसका मिशनरी भेजना
Ans: (2)


Q166. अशोक के अधीन मौर्य राजतंत्र का सबसे सही वर्णन निम्नलिखित में से कौन-सा होगा ?
(1) प्रबुद्ध स्वेच्छाचारी शासन
(2) केन्द्रीकृत एकाधिपत्य
(3) प्राच्य स्वेच्छाचारी शासन
(4) निर्देशित लोकतंत्र
Ans: (1)


Q167. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में भेजा गया यूनानी राजदूत था
(1) कौटिल्य (2) सेल्यूकस निकेटर
(3) मैगस्थनीज (4) जस्टिन
Ans: (3)


Q168. निम्नलिखित में से कौन-सा जानवर सारनाथ स्तंभ पर उत्कीर्ण नहीं है?
(1) ककुद वाला साँड (2) हिरण
(3) हाथी (4) घोड़ा
Ans: (2)


Q169. सेल्यूकस निकेटर पराजित किया गया था
(1) अशोक द्वारा (2) चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा
(3) बिन्दुसार द्वारा (4) बृहद्रथ द्वारा
Ans: (2)


Q170. अर्थशास्त्र की रचना किसने की थी?
(1) धनानंद (2) कौटिल्य
(3) बिम्बिसार (4) पुष्यमित्र
Ans: (2)


Q171. अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरूपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया है?
(1) अर्ध-मागधी (2) शूरसेनी
(3) मागधी (4) अडि्गा
Ans: (3)


Q172. निम्नलिखित में से कौन मौर्य वंश का अंग नहीं था?
(1)अजातशत्रु (2) बिन्दुसार
(3) चन्द्रगुप्त मौर्य (4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q173. निम्नलिखित में से किसके द्वारा तृतीय बौद्ध परिषद् को संरक्षण प्रदान किया गया था ?
(1) कनिष्क (2) अशोक
(3) महाकश्यप उपालि (4) सबाकरनी
Ans: (2)


Q174. निम्नलिखित में से किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था ?
(1) ह्वेनसांग (2) मेगास्थनीज
(3) आई-त्सिंग (4) फाह्यान
Ans: (2)


Q175. निम्नलिखित में सम्राट अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था?
(1)चंदालिका (2)चारुलता
(3)गौतमी (4)करुवाकी
Ans: (4)


Q176. तक्षशिला विश्वविद्यालय किन दो नदियों के बीच स्थित था?
(1) सिंधु तथा झेलम (2) झेलम तथा रावी
(3) व्यास तथा सिंधु (4) सतलज तथा सिंधु
Ans: (1)


Q177. युनानियों को भारत से बाहर किसने निकाला था?
(1) चंद्रगुप्त मौर्य
(2) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
(3) अशोक (4) बिंदुसार
Ans: (1)


Q178. चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रसिद्ध गुरु चाणक्य निम्नलिखित में से किस विद्या-केन्द्र से सम्बन्धित था ?
(1) तक्षशिला (2) नालन्दा
(3) विक्रमशिला (4) वैशाली
Ans: (1)


Q179. प्राचीन भारत का प्रसिद्ध शासक कौन था जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपना लिया था?
(1) समुद्रगुप्त (2) बिन्दुसार
(3) चंद्रगुप्त (4) अशोक
Ans: (3)


Q180. कलिंग युद्ध किस वर्ष में हुआ था?
(1) 261 BC (2) 263 BC
(3) 232 BC (4) 240 BC
Ans: (1)


Q181. भारतीय रंगमंच में यवनिका (पर्दा) का शुभारम्भ किसने किया?
(1)शकों (2)पार्थियनों
(3)यूनानीयों (4)कुषाणों
Ans: (3)


Q182. शिलालेखों में किस राजा को देवानाम्पिया पियदस्सी (देवताओं का प्रिय) कहा गया है?
(1) अशोक (2) हर्ष
(3) बिंदुसार (4) चंद्रगुप्त मौर्य
Ans: (1)


Q183. कहा जाता है कि सेंट थॉमस ईसाई धर्म का प्रचार करने के लिए भारत आए थे। वे किसके शासनकाल के दौरान आए थे ?
(1) चेरा (2) पार्थियन
(3) पंड्या (4) चोला
Ans: (2)


Q184. ‘जूनागढ़ शिलालेख’ का संबंध किससे है ?
(1)रुद्रदामन (2)बिंबिसार
(3)चंद्रगुप्त द्वितीय (4)गौतमीपुत्र शतकर्णी
Ans: (1)


Q185. निम्नलिखित में से किसके शासनकाल के दौरान प्रसिद्ध अजन्ता गुफाओं में उत्कीर्णन का काम सबसे पहले शुरू किया गया था ?
(1) कादम्ब (2) सातवाहन
(3) राष्ट्रकूट (4) मराठा
Ans: (2)


Q186. सातवाहन अपने सिक्के मुख्यत: किस धातु से बनाते थे?
(1) लेड (2) सिल्वर
(3) गोल्ड (4) कॉपर
Ans: (1)


Q187. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ चलाने वाले शासक कौन थे?
(1) मौर्य (2) भारतीय यूनानी
(3) गुप्त (4) कुषाण
Ans: (2)


Q188. निम्नलिखित में से किसने भारत पर सबसे पहले चढ़ाई की ?
(1)जारजेक्स (2)अलेक्जेंडर
(3)डेरियस-1 (4)सेल्युकस
Ans: (3)


Q189. भारतीय और यूनानी कला के अभिलक्षणों को समन्वित करने वाली कला शैली का क्या नाम है ?
(1)शिखर (2)वर्ण
(3)नगन (4)गांधार कला
Ans: (4)


Q190. मौर्य वंश के बाद निम्नलिखित में से किसने मगध पर शासन किया?
(1)हर्यंक वंश (2)शिशुनाग वंश
(3)शुंग वंश (4)नंद वंश
Ans: (3)


Q191. भारतीयों के लिए महान ‘सिल्क मार्ग’ किसने आरंभ कराया ?
(1)कनिष्क (2)अशोक
(3)हर्ष (4)फाह्यान
Ans: (1)


Q192. यूनानी-रोमन कला को कहाँ स्थान प्राप्त हुआ?
(1) ऐलोरा (2)गांधार
(3) कलिंग (4)बौद्धकला
Ans: (2)


Q193. ई. सन् 78 से प्रारम्भ होने वाले शक संवत् का संस्थापक कौन था ?
(1) कनिष्क (2) अशोक
(3) चंद्रगुप्त (4) विक्रमादित्य
Ans: (1)


Q194. भारत सरकार द्वारा प्रयोग में आने वाला शक-संवत्, किसने प्रारम्भ किया था?
(1) कनिष्क (2) विक्रमादित्य
(3) समुद्रगुप्त (4) अशोक
Ans: (1)


Q195. कुषाण काल में सबसे अधिक विकास किस क्षेत्र में हुआ था ?
(1)धर्म (2)कला
(3)साहित्य (4)वास्तुकला
Ans: (2)


Q196. निम्नलिखित में से कनिष्क के समकालीन कौन थे ?
(1)कंबन, बाणभट्ट, अश्वघोष
(2)नागार्जुन, अश्वघोष, वसुमित्र
(3)अश्वघोष, कालिदास, बाणभट्ट
(4)कालिदास, कंबन, वसुमित्र
Ans: (2)


Q197. निम्नलिखित में से पहली बार किसने बिहार के बोध गया में महाबोधि मंदिर का निर्माण करवाया था?
(1) चन्द्रगुप्त मौर्य (2)अशोक
(3) कनिष्क (4)हर्षवर्धन
Ans: (2)


Q198. ‘चरक’ किसके दरबार में प्रसिद्ध चिकित्सक था ?
(1) हर्ष (2) चंद्रगुप्त मौर्य
(3) अशोक (4) कनिष्क
Ans: (4)


Q199. पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी ?
(1) कांची (2)मदुरै
(3) कावेरी पट्टनम (4)तिरुची
Ans: (2)


Q200. भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस काल पर आधारित है?
(1) विक्रम काल (2) कली काल
(3) शक काल
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (3)


Q201. निम्नलिखित में से वह महानतम कुषाण नेता कौन था, जो बौद्ध बन गया था ?
(1) कुज़ाला (2) वीमा
(3) कनिष्क (4) कदफिसेस
Ans: (3)


Q202. निम्नलिखित में से किसने साँची के स्तूप का निर्माण करवाया था?
(1) अशोक (2) गौतम बुद्ध
(3) चोल (4) पल्लव
Ans: (1)


Q203. ‘चरक’ किसके दरबार में प्रसिद्ध चिकित्सक थे?
(1) हर्ष (2) चंद्र गुप्त मौर्य
(3) अशोक (4) कनिष्क
Ans: (4)


Q204. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में पश्चिम-एशिया के यूनानी राजा सेल्यूकस निकेटर द्वारा भेजा गया राजदूत कौन था?
(1) ह्वेन त्सांग (2) फा-हियान
(3) मेगस्थनीज (4) अल-बिरुनी
Ans: (3)


Q205. तमिल का गौरव-ग्रन्थ “जीवक-चिन्तामणि” किससे सम्बन्धित है?
(1) जैन (2) बौद्ध
(3) हिन्दू (4) ईसाई
Ans: (1)


Q206. कनिष्क किस वर्ष में राज्य सिंहासन पर आरूढ़ हुए?
(1) 108 ई० (2) 78 ई०
(3) 58 ई० (4) 128 ई०
Ans: (2)


Q207. निम्नलिखित में किसने और कब, पहली बार अशोक के शिलालेखों का अर्थ स्पष्ट किया था?
(1) 1787 -जॉन टॉवर
(2) 1825 – चार्ल्स मेटकॉफ
(3) 1837 – जेम्स प्रिंसिप
(4) 1810 – हैरी स्मिथ
Ans: (3)


Q208. संगम युग का संबंध कहां के इतिहास से है?
(1) बनारस (2)इलाहाबाद
(3) तमिलनाडु (4)खजुराहो
Ans: (3)


Q209. कुषाण काल में भारतीय और ग्रीक शैली के मिश्रण से विकसित कला शैली को किस नाम से जाना जाता है?
(1) कुषाण कला (2) फारसी कला
(3) गांधार कला (4) मुगल कला
Ans: (3)


Q210. संगम काल में रोमन व्यापार का केंद्र बताइए
(1) मदुरै (2) अरिकमेदु
(3) पुम्पुहर (4) मुसिरि
Ans: (4)


Q211. कलिंग के विरुद्ध अशोक के अभियान की जानकारी का मुख्य स्रोत निम्नलिखित में से क्या है?
(1) स्तंभ-लेख VII (2) महावंश
(3) दिव्यवदान (4) शिला लेख XIII
Ans: (4)


Q212. राजा खारवेल किसके चेदी वंश के महानतम शासक थे?
(1) चोलमंडलम (2) कलिंग
(3) कन्नौज (4) पुरुषपुर
Ans: (2)


Q213. मौर्य वंश के तत्काल बाद किस वंश ने आकर मगध राज्य पर शासन किया ?
(1) सातवाहन (2) शुंग
(3) नंद (4) कण्व
Ans: (2)


Q214. गांधार कला किसके अधीन फली-फूली?
(1) कुषाण-काल (2) सातवाहन काल
(3) गुप्त काल (4) मौर्य काल
Ans: (1)


Q215. कुषाण वंश के प्रसिद्ध राजा का नाम बताइए।
(1) कनिष्क (2) पुलकेशिन
(3) हर्ष (4) विक्रमादित्य
Ans: (1)


Q216. प्राचीन चोल साम्राज्य की राजधानी कहाँ पर थी?
(1) उरैर्यूर (2) कावेरीपट्टीनम
(3) तन्जावूर (4) मदुराई
Ans: (1)


Q217. किस शिला राजादेश में अशोक ने कलिंग युद्ध के हताहतों का उल्लेख किया हैं और युद्ध त्याग की घोषणा की हैं?
(1) मस्की राजादेश (2)शिला राजादेश XIII
(3) शिला राजादेश XI (4)शिला राजादेश X
Ans: (2)


Q218. अशोक ने समूचे भारत और सीलोन में बौद्ध धर्म का प्रसार किस प्रकार किया ?
(1) त्रिरत्नों की शिक्षा देकर
(2) धर्म महामात्रों को भेज कर
(3) युद्ध करके
(4) बौद्ध भिक्षु बन कर
Ans: (2)


Q219. मौर्य दरबार में ग्रीस के राजदूत का क्या नाम था?
(1) सिकंदर (2) मेगस्थनीज
(3) प्लेटो (4) अरस्तू
Ans: (2)


Q220. बिंदुसार के शासन के दौरान अशांति कहाँ थी ?
(1) उज्जयनी (2) पुष्कलावती
(3) तक्षशिला (4) राजगृह
Ans: (3)


Q221. सातवाहन का सबसे बड़ा शासक कौन था?
(1) शातकर्णी I (2) गौतमीपुत्र शतकर्पी
(3) सिमुक (4) हाला
Ans: (2)


Q222. ‘अर्थशास्त्र’ के लेखक किसके समकालीन थे ?
(1) अशोक (2) चंद्रगुप्त मौर्य
(3) समुद्रगुप्त (4) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
Ans: (2)


Q223. चंद्रगुप्त मौर्या ने अपने अंतिम दिन कहां व्यतीत किए?
(1) पाटलिपुत्र (2) थानेश्वर
(3) कांची (4) श्रवणबेलगोला
Ans: (4)


Q224. बौद्ध धर्म का संरक्षक कुषाण शासक कौन था?
(1) अशोक (2) विक्रमादित्य
(3) कनिष्क (4) कौटिल्य
Ans: (3)


Q225. निम्नलिखित में से कौन शासक कुषाण वंश से था ?
(1)विक्रमादित्य (2) दन्तीदुर्ग
(3) खड्फिसेस I (4)पुष्यमित्र
Ans: (3)


Q226. किस भारतीय शासक ने कलिंग का युद्ध लड़ा?
(1) समुद्रगुप्त (2) चंद्रगुप्त
(3) शिवाजी (4) अशोक
Ans: (4)


Q227. गांधार कला किन दो कलाओं का संयोजन है?
(1) हिन्द-रोमन (2) हिन्द – यूनानी
(3) हिन्द-इस्लामिक (4) हिन्द-चीनी
Ans: (2)


Q228. सातवाहन साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?
(1) कान्हा (2) सिमुक
(3) हाल (4) गौतमी पुत्र
Ans: (2)


Q229. अशोक के शिलालेख पर किसी लिपि का प्रयोग किया गया था?
(1) ब्राह्मि (2) देवनागरी
(3) गुरमुखी (4) संस्वृQत
Ans: (1)


Q230. संगम साहित्य के संरक्षक कौन थे?
(1) नायक (2) चंदेल
(3) पांड्य (4) सोलंकी
Ans: (3)


Q231. मौर्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ स्थित थी?
(1) पाटलिपुत्र (2) वैशाली
(3) लुम्बिनी (4) गया
Ans: (1)


Q232. निम्नलिखित में से कौन कनिष्क के राजवैद्य थे?
(1) वसुमित्र (2) नागार्जुन
(3) चरक (4) पतन्जली
Ans: (3)


Q233. अशोक किस राजवंश के राजा थे?
(1) प्रद्योत (2) हर्यंक
(3) मौर्य (4) नंद
Ans: (3)


Q234. भारतीय कला का वह कौन-सा स्कूल है जो, ‘ग्रीको-रोमन, बौद्ध आर्ट” के नाम से भी जाना जाता है?
(1) मौर्य (2) शुंग
(3) गांधार (4) गुप्त
Ans: (3)


Q235. संगम युग का तोल्क्पियम______ साहित्य का सबसे बड़ा कार्य है।
(1) तमिल (2) तेलुगु
(3) संस्कृत (4) कन्नड़
Ans: (1)


Q236. धम्म की शिक्षा देने के लिए अशोक ने किन पदाधिकारियों की नियुक्ति की थी?
(1) धम्म गुरु (2) धम्म योगी
(3) धम्म आचार्य (4) धम्म महामत्त
Ans: (4)


Q237. नंद राजवंश का संस्थापक कौन था?
(1) धनानंद (2) महेंद्र
(3) महापद्म नंद (4) गजानंद
Ans: (3)


Q238. भारत सरकार के प्रतीक में निम्नलिखित में से कौन मौर्य वंश से अपनाया नहीं गया था?
(1) सत्यमेव जयते (2) सांड
(3) घोड़ा (4) चार शेर
Ans: (1)


Q239. निम्नलिखित शासकों में से किसके लिए ‘एका ब्राह्मण’ प्रयुक्त हुआ है?
(1) खारवेल (2) सुशर्मन
(3) पुष्यमित्र सुंग (4) गौतमीपुत्र शातकर्णी
Ans: (4)


Q240. यूनानी राजदूत मेगास्थनीज इनमें से किस शासक के दरबार में था?
(1) अशोक (2) चंद्रगुप्त
(3) बिन्दुसार (4) चाणक्य
Ans: (2)


Q241. निम्नलिखित में से किसकी जानकारी अशोक के शिलालेखों से मिलती है?
(1) जीवन वृत्त (2)आंतरिक नीति
(3) विदेशी नीति (4)सभी विकल्प सही हैं
Ans: (4)


Q242. ग्रीक (यूनानी) लेखकों, द्वारा “अग्रमीज” या “जैन्ड्रमीज” किसे कहा गया है?
(1) अजातशत्रु (2) कालाशोक
(3) महापद्मनंद (4) धनानंद
Ans: (4)


Q243. “भारतीय नेपोलियन” की उपाधि किसे दी गई है?
(1) चंद्रगुप्त मौर्य (2) समुद्रगुप्त
(3) चंद्रगुप्त प्रथम (4) हर्षवर्धन
Ans: (2)


Q244. उत्तर-गुप्त युग में जो विश्वविद्यालय प्रसिद्ध हो गया था, ……………था ।
(1) काँची (2) तक्षशिला
(3) नालंदा (4) वल्लभी
Ans: (3)


Q245. पहला ज्ञात गुप्त शासक कौन था ?
(1) श्री गुप्त (2) चंद्रगुप्त प्रथम
(3) घटोत्कच (4) कुमारगुप्त प्रथम
Ans: (1)


Q246. आयुर्वेद के वैद्य ‘चिकित्सा का भगवान’ (God of Medicine) किसे मानते हैं ?
(1) सुश्रुत (2) च्यवन
(3) धन्वंतरि (4) चरक
Ans: (3)


Q247. आर्यभट्ट और वराहमिहिर के सुविख्यात नाम किसके युग के साथ संबंधित है?
(1) गुप्त वंश (2) कुषाण वंश
(3) मौर्य वंश (4) पाल वंश
Ans: (1)


Q248. रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया?
(1) अरबों द्वारा (2) हंगेरियाइयों द्वारा
(3) हूणों द्वारा (4) तुर्को द्वारा
Ans: (3)


Q249. चीनी यात्री फा-हियान किस गुप्त शासक के शासन काल के दौरान भारत आया था ?
(1) चंद्रगुप्त प्रथम (2) समुद्रगुप्त
(3) चंद्रगुप्त द्वितीय (4) कुमार गुप्त
Ans: (3)


Q250. इलाहाबाद के स्तंभ में किसकी उपलब्धियाँ उत्कीर्ण हैं ?
(1) चंद्र गुप्त मौर्य (2) समुद्र गुप्त
(3) विक्रमादित्य (4) स्कंद गुप्त
Ans: (2)


Q251. इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख किसने बनवाया था?
(1) हरिसेन (2) महासेन
(3) वीरसेन (4) विष्णुसेन
Ans: (1)


Q252. गुप्त शासकों के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(1) उन्होंने मुख्यत: उत्तर तथा मध्य भारत के भागों पर शासन किया
(2) राजपद वंशागत था और सिंहासन सदा सबसे बड़े पुत्र को मिलता था
(3) न्याय प्रणाली पहले की अपेक्षा बहुत अधिक विकसित थी
(4) भूमि करों में वृद्धि हुई और व्यापार तथा वाणिज्य पर करों में कमी
Ans: (2)


Q253. गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था?
(1) घटोत्कच (2) श्रीगुप्त
(3) चन्द्रगुप्त I (4) समुद्रगुप्त
Ans: (2)


Q254. कवि कालिदास किसके राजकवि थे?
(1) चन्द्रगुप्त मौर्य
(2) समुद्रगुप्त
(3) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(4) हर्ष
Ans: (3)


Q255. गुप्त शासकों की सरकारी (दरबारी) भाषा थी :
(1) पालि (2) प्राकृत
(3) हिन्दी (4) संस्कृत
Ans: (4)


Q256. गुप्त राजवंश किस लिये प्रसिद्ध था ?
(1) कला एवं स्थापत्य
(2) साम्राज्यवाद
(3) राजस्व एवं भूमि सुधार
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


Q257. ‘गुप्त’ राजा जिसने ‘विक्रमादित्य’ की पदवी ग्रहण की थी, वह था :
(1) स्कन्दगुप्त (2) समुद्रगुप्त
(3) चन्द्रगुप्त-II (4) कुमारगुप्त
Ans: (3)


Q258. गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में से ऐसा व्यक्ति कौन था, जो एक महान खगोल विज्ञानी तथा गणितज्ञ था ?
(1) भानुगुप्त (2) वागभट्ट
(3) आर्यभट्ट (4) वराहमिहिर
Ans: (3)


Q259. ‘गुप्त संवत’ निम्नलिखित में से किसके द्वारा स्थापित किया गया था?
(1) चन्द्रगुप्त प्रथम (2) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(3) समुद्रगुप्त (4) कुमारगुप्त
Ans: (1)


Q260. निम्नलिखित में से गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ?
(1) कुमारगुप्त (2) समुद्रगुप्त
(3) स्कन्दगुप्त (4) चन्द्रगुप्त
Ans: (3)


Q261. राजा हर्ष ने अपनी राजधानी ………….से …..
…….. स्थानान्तरित की थी।

(1) थानेसर, कन्नौज (2) दिल्ली, देवगिरि
(3) कम्बोज, कन्नौज (4) वल्लभि, दिल्ली
Ans: (1)


Q262. गुप्तकाल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किए गए ?
(1) सोना (2) चाँदी
(3) ताँबा (4) लोहा
Ans: (1)


Q263. निम्नलिखित में किनके सिक्के संगीत के प्रति उनका प्रेम दर्शाते हैं?
(1) मौर्यों के (2) नन्दों के
(3) गुप्तों के (4) चोलों के
Ans: (3)


Q264. आर्यभट्ट और कालिदास किस ‘गुप्त’ शासक के दरबार में थे?
(1) कुमारागुप्त I (2) चन्द्रगुप्त II
(3) समुद्रगुप्त (4) स्कन्दगुप्त
Ans: (2)


Q265. बाणभट्ट निम्नलिखित में से किस सम्राट के राजदरबारी कवि थे ?
(1) विक्रमादित्य (2) कुमारगुप्त
(3) हर्षवर्द्धन (4) कनिष्क
Ans: (3)


Q266. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
(1) हर्षवर्धन (2) कुमार गुप्त
(3) समुद्र गुप्त (4) चंद्र गुप्त
Ans: (2)


Q267. एक महान रोमानी नाटक कादंबरी का लेखक था ?
(1) बाणभट्ट (2) हर्षवर्धन
(3) भास्करवर्धन (4) बिंदुसार
Ans: (1)


Q268. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था ?
(1) मथुरा में (2) प्रयाग में
(3) वाराणसी में (4) ताम्रलिप्ति में
Ans: (2)


Q269. हर्ष द्वारा आयोजित ‘कन्नौज सभा’ किसके सम्मान में की गई थी?
(1) फा-हियान (2) इतसिंग
(3) हुएन-त्सांग (4) मेगस्थेनीज
Ans: (3)


Q270. निम्न में से किसकी रचना हर्षवर्धन ने नहीं की थी?
(1) हर्ष चरित (2) रत्नावली
(3) प्रियदर्शिका (4) नागानंद
Ans: (1)


Q271. निम्नलिखित में से किस अभिलेख/शिलालेख में सती प्रथा का प्राचीनतम संदर्भ मिलता है?
(1) इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख
(2) भानुगुप्त का एरण शिलालेख
(3) पुल्केसिन द्वितीय का ऐहोल स्थित शिलालेख
(4) भानुगुप्त का भितान शिलालेख
Ans: (2)


Q272. ह्वेनसांग किसके शासन काल के दौरान भारत आया था ?
(1) चंद्रगुप्त प्रथम (2) चंद्रगुप्त द्वितीय
(3) हर्षवर्धन (4) रुद्रदमन
Ans: (3)


Q273. निम्नलिखित में से वह अन्तिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महान विद्वान और लेखक था?
(1) कनिष्क (2) अशोक
(3) बिम्बिसार (4) हर्षवर्धन
Ans: (4)


Q274. हर्षवर्धन के समय में कौन-सा चीनी तीर्थयात्री भारत आया था ?
(1) फा-ह्यान (2) इ-त्सिंग
(3) निष्क (4) ह्वेन-सांग
Ans: (4)


Q275. राजा हर्षवर्धन के दरबारी कवि कौन थे?
(1) तुलसीदास (2) बाणभट्ट
(3) सूरदास (4) रसखान
Ans: (2)


Q276. ‘हर्ष चरित’ निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई थी ?
(1) कालिदास (2) बाणभट्ट
(3) वाल्मीकि (4) व्यास
Ans: (2)


Q277. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
(1) गोपाल (2) देवपाल
(3) कर्ण (4) धर्मपाल
Ans: (4)


Q278. अजंता और एलोरा की गुफाएँ भारत के किस राज्य में स्थित हैं?
(1) केरल (2) ओडिशा
(3) महाराष्ट्र (4) जम्मू और कश्मीर
Ans: (3)


Q279. शून्य के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?
(1) चरक (2) चाणक्य
(3) आर्यभट्ट (4) वराहमिहिर
Ans: (3)


Q280. वराहमिहिर कौन/क्या है?
(1)खगोलज्ञ (2) अंतरिक्ष यात्री
(3) अंतरिक्ष शटल (4) पावर स्टेशन
Ans: (1)


Q281. अलवार संतों का आविर्भाव निम्नलिखित में से किस आधुनिक राज्य से हुआ?
(1) तमिलनाडु (2) केरल
(3) कर्नाटक (4) महाराष्ट्र
Ans: (1)


Q282. चीनी यात्री ‘सूंग यून’ भारत कब आया था?
(1) 510 ई. (2) 518 ई.
(3) 525 ई. (4) 558 ई.
Ans: (2)


Q283. ओदन्तपुरी शिक्षा केन्द्र निम्नलिखित में से किस राज्य में अवस्थित था _____।
(1) बंगाल (2) गुजरात
(3) बिहार (4) तमिलनाडु
Ans: (3)


Q284. लिच्छवी दौहित्र किसे कहते हैं
(1) चन्द्रगुप्त I को (2) स्कंदगुप्त को
(3) कुमारगुप्त को (4) समुद्रगुप्त को
Ans: (4)


Q285. हर्षवर्धन का समकालीन दक्षिण भारतीय शासक कौन था ?
(1) कृष्णदेवराय (2) पुलकेशिन II
(3) मयूरवर्मा (4) चिक्कादेवराज वोडेयार
Ans: (2)


Q286. गुप्तकाल (शासन) के दौरान निम्नलिखित में से कौन-सा सिक्का चाँदी में जारी किया गया था ?
(1) काकिनी (2) निष्का
(3) रुपयाका (4) दीनार
Ans: (3)


Q287. रविकीर्ति, जो एक जैन थे और जिन्होंने एहोल प्रशस्ति की रचना की थी, को किसका संरक्षण प्राप्त था ?
(1) पुलकेशी I (2) हर्ष
(3) पुलकेशी II (4) खारवेल
Ans: (3)


Q288. निम्नलिखित में से क्या राष्ट्रकूटों का सर्वाधिक चिरस्थायी योगदान है ?
(1) कैलाश मंदिर
(2) कन्नड़ काव्य के तीन कवि पंपा, पोन्ना और रान्ना तथा कैलाश मंदिर
(3) जैनवाद का संरक्षण
(4) विजय
Ans: (2)


Q289. निम्नलिखित में से कौन-सा शिलालेख ‘प्रयाग प्रशस्ति’ के नाम से जाना जाता है?
(1) मेहरौली शिलालेख
(2) इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख
(3) हाथीगुम्फा शिलालेख
(4) ऐहोल शिलालेख
Ans: (1)


Q290. किसके शासन काल के दौरान अजंता की गुफाएँ निर्मित की गईं ?
(1) गुप्त (2) कुषाण
(3) मौर्य (4) चालुक्य
Ans: (1)


Q291. द्वितीय पांड्यन साम्राज्य के भूमि माप का उल्लेख किसमें किया गया है?
(1) थलवईपुरम ताँबे की प्लेटों
(2) उत्तिरमेरू शिलालेख
(3) कुडुमियमलई शिलालेख
(4) कसाकुडी ताँबे की प्लेटों
Ans: (1)


Q292. प्राचीन भारत में प्राचीनतम बौद्ध विश्वविद्यालय का नाम बताइए।
(1)तक्षशिला (2) नालन्दा
(3)ओडान्थापुरी (4) कांची
Ans: (1)


Q293. गुप्त वंश का अंतिम शासक कौन था?
(1) पुरुगुप्त (2) विष्णु गुप्त
(3) स्कंद गुप्त (4) कुमार गुप्त
Ans: (2)


Q294. छठी शताब्दी की शुरुआत में भारत की यात्रा पर आने वाले चीनी तीर्थयात्री _____ थे।
(1) ह्वेनसांग (2) फाहियान
(3) सुंग युन (4) इत्सिंग
Ans: (3)


Q295. महाराजाधिराज की उपाधि लेने वाला प्रथम गुप्त शासक कौन था?
(1) चन्द्रगुप्त (2) समुद्रगुप्त
(3) कुमारगुप्त (4) स्कन्दगुप्त
Ans: (1)


Q296. चालुक्य शासक पुलकेशिन की हर्षवर्धन पर विजय का वर्ष _________ था।
(1) 612 ईस्वी (2) 618 ईस्वी
(3) 622 ईस्वी (4) 634 ईस्वी
Ans: (2)


Q297. हर्षवर्धन की वल्लभी विजय निम्नलिखित शिलालेखों में से किस में पाया गया है?
(1) ऐहोल स्तंभ शिलालेख
(2) जूनागढ़ शिलालेख
(3) नवसारी ताम्रपत्र शिलालेख
(4) दामोदरपुर ताम्रपत्र शिलालेख
Ans: (3)


Q298. कलिंग नरेश खारवेल का संबंध निम्नलिखित किस राजवंश से था?
(1) महामेघवाहन वंश (2) हर्यंक वंश
(3) रठ-भोजक वंश (4) सातवाहन वंश
Ans: (1)


Q299. मोहम्मद-बिन-कासिम ने निम्नलिखित में से किस ई. सन् में सिन्ध पर विजय प्राप्त की थी ?
(1) 712 ई. (2) 812 ई.
(3) 912 ई. (4) 1012 ई.
Ans: (1)


Q300. खजुराहो स्थित मन्दिरों का निर्माण किसने किया था?
(1) होल्कर (2) सिन्धिया
(3) बुन्देला राजपूत (4) चन्देल राजपूत
Ans: (4)


Q301. हर्षवर्धन को किसने पराजित किया था ?
(1) प्रभाकर वर्धन (2) पुलकेसिन II
(3) नरसिंह वर्मा पल्लव (4) शशांक
Ans: (2)


Q302. 738 ईस्वी में अरबों को पराजित किया था
(1) प्रतिहारों ने (2) राष्ट्रकूटों ने
(3) पालों ने (4) चालुक्यों ने
Ans: (4)


Q303. चालुक्यों ने अपना साम्राज्य कहां स्थापित किया?
(1) सुदूर दक्षिण में (2) मालवा में
(3) दक्षिण में (4) गुजरात में
Ans: (3)


Q304. बीतपाल तथा धीमन नामक भारत के दो महानतम कलाकार किस युग से संबंधित थे?
(1) पाल युग (2) गुप्त युग
(3) मौर्य युग (4) पठान युग
Ans: (1)


Q305. चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक कौन था?
(1) जयसिंह II (2) विक्रमादित्य VI
(3) सोमेश्वर II (4) पुलकेसिन II
Ans: (4)


Q306. चालुक्य राजा पुलकेशिन द्वितीय को किसने पराजित किया था ?
(1) महेन्द्र वर्मन प्रथम
(2) नरसिंह वर्मन प्रथम
(3) परमेश्वर वर्मन प्रथम
(4) जटिल परन्तक
Ans: (2)


Q307. निम्नलिखित में से भारत पर पहली बार आक्रमण करने वाले कौन थे ?
(1) अफगान (2) मंगोल
(3) अरब (4) तुर्क
Ans: (3)


Q308. निम्नलिखित में से किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात-‘विक्रमशिला विश्वविद्यालय’ की स्थापना की थी ?
(1) महीपाल (2) देवपाल
(3) गोपाल (4) धर्मपाल
Ans: (4)


Q309. गीत गोविंद के लेखक कौन थे ?
(1) जयदेव (2) कल्हण
(3) कालिदास (4) राजा राव
Ans: (1)


Q310. निम्नलिखित में से किस राजपूत शासक ने प्रसिद्ध शहर भोपाल की स्थापना की थी ?
(1) पृथ्वीराज चौहान (2) धर्मपाल
(3) राजा भोज (4) जयचंद
Ans: (3)


Q311. मूलत: चचनामा किस भाषा में लिखा गया था?
(1) तुर्की (2) प्राकृत
(3) अरबी (4) फारसी
Ans: (3)


Q312. निम्नलिखित में से क्या अजन्ता गुफाओं के संबंध में सही नहीं है?
(1) वे महाराष्ट्र में स्थित हैं
(2) वे बौद्ध कला से सज्जित हैं
(3) वे प्राचीन भारत में प्रयुक्त तकनीकों को दर्शाती हैं
(4) उनमें फूल-पत्तियों के चित्र नहीं हैं
Ans: (3)


Q313. कैलाश का प्रसिद्ध शिलाकृत मंदिर निम्नलिखित में से किस स्थान पर है ?
(1) अजंता (2) बदामी
(3) महाबलीपुरम् (4) एलोरा
Ans: (4)


Q314. एलोरा के मन्दिरों का निर्माण किन शासकों ने किया?
(1) चालुक्य (2) शुंग
(3) राष्ट्रकूट (4) पल्लव
Ans: (3)


Q315. ऐलोरा में सुविख्यात कैलाश शिव-मन्दिर का निर्माण किस राष्ट्रकूट शासक ने करवाया था?
(1) दन्तिदुर्ग (2) अमोघवर्ष-I
(3) कृष्ण – I (4) वत्सराज
Ans: (3)


Q316. महाबलिपुरम के रथों का निर्माण किसके शासन काल में हुआ था ?
(1) पालों के (2) चोलों के
(3) राष्ट्रकूटों के (4) पल्लवों के
Ans: (4)


Q317. किन शासकों के राज्यकाल में, अजन्ता और ऐलोरा की गुहाचित्रकला विकसित हुई थी ?
(1) राष्ट्रकूट (2) पल्लव
(3) पाण्ड्य (4) चालुक्य
Ans: (1)


Q318. राष्ट्रकूट साम्राज्य का प्रवर्तक कौन था ?
(1) दण्डि दुर्ग (दन्ति दुर्ग)
(2) अमोघवर्ष
(3) गोविन्द III (4) इन्द्र III
Ans: (1)


Q319. ऐलोरा में ठोस शैल को काटकर बनाए गए प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण निम्नलिखित में से किनके संरक्षण में किया गया था?
(1) चोल (2) कदम्ब
(3) पल्लव (4) राष्ट्रकूट
Ans: (4)


Q320. ऐलोरा में कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण निम्नलिखित में से किनके द्वारा करवाया था ?
(1) कदम्ब (2) राष्ट्रकूट
(3) चोल (4) चेर
Ans: (2)


Q321. पल्लवों की राजधानी का नाम था
(1) काँची (2) वातापी
(3) त्रिचनापली (4) महाबलिपुरम
Ans: (1)


Q322. महाबलिपुरम की स्थापना किसने की थी?
(1) पल्लव (2) पांड्य
(3) चोल (4) चालुक्य
Ans: (1)


Q323. पल्लवों के ‘एकाश्मीय रथ’ मिलने का स्थान है-
(1) कांचीपुरम (2) पुरी
(3) महाबलीपुरम (4) आगरा
Ans: (3)


Q324. महाबलीपुरम के सात पैगोडा किसके द्वारा संरक्षित कला के साक्षी हैं?
(1)पल्लवों (2)पांड्यों
(3)चोलों (4)चेराओं
Ans: (1)


Q325. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया ?
(1) जैन धर्म (2) बौद्ध धर्म
(3) शैव धर्म (4) वैष्णव धर्म
Ans: (3)


Q326. महाबलीपुरम में रथ मन्दिरों का निर्माण किस पल्लव शासक के शासनकाल में हुआ था ?
(1) महेन्द्रवर्मन प्रथम (2) नरसिंहवर्मन प्रथम
(3) परमेश्वर प्रथम (4) नन्दीवर्मन प्रथम
Ans: (2)


Q327. बृहदेश्वर मन्दिर कहाँ स्थित है?
(1) कांची (2) मदुरै
(3) श्री शैलम् (4) तंजौर
Ans: (4)


Q328. निम्नलिखित में से प्रथम भारतीय शासक कौन था जिसने अरब सागर में भारतीय नौसेना की सर्वोच्चता स्थापित की ?
(1) राजराज I (2) राजेन्द्र I
(3) राजाधिराज I (4) कुलोतुंगा I
Ans: (1)


Q329. पुहार नगर की नींव किस चोल शासक ने रखी?
(1) राजेन्द्र चोल (2) एल्लारा
(3) सेनगुट्टवन (4) करिकाल
Ans: (4)


Q330. राजकुमार एल्लाना (205-161 ई. शताब्दी) ने दूसरी शताब्दी ई॰ पू॰ में श्रीलंका पर विजय प्राप्त की थी । यह द्रविड़ शासकों के किस वंश से संबंधित था ?
(1) चेर (2) चोल
(3) पांड्य (4) पल्लव
Ans: (2)


Q331. निम्नलिखित में से किसने तंजौर में बृहदेश्वर मंदिर का निर्माण कराया था ?
(1) आदित्य चोल (2) राज राज चोल
(3) राजेन्द्र चोल (4) करिकाला चोल
Ans: (2)


Q332. निम्नोक्त राजवंशों में से किसने श्रीलंका एवं दक्षिणपूर्व एशिया को जीता ?
(1) पांड्य (2) चालुक्य
(3) चोल (4) राष्ट्रकूट
Ans: (3)


Q333. निम्नलिखित में से किस चोल राजा ने लंका
(सिंहल) को पहले जीता था ?

(1) आदित्य प्रथम (2) राजराज प्रथम
(3) राजेन्द्र (4) विजयाल्य
Ans: (2)


Q334. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर चोल राजाओं की राजधानी थी?
(1) वांची (2) तंजौर
(3) मदुरै (4)त्रिचिरापल्ली
Ans: (2)


Q335. गंगा को उत्तर से दक्षिण ले जाने वाला चोल राजा कौन-सा था ?
(1) राजा राज चोल (2) महेंन्द्र
(3) परांतक (4) राजेन्द्र चोला
Ans: (4)


Q336. अधिकांश चोल मंदिर किस देवी/ देवता को समर्पित है ?
(1) विष्णु (2) शिव
(3) ब्रह्मा (4) दुर्गा
Ans: (2)


Q337. अलबरूनी भारत में किसके साथ आया था ?
(1) महमूद गजनी (2) सिकन्दर
(3) बाबर (4) तैमूर
Ans: (1)


Q338. चोल राजाओं का शासन था :
(1) तमिलनाडु पर (2) आंध्र पर
(3) केरल पर (4) बंगाल पर
Ans: (1)


Q339. ‘पृथ्वीराजरासो’ को निम्नलिखित में से किसने लिखा था?
(1)भवभूति (2) जयदेव
(3) चन्द बरदाई (4) वाणभट्ट
Ans: (3)


Q340. तराईन के द्वितीय युद्ध (1192 ई०) में किसने, किसको पराजित किया ?
(1) पृथ्वीराज ने मोहम्मद गोरी को हराया
(2) महमूद गजनी ने पृथ्वीराज को हराया
(3) पृथ्वीराज ने महमूद गजनी को हराया
(4) मोहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज को हराया
Ans: (4)


Q341. किस लड़ाई ने मुहम्मद गोरी के लिए दिल्ली क्षेत्र खोल दिया ?
(1) तराईन की पहली लड़ाई
(2) तराईन की दूसरी लड़ाई
(3) खनवा की लड़ाई
(4) पानीपत की पहली लड़ाई
Ans: (2)


Q342. निम्नलिखित में से किस राजपूत राजा ने मुहम्मद गोरी को पहली बार हराया था ?
(1) पृथ्वीराज तृतीय (2) बघेल भीम
(3) जयचन्द्र (4) कुमारपाल
Ans: (2)


Q343. निम्नलिखित में से किसने सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण किया था ?
(1) महमूद गजनी (2) मुहम्मद गौरी
(3) इल्तुतमिश (4) कुतुबुद्दीन ऐबक
Ans: (1)


Q344. निम्नलिखित व्यक्ति और घटना का सही मेल बताएँ : व्यक्ति घटना
i. सुल्तान मोहम्मद सोमनाथ कीलूटपाट
ii. मोहम्मद गौरी सिंध विजय
iii. अलाउद्दीन खिल्जी बंगाल में विद्रोह
iv. मोहम्मद बिन चंगेज खाँ की चढ़ाई तुगलक

(1) i और iii (2) केवल ii
(3) केवल i (4) ii और iv
Ans: (3)


Q345. चोलवंश में ग्राम प्रशासन के बारे में किस शिलालेख में उल्लेख मिलता है ?
(1) जूनागढ़ (2) उत्तरामेरुर
(3) ऐहोल (4) नासिक
Ans: (2)


Q346. महाबलिपुरम् में समुद्रतट पर मंदिर किसने बनाया था?
(1) महेंद्र वर्मन I (2) नरसिंह वर्मन I
(3) नंदि वर्मन II (4) दंडि वर्मन
Ans: (*)


Q347. सिंध पर विजय प्राप्त करने वाले अरब सेना के सेनापति का नाम बताइए।
(1)अल-हजाज
(2) कुतुबुद्दीन ऐबक
(3) अलाउद्दीन खिलजी
(4) मुहम्मद बिन कासिम
Ans: (4)


Q348. किस पल्लव शासक के शासन-काल में पल्लवों और चालुक्यों के बीच लंबा संघर्ष शुरू हो गया था?
(1) महेन्द्रवर्मन I (2) सिम्हाविष्णु
(3) नरसिम्हावर्मन I (4) महेन्द्रवर्मन II
Ans: (1)


Q349. पुलकेशिन IIकिसका महानतम शासक था?
(1) तमिलनाडु के चोल
(2) बादामी के चालुक्य
(3) कल्याणी के चालुक्य
(4) कांची के पल्लव
Ans: (2)


Q350. किस पल्लव शासक के शासन-काल में पल्लवों और चालुक्यों के बीच लंबा संघर्ष शुरू हो गया था?
(1) महेन्द्रवर्मन I (2) सिम्हाविष्णु
(3) नरसिम्हावर्मन I (4) महेन्द्रवर्मन II
Ans: (1)


Q351. निम्नलिखित का मिलान कीजिए :
(A) चालुक्य (i) मालखेड़
(B) होयसल (ii) वातापी
(C) राष्ट्रकूट (iii) वारंगल
(D) काकतिया (vi) द्वारसमुद्र

(1) (A)-(ii) (B)-(iv) (C)-(i) (D)-(iii)
(2) (A)-(iv) (B)-(iii) (C)-(i) (D)-(ii)
(3) (A)-(i) (B)-(ii) (C)-(iii) (D)-(iv)
(4) (A)-(iii) (B)-(ii) (C)-(iv) (D)-(i)
Ans: (1)


Q352. उत्तरमेरूर शिलालेख से किसके प्रशासन से संबंधित जानकारी मिलती है?
(1) चालुक्य (2) सातवाहन
(3) पल्लव (4) चोल
Ans: (4)


Q353. अरबियों ने मुल्तान को क्या नाम दिया था?
(1) सौंदर्य नगरी (2) सम्पदा नगरी
(3) स्वर्ण नगरी (4) गुलाबी नगरी
Ans: (3)


Q354. निम्न में से कौन-सा शिलालेख चालुक्य सम्राट, पुलकेशिन-IIसे सम्बन्धित है?
(1) मासकी (2) हाथीगुफा
(3) एहोले (4) नासिक
Ans: (3)


Q355. चोलों के समय का ‘बृहदेश्वर मंदिर’ कहाँ स्थित है?
(1) मैसूर (2) महाबलिपुरम
(3) तंजावुर (4) कन्याकुमारी
Ans: (3)


Q356. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक राष्ट्रकूट के राजा अमोघवर्ष ने लिखी थी?
(1) आदिपुराण (2) गणितसार संग्रह
(3) साकतायन (4) कविराजमार्ग
Ans: (4)


Q357. भारत पर सबसे पहले आक्रमण करने वाले कौन थे?
(1) आर्य (2) यूनानी
(3) फ़ारसी (4) अरबी
Ans: (1)


Q358. काँचीपुरम में प्रसिद्ध वैकुंठ पेरूमल मंदिर किसने बनवाया था?
(1) नरसिम्हा वर्मन II (2) परमेश्वर वर्मन II
(3) नन्दी वर्मन II (4) अपराजिता वर्मन
Ans: (3)


Q359. निम्नलिखित में से कौन-से पल्लव राजा ने चालुक्य सम्राट राजा पुलकेसिन द्वितीय को पराजित करके और उनका वध करके ‘वातापिकोंडा’ का खिताब प्राप्त किया?
(1) नरसिंह वर्मन प्रथम
(2) महेन्द्र वर्मन प्रथम
(3) परमेश्वर वर्मन प्रथम
(4) नन्दी वर्मन
Ans: (1)


Q360. प्रतिहार वंश का महानतम राजा कौन था ?
(1) वत्सराज (2) भोज (मिहिर भोज)
(3) दन्तिदुर्ग (4) नागभट्ट
Ans: (2)


Q361. महाबलीपुरम स्थित एकाश्मीय शैल मन्दिरों का प्रसिद्ध नाम क्या है ?
(1) रथ (2) प्रसाद
(3) मठिका (4) गंधकुटी
Ans: (1)


Q362. राष्ट्रकूटों की प्रारंभिक राजधानी निम्नलिखित में से कौन-सी थी?
(1) सोपारा (2) एलोरा
(3) वातापी (4) अजंता
Ans: (2)


Q363. अजन्ता एलोरा की गुफाएँ निम्नलिखित में से कौन से शहर के पास स्थित है?
(1) माउंट आबू (2) औरंगाबाद
(3) बीजापुर (4) मदुरई
Ans: (2)


Q364. भारत के किस क्षेत्र में ‘कामरूप’ एक प्राचीन नाम है?
(1) बिहार (2) राजस्थान
(3)कर्नाटक (4) असम
Ans: (4)


Q365. महाबलीपुरम_____ द्वारा स्थापित किया गया था।
(1) राजाराज चोल (2) नरसिंह वर्मन
(3) चंद्रगुप्त मौर्य (4) विवस्वान
Ans: (2)


Q366. दिलवाड़ा के चालुक्य (जैन मंदिर) कहाँ स्थित है?
(1) मध्य प्रदेश (2) उत्तर प्रदेश
(3) राजस्थान (4) हरियाणा
Ans: (3)


Q367. निम्नलिखित में से किस चोल राजा ने ‘गंगईकोंडन’ की पदवी धारण की थी?
(1) कारीकला (2) राजाराजाI
(3) विजयालया (4) राजेंद्रI
Ans: (4)


Q368. कांचीपुरम में कैलाशनाथ मंदिर (शिव मंदिर) जिसकी भीतरी दीवारों में रंगों से मूर्तियाँ बनाई गई हैं, किसने बनवाया था?
(1) महेन्द्रवर्मन (2) नरसिम्हावर्मन
(3) देव वर्मन (4) रविवर्मन
Ans: (2)


Q369. ‘विक्रमशिला विश्वविद्यालय’ का संस्थापक कौन था?
(1) विजय सेन (2) अतिसा
(3) धर्मपाल (4) बल्लाल सेन
Ans: (3)


Q370. पल्लव राज वंश ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई?
(1) कांचीपुरम (2) तंजावुर
(3) मदुरै (4) वेंगी
Ans: (1)


Q371. सुलतान महमूद कहाँ का शासक था?
(1)पारस (2) गजनी
(3)लाहौर (4) अरब
Ans: (2)


Q372. कोणार्क का सूर्य मंदिर किसने बनवाया था?
(1) अनंतवर्मन चोडगंगा देव
(2) नरसिम्हादेव प्रथम
(3) कपिलेंद्र देव राउतरे
(4) पुरुषोत्तम देव
Ans: (2)


Q373. पलवों की राजधानी कहाँ थी?
(1) मद्रास (2) मदुरई
(3) काँचीपुरम (4) तंजौर
Ans: (3)


Q374. ऐहोल प्रशस्ति का संबंध निम्नलिखित में से किस राजवंश से जुड़ा था?
(1) परमार राजवंश (2) चालुक्य राजवंश
(3) चोल राजवंश (4) राष्ट्रकूट राजवंश
Ans: (2)


Q375. श्रीलंका पर वियज प्राप्त करने वाला चोल वंश का सबसे पहला राजा कौन था?
(1) कुलोत्तुंग I (2) राजेन्द्र I
(3) राजेन्द्र II (4) विक्रम चोल
Ans: (2)


Q376. किस राजवंश के दौरान महाबलीपुरम मंदिर का निर्माण किया गया था?
(1) गुप्त राजवंश (2) पल्लव राजवंश
(3) चोल राजवंश (4) चालुक्य राजवंश
Ans: (2)


Q377. निम्नलिखित में से चार संवतों के आरंभ के कालक्रम में कौन-सा सही है ?
(1) गुप्त-ग्रेगोरियन-हिजरी-शक
(2) शक-गुप्त-हिजरी-ग्रेगोरियन
(3) शक-ग्रेगोरियन-हिजरी-गुप्त
(4) हिजरी-गुप्त-ग्रगोरियन-शक
Ans: (2)


Q378. निम्नलिखित मंदिरों में से चंदेल राजा किससे संबंधित हैं?
(1) खजुराहो (2) तिरुपति
(3) रामेश्वरम (4) बद्रीनाथ
Ans: (1)


Q379. भगवान बुद्ध की सबसे ऊँची प्रतिमा कहाँ स्थापित की गई थी ?
(1) राजगीर (2) बामियान
(3) श्रवणबेलगोला (4) माउंट आबू
Ans: (2)


Q380. निम्नलिखित में से सबसे प्राचीन कौन है ?
(1) पाणिनि (2) अश्वघोष
(3) भास (4) कालिदास
Ans: (1)


Q381. चित्रकला की गांधार शैली का सूत्रपात किस के द्वारा किया गया था ?
(1) हीनयान संप्रदाय (2) महायान संप्रदाय
(3) वैष्णव संप्रदाय (4) शैव संप्रदाय
Ans: (2)


Q382. निम्नोक्त वास्तु शिल्प के चमत्कारों में से किसका निर्माण ईसा की बारहवीं शताब्दी में नहीं हुआ?
(1) कोणार्क का सूर्य-मन्दिर
(2) खजुराहो के मन्दिर
(3) अंकोरवाट
(4) नोत्रे देम द पेरिस
Ans: (1)


Q383. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए
(a) मोहम्मद पैगम्बर का जन्म
(b) भारत में गुप्त राजवंश का उदय
(c) रोमन कोलोसियम का पूरा होना
(d) पीटर महान, रूस का जार बना

(1) (c), (b), (a), (d)
(2) (a), (c), (d), (b)
(3) (b), (d), (c), (a)
(4) (d), (a), (c), (b)
Ans: (1)


Q384. निम्नलिखित में से भारत का वह स्थल/स्मारक कौन-सा है जो यूनेस्को की विश्व सांस्कृतिक धरोहर की सूची में शामिल नहीं है?
(1) तिरूपति-तिरुमाला मन्दिर
(2) आगरा फोर्ट
(3) दिल्ली में हुमायँू का मकबरा
(4) केवलादेव नेशनल पार्क
Ans: (1)


Q385. यूनेस्को की सूची में शामिल विरासत स्थलों/ स्मारकों और उनके स्थानों के सही जोड़े बनाइए : स्थल/स्मारक स्थान
A. गुफाओं में चित्रकारी 1. वेल्हा गोवा
B. शैलकृत मंदिर 2. कोणार्क
C. बैसिलिका ऑफ बोम 3. अजन्ता जेसुस
D. सूर्य मंदिर 4. एलोरा कूट : A B C D

(1) 1 2 3 4
(2) 3 4 1 2
(3) 2 3 4 1
(4) 4 2 1 3
Ans: (2)


Q386. ये गुफाएँ मुंबई हार्बर में स्थित शिल्प गुफाओं का एक नेटवर्क हैं।
(1) अजंता (2) एलोरा
(3) एलीफेंटा (4) बादामी
Ans: (3)


Q387. निम्नलिखित में से कौन-सी साहित्यिक रचना शास्त्रीय संस्कृत साहित्य से सम्बन्धित है?
(1) ‘धम्मपद’ (2) ‘वेद’
(3) ‘मेंघदूत’ (4) ‘दीघनिकाय’
Ans: (3)


Q388. बर्मा (इस समय म्यांमार) का प्राचीन भारत में क्या कहा जाता था ?
(1) मलयमन्दलम (2) यावद्वीप
(3) स्वर्ण भूमि (4) स्वर्ण द्वीप
Ans: (3)


Q389. अंगकोर वाट मंदिर कहाँ स्थित है ?
(1) थाईलैंड में (2) मलेशिया में
(3) कंबोडिया में (4) म्याँमार में
Ans: (3)


Q390. राज्य प्रतीक के फलक के नीचे देवनागरी लिपि में उत्कीर्ण शब्द ‘सत्यमेव जयते’ निम्नलिखित में से किस उपनिषद् से लिए गए हैं ?
(1) प्रश्न (2) मुंडक
(3) मांडुक्य (4) ईशावास्य
Ans: (2)


Q391. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं है?
(1) कृष्णदेव राय – अमुक्त माल्यद
(2) हर्षवर्धन – नागनंद
(3) कालिदास – ऋतुसंहार
(4) विशाखदत्त – किरातार्जुनीयम
Ans: (4)


Q392. एलोरा में गुफाएँ और शैलकृत मंदिर हैं
(1) हिंदू और बौद्ध (2) बौद्ध और जैन
(3) हिंदू और जैन (4) हिंदू, बौद्ध और जैन
Ans: (4)


Q393. अजन्ता की चित्रकला कृतियों में वर्णित कथानक है-
(1) रामायण (2) महाभारत
(3) जातक (4) पंचतंत्र
Ans: (3)


Q394. भारत में नालंदा विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थित है ?
(1) बंगाल (2) बिहार
(3) उड़ीसा (4) उत्तर प्रदेश
Ans: (2)


Q395. तिरूचिरापल्ली जनपद के दक्षिण में कौन-से जनपद स्थित है?
(1)विल्लुपुरम (2) सैलेम
(3) वेल्लोर (4)पुदुक्कोट्टय
Ans: (4)


Q396. प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौन-सा था?
(1) गांधार (2) कन्नौज
(3) नालन्दा (4) वैशाली
Ans: (3)


Q397. व्याकरण ग्रन्थ ‘अष्टाध्यायी’ के रचनाकार कौन थे?
(1) चार्वाक (2) कौटिल्य
(3) पाणिनि (4) कपिल
Ans: (3)


Q398. लिंगराज मन्दिर कहाँ स्थित है?
(1)मदुरई (2)तिरूचेन्दूर
(3)भुवनेश्वर (4)उज्जैन
Ans: (3)


Q399. तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल होने का कारण था—
(1) प्राचीन वैदिक कला (2) मौर्यकालीन कला
(3) गान्धार कला (4) गुप्त कला
Ans: (3)


Q400. ‘दिलवाड़ा’ मन्दिर कहां पर स्थित है?
(1) श्रवणबेलगोला (2) पारसनाथ पर्वत
(3) इन्दौर (4) आबू पर्वत
Ans: (4)


Q401. अजन्ता कलाकृतियाँ किससे सम्बन्धित हैं?
(1) हड़प्पा काल से (2) मौर्य काल से
(3) बौद्ध काल से (4) गुप्त काल से
Ans: (4)


Q402. आद्य मध्ययुगीन भारत के शासक राजवंशों के साथ उनकी राजधानियों का मेल बैठाएँ ? I II
A. प्रतिहार 1.कन्नौज
B. चन्देल 2.खजुराहो
C. परमार 3.धार D.चालुक्य 4.अन्हिलवाड़

(1) A–1, B–2, C–3, D–4
(2) A–1, B–3, C–4, D–2
(3) A–2, B–4, C–1, D–3
(4) A–2, B–1, C–3, D–4
Ans: (1)


Q403. प्राचीन भारत में निम्नोक्त में से कौन-सा विद्या अध्ययन केन्द्र नहीं था?
(1) तक्षशिला (2) विक्रमशिला
(3) नालन्दा (4) कौशाम्बी
Ans: (4)


Q404. वर्ष 1100ई॰ में निर्मित मन्दिर जो भुवनेश्वर के अन्य मन्दिरों पर प्रधानता रखता है, कौन-सा है?
(1) राजा रानी मन्दिर
(2) कन्दरिया महादेव मन्दिर
(3) त्रिभुवनेश्वर लिंगराज मन्दिर
(4) मुक्तेश्वर मन्दिर
Ans: (3)


Q405. निम्नलिखित में कौनसा सुमेलित है ?
(1) एलोरा – शक
(2) महाबलीपुरम् – राष्ट्रकूट
(3) मीनाक्षी मंदिर – पल्लव
(4) खजुराहो – चंदेल
Ans: (4)


Q406. साँची क्यों विख्यात् है ?
(1) चट्टान काटकर बनाए गए मन्दिर
(2) सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप
(3) गुहा-चित्रकारी
(4) अशोक के शिलालेख
Ans: (2)


Q407. निम्नलिखित सभी मध्यकालीन भारतीय मन्दिरों में सबसे ऊँचा मन्दिर है
(1) कैलाश मन्दिर, ऐलोरा
(2) सूर्य मन्दिर, कोणार्क
(3) नीलकण्ठेश्वर मन्दिर, उदयपुर
(4) बृहदेश्वर मन्दिर, तंजौर
Ans: (4)


Q408. ‘‘पुरुषपुर’-निम्नलिखित में से किसका दूसरा नाम है?
(1)पटना (2) पाटलीपुत्र
(3)पेशावर (4)पंजाब
Ans: (3)


Q409. निम्नलिखित मगध के राजवंशों को कालक्रमानुसार लिखिए।
I. नंद II. शिशुनाग III.मौर्य IV.हर्यक

(1) IV, II, III तथा I
(2) II, I, IV तथा III
(3) IV, II, I तथा III
(4) III, I, IV तथा II
Ans: (3)


Q410. साँची का महान स्तूप है:
(1) उत्तर प्रदेश में (2) मध्य प्रदेश में
(3) अरुणाचल प्रदेश में (4) आंध्र प्रदेश में
Ans: (2)


Q411. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जो चिकित्सक नहीं है?
(1) सुश्रुत (2) चरक
(3) चार्वाक (4) धनवंतरी
Ans: (3)


Q412. निम्नलिखित में से किस देश में हाल में बुद्ध की मूर्तियों को विरूपित किया गया और हटाया गया?
(1) पाकिस्तान (2) टर्की
(3) अफगानिस्तान (4) ईरान
Ans: (3)


Q413. ऐतिहासिक एलोरा गुफाएँ इसके समीप स्थित है
(1) दिल्ली (2) आगरा
(3) अहमदाबाद (4) औरंगाबाद
Ans: (4)


Q414. प्राचीन युग है?
(1) शक युग (काल) (2) बौद्ध युग
(3) मुहम्मदी युग (4)विक्रम युग
Ans: (2)


Q415. निम्नलिखित साहित्यिक कृतियों का उनके लेखकों के साथ मिलान करिए :
a. कविराजमार्ग 1. महावीराचार्य
b. आदिपुराण 2. सकटायन
c. गणितसारास्मगृह 3. अमोघवर्षा
d. अमोघव्रिथी 4. जिनसेना कूट : a b c d

(1) 3 4 2 1
(2) 4 3 1 2
(3) 3 4 1 2
(4) 2 1 3 4
Ans: (3)


Q416. निम्नलिखित नामों से प्राचीन भारत के चिकित्सीय त्रय की पहचान कीजिए
(1) चरक, सुश्रुत और भरत
(2) चरक, सुश्रुत और पातंजलि
(3) चरक, सुश्रुत और पातंजलि
(4) चरक, वात्स्यायन और वागभट
Ans: (2)


Q417. श्रीपेरम्बदूर किसका जन्म स्थल है?
(1) श्री माधवाचार्य (2) श्री बासवन्ना
(3) श्री शंकराचार्य (4) श्री रामानुजाचार्य
Ans: (4)


Q418. निम्नलिखित का मिलान करिए राजवंश संस्थापक
a. पल्लव 1. दंतिदुर्ग
b. चालुक्य 2. विष्णुवर्धन
c. राष्ट्रकूट 3. सिम्हविष्णु
d. होयसल 4. पुलकेसिन-I कूट : a b c d

(1) 2 1 4 3
(2) 3 4 1 2
(3) 1 4 2 3
(4) 4 3 2 1
Ans: (2)


Q419. चीनी यात्रियों ने सर्वप्रथम भारत की यात्रा क्यों की?
(1) उन्हें बौद्ध धर्म में रुचि थी
(2) उन्हें भारतीय राजाओं ने आमंत्रित किया था
(3) उन्हें भारतीय संस्कृति का अध्ययन करने में रुचि थी
(4) उन्हें भारत में रहने की इच्छा थी
Ans: (1)


Q420. निम्नलिखित में से कहां स्तूप नहीं है?
(1) रांची (2) सांची
(3) भरहुत (4) धमेख
Ans: (1)


Q421. वराहमिहिर का पंचसिद्धांतम इससे संबंधित है :
(1) फलित ज्योतिष
(2) खगोल विज्ञान
(3) चिकित्सा-शास्त्र (औषध)
(4) शरीर रचना-विज्ञान
Ans: (2)


Q422. प्राचीन भारत में प्राचीनतम बौद्ध विश्वविद्यालय का नाम बताइए।
(1)तक्षशिला (2) नालन्दा
(3)ओदंतपुरी (4) कांची
Ans: (1)


Q423. हस्तलिपियों के मूल संस्थापक और कौटिल्य के अर्थशास्त्र के संपादक कौन थे ?
(1) श्रीकांत शास्त्री (2) श्रीनिवास आयंगर
(3) आर. शामाशास्त्री (4) विलियम जोन्स
Ans: (3)


Q424. वराहमिहिर थे
(1) एक ऐस्ट्रोनॉट
(2) एक स्पेस शटल
(3) एक पावर स्टेशन
(4) एक प्राचीन खगोलविद् (एस्ट्रोनॉमर)
Ans: (4)


Q425. “पंचतंत्र” की कथाओं का संकलन किसने किया ?
(1) वाल्मीकि (2) वेदव्यास
(3) विष्णु शर्मा (4) तुलसीदास
Ans: (3)


Q426. भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस शासक से अपना प्रतीक लेकर अपनाया ?
(1) अशोक (2) कृष्णदेवराय
(3) पुलकेसिन (4) कनिष्क
Ans: (1)


Q427. नगर कोझिकोड कहलाता था :
(1) तंजोर (2) त्रिचूर
(3) त्रिसूर (4) कालिकट
Ans: (4)


Q428. तक्षशिला विश्वविद्यालय वर्तमान मे किस देश में स्थित है ?
(1) बांग्लादेश (2)भारत
(3) पाकिस्तान (4)नेपाल
Ans: (3)


Q429. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही मेल नहीं खाता?
(1) हर्षवर्धन – ह्वेनसांग
(2) अकबर – टोडरमल
(3) चाणक्य – चंद्रगुप्त
(4) विक्रमादित्य – चैतन्य
Ans: (4)


Q430. ई. पू. दूसरी सदी में शूद्रक ने ‘मृच्छकटिकम्’ नामक प्रसिद्ध नाटक की रचना की, जो संस्कृत भाषा में था। मृच्छकटिकम् का अर्थ होता है
(1) छोटी चिड़िया (2) मिट्टी की छोटी गाड़ी
(3) छोटी मछली (4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (2)


Q431. निम्नलिखित का मिलान कीजिए। स्तंभ-I स्तंभ-II
1. बृहदेश्वर मंदिर a. ओडिशा
2. दिलवाड़ा मंदिर b. तमिलनाडु
3. लिंगराज मंदिर c. कर्नाटक
4. हम्पी में स्मारकों d. राजस्थान का समूह

(1) 1 – c, 2 – d, 3 – a, 4 – b
(2) 1 – a, 2 – c, 3 – d, 4 – b
(3) 1 – b, 2 – d, 3 – a, 4 – c
(4) 1 – b, 2 – a, 3 – d, 4 – c
Ans: (3)


Q432. कम्बोडिया में स्थित अंग्कोरवाट का सुप्रसिद्ध विष्णु-मन्दिर किसने बनवाया था?
(1) श्रुतवर्मन (2) सूर्यवर्मन II
(3) इन्द्रवर्मन (4) अनिरुद्ध
Ans: (2)


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Leave a Reply